Fédération des Pizzaïolos de France

ça parle ! => Actualités des pizzaiolos => Discussion démarrée par: rené le 17 août 2015 à 12:22:31

Titre: besoin de vos lumières
Posté par: rené le 17 août 2015 à 12:22:31
bonjour !
voilà ,mon ouverture approche ,la signature chez le notaire et prévue pour le 31 août (ça commence a flipper ^^.......)
après avoir vu sur le forum il y a quelques jours un post sur la vente de boissons alcooliques j'ai à mon tour une question :
je suis allé en mairie ce matin et la personne que j'ai rencontré me dit que je dois faire une formation obligatoire pour la vente de boissons alcooliques (licence 2)
je précise que je ne ferais que de la pizza à emporter .
lorsque je fouine sur le net je trouve des formations (obligatoires ) mais qui ne  concerne la vente d'alcool que pour les commerçants qui vendent entre 22h et 8h du mat (épiciers ,cavistes snack etc...)
ma question est ; suis je réellement concerné ,sachant que je ne serais pas ouvert après 22h
merci de votre aide ...
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: Christian le 17 août 2015 à 13:12:13
Peu importe l'heure...
Si tu n'as pas la licence, tu ne pourra vendre que du jus de fruits...  :(
La "petite" licence sert à avoir l'autorisation de vendre du vin et de la biere... dans nos métier c'est utile... :o
Titre: Re : Re : besoin de vos lumières
Posté par: Zozo le 17 août 2015 à 13:19:45
Peu importe l'heure...
Si tu n'as pas la licence, tu ne pourra vendre que du jus de fruits...  :(
La "petite" licence sert à avoir l'autorisation de vendre du vin et de la biere... dans nos métier c'est utile... :o

Comme Christian, l'heure concerne surtout les épiciers. Il est fortement conseillé de passer ton permis d'exploitation, la vente de rosé et  bière n'est pas négligeable  ;)
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: sylvano le 17 août 2015 à 13:37:05
le permis d'exploitation à un cout mais te permet surtout d'obtenir une licence de débit de boisson peut importe tes horraires d'ouvertures, même si il me semble que les débit de boissons de nuits ont une autre formation en plus du PE. toutefois le vente additionnelle d'alcool n'est pas à négliger car c'est un plus, est tu n'as rien a faire que de les exposer au frais.
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: rené le 17 août 2015 à 14:03:48
merci pour vos réponses !
je suis entrain d'éplucher les textes de lois relatifs à ce sujet et c'est surtout que je ne me sens pas concerné par cette formation dans la mesure ou je  ferais que de l'emporter (et dans les textes il est stipulé que la mesure ne concerne que la consommation sur place...)
moi dans mon bail c'est à emporter
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: Zozo le 17 août 2015 à 14:08:55
Tu as raison, tu n'est pas concerné par la licence restaurant, mais si tu veux vendre de la bière et du vin à emporter avec tes pizzas, tu est concerné par la licence "à emporter". Du coup tu doit quand même passer ton permis d'exploitation  ;)
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: Christian le 17 août 2015 à 16:20:48
Ben oui, nous aussi, on ne fait que de l'emporté... Mais la vente additionnelle, ce n'est pas négligeable ! si tu voyais le nombre de bouteilles de rosé, de Lambrusco, de rouge et de vannettes de bière qu'on passe... Tu comprendrais la nécessité de la petite licence dans nos métier...
C'est comme pour les desserts : On fabrique nos desserts "maison". Et bien on en vend pratiquement un ou deux à chaque pizza sortie du four...  ???
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: rené le 20 août 2015 à 11:22:34
bonjour ,
je reviens vers vous car j'ai eu de nouvelles infos
en fait je suis resté dans l'idée qu'il s'agissait d'une licence 2 ,mais il s'agit de la "petite licence à emporter" (je serais donc épicier  ;D ;D ;D ......pour la vente de boissons)
du coup pas besoin de formation ,mais bien sur pas le droit de vendre d'alcool entre 22 h et 8 h du mat
comme vous le faites remarquer ce sont des ventes qui ne sont pas négligeables et dont je ne voulais pas me passer
encore merci pour votre aide
Titre: Re : Re : besoin de vos lumières
Posté par: Sell le 20 août 2015 à 15:15:10
bonjour ,
je reviens vers vous car j'ai eu de nouvelles infos
en fait je suis resté dans l'idée qu'il s'agissait d'une licence 2 ,mais il s'agit de la "petite licence à emporter" (je serais donc épicier  ;D ;D ;D ......pour la vente de boissons)
du coup pas besoin de formation ,mais bien sur pas le droit de vendre d'alcool entre 22 h et 8 h du mat
comme vous le faites remarquer ce sont des ventes qui ne sont pas négligeables et dont je ne voulais pas me passer
encore merci pour votre aide
Euhhhh il me semble que la petite license à emporter nécessite le Permis d'exploit, non?
Où as tu eu cette info?
Car ça m'interesse aussi.
Titre: Re : Re : besoin de vos lumières
Posté par: christophe C'rock le 20 août 2015 à 18:38:12
bonjour ,
je reviens vers vous car j'ai eu de nouvelles infos
en fait je suis resté dans l'idée qu'il s'agissait d'une licence 2 ,mais il s'agit de la "petite licence à emporter" (je serais donc épicier  ;D ;D ;D ......pour la vente de boissons)
du coup pas besoin de formation ,mais bien sur pas le droit de vendre d'alcool entre 22 h et 8 h du mat
comme vous le faites remarquer ce sont des ventes qui ne sont pas négligeables et dont je ne voulais pas me passer
encore merci pour votre aide

Je ne suis pas sur de ton info...
On est beaucoup à faire que de la vente à emporter et il me semble que la formation est obligatoire depuis quelques années.
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: Sell le 20 août 2015 à 18:40:46
Oui oui de ce que je sais depuis 2012 c'est obligatoire.
Ceux qui excercent avant 2012 y ont échapé.
Titre: Re : Re : besoin de vos lumières
Posté par: Sell le 20 août 2015 à 18:41:58
bonjour ,
je reviens vers vous car j'ai eu de nouvelles infos
en fait je suis resté dans l'idée qu'il s'agissait d'une licence 2 ,mais il s'agit de la "petite licence à emporter" (je serais donc épicier  ;D ;D ;D ......pour la vente de boissons)
du coup pas besoin de formation ,mais bien sur pas le droit de vendre d'alcool entre 22 h et 8 h du mat
comme vous le faites remarquer ce sont des ventes qui ne sont pas négligeables et dont je ne voulais pas me passer
encore merci pour votre aide
Source?
Titre: Re : Re : besoin de vos lumières
Posté par: christophe C'rock le 20 août 2015 à 18:48:29
Oui oui de ce que je sais depuis 2012 c'est obligatoire.
Ceux qui excercent avant 2012 y ont échapé.

Je suis même pas sur car je me suis monté en 2010 et on m'a dit récemment que je devais quand même la faire.
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: Sell le 20 août 2015 à 19:14:12
Depuis 2010 tu vends de l'alcool?
Titre: Re : Re : besoin de vos lumières
Posté par: christophe C'rock le 20 août 2015 à 23:07:23
Depuis 2010 tu vends de l'alcool?

oui.
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: bigood007 le 20 août 2015 à 23:17:56
méfiez vous les gars car il me semble bien que le permis d'exploitation est obligatoire pour tous ceux qui vendent de l'alcool;biéres vin et plus fort biensur !
En plus de cela en cas de contrôle c banco car rien que le panneau sur la législation si tu l'as pas c 700 euros. ensuite toutes les boissons qu'on vend doivent etre exposées les une a cotés des autres ailleurs que dans le frigo. il y'a un tas d'amende pour des petits trucs et je crois que si tu vends de l'alcool sans le permis t'as gagné le jackpot (je ne me rappel plus du montant). en tout cas lorsque je l'ai passé en 2011,y'avait des gens qui étaient déjà à leur compte donc renseignez vous !  :o
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: Zozo le 21 août 2015 à 00:30:00
Je suis d'accord avec Stan, là, c'est jouer avec le feu que de ne pas passer le permis d'exploitation.

Differentes infos : http://www.interieur.gouv.fr/A-votre-service/Mes-demarches/Vente-Commerce/Commerce/Restauration-Debits-de-boissons/Exploitation-d-un-debit-de-boissons-et-d-un-restaurant (http://www.interieur.gouv.fr/A-votre-service/Mes-demarches/Vente-Commerce/Commerce/Restauration-Debits-de-boissons/Exploitation-d-un-debit-de-boissons-et-d-un-restaurant)

https://www.guichet-entreprises.fr/Id096119/ (https://www.guichet-entreprises.fr/Id096119/)

Si tu veux vendre une boisson alcoolisé (vin, bière) pour la petite licence à emporter, on te demandera ton permis d'exploitation.

Avant j'avais une licence restaurant, donc permis d'exploitation, là pour cet établissement, j'ai juste prix la petite licence à emporter et la mairie m'a demandê mon permis d'exploitation.

Après tu fais comme tu veux, mais vu les amendes, perso je préfère que ça aille dans ma poche  ;D
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: Zozo le 21 août 2015 à 00:34:19
Par contre Stan, tu est sûr pour les boissons en dehors du frigo ?

Parce que j'ai de mémoire 12 type de boissons non alcoolisé, mais dans un frigo à boisson donc avec vitre, et les clients voient ce que l'on a sans même l'ouvrir. Et le frigo est placé dans l'espace client exprès.

Mais si c'est bien le cas, je vais en sortir une de chaque, pas envie de prendre une amende pour ça alors que les clients voient bien ce que nous proposons.
Titre: Re : Re : Re : besoin de vos lumières
Posté par: Sell le 21 août 2015 à 01:52:14
oui.
Ok donc tu n'es pas concerné, car il me semble que c'est pour ceux qui demandent la licence après 2012
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: rené le 21 août 2015 à 04:23:22
en fait la personne à qui je reprend  me disait qu'elle avait cette licence pour ne pas avoir besoin de faire la formation  ( son récépissé de déclaration cerfa 11543*03)
je n'ai que les papiers pour la demande de mutation ,la personne en mairie qui s'occupe de ces affaires ne rentre que jeudi et je vous tiens informé de ce qui va en ressortir....
je me suis vu remettre le cerfa 11542*04 pour faire une mutation de la licence
pour la plupart des gens en camion je suppose que vous êtes tous que sur de la vente à emporter et je me doute que la suite vous intéresse

Titre: Re : Re : Re : Re : besoin de vos lumières
Posté par: christophe C'rock le 21 août 2015 à 07:23:57
Ok donc tu n'es pas concerné, car il me semble que c'est pour ceux qui demandent la licence après 2012

ok
Titre: Re : Re : besoin de vos lumières
Posté par: bigood007 le 21 août 2015 à 08:24:00
en fait la personne à qui je reprend  me disait qu'elle avait cette licence pour ne pas avoir besoin de faire la formation  ( son récépissé de déclaration cerfa 11543*03)
je n'ai que les papiers pour la demande de mutation ,la personne en mairie qui s'occupe de ces affaires ne rentre que jeudi et je vous tiens informé de ce qui va en ressortir....
je me suis vu remettre le cerfa 11542*04 pour faire une mutation de la licence
pour la plupart des gens en camion je suppose que vous êtes tous que sur de la vente à emporter et je me doute que la suite vous intéresse

la mutation de licence est une chose et le permis d'exploitation una autre !
je suis quasi sur que tu devras passer le permis d'exploitation !
Titre: Re : Re : Re : Re : besoin de vos lumières
Posté par: Zozo le 21 août 2015 à 10:21:31
Ok donc tu n'es pas concerné, car il me semble que c'est pour ceux qui demandent la licence après 2012

Une mutation de licence est une nouvelle licence en soit.

À voir les infos que la mairie ça lui donner, parce que pour le coup, le gars lui dit mais si c'est une ancienne licence c'est bon. Ça me laisse perplexe.

À l'époque où j'ai repris en gérance la pizz' à Vincent, j'ai fait une mutation de licence (ancienne licence) et boum permis d'exploitation obligatoire..... ;)
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: sylvano le 21 août 2015 à 14:24:06
quoi qu'il en soit mutation, ouverture ou autres choses, dès que tu vend de l'alcool sur place ou emporter il te faut une licence de débit de boissons, et pour avoir cette licence il te faut le permis d'exploitation.
celui ci est valable 10 ans au bout de 10ans tu dois refaire une formation d'un jour je crois. pour ceux qui ne sont pas concerné parce que leur licences à été ouverte avant 2012 il faut qu'il fasse juste une journée de formation. c'est un cousin gendarme a qui j'ai posé la question ce matin et voila sa réponse.
Titre: Re : Re : besoin de vos lumières
Posté par: Marc-Etienne le 22 août 2015 à 02:40:41
en fait la personne à qui je reprend  me disait qu'elle avait cette licence pour ne pas avoir besoin de faire la formation  ( son récépissé de déclaration cerfa 11543*03)
je n'ai que les papiers pour la demande de mutation ,la personne en mairie qui s'occupe de ces affaires ne rentre que jeudi et je vous tiens informé de ce qui va en ressortir....
je me suis vu remettre le cerfa 11542*04 pour faire une mutation de la licence
pour la plupart des gens en camion je suppose que vous êtes tous que sur de la vente à emporter et je me doute que la suite vous intéresse

Pour pouvoir te vendre le commerce il va devoir lui aussi faire la formation.   Sinon la licence ne sera pas transférable.   
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: rené le 27 août 2015 à 11:16:59
voila ,
retour de la mairie ce matin ,ne me manque plus que l'acte de vente pour avoir la mutation de la licence à mon nom( je rappelle qu'il s'agissait d'une petite licence à emporter)
donc pas besoin de PE ,
pour ma part je suis allé avec la déclaration d'ouverture de l'ancien proprio,bien spécifier qu'il s'agit de vente à emporter (c'était noté sur mon compromis de vente et je lui ai mis le nez dessus au cas ou... )
et vraiment aucun soucis .........
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: Pikachu le 27 août 2015 à 12:15:00
Voilà pourquoi je passe les stages et permis maintenant ...
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: Matthieu Guillotin le 01 septembre 2015 à 13:17:30
Il y as quelques fils de discussion qui traîne sur le sujet.

En vente à emporter et uniquement, pas de place assise, la petite licence 2 permet la vente de boisson  alcoolisé (vin bière, cidre, poiré) sans permis d'exploitation.

Pour la vente unique de boisson non alcoolisé plus besoin de licence

Pour la vente en restauration assise, même mange debout et quelque soit le nombre de table, licence obligatoire, différente suivant alcool et permis d'exploitation aussi.

La demande se fait pour les petites licence en mairie, certaines demande le permis d'exploitation même pour la vente à emporter. Méconnaissance ou abus de pouvoir, je ne sais pas.
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: Etienne78 le 02 septembre 2015 à 00:24:30
Bonsoir à tous, je dévie un peu du sujet principal mais en terme de pourcentage, à combien peut-on estimer la part que tiennent les boissons tels que le vin ,bières mais aussi soft par rapport aux pizzas dans la vente à emporter ? Bon, j'imagine que cela est très divers selon l'endroit ou la période de l'année mais c'était juste pour avoir un ordre d'idée . Merci et bonne  fin de soirée.
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: Christian le 02 septembre 2015 à 08:25:06
Là on est sur de la vente additionnelle... ce sera très variable d'un établissement  à l'autre... Et ne compte pas là-dessus pour gagner ta vie : ta profession ce sont les pizzas !!!
La vente additionnelle est importante : elle permet à un client de se décider à venir acheter sa pizza chez toi : il sait qu'en plus de sa pizza, il trouvera chez toi , un dessert, une boisson, enfin tout ce qu'il faut pour compléter son repas... Et ça, c'est primordial !  ;)
Titre: Re : besoin de vos lumières
Posté par: Etienne78 le 03 septembre 2015 à 14:10:37
Merci Christian pour ta réponse, en effet je me doutais bien que cela est difficilement quantifiable, je posais la question dans l'optique d'un prévisionnel pour les banques. Bonne journée, cordialement.