Fédération des Pizzaïolos de France
ça parle ! => Actualités des pizzaiolos => Discussion démarrée par: Thierry Graffagnino le 10 septembre 2010 à 15:09:01
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Allons nous connaître une nouvelle série de hausses de la farine dans les mois à venir ?
Comme vous le savez certainement, la Russie est l'un des plus gros exportateurs mondial de blé.
Malheureusement, ce pays a connu, cette année, des problèmes de sécheresse et les récoltes ont été très faibles. La Russie a donc décidé d'un embargo sur l'exportation des céréales et les cours ont, évidemment flambés, depuis mars, pour atteindre 70% de hausse !
Pénurie ? Spéculation ? Allez savoir..
En attendant, attendez-vous à une hausse dans les semaines à venir et si vous révisez vos tarifs, comme beaucoup, en ce mois de septembre, ne négligez pas ce paramètre. ;)
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attention aussi a la hausse des boite a pizza le carton a flambé aussi
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hausse prévue pour les boites, la farine, le fromage etc vive la rentrée
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Pour la farine, ne soyons pas paranos !
Sûr qu'elle va augmenter, mais comme vous êtes des pizzaiolos avertis, vous tenez tous des fiches produits pour vos pizzas et donc, vous savez que la farine ne représente qu'une infime part de votre coût matière ! :o
pour le carton et les autres ingrédients, on en revient à un post précédent : il est capital de refaire ses prix une fois par an et d'y habituer les clients... ::)
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dis moi Christian chaque année lors de tes augmentations tu refais tes prospectus et tes panneaux ?
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Un de mes fournisseur m'annonce 30 à 50 % d'augmentation pour la farine, 15 à 20% pour les fromages, heureusement celui chez qui je prends la farine m'a dit qu'il a prévu jusqu'à la fin de l'année après on verra bien. De toute façon, je n'ai pas augmenté mes prix depuis mon ouverture cela me permettra de faire mieux passer la pilule.
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Pour la farine, environ 2 centimes par pizza.
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Effectivement il faut relativiser les augmentations et voir les conséquences sur la marge...
Quand on ramène les choses sur une pizza, on se dit que la marge est encore trés bonne. Aprés ce que je fais c'est que lorsqu'il y a une augmentation je m'arrange pour négocier sur d'autres produits...et parfois on réalise même qu'en renégociant on gagne finalement de l'argent....
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Pour la farine, environ 2 centimes par pizza.
la farine revient a 2cts pour faire une pizza?je pensais que c'été plus
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Pas tout à fait Alex, c'est le coût supplémentaire de la future augmentation qui est de 2 centimes.
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Pour moi le paton coute 0.16 cts € uniquement en farine....le gramme de farine me coute 0.0010cts €
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Avec 30% d'augmentation le paton uniquement en farine me couterait 0.208cts € au lieu de 0.16cts€ soit 0.048 cts € en plus.
Avec 50% d'augmentation le paton uniquement en farine me couterait 0.24cts €au lieu de 0.16cts €, soit une hausse de 0.080 cts €.
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A rai dire la farine n'est pas cause d'augmentation pour ma part étant donné que je ne "compte" pas pour mon empâtement. Et vous savez pourquoi mais c'est surtout le fromage qui m'inquiète.
A bientôt
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Pas tout à fait Alex, c'est le coût supplémentaire de la future augmentation qui est de 2 centimes.
Ha je me disais sinon 2cts pour la farine pour une pizza me paraissait vraiment dérisoire.
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Salut Fathia,
Ben oui, je refais tout une fois par an. J'utilise des cartes de fidélité cartonnées sur lesquelle il y a la liste complète des pizz ainsi que leur prix. J'en commande tous les ans environ 5000 par point de vente. Normalement c'est une quantité qui me permet de tenir un an.
Les faire refaire, ça permet de les dynamiser : supprimer des pizz qui ne marchent pas trop, en rajouter de nouvelles, modifier l'ordre de présentation pour que les clients "cherchent" un peu et ainsi en "découvrent" de nouvelles qu'ils n'avaient pas essayé jusqu'à présent...
Sinon, l'affichage en magasin, je le fais moi même avec mon imprimante...
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salut christian
l'affichage de ton panneau en magasin tu le fais avec ton imprimante , peut tu m'expliquer ? car ton panneau n'est pas plus grand qu'une feuille A4
si j'ai bien compris
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Ben non, l'est malin le gars !!!!!!!!
J'utilise un grand sous verre format je crois 60 x 80; je l'ai posé sur un chevallet dans le magasin.
A l'intérieur j'ai mis toutes mes fiches pizzas : reprenant : le nom, les ingrédients de la pizz et le prix.
Pour mes fiches, j'ai calculé leur taille en fonction de mon cadre : 80 divisé par 8 = 10 cm et 60 divisé par 4 = 15 cm.
Mes fiches font donc 10x15 et j'en ai 32, disposées cote à cote dans le sous verre : 8 en largeur et 4 en hauteur !...
Attention : système breveté ! droits réservés !
Meuh non !!!!!!
Qu'est ce qu'on ne ferait pas pour la fédé !... ::)
(http://) Heu, j'ai voulu mettre une photo... Mais je ne sais pas comment que ça marche ??????? Ki Ki peut m'espliquer ???
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lorsque tu tapes sur répondre en bas a gauche clique sur option supplémentaires, puis parcourir
j'aimerais bien voir ton chef d'œuvre ça m'intéresse
merci christian
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Et voili et voila, désolé, la photo est prise d'un peu loin, mais on voit ce que ça donne...
Biz :-*
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voici un exemple de "fiche pizza"
En fait, je les ai faites sous "Power Point", c'est plus facile pour les dupliquer sous la même taille identique... ;)
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il est classe l'accueil client et je trouve ton idée de chevalet super pratique et original, pour moi ça ne peut pas convenir il faut que je puisse accrocher les tableaux a l'extérieur
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Alors il te reste la possibilité de faire imprimer toutes les fiches sur un document 60x80 (vois les imprimeurs locaux...) et d'acheter un porte affiche plus ou moins étanche, de ce format que tu puisses mettre en extérieur...
pour les fiches, ce que j'ai voulu faire, c'est en caractères "rouge", résumer rapidemment la pizza pour faciliter le choix du client : sur l'exemple que j'ai mis : jambon de vendée et champignons : c'est clair : soit c'est ce que le client veut, soit il passe à autre chose ... Avant, j'ai trop souvent entendu les clients dire : et ben, c'est pas facile de choisir, il y en a trop !... :o
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cool y'a une toulousaine...
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pour moi la hausse de la farine 12 cts le kg farine française
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salut christian
tres ingenieux,deja avec ton approche sur le cout de la pizza etc...tu est tres professionel,merci .mais quand meme vive le stade toulousain ;) :D