Fédération des Pizzaïolos de France
ça parle ! => Humeurs du Jour => Discussion démarrée par: PIZZAMAX le 28 mai 2017 à 11:05:56
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Ce WE de l'ascension, quel chaleur...
Perso je suis quasiment à 40° dans mon espace de travail, autant dire que c'est ultra raide....
Comment vous refroidissez vous, vous ?
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Je fais le service en slip ;D
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Perso je met une bouteille au congelo et je passe sur les bras la tete la nuque.
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Je fais le service en slip ;D
J ai vu ca sur fb ;D
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Pour moi j'ai fait installer une clim. Pratique pour moi, pour mes pâtes et surtout pour les meubles froids ça les soulagent bien en période de forte chaleur que nous subissons dans le sud particulièrement.
Je ne l'avait pas l'année dernière, je sens bien la différence derrière le four a bois.
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j'ai prévu d'installer un extracteur d'air chaud (un gros tuyau au plafond qui traverse la pizzeria avec des trous tout du long histoire d'aspirer l'air chaud ...) mais je me tente avec la clim' ... je vais voir avec mon agenceur ce qu'il propose ;D
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A ok la clim ca le fait...
Je pensai pas que c'etait possible...
Merci
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lol
mon équipementier me déconseille une hotte aspirante juste au dessus du four et me conseille une clim'
mon agenceur me déconseille absolument la clim' et m'oriente sur l'extracteur d'air chaud pour simplement rééquilibrer les strates d'air de différentes températures en m'assurant qu'au plus chaud je serai légèrement plus frais que l'extérieur ... ???
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lol
mon équipementier me déconseille une hotte aspirante juste au dessus du four et me conseille une clim'
mon agenceur me déconseille absolument la clim' et m'oriente sur l'extracteur d'air chaud pour simplement rééquilibrer les strates d'air de différentes températures en m'assurant qu'au plus chaud je serai légèrement plus frais que l'extérieur ... ???
Ton agenceur manque d'une logique de base : un extracteur ne peut extraire que l'air qu'il aspire ! or quand il fait 35°C dehors, il ne fera, sauf miracle, jamais plus frais à l'intérieur !
Il est vrai par contre, que la clim et la farine ne font pas bon ménage. Il faut pétrir à la fraiche et éviter de fleurer trop généreusement.
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Ton agenceur manque d'une logique de base : un extracteur ne peut extraire que l'air qu'il aspire ! or quand il fait 35°C dehors, il ne fera, sauf miracle, jamais plus frais à l'intérieur !
il connait bien mon local ;D murs épais en pierres sèches, il fait plus frais dans les autres pièces. Je pense qu'il veut dire que j'irai chercher l'air frais des autres pièces et rafraîchir l'ensemble la nuit. Actuellement il fait déjà 30° à 10h du mat'
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il connait bien mon local ;D murs épais en pierres sèches, il fait plus frais dans les autres pièces. Je pense qu'il veut dire que j'irai chercher l'air frais des autres pièces et rafraîchir l'ensemble la nuit. Actuellement il fait déjà 30° à 10h du mat'
L'air est frais tant que tu ne le renouvelles pas ! Un extracteur moyen, c'est 3000 m3/h. Si ce volume est extrait, c'est qu'il est entré.
Calcule le volume de ton local et tu verras en combien de temps il va être renouvelé. La fraicheur ne durera pas longtemps par 35°C extérieur, plus les apports calorifiques engendrés par l'activité.
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qu'on s'entende bien, je ne cherche pas les 19° à l'intérieur en plein service ;D
actuellement l'air n'est pas du tout renouvelé, du coup le matin il fait guère plus frais qu'en fin de service.
J'imagine qu'on peut mettre un variateur, la nuit ça prend tout l'air frais, pendant le service ça ralenti ... de plus il y a l'inertie des murs, actuellement je les chauffe, s'ils peuvent me rafraîchir ...
M'enfin j'ai toute confiance en eux, ils équipent de gros resto/hôtels, des chaînes de pizza bien connues. S'ils jugent que leur solution est valable, je les suis les yeux fermés.
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qu'on s'entende bien, je ne cherche pas les 19° à l'intérieur en plein service ;D
actuellement l'air n'est pas du tout renouvelé, du coup le matin il fait guère plus frais qu'en fin de service.
J'imagine qu'on peut mettre un variateur, la nuit ça prend tout l'air frais, pendant le service ça ralenti ... de plus il y a l'inertie des murs, actuellement je les chauffe, s'ils peuvent me rafraîchir ...
M'enfin j'ai toute confiance en eux, ils équipent de gros resto/hôtels, des chaînes de pizza bien connues. S'ils jugent que leur solution est valable, je les suis les yeux fermés.
Amen !
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Moi j'ai mis la clim afin d'avoir le chaud en hiver quand le four n'est pas en fonctionnement a l'ouverture car mon local dispose d'une baie ouvrante sur le devant et ca caille un peu en hiver.
Pour l'été c'est plus pour la nuit afin de maintenir le local une fois fermé a 24 environ.
Encore une fois c'est plus pour soulager les groupes froid car ils souffrent en éte quand bien même ils sont tropicalisés.
En revanche, nettoyage des filtres tous les dimanches soir comme pour les compresseurs des groupes froid.
Enfin, ça me rafraichit aussi un peu le caberlo ;-)
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chez nous on a chaud et on aiment ça ;D ;D ;D ;D
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chez nous on a chaud et on aiment ça ;D ;D ;D ;D
Toi ou tes clients ?
il faut distinguer les deux. Perso je fais ça pour mes clients. A l'heure actuelle ils viennent, commandent et sortent ... un peu con d'avoir fait un comptoir d'attente exprès ... :(
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Idem,
mes clients attendent leurs pizzas dehors, en nous lançant un "il fait chaud chez vous, vous avez du courage...)
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Chez nous ils n'attendent pas longtemps ;D ;D ont est bien organisé ;D ;D
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Chez nous ils n'attendent pas longtemps ;D ;D ont est bien organisé ;D ;D
quand un client vient au comptoir commander une pizza pour le plus tôt possible, tu lui sors quoi ?
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j'ai mis 2 "turbines" au plafond en attendant les travaux,
ils ont toujours chaud mais ont l'impression qu'il fait meilleur ;D
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Une expérience me revient a l'esprit.
Dans une autre vie, pour tempérer de facon écologique des locaux techniques, on faisait appel a la technique des puits canadiens ou provençaux.
Il faut disposer d'un terrain attenant au local et entèrer de gros tuyaux a une profondeur ou la température de la terre est constante.
Bien sur il faut faire des calculs ey se faire aider d'un spécialiste en la matière pour déterminer la profondeur ainsi que la longueur des tuyaux mais au final le rendu est bon.
L'air aspirer a l'extérieur est soit rafraichi soit réchauffé et est injecté dans le local. Généralement la température de l'air injecté est d'environ 15 degrés.
Voilou, pour info.
Envoyé de mon VIE-L29 en utilisant Tapatalk
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ben voilà, travaux bientôt finis :P
une entreprise de forage est venue ce matin faire le trou dans le mur (il y avait un mur de pierre sèche, un mur béton, un vide, un mur de brique, un vide, une plaque de bois avec crépis, un vide et enfin mon placo carrelé ! ^^^ mes agenceurs m'ont dit que si je devais pousser les mur je pouvais gagner 40cm ! ;D )
pendant ce temps les agenceurs ont commencé à monter l'extracteur :
Un tuyau qui aspire la zone four et un autre la pièce.
Chaque tuyau est muni d'une valve réglable et le moteur d'un variateur.
De ce manière je peux régler en fonction des désagréments que ça pourrait causer au four (extraction à fond ce soir, pas de soucis noté)
Demain ils reviennent pour scotcher les jointures et autres finitions.
Il reste à faire un appel d'air dans la porte d'entrée et ça sera bon.
Conso du moteur : 100W
Résultat direct : le matin il faisait jusqu'à présent 32°, en fin de service 36°.
Ce soir fin de service 32°, 1h30 après coupure du four : 29° (température extérieur à ce moment : 25°)
J'imagine que demain matin il fera meilleur ;D
> à 8h30 ce matin il faisait 26°
Le reste c'est de la gestion comme une maison : on ferme tout (extracteur+porte) pour garder la fraîcheur à l'intérieur, et le soir on ouvre tout pour faire rentrer l'air frais (et faire sortir l'air chaud)
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STANRENOVATION nouveau concept ;D ;D
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tu nous dira ce que ca donne ,mais une clim n aurais pas ete mieux
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si tu retire pas le gros de la chaleur produite, ça sert à rien une clim ou alors faut un très gros truc.
Maintenant avec ce système s'il veut gagner encore des degré il pourra climatiser et ce sera vraiment efficace, de plus pas besoin d'une clim très puissante.
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effectivement comme le dit Laurent :
- soit on retire la chaleur (mon cas)
- soit on ajoute du froid (la clim')
- soit on fait les deux
à savoir qu'en général on règle la clim' de manière à ce qu'il y ait maximum 7-8° de différence entre l'intérieur et l'extérieur.
Je vais me renseigner sur les films anti-UV, j'ai 3m de vitrine au soleil aussi, si le film ne gène pas trop la visibilité, j'en poserai un.
Je préfère investir dans des solutions peu énergivore ;)
En tout cas pour l'instant je suis satisfait, les clients restent même à l'intérieur ;D
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j'oubliais un truc :
j'ai aussi une VMC avec des bouches d'aspiration placées au dessus des frigo (dont les moteurs sont en haut).
J'ai préféré dans un premier temps, à budget sensiblement égale, prendre du matériel d'entrée de gamme (que j'évite de trop solliciter) et équiper le local (meilleur carrelage/faïence, étagères HACCP, éclairage qui va bien, bonne répartition du réseau électrique, etc).
Quand le matos claquera, la réflexion sera toute autre ;)
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Avec un bon système bien pensé de refroidissement et de ventilation, pas besoin de matériel " tropicalisé" qui rime souvent avec ... Hors de prix ;-)
Envoyé de mon VIE-L29 en utilisant Tapatalk
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dernière installe réalisée : la pose d'un film antichaleur.
modèle IR50 (https://www.reflectiv.com/fr/product/anti-chaleur-52/) acheté ici (https://www.reflectiv-byvivadia.com/film-anti-chaleur/reflectiv/film-anti-chaleur-ir-50-interieur-52-champagne-152-x-25-m-p-158161005000103.html)
on voit à travers, retient 52% de la chaleur.
Résultat : en journée je suis en dessous des 30°, en service 32-33, mais en ce moment c'est plutôt 35-37 en service.
Avant ces installations j'étais monté à 38 dans une atmosphère irrespirable (et il n'y avait pas les températures actuelles).
Et le plus important : les clients me disent qu'il fait bien meilleur qu'avant !
Il me reste plus qu'à créer une ouverture dans ma porte d'entrée pour prendre de l'air frais nocturne et ça sera le top.
Certes c'est un investissement tout ça (5000€TTC l'ensemble), mais ça se ressent sur la production, donc pour moi c'est rentable ;D
voili voilou, ma manière de luter passivement contre la chaleur 8)
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Ca pique quand même non? Avec une grosse clim genre 14kw tu n'aurais pas eu un meilleur résultat?
Tarif environ 5800e, je viens de faire un devis à 6400e avec 2 bloc intérieur et installation à la cave
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Consommation : 100W (équivalent 2 ampoules) à plein régime ... et toi ?
peu d'entretien, juste un moteur ...
j'ai fait le choix d'une solution passive et non bourrine
si l'année prochaine je veux gagner encore des degrés, une petite clim sera plus efficace dans ces conditions
j'ai fait mon choix
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Consommation : 100W (équivalent 2 ampoules) à plein régime ... et toi ?
peu d'entretien, juste un moteur ...
j'ai fait le choix d'une solution passive et non bourrine
si l'année prochaine je veux gagner encore des degrés, une petite clim sera plus efficace dans ces conditions
j'ai fait mon choix
Oui c'est sur, mon devis affiche une consommation avec utilisation 365jours dans l'année de 240e, ce qui est très très raisonnable, mais je suis aussi de ton avis, avant de balancer du froid, il faut extraire le chaud :D