Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: petite fée le 01 février 2009 à 10:28:53

Titre: comment utiliser la levure sèche instantannée
Posté par: petite fée le 01 février 2009 à 10:28:53
bonjour à vous tous,
on vient de me faire cadeau en échantillon d'un paquet de 500 grs de levure instantanée SAFT

j'aimerai savoir si cela change la texture de la pâte, élasticité, goût, couleur à la cuisson ?

si 3 grammes au Kg de farine  est bon

la maturation eb est elle modifié

merci de vos réponses toujours pertinentes

Titre: Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
Posté par: petite fée le 02 février 2009 à 11:11:35
 :'( ma question vous colle ?

c'est pas possible.
Titre: Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
Posté par: Tricolle Fabio le 02 février 2009 à 12:07:56
Je pense que c'est de la levure " SAF " on peut l'utiliser directement dans un mélange sans pour autant la réhydrater.
pour les dosages en général 1gr de levure sèche correspond à 3 gr de levure fraîche .
Levure à éviter pour les farines de force

Bonjour petite fée
le forum est un lieu d'échange et de convivialité et pas  un question-réponse.
Une meilleure participation ne serait que nous réjouir
à bientôt 
Titre: Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
Posté par: philippe scaglia le 02 février 2009 à 12:11:16
bonjour petite fee
je ne connais pas cette levure,mais elle s'apparente a la spadoni,donc
élasticité améliore(suivant l'empattement)
au niveau du gout je peut pas te dire car je ne l'utilise pas mais si c'est la même que la spadoni ca n'apportera rien de plus,au niveau du gout ,pour les levures,je ne connais que la "viva pizza" ou la fraiche "hirondelle"
pour la maturation,c'est inchangée voire amélioré
pour la quantité moi avec de la sèche a réactiver je suis a 4g actuellement en sachant que quand les températures remontent il faut baisser 1 voire 2 g
voilà,si je me suis tromper que Fabio Tricolle (notre technicien ou lardon) me corrige ;)
Titre: Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
Posté par: petite fée le 02 février 2009 à 12:28:32
la voilà .
Titre: Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
Posté par: Tricolle Fabio le 02 février 2009 à 12:54:06
oui c'est bien cela que je cite
Titre: Re : Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
Posté par: chocapic le 02 février 2009 à 13:14:57
Levure à éviter pour les farines de force
pourrais tu développer svp
Titre: Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
Posté par: Tricolle Fabio le 02 février 2009 à 14:29:41
On utilise cette levure pour améliorer l'extensibilité de la pâte , cependant elle dégage du glutathion qui associé aux gluten de la farine va créer un gaz , de l'hydogène
Incompatible pour les longues maturations des farines fortes.
C'est une levure utilisée pour les pays chauds ou la gestion de la levure fraîche pose problème
perso je ne vois pas l'intérêt d'utiliser cette levure mais c'est mon avis
Titre: Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
Posté par: Lardon le 02 février 2009 à 14:36:21
bonjour à vous tous,
on vient de me faire cadeau en échantillon d'un paquet de 500 grs de levure instantanée SAFT

j'aimerai savoir si cela change la texture de la pâte, élasticité, goût, couleur à la cuisson ?

si 3 grammes au Kg de farine  est bon

la maturation eb est elle modifié

merci de vos réponses toujours pertinentes


non cette levure est très courante dans les pays chauds car c'est une méthode de conservation et de  longévité sous ces latitudes qui  ne permette pas a de la levure fraîche de se conserver . C'est plus un mode de conservation que d'utilisation . Elle ne change en rien le goût , l'élasticité ni même la force de la farine. En revanche elle convient très bien pour mettre des produits crus prêt a pousser en surgélation (cela doit provenir de la levure souche ) . Elle s'utilise directement dans la recette sans l'avoir mis dans une eau je dirais "dégourdie" .  


Titre: Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
Posté par: chocapic le 02 février 2009 à 14:38:42
ok d'accord ;)
alors que la "viva pizza" ou la fraiche, sont comparable.