Retrouvez-nous lors du Trophée de la Méditerranée le 06 juin à Monteux.
Pour cette occasion, notre partenaire Côté Pizza vous invite à ses portes ouvertes.
Tous nos adhérents sont le bienvenue au stage fédé le 07 juin pour un stage sur les empâtements indirect et plus spécifiquement la Biga,
et invités à l'assemblée générale de la Fédération des Pizzaïolos de France.

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne chocapic

  • *
  • 83 messages
    Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
    « Réponse #10 le: 02 février 2009 à 14:38:42 »
    ok d'accord ;)
    alors que la "viva pizza" ou la fraiche, sont comparable.

    Hors ligne Lardon

    • *
    • 70 messages
      Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
      « Réponse #9 le: 02 février 2009 à 14:36:21 »
      bonjour à vous tous,
      on vient de me faire cadeau en échantillon d'un paquet de 500 grs de levure instantanée SAFT

      j'aimerai savoir si cela change la texture de la pâte, élasticité, goût, couleur à la cuisson ?

      si 3 grammes au Kg de farine  est bon

      la maturation eb est elle modifié

      merci de vos réponses toujours pertinentes


      non cette levure est très courante dans les pays chauds car c'est une méthode de conservation et de  longévité sous ces latitudes qui  ne permette pas a de la levure fraîche de se conserver . C'est plus un mode de conservation que d'utilisation . Elle ne change en rien le goût , l'élasticité ni même la force de la farine. En revanche elle convient très bien pour mettre des produits crus prêt a pousser en surgélation (cela doit provenir de la levure souche ) . Elle s'utilise directement dans la recette sans l'avoir mis dans une eau je dirais "dégourdie" .  



      Hors ligne Tricolle Fabio

      • **
      • 481 messages
      • Né un mois de Février
        Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
        « Réponse #8 le: 02 février 2009 à 14:29:41 »
        On utilise cette levure pour améliorer l'extensibilité de la pâte , cependant elle dégage du glutathion qui associé aux gluten de la farine va créer un gaz , de l'hydogène
        Incompatible pour les longues maturations des farines fortes.
        C'est une levure utilisée pour les pays chauds ou la gestion de la levure fraîche pose problème
        perso je ne vois pas l'intérêt d'utiliser cette levure mais c'est mon avis

        Hors ligne chocapic

        • *
        • 83 messages
          Re : Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
          « Réponse #7 le: 02 février 2009 à 13:14:57 »
          Levure à éviter pour les farines de force
          pourrais tu développer svp

          Hors ligne Tricolle Fabio

          • **
          • 481 messages
          • Né un mois de Février
            Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
            « Réponse #6 le: 02 février 2009 à 12:54:06 »
            oui c'est bien cela que je cite

            petite fée

            • Invité
            Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
            « Réponse #5 le: 02 février 2009 à 12:28:32 »
            la voilà .

            philippe scaglia

            • Invité
            Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
            « Réponse #4 le: 02 février 2009 à 12:11:16 »
            bonjour petite fee
            je ne connais pas cette levure,mais elle s'apparente a la spadoni,donc
            élasticité améliore(suivant l'empattement)
            au niveau du gout je peut pas te dire car je ne l'utilise pas mais si c'est la même que la spadoni ca n'apportera rien de plus,au niveau du gout ,pour les levures,je ne connais que la "viva pizza" ou la fraiche "hirondelle"
            pour la maturation,c'est inchangée voire amélioré
            pour la quantité moi avec de la sèche a réactiver je suis a 4g actuellement en sachant que quand les températures remontent il faut baisser 1 voire 2 g
            voilà,si je me suis tromper que Fabio Tricolle (notre technicien ou lardon) me corrige ;)

            Hors ligne Tricolle Fabio

            • **
            • 481 messages
            • Né un mois de Février
              Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
              « Réponse #3 le: 02 février 2009 à 12:07:56 »
              Je pense que c'est de la levure " SAF " on peut l'utiliser directement dans un mélange sans pour autant la réhydrater.
              pour les dosages en général 1gr de levure sèche correspond à 3 gr de levure fraîche .
              Levure à éviter pour les farines de force

              Bonjour petite fée
              le forum est un lieu d'échange et de convivialité et pas  un question-réponse.
              Une meilleure participation ne serait que nous réjouir
              à bientôt 

              petite fée

              • Invité
              Re : comment utiliser la levure sèche instantannée
              « Réponse #2 le: 02 février 2009 à 11:11:35 »
               :'( ma question vous colle ?

              c'est pas possible.

              petite fée

              • Invité
              comment utiliser la levure sèche instantannée
              « Réponse #1 le: 01 février 2009 à 10:28:53 »
              bonjour à vous tous,
              on vient de me faire cadeau en échantillon d'un paquet de 500 grs de levure instantanée SAFT

              j'aimerai savoir si cela change la texture de la pâte, élasticité, goût, couleur à la cuisson ?

              si 3 grammes au Kg de farine  est bon

              la maturation eb est elle modifié

              merci de vos réponses toujours pertinentes