Fédération des Pizzaïolos de France
ça parle ! => Actualités des pizzaiolos => Discussion démarrée par: bigood007 le 20 février 2015 à 12:46:54
-
Je suis confronté à certains problèmes liés biensur à notre métier,cependant dans la pizzeria que je viens de racheter les commandes de pizzas sont rarement étales sur 2 ou 3 heures donc parfois c très tendu. Pour autant le chiffre d'affaire annuel n'est pas mirobolant,bref...
Donc souvent c'est 40 pizzas à faire en 1h15 environ,je n'ai pas du matos très performant non plus,aussi je suis biensur obligé d'embaucher qq'un le soir de 18h30 a 21h30 ou assez souvent je pourrai m'en passer quand les commandes ne sont pas o rendez vous.Alors je me pose la question suivante ne vaudrait t'il mieux pas investir dans une formeuse(presse à chaud) quitte à perdre peut etre parfois quelques clients très pressés, ;D
Par contre je pense que j'aurai beaucoup moins de temps pour sortir quelques petites blagues et faire un peu le commercial. qu'en pensez vous ?
je suis largué....
-
Hello
quel est le pb ? Ton débit n'est pas suffisant ?
combien de pizza au quart d'heure fais-tu ?
-
Pour préciser je fais de la pizz à emporter:
Les problèmes sont:
1 payer qq'un pour les soirs ou il y a 20 pizzas a faire voir moins
2 l'irrégularité aussi fait que je ne pourrai sans doute pas bosser seul à part peut etre avec une presse et encore vu le temps que je perdrai au téléphone je n'en suis pas certain
3 peut etre que seul c pas possible mais avec un employé c compliqué vu que je fais un C.A moyen, je rame lol
-
oui excuse daniel je fais environ 6 à 8 pizzas au quart d'heure quand je suis seul car il fo encaisser ,répondre o tel et vu que je fais aussi les pizzs une par une: j ai un petit plan de travail,lol
-
Okay.
peut-être un regard sur l'organisation, la complexité de la carte, la mise en place, les différentes tâches pourrait te faire gagner quelques pizzas au quart d'heure ?
quels sont les gestes faits en service pourrais-tu faire avant ?
par ex : si tu utilises des noix, certains les concassent au dessus de la pizza alors que ça peut se faire avant ... C'est rien mais cette recherche de secondes est le nerf de la guerre pour dépoter pendant le service.
Je trouve que l'abaisse, la tomate et la mozza sont les 3 tâches les plus chronophages qui s'améliorent avec la pratique.
tu peux t'amuser à te chronométrer (tu te filmes en plein coup de feu puis tu analyses après), compter en combien de tour du mets la tomate, et essayer de faire toujours mieux. Comme l'entraînement d'un sportif quoi ;)
Le temps de prise de commande et de "livraison" aussi, le scenario doit être bien rodé. Un sujet de pizzaswing est déjà traité.
on va voir les conseils des collègues.
-
Question d'un amateur complet : est-il possible d'étaler le paton à l'avance ?
Par exemple à 11H étaler 30 patons à la main, puis lors du rush à 12H, se contenter de garnir ?
Ou au moins pré-étaler ?
-
La pré-ouverture est un outil puissant à condition d'avoir le froid à portée de main.
qu'en est-il pour bigood ?
-
Salut Stan,
Bon, je ne veux pas me mêler de ton business, mais à ta place, je n'embaucherai pas ni même investirai pas dans la bouleuse.
Si tu sors 40 pizza par service, c'est vrai que seul, tu n'as pas le temps de déconner ni avec ton client, ni avec ton téléphone, ni avec tes pizza. Cependant l'embauche a un coût, mais pas que: tu as les mains liées par ce poste. Tu ne peux pas au gré de tes services prendre ou ne pas prendre quelqu'un.
Perso, seul dans mon camion, sans oreillette, j'envoi pas plus de 5 pizzas au 1/4 d'heure. Et je suis à fond les ballons, même si je dois prendre quelques secondes pour palabrer avec le ou les clients qui attendent. Pareil que tout le monde, le gros des commandes sont entre 19:00 et 20:00.
Comme le dit Daniel, une organisation adéquat te fera surement gagner quelques secondes par pizza( je te dis ça, mais c'est aussi valable pour moi!!), et donc 10 min à la fin du service, les 10 min qui feront que les clients n'attendent pas trop.
Et puis, le :" je vous envoie un sms quand elle sont prêtes" que je pratique dès que j'ai un 06 marche très bien, les clients sont plus que ravis parce qu'ils n'attendent pas quand ils viennent les chercher, et du coup, je peux les décaler d'1/4 d'heure à 1/2 heure cela les dérange moins.
-
Question d'un amateur complet : est-il possible d'étaler le paton à l'avance ?
Par exemple à 11H étaler 30 patons à la main, puis lors du rush à 12H, se contenter de garnir ?
Ou au moins pré-étaler ?
Pour pratiquer de la sorte, seule une presse pourrait te le permettre, parce qu'elle va bloquer la maturation.
Un étalage manuel ou à l'aide d'un laminoir n'empêchera pas ta pâte de pousser, sauf comme le dit Daniel si tu as du froid à disposition qui va considérablement ralentir son développement.
-
Ok merci c'est clair.
Donc 2 options pour étaler à l'avance :
- une presse chauffée qui arrête la maturation
- du froid pour fortement la ralentir
J'imagine que le second point est plus qualitatif pour le client ?
-
@ albanito,disons que c'est totalement différent la presse et d'étaler quelques pates que tu vas stocker au froid.Je connais la qualité du produit qui a été pressé mais attention aussi la presse est facile d'utilisation mais pour avoir de la qualité y a quand meme quelques astuces !
-
La presse n'est qu'une simple machine qui étale des disques de pâte par la seule pression d'un petit doigt.
-
La presse est une simple machine magique,lol
-
J'ajouterais aussi qu'un client ça s'éduque, perso il m'est arrivé d'annoncer plus d'une heure et demie d'attente, ce à quoi on me répond souvent "bon je prendrais un ou deux apéros de plus".
-
J'ajouterais aussi qu'un client ça s'éduque, perso il m'est arrivé d'annoncer plus d'une heure et demie d'attente, ce à quoi on me répond souvent "bon je prendrais un ou deux apéros de plus".
Effectivement ça marche bien le week end, mais la semaine les gros délais ça les fait quand même moins rire. ;)
-
Du coup bigood007,
Comme dit plus bas il y a la solution alternative de pré-étaler avec du froid à disposition (l'investissement est plus faible je pense, et pas plus encombrant que la presse).