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Hors ligne Pizza Swing

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    Re : Toujours faire attention, ne jamais rien lâcher...
    « Réponse #12 le: 11 avril 2017 à 19:55:06 »
    quel plaisir de te lire  ;)
    ps : J'ai pas pu regarder le N-1 car je suis qu'a mon 11 ème mois d'activité  ;D ;D ;D
    Merci Seb !

    Toi si t'es déjà au taquet, tu vas avoir des problèmes ! Ralentis, ralentis.....lol
    Je suis content pour toi, tu mérites mon poto !

    Hors ligne vacancier83

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      Re : Toujours faire attention, ne jamais rien lâcher...
      « Réponse #11 le: 11 avril 2017 à 16:55:18 »
      superbe texte qui rappel des souvenirs de 15 aout en restaurant ou une fete aerienne et un defilé de bateaux americain avait bloqué la ville pendant 6h  pour les retours , et ou tu vois une foule affamé se jeter sur la pizzeria

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        Re : Toujours faire attention, ne jamais rien lâcher...
        « Réponse #10 le: 09 avril 2017 à 10:13:46 »
        Une piqûre de rappel !!!
        Ce témoignage tombe très bien car j'ai fais cette erreur il y a peu de temps mais à une plus petite échelle heureusement.
        Les années ne se ressembles pas. L'année passée cette période était très calme fin mars, tout le contraire cette année..

        Je pense que faire sa prep comme ci on allait tout vendre reste la meilleure option.
        ;)
        Allez courage à tous

        Hors ligne alain leloup

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        Re : Toujours faire attention, ne jamais rien lâcher...
        « Réponse #9 le: 09 avril 2017 à 09:06:19 »
        Sympa ce texte que tu a pris le temps de rédiger .  en effet on s'est déjà tous fait avoir au moins  une fois pas le flux de clients d'un jour .
        En plus en camion ça doit pas  être facile de gérer le stock  .
        merci pour t on retour d' expérience   .  :)
        « Modifié: 09 avril 2017 à 14:29:37 par Matthieu Guillotin »
        Instructeur Grand Est Pôle-Pizza Nancy, Jarville la Malgrange
        Formation aux métiers de la pizza.

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          Re : Toujours faire attention, ne jamais rien lâcher...
          « Réponse #8 le: 09 avril 2017 à 08:09:52 »
          Belle histoire qui peut servir au débutant comme a ceux qui ont de l' expérience. Perso le journal de bord je le tiens depuis le debut et le consulte tout les jours et sa evite bien des problème. Mais pas toujours.

          Hors ligne Yaya

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            Re : Toujours faire attention, ne jamais rien lâcher...
            « Réponse #7 le: 09 avril 2017 à 02:50:54 »
            Haha belle histoire Philippe.

            C'est bien, on dirait que le printemps arrive...

            Hors ligne neche karbure

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              Re : Toujours faire attention, ne jamais rien lâcher...
              « Réponse #6 le: 09 avril 2017 à 02:06:04 »
              quel plaisir de te lire  ;)

              J'ai a peu près vécu le même service que toi vendredi soir, à 18H tout était réservé (j'ai commencé a faire mes commandes à réchauffer au four à 15H30)

              J'ai passé les 3h suivantes à refuser les commandes par manque de marchandises (patons) sachant que j'en avait déjà prévu xxxx au total.

              Bref, des le mois de mai une personne sera à mes côtés dans le camion pour m'assister, et dès lundi je met en route le combi M3 friul que j'ai racheté à Alain pour augmenter le débit.

              ps : J'ai pas pu regarder le N-1 car je suis qu'a mon 11 ème mois d'activité  ;D ;D ;D

              Hors ligne pizzalolo

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                Re : Toujours faire attention, ne jamais rien lâcher...
                « Réponse #5 le: 09 avril 2017 à 00:09:58 »
                T'a du transpirer , enfin souinter de la meule comme on dit chez moi
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                Hors ligne PépéBruno

                • En préparation de retraite :-)
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                  Re : Toujours faire attention, ne jamais rien lâcher...
                  « Réponse #4 le: 08 avril 2017 à 23:59:18 »
                  L'anticipation est la clef de beaucoup de métier et encore plus pour ceux qui s'exercent sans filet.
                  Ton expérience t'a permis de garder le contrôle de la situation.
                  Ton humour m'a bien fait rire.
                  Heureusement que tu as pas mis en plus le pq sur la bank devant tes clients ;-)

                  En tout cas merci pour cette piqure de rappel que ne peut que nous rappeller que rien n'est jamais acquis :-)

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                  Hors ligne Pikachu

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                  • ça va piquer !
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                    Re : Toujours faire attention, ne jamais rien lâcher...
                    « Réponse #3 le: 08 avril 2017 à 23:44:11 »
                    Les clients sont toujours là pour nous le rappeler ...
                    C'est malheureusement la galère des débuts : on navigue à vue :o
                    Dans ton cas, et sachant que tu tiens à journal de bord, c'est con ;D

                    Hors ligne Marc-Etienne

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                      Re : Toujours faire attention, ne jamais rien lâcher...
                      « Réponse #2 le: 08 avril 2017 à 23:37:51 »
                      Tu résume bien la situation.   Il ne faut jamais remettre à plus tard sinon faut courir deux fois plus.   Il m'arrive encore (rarement ) de me taper des 30h de boulot sur deux jours parce que j'ai oublié de regarder mes stock et surcroît de travail.
                      Donc remise en place le vendredi n'est jamais bon.   Faut anticiper et ne pas subir.

                      Marc-Étienne
                      Pizzeria artisanale Le MaKaLo
                      www.makalo.fr


                      Hors ligne Pizza Swing

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                        Toujours faire attention, ne jamais rien lâcher...
                        « Réponse #1 le: 08 avril 2017 à 23:21:32 »
                        ***= département dont il faut trouver le numéro afin de connaitre le nombre de pizzas correspondantes...
                         
                        Vendredi 7 avril 2017. Loiret/St Père sur Loire. Pizza Swing arrive à 16h, comme d'habitude, pour une dernière petite mise en place et commencer la soirée...

                        Oh, j'ai bien une petite dizaine de pizzas en commande en arrivant à l'emplacement mais rien de bien méchant.
                        Le temps est plutôt clément, le soleil fait quelques apparitions et la température est nickel !
                        Je ne me presse pas plus que çà mais on vient juste de m'appeler pour une commande de Ardèche*** pizzas à préparer avant 18h (c'est pour réchauffer).
                        Ok, bon, Charentes maritimes *** pizz à préparer avant 18h, il est 16h45, c'est cool.
                        Je commence quelques mini préparations car j'ai un peu négligé ma mise en place le matin même (C'est très rare mais voilà, aujourd'hui c'est comme çà).j'ai vu deux amis venus à l'improviste à la maison et puis j'ai sorti le Spyder alors.....
                        Bref, je vous passe les détails mais maintenant il est environ 17h15 et je démarre mes pizzas.
                        Grrrr, le téléphone n'arrête pas de sonner ! Mais bon sang ce n'est pas possible, j'en suis déjà à les caser vers 20h... ( j'en suis à peu près au département du Lot...)
                        "Et vous pouvez les faire réchauffer on ne les mangera pas avant 21h !"
                        "Merci madame, à tout à l'heure..."
                        Les coups de téléphone s'enchaînent, j'ai du mal à avancer sur mes pizzas et celles à préparer avant 18h s'additionnent de plus en plus, je n'ai pas avancé sur les dernières préparations que je devais faire et je vais finir par me faire coincer !
                        Il est maintenant 18h15 et j'ai vendu la totalité de mes pâtons (Vienne***). La dernière pizza est programmée pour 21h30....
                        Ça craint un max !
                        J'ai bien fait les Eure et Loire*** pizzas que je devais préparer avant que la soirée en "direct" commence mais je n'ai rien pu préparer d'autre, j'ai un put....de mal au ventre qui doit OBLIGATOIREMENT me faire fermer pe,da,t les 5 minutes nécessaire à l'accomplissement d'un besoin très naturel qui fait chier (c'est le cas de le dire...) tout le monde lorsque l'on est en camion  (#genreletrudontonneparlejamaissurunforumetquelondevraitpourtantaborderundeces4...). Ajoutez à cela que je viens de faire tomber mon pot de miel chaud, par terre,  à l'emplacement où je prépare mes pizzas....
                        Cela fait 10 ans que je bosse et je ne me suis JAMAIS retrouvé dans une situation pareille...
                        Il est 18h30...le miel est ramassé, j'ai été obligé de fermer le camion pour ce que vous savez en prétextant que je devais me faire une piqure aux fesses due à un problème physique passager (bref une grosse connerie) ,mes mains sont propres (lol) et j'attaque (c'est le mot) toutes mes commandes en direct sachant que le téléphone n'arrête pas de sonner et que je refuse sans arrêt.

                        Je ne sais toujours pas ce qui se passe aujourd'hui !!!!!!!

                        Vers 19h30, je commence à faire surface, je n'ai que 5 minutes de retard et le téléphone cède un peu de terrain...
                        Je viens d'apprendre à l'instant que les vacances scolaires débutent ce soir...
                        Là, à cet instant précis, ça fait tilt..
                        Cela fait quelques mois maintenant que je ne regarde plus mes historiques N-1 (résultats de l'année précédente à jour comparable). Mes 10 années d'expérience m'ont conférées une confiance à toute épreuve. Je n'ai pas véritablement de problème de sous, ni de clients, ni de concurrence, ni de rien... la vie est confortable, je ne suis pas menacé donc....je me relâche !!!!!!

                        Nous sommes donc un vendredi de début de mois (Je n'ai pas fait attention...)
                        C'est le début des vacances scolaires de Pâques dans ma région (j'avais oublié de regarder...)
                        Il devait faire un super temps chaud chez nous mais finalement le temps ne permettra pas de faire des barbecues (la météo l'annonçait chez nous la veille au soir mais je n'ai pas fait attention...)
                        J'ai négligé ma mise en place le matin....
                        Je ne suis pas parti archi blindé en pâtons ni en ingrédients (puisque j'ai tout négligé...)
                        etc....

                        Résultat des courses :

                        J'ai pédalé comme un débutant en manique pendant quasi tout le service.
                        J'ai bossé dans un environnement sale (le kg de miel a été rapidement essuyé mais absolument nickel par manque de temps) et buté au sol quelques fois.
                        J'ai passé ma soirée à refuser des commandes.
                        Je me suis excusé assez souvent pour des 5 à 8 minutes (jamais plus) de retard sur mes commandes.
                        J'ai été obligé d'ouvrir de la tomate en live devant les clients !!!!!!! (cela m'était arrivé une seule fois auparavant !!) grrrrrrrrrrrr
                        J'ai coupé quelques merguez et 2 autres ingrédients.... RE  grrrrrrr
                        Mes mains n'étaient pas toujours présentables.
                        Les pizzas n'étaient pas aussi présentables que d'habitude.
                        J'ai généré de la frustration chez mes clients dont les commandes n'ont pas été honorées, chez moi pour les mêmes raisons.

                        Le CA reste bon pour avoir atteint la Vienne*** ce soir là.

                        La seule satisfaction que je retienne (il en faut au moins une...) c'est que du haut de mes 53 piges et de mon "endormissement" conjoncturel, j'ai quand même assuré (la race de sa mèèèèèèèère la pizza !) même si j'étais une vraie lopette en arrivant à la maison vers 22h15.

                        Moralité :

                        Même après 10 ans bonhomme...
                        1° Regarde tes historiques (CA, commentaires n-1) en début de semaine pour mettre les actions adéquates en place en cas d'évènement exceptionnel.
                        2° Prépare ta mise ne place correctement sans te soucier du "j'vais faire combien, oh pas tant que çà, oh si peut-être, on verra bien, etc....". Fais comme si tu faisais le max !
                        3° Jette un coup d'oeil sur les évènements de ta région locale.
                        4° Regarde la météo la veille.
                        5° Toujours aller aux toilettes avant de partir même si l'envie est petite !!!!!!!
                        6° Trouver un truc pour le miel car ça commence à me faire iech sévère....

                        J'ai pris une bonne leçon vendredi soir, je pense qu'il me fallait ça pour me réveiller un peu.

                        Je viens de passer 30 minutes à rédiger ce petit texte. J'espère qu'il servira à quelques-uns d'entre vous à l'avenir.

                        Bon vent chers collègues !