Fédération des Pizzaïolos de France

ça parle ! => Actualités des pizzaiolos => Discussion démarrée par: cyril.lavergnas@gmail.com le 09 août 2014 à 00:53:53

Titre: Distributeur de pizza
Posté par: cyril.lavergnas@gmail.com le 09 août 2014 à 00:53:53
J'aimerai avoir plus d'infos sur la machine.
cuit t'elle comme un bon four electrique?
Je doit adapté ma pate a la machine?
Les lieux et reglementations.
Peut t'on mettre l'enseigne de notre restaurant sur la facade de la machine?
Merci d'avance pour les plus concernés.
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: jean-chris le 09 août 2014 à 10:11:45
J'aimerai avoir plus d'infos sur la machine.
cuit t'elle comme un bon four electrique?
Je doit adapté ma pate a la machine?
Les lieux et reglementations.
Peut t'on mettre l'enseigne de notre restaurant sur la facade de la machine?
Merci d'avance pour les plus concernés.
Salut,
je pense que toutes ces questions concernent plus les fabricants de distributeurs...
Une fois que tu auras tes réponses, on pourra alors développer sur des sujets plus précis...
Je travaille avec une machine "pizzadoor", et j'ai questionné le fabricant en premier lieu, et il a su répondre à mes interrogations. :)
Concernant le four, ce n'est pas vraiment un four à pizza qu'il y a dans le mien, tu modifies ta façon de travailler, ou tu t'en sers en mode "réchauffage".

Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: cyril.lavergnas@gmail.com le 09 août 2014 à 15:10:31
Oui apres avoir posté,j'ai remarqué le liens du record de vente de pizzadoor,et j'ai vu certaines des reponses que je me posé.
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: barthpizza le 12 août 2014 à 07:18:38
on parle de qualité, de façon de travailler, de respect du produit......et au final cela fini dans une machine " la productivité "
l'industrialisation d'un produit pour gagner plus de fric et surtout prendre encore le consommateur pour un "Ane"
c'est comme les grand chefs qui prête leur image pour l'élaboration de plats pour la grande distribution c'est aussi prendre les consommateur pour des C...
aujourd'hui je fait mon possible pour faire plaisir à ma clientèle et il le savent et ma le rendent bien mais demain, je leurs mais une machine à ma place!!!!! la je vais passer pour le roi des charlots , pour quelqu'un qui n'avait qu'un but faire du fric n'importe comment  :'(
les nouveaux clients qui viennent chez moi c'est parce que on leur à dit que je faisait un bon produit et ça, ca vaut n'importe quelle machine !!!!!!!!!
      alors on fait quoi , un bon produit ou de l'industriel ????? et ne me dites pas que les 2 vont bien ensemble !!!!!!!!!     
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: Pikachu le 12 août 2014 à 09:10:00
AMHA tu devrais aller goûter une pizza de là bas...
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: Yaya le 12 août 2014 à 09:35:12
Salut Barthpizza,

Moi je pense que l'industrialisation n'est pas l'ennemie de la qualité (et vice versa). A toi, en tant que responsable du projet, de rester sur tes principes et de garder une qualité au top.
La plupart des matières premières que tu achètes sont bel et bien des produits qui sortent d'une chaine industrielle.
J'avais la même impression que toi pour les distributeurs et ce avant de suivre le post de Jean-Christian, car projet soutenu par la FPF (étant toi-même adhérent tu connais la charte) la qualité est bel et bien au rendez-vous (je n'ai pas goûté ses pizzas, mais je lui fais entièrement confiance !).

Et si ta clientèle tu lui faisais plaisir en lui proposant ta pizza 24h/24 ? Pourquoi pas ?! Tu sais, si un jour tu fermes boutique, tes clients ne s'arrêteront pas de manger des pizzas pour autant et ils iront chez quelqu'un d'autre - même si elles sont moins bonnes  :-\... Et je suis convaincu que le distributeur de Jean-Chris sort des pizzas bien meilleures que beaucoup de pizzérias, donc le client qui cherche la qualité saura où aller...

Dernière chose pour laquelle je ne suis pas d'accord, tu dis négativement "pour gagner plus de fric". Et pourquoi pas encore une fois ? Si tu peux gagner le double, pourquoi ne le ferais-tu pas ? Y a-t-il un standard à ne pas dépasser ? On peut être pizzaiolo et businessman, ce n'est pas incompatible, c'est même conseillé !  ;)
 :)
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: barthpizza le 12 août 2014 à 14:22:49
lorsque j'arrêterais la pizza je ne veut surtout pas que mes clients arrêtent de manger de la pizza mais seulement qu'ils se rappellent qu'un vieux con avec ses principes bien arrêtés et ses produits acheté à de petits producteurs faisait son travail avec envie et passion
à l'heure d'aujourd'hui, tout le monde rêve de bons produits sains  etc...etc mais aussitôt il y à toujours quelqu'un pour en faire un moyen de productivité et après , y a qu'à voir les dérives pour faire encore plus de fric .............
     pour preuve, les restos ou bientôt il y aura un label spécial pour ceux qui font de la vrai cuisine car 90% des restos font du tout près
     alors ? on continue à parler artisanat et passion du métier ou industrialisation du produit ????
          et je souhaiterais aussi apporter une précision :
   si j'ai voulu d'entrée adhérer à cette association c'est parce que je ne suis pas quelqu'un qui profite dans la mesure ou c'est gratuit mais c'est vrais que vue que mes idées sont à l'opposée des " pizzaiolo de France" je respecte la démocratie et donc ne renouvellerais pas ma cotisation.............question d'honnêteté ( et ça aussi c'est une denrée rare "industrialisable "  )
        respectueusement votre
                         
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: pizza panama le 12 août 2014 à 15:07:34
Donc, en résumé , TOI , tu n'as JAMAIS vendu à 19h, une bonne pizza, façonné dans les régles de l'art, et garni de produits FRAIS et ..... réchauffé à 21H30 par ton client qui n'avait pas envie de ressortir à cette heure là?  ??? ::) :o >:( ;D :-*
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: Pikachu le 12 août 2014 à 15:36:07
Barth, tes valeurs sont respectables et pas du tout à l'opposé de celles de la fédé,  au contraire je trouve.
Oui c'est honorables de se fournir en circuit court, oui c'est énormément de boulot, mais ça ne veut pas dire que celui qui prend des champi à métro et qui les passe au robot coupe ne mérite pas un minimum de respect.
J'ai pu voir dans mes différentes expériences comment certains travaillent leurs produits, ça craint, même si c'est du frais.

Je respecte à fond ton engagement et ton approche est utile à la communauté,  ça serait dommage de ne plus la promouvoir ...
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: Yaya le 12 août 2014 à 15:38:00
Salut Barthpizza,

Attention je ne représente pas la fédération, et tout ce que je dis là sont mes points de vue ! Moi j'adhère à la fédération car elle sait mélanger tradition et modernité.
Qu'est-ce que l'industrialisation pour toi ? Pour moi, et selon la définition du dictionnaire, c'est juste une mise en place de procédés qui permettent de gagner du temps, d'avoir un plus gros débit, et d'avoir une qualité constante. Ca ne veut pas dire faire de la mauvaise qualité.
Comme je te disais précédemment, ton fromage n'est pas fait à la main ; ta sauce tomate ne vient pas des tomates du jardin de ton fournisseur etc.. Tu vois ce que je veux dire ?

Moi je pense comme toi, qu'il ne faut pas prendre les gens pour des cons en leur vendant du caca (pour rester poli  ;D ) et bôôôôcoup le font (dans tellement de domaines...), mais j'essaie d'avoir un regard "précurseur" (je le mets entre guillemets car je ne veux pas paraitre prétentieux à ce niveau-là !), et je pense que l'on tend vers de l'industrialisation dans beaucoup de domaines, nous voulons des services de plus en plus rapides... Donc moi je suis pour une modernité qui facilite le business.
Alors c'est bien et c'est pas bien, mais c'est à nous qui avons des principes de garder la qualité.

Je suis en Chine, le pays le plus peuplé au monde, oui j'espère pouvoir me développer, donc la question des ateliers de fabrication à la chaine m'intéresse ; non je n'ai pas pour but de faire travailler des petits chinois et les enchainer 14h par jour (ce qui n'existe plus du tout, aujourd'hui c'est même le contraire, le "smic" chinois augmente plus vite qu'en France...) ; non je n'ai pas envie que ma qualité baisse, et au contraire, si je peux proposer dans mon enseigne à terme franchisée la meilleure pizza de Chine, je le ferai.

Je respecte bien évidemment tes points de vue, mais il ne faut pas que tu te trompes d'image sur la Fédération des pizzaiolos de France et sa charte de la qualité. Que tu sois contre l'industrialisation je le conçois, mais je pense que tu ne devrais pas faire un amalgame avec la mauvaise qualité. Voilà c'est là tout mon point de vue  :)
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: Jerome le 12 août 2014 à 18:53:36
Je respecte tout à fait ton point de vue barth , mais j'ai du mal à comprendre ce qui te gène dans ce distributeur.
Jean chris travaille de façon artisanal, pétrie sa pâte lui même, boule à la main, garni ses pizzas et les met à disposition dans une machine qui ne fait que les distribuer à la demande, si tous les pizzaiolos travaillaient comme lui, la qualité des pizzas en france serait bien meilleure .
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: barthpizza le 12 août 2014 à 19:38:11
lorsque l'on est le précurseur de quelques choses cela part toujours de bonne intention ( pour l'alimentaire ) mais c'est après que ça se gâte
j'en conviens que d'une certaine manière on ne peut éviter cette " industrialisation " alors  pourquoi continuer dans cette voie là lorsqu'on tient un produit de qualité qui fait oublier la merde ( pizza des supermarchés ) que la majorité des gens " bouffe "
à longueur d'années
je suis pas un écolo loin de là mais de voir qu'un bon produit puisse ce retrouver dans une machine parce que pierre ou Paul à des envies de pizza à des heures pas possible ça me dépasse, et on en reviens à un"  post " sur le temps d'attente :
    si vous dites au client 30mn d'attente il en demandera 20 pas plus et ainsi de suite .............
voila les vrais raison de la machine à pizza " satisfaire le plus rapidement possible nos petites envies "
           question d'éducation " on veut tout tous de suite "  la société de consommation, la croissance autant de mots qui nous aurons bien pourris la vie et par laquelle nous somme dans la merde aujourd'hui
              mais ça aussi ce n'est que mon point de vue ( à ne pas tenir compte )   

     
   
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: albertc le 12 août 2014 à 20:53:03
Salut à tous,

Me revoilà sur un débat très intéressant...

Pour être franc et sincère ( mes deux seules qualités ;) ), je dois dire que je SUIS ENTIEREMENT D ACCORD AVEC BARTH. Pour être encore plus honnête je ne comprendre pas pourquoi la fédé accorde de l’intérêt à ce type de produit qui pour moi encore et une pompe à fric qui va mettre en avant la facilité et dégradé le produit. Remplacer l'homme par la machine toujours ce vieux rêve fou afin de gratter sur la masse salariale ainsi s'engraisser sur le dos des autres. C'est du grands n'importe quoi. A quoi bon prôner la qualité si celle ci est soit disant retranscrite par un automate surtout dans notre domaine. Barth tu as raison de lâcher ta gueulante, j'en fais autant.....
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: Matthieu Guillotin le 12 août 2014 à 21:53:45
Bonsoir à tous, je viens de passer deux jours chez un artisan , restaurateur et pizzaïolo, qui dans son village de Bretagne propose un produit de haute qualité à ses clients, restaurant plein midi et soir, je suis actuellement sur sa terrasse.
Pour désengorger son restaurant de l'activité pizza à emporter il à osé installer une machine sur sa zone de travail.
En tant que vrais professionnel il à fait évoluer son produit afin de proposer un produit artisanal de qualité.
6 personne travaille dans son restaurant.
Hier soir après le service restaurant lui et ses employé on refabriqué des pizzas pour remplir le distributeur.
Alors pas de produit industriel, pas de perte mais de la création d'emplois.
Contrairement à d'autre ce distributeur est un outil très performant vendu uniquement à des pizzaiolos en exercice.
C'est peut être pour cela que dans le cadre d'un partenariat choisis la fédé à décidé de présenter cette machine.

Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: COTE PIZZA le 12 août 2014 à 22:53:09
Salut a tous ....  bon a lire certain commentaires je me demande si on vie sur la même planète alors  je pense que je vais vendre ma voiture pour acheter un âne et  faire couper l’électricité et gaz  et faire du feu dans mon salon   ;D  et puis surtout il faudra que vous m’expliquer le matin pourquoi vous vous lever le matin ?

et j’oublie l'ordinateur  :o  encore une pompe a fric ou un truc industrielle a la con !!!  mais comment faite vous pour vous connecter au forum ?  avec un pigeon voyageur ?   


aller je sort la les amis nous avons toucher le fond   :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o   



Titre: Re : Re : Distributeur de pizza
Posté par: jean-chris le 13 août 2014 à 02:36:02
lorsque j'arrêterais la pizza je ne veut surtout pas que mes clients arrêtent de manger de la pizza mais seulement qu'ils se rappellent qu'un vieux con avec ses principes bien arrêtés et ses produits acheté à de petits producteurs faisait son travail avec envie et passion
à l'heure d'aujourd'hui, tout le monde rêve de bons produits sains  etc...etc mais aussitôt il y à toujours quelqu'un pour en faire un moyen de productivité et après , y a qu'à voir les dérives pour faire encore plus de fric .............
     pour preuve, les restos ou bientôt il y aura un label spécial pour ceux qui font de la vrai cuisine car 90% des restos font du tout près
     alors ? on continue à parler artisanat et passion du métier ou industrialisation du produit ??? ?
          et je souhaiterais aussi apporter une précision :
   si j'ai voulu d'entrée adhérer à cette association c'est parce que je ne suis pas quelqu'un qui profite dans la mesure ou c'est gratuit mais c'est vrais que vue que mes idées sont à l'opposée des " pizzaiolo de France" je respecte la démocratie et donc ne renouvellerais pas ma cotisation.............question d'honnêteté ( et ça aussi c'est une denrée rare "industrialisable "  )
        respectueusement votre
                       
Salut à vous,
je suis assez surpris par le contenu de ce post, mais c'est aussi le droit de tous que de ne pas apprécier la démarche ou l'outil du voisin :)
ce qui me surprend encore plus c'est lorsque celui qui crie au loup, celui qui critique le bien fondé de mon entreprise, des moyens et des procédés utilisés, fait dans son "local" de la multiactivité, des pizzas , de l'épicerie, et... des cigarettes, si je m'en réfère à son profil, et là on on est en plein dans les bons produits ? dans le respect du client ?
je ne développerais pas plus, je ne parlerais pas d'huile de palme, de graisses hydrogénées, de tabac de toutes ces bonnes choses que l'on doit trouver chez toi Barth ..
La fédération aura perdu une personne de qualité avec ton départ l'an prochain, c'est facheux...mais je trouve ta décision un peu hative!
je ne vois en quoi je triche, en quoi ma façon de travailler ne correspond pas avec nos valeurs?
j utilise des machines pour augmenter une prestation de service, une amplitude horaire plus en accord avec les attentes des clients, dont les habitudes changent...mais sans pour autant rogner sur la qualité du produit fini.
le choix de mon matériel tient aussi compte de tout cela, comme toi tu as su choisir ton camion et aménager ton labo en fonction des besoins mais aussi des normes.
le distributeur sur lequel j'ai jeté mon dévolu est aussi le seul qui m'assurait de pouvoir garantir ma clientèle de tous ces gages de qualité qui sont les atouts de notre entreprise commerciale, les mêmes certainement qui ont fait ta réussite, rassuré ton banquier et rendu perenne ton affaire...
Après, bien entendu je respecte vos opinions, mais je vous demanderais de ne pas vous enflammer et de ne pas partir dans des explications trop radicales sans prendre le temps de connaître quelque chose, juste de respecter vous aussi ! :)
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: Yaya le 13 août 2014 à 07:06:06
Ce débat me fait penser au débat "emmental ou mozzarella". "La pizza c'est italien alors on met du fromage italien, mais on est en France donc on met du fromage français" = la pizza c'est artisanal donc on la fait 100% à la main (sans pétrin ni frigo ni électricité comme disait ironiquement Thierry), mais la pizza c'est notre business donc on a le droit d'en produire et vendre plus pour en vivre même par le biais de machines. Et bien j'arrive à comprendre les deux points de vue. On peut tout faire à la main et faire un truc dégueu. C'est pas parce que c'est "traditionnel" que c'est meilleur, il y a toujours eu des gens qui ne savaient pas cuisiner.

Albert, la fédé accorde de l'intérêt à ce type de produit car elle est OUVERTE, PRECURSEUR justement. Il faut aussi voir vers l'avant ! Moi je crois en l'intégrité de la fédé, elle ne vendra jamais son âme au diable, car tous ses membres sont des adorateurs de la vraie pizza de qualité !
Tout ce qui est nouveau a tendance à choquer, depuis la nuit des temps. Dans un an ou deux, tu seras habitué à voir des distributeurs ici et là.
Tout ceci n'est qu'une histoire d'habitude. Les supermarchés, les fast-foods et leurs drive-in, des chaines en tout genre, de la qualité et de la moins bonne... Le monde a évolué, peut-être ne jugerez-vous pas en bien (je partage ce point de vue sur pas mal d'aspects), mais nous devons trouver une solution pour se protéger, s'intégrer, et en vivre...
Idem pour ce que tu dis Barthpizza, le "on veut tout tout de suite", ceci ne concerne en fait pas les pizzas, mais la mentalité des gens... C'est une histoire d'éducation...

Par contre ce qui me dérange, vous dénigrez cette modernité, cette industrialisation, ok très bien on peut en discuter, mais je l'ai soulevé 2 fois ça ne vous a pas fait tilt : allez visiter les usines de vos produits. Allez visiter les abattoirs de vos viandes. Allez voir les chaines de prod de vos sauces tomates. Même la mozzarella di buffala dans la sud de l'Italie est à la pointe de la technologie. C'est fini la vieille mamie qui trait la vache. Donc faut aussi faire la part des choses. Revisitez le mot "industrialisation", regardez-le objectivement et non pas subjectivement, quitte à aller revoir la définition dans le dictionnaire. Dans le monde compliqué d'aujourd'hui, beaucoup de conflits surviennent car tous les mots que nous utilisons sont dérivés de leur sens premier pour être salis par nos points de vues, nos expériences personnelles très subjectives, nos peurs... Etc.

Ce topic à la base était pour avoir des infos sur les distributeurs et non pas les dénigrer. Nous devons respecter les choix de chacun, tant qu'ils sont sur ce forum dans le but de s'améliorer.
C'est votre choix que d'être contre un distributeur à pizza, vous en avez le droit et cela ne vous empêche pas de continuer à participer au forum (et on ne vous boudera pas pour autant  ;D), mais SVP évitez les amalgames "distributeur = fin de la qualité = mais où va la fédé ??" !  ;)
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: barthpizza le 13 août 2014 à 07:12:10
salut jean chris
que toi tu conçoive comme tu le dit ok mais dans quelques années d'autres en ferons tout autres chose à des fin de profils perso
 eh oui comme pour le tabac qui en lui même ( une après le repas) permet de  mieux digérer , mais qui à l'heure d'aujourd'hui comme pour la Marlboro contient 200 additifs pour rendre plus accros les fumeurs et moi avant d'arrêter j'en étais à 3 paquets par jour
  eh oui il faudrait une vie pour apprendre et une autre pour mettre en application ce que l'on à appris
     " l'homme met 60 ans pour sortir de l'adolescence , et lorsqu'il sort de l'adolescence , il n'est plus bon qu'à mourir"          
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: albertc le 13 août 2014 à 14:10:18
Lou, jean chris, cote pizza,

Vous pouvez dire ce que vous souhaitez même si vous êtes des "personnes intégrés".
 
Je ne suis pas contre l'évolution bien au contraire, vous parlez à un ancien administrateur réseau ultra geek ;), je vis bien sur la planète terre, mais il y a des domaines où l'artisanat doit rester maître mot.

Je peux concevoir qu'un distributeur puisse être utile dans les grandes agglomérations ou les campagnes, mal desservies, afin de servir 24/24h et 7/7 les clients mais rien que le fait d'abaisser ta pâte, garnir et mettre tout cela dans un frigo et laissée ainsi :  ???????????????????
Si la pizza est commandée dans les 5 min, je veux bien... mais je vais apprendre à aucun de vous, chers amis pizzaiolo, qu'une pâte une fois abaissée n'est plus la même si elle reste comme telle et surtout garnie durant x minutes à TA ou frigo.....

Non, je reste convaincu. Même si vous avez une excellente pâte et des produits topissimes, le résultat final au niveau gustatif, visuel, etc... entre ce mode de distribution et le conventionnel ( local ou camion ) est absolument différent et il y aura automatiquement une grosse perte en qualité. 

Comme le dis si bien barth de toute facon ce distributeur va être très rapidement détourné à des fins qui va une fois de plus entacher notre image.....

Cordialement.

Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: Pikachu le 13 août 2014 à 14:55:14
Alors attendez un peu là,  pause.
Faut pas s'imaginer que la majorité des pizzerias bosse avec les valeurs de la fédé, comme un petit artisan amoureux de son métier, passionné par la fermentation etc ... loin mais alors très loin de là !!!

Pour exemple j'ai fait un bref passage dans un resto, voilà comment on y faisait la pâte.
C'est très simple, pour un petit sac de farine (1kg), une boîte d'eau qu'on fout au micro onde, 15g de levure, 120g d'huile (oui, 120 pour 1kg de farine), un petit pot de sel, idem pour le sucre zou dans le pétrin. On laisse tourner puis hop dans une bassine, un torchon humide dessus, l'ensemble posé sur le four. Quand la pâte deborde, on boule. On attend un peu, coup de rouleau et zou c'est parti pour le four.
Pas de saladette car les ingrédients à T°A cuisent plus vite ...
Et vous savez quoi ? Ils faisaient 300 pizzas par jours depuis 25 ans !!!
C'est du vécu,  j'y suis resté 2 jours le temps de reprendre mes esprits et faire mes valises.
Et je ne vous cache pas que beaucoup travaillent comme ça.

Alors entre un professionnel passionné qui sort des pizzas réfléchies pour un distributeur et le genre de merde (et je suis gentil) que j'ai pu voir, sans conteste je choisi CE distributeur.

Ouvrez les yeux un peu. Les dérives sont là depuis longtemps dans la pizza, et parmi les "artisans" qui ne portent ce nom seulement car ils sont inscrits à la chambre de l'artisanat.
Je n'espère qu'une chose, une innondation de distributeur de cette qualité pour éradiquer tous ces soit disant pizzaïolo qui détruisent notre métier.
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: albertc le 13 août 2014 à 16:16:39
Daniel San, il n'y a pas besoin d'être à la fédé pour savoir faire de l'excellente pizza !!!!!!

Oui tu as raison il y a de plus en plus de brans cassés ( pour rester poli ), mais pourquoi ?????????????

De toute façon pour le voir, c'est très simple : tu vas à métro et tu regarde les caddy et la surprise de la marque ARO et Horeca et ceux sur 80 % voir 90 % des clients. C'est un truc de fou.

 c'est comme pour tout dans la vie, faut faire des choix et moi je fais le choix de dire non au remplacement de l'homme par la machine et je préfére ne pas avoir de pizzaiolo minable et encore moins de distributeur........

Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: Pikachu le 13 août 2014 à 16:59:44
Ce matin j'ai fait 36kgs de pâte,  je rêve d'une bouleuse ...
Titre: Re : Re : Distributeur de pizza
Posté par: jean-chris le 13 août 2014 à 17:02:00
c'est comme pour tout dans la vie, faut faire des choix et moi je fais le choix de dire non au remplacement de l'homme par la machine et je préfére ne pas avoir de pizzaiolo minable et encore moins de distributeur........
Salut Albert..
j'applique tes principes donc tu ne peux que pétrir manuellement, et tu ne peux surtout plus faire l'apologie de fours italiens rotatif,comme j'ai pu lire sur un autre fil de discussion, car c'est à toi de tourner tes pizzas !
Il ne faut pas essayer d'exister dans la contestation , mais plutôt essayer de tirer tous ces outils vers le haut...tu verras tu dépenseras moins d'énergie et les résultats vont très vite te satifaire, très très vite.
C'est souvent la méconnaissance, le manque d'ouverture qui conduit les hommes à leur perte... ;)
Titre: Re : Re : Distributeur de pizza
Posté par: COTE PIZZA le 13 août 2014 à 17:02:21
Ce matin j'ai fait 36kgs de pâte,  je rêve d'une bouleuse ...

A que non  non Daniel pas de bouleuse c'est pas artisanale  ;D ;D ;D
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: albertc le 13 août 2014 à 17:15:11
Bon effectivement plus besoin d'insister et d'essayer de faire comprendre.

c'est pas grave.

Jean chris c'est facile de faire l'apologie d'un distributeur qui t'a fait gagner 16 000 € le mois dernier, ça laisse rêveur mais ça peut aussi faire tourner des têtes ....

Ne pas confondre, éviter de tourner la pizza dans un rotatif à bois où cela ne modifiera en rien et remplacer intégralement le pizzaiolo dans le process. de cuisson et de distribution.

Enfin bref, à quoi bon insister. Dire que cela vous permet d'augmenter votre chiffre d'affaire, faire plus de recette, tout en limitant la masse salariale mais surtout vous ne me ferai jamais croire que le résultat final est  le même...

Bon j’arrête la le sujet car je perds mon temps.

Bonne journée

Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: COTE PIZZA le 13 août 2014 à 17:42:27
Salut Alberc 
Moi tout simplement je voudrait savoir si tu a gouter les Pizzas du distributeurs de Jean Chris pour pouvoir apporter un quelconque jugement  connait tu Jean Chris et sont parcourt Professionnel dans la pizza et dans la restauration depuis 20 ou 25 ans je ne sait pas exactement ?

sa fait combien tu a ouvert ta pizzeria 6 mois un ans ( Attention ça ne veut pas dire que tu fait de mauvaise pizzas bien au contraire ) mais comment en étant dans le métier depuis si peut de temps  tu peux etres autant affirmatif sur se  sujet  ?  après que se soit se que tu pense personnellement ok mais avant il faut gouter le produits ,

moi tu saiti tout les jours on me dit .....   moi je fait la recette de ma grand mère Italienne avec telle Tomates,  farines avec maturation levita madré etc etc etc  c'est bien connue dans se métier on est toujours meilleur que le Pizzaiollo de la rue a coté alors en principe  ..  on me dit lui la " IL FAIT DE MERDE  " par contre quant je goute les pizzas du Grand pizzaiollo  je n'ai pas non plus un orgasme et quant je mange celle du voisin je ne fait pas non plus un malaise  ........   mais bon cela n'engage que moi bien sur  ;)
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: Thierry Graffagnino le 13 août 2014 à 18:02:31
Comme je le dis souvent, il faut goûter avant de critiquer...

Personnellement, j'ai goûté aux pizzas qui sont commercialisées dans le distributeur de Jean-Chris, elles sont tout simplement excellentes et si j'en ai repris, c'est par plaisir, non parce que j'avais faim. Mêmes réchauffées après 2 jours, elles sont toujours bien meilleures que beaucoup d'autres, cuites à la minute ; d'ailleurs, bon nombre de pizzaïolos rêveraient de sortir un produit de ce niveau de qualité.

Pour ceux qui en douteraient encore, je vous propose une petite expérience, sur un prochain salon, venez avec quelques pâtons, on vous mettra à disposition de l'espace et un four électrique (le gaz et le bois sont interdits sur les salons, question de sécurité), vous fabriquerez vos pizzas, la machine cuira les siennes et nous demanderont à une dizaine de passants de faire un test de dégustation comparatif.  ;)

A la Fédé, il n'existe pas qu'une seule façon de faire, ce qui nous fait avancer et qui fait notre succès, c'est justement nos différences ; l'important est le résultat final et le respect d'une charte que nous avons élaboré tous ensemble. Il est normal que parfois, comme ici, nous ayons certaines divergences, mais lorsque les gens accepte un dialogue constructif, c'est notre métier qui y gagne et notre communauté.   
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: Zozo le 13 août 2014 à 18:11:06
Pfiou ce distributeur fait parler. En même temps l'avantage pour Jean-Chris "en bien comme en mal", il fait couler de l'encre. Donc depuis que Jean-Chris s'est lancé dans l'aventure, il y a parfois une déferlante de commentaires négatifs sur cette machine.

Mais ne pensez-vous pas que si il réalise ce chiffre dès le premier mois, au delà de l'effet nouveauté, c'est aussi et surtout parce que c'est un professionnel connu et reconnu dans sa région.

J'imagine que le gars qui se lance dans le métier sans aucune formation préalable (il y en a plein mine de rien), qui ne cherche pas à évoluer et fait une pizza plus que bof, n'aura pas le même succès que JC.

Je suis attentivement l'évolution de son distributeur car c'est assez nouveau, mais je me dit que de toute manière il n'aurait pas le même succès si il avait une mauvaise réputation.

Au final vous préférez quoi : Manger une pizza au distributeur de JC, ou une pizza plus que bof (pour rester poli) chez certains pseudo artisan pizzaiolo ? Et puis qui sait, peut-être qu'un jour cette technologie attirera votre attention, il ne faut pas cracher dans la soupe, surtout en cette période difficile pour le commerce.

Dans cette affaire tout le monde s'y retrouve : Les clients qui ont une pizza tout de suite et à toutes heures sans une file d'attente dans son resto (les gens sont impatient maintenant), JC qui développe sont activité avec en prime du développement la possibilité de créer de l'emploi ou apporter un plus à ces employés, car n'oublions pas que c'est lui et ces employés qui font la pizza et non la machine...
Titre: Re : Re : Distributeur de pizza
Posté par: sitoufive80 le 13 août 2014 à 18:20:51

Mais ne pensez-vous pas que si il réalise ce chiffre dès le premier mois, au delà de l'effet nouveauté, c'est aussi et surtout parce que c'est un professionnel connu et reconnu dans sa région.

J'imagine que le gars qui se lance dans le métier sans aucune formation préalable (il y en a plein mine de rien), qui ne cherche pas à évoluer et fait une pizza plus que bof, n'aura pas le même succès que JC.



en effet,

"Marlène Depussay et Rodolphe Bouquet dressent un premier bilan, trois semaines après l’installation de leur distributeur de pizzas à Châteaudun.

«Ça marche bien depuis le début, on en vend une petite quinzaine par jour en moyenne », constatent Marlène Depussay et Rodolphe Bouquet, à l’heure d’un premier bilan, trois semaines après l’installation de leur distributeur automatique de pizzas à Châteaudun."

source : http://www.lechorepublicain.fr/eure-et-loir/actualite/pays/pays-dunois/chateaudun/2012/11/27/un-distributeur-de-pizzas-est-installe-a-chateaudun_1350491.html (http://www.lechorepublicain.fr/eure-et-loir/actualite/pays/pays-dunois/chateaudun/2012/11/27/un-distributeur-de-pizzas-est-installe-a-chateaudun_1350491.html)
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: Zozo le 13 août 2014 à 18:35:55
Pour le coup Sitoufive, je serais un peu plus nuancé sur l'envie d'avoir un distributeur dans ce cas là. Je crois même qu'au vu du bilan de la partie restaurant, je n'aurais pas tenté l'aventure de suite. J'aurais préféré un développement en interne plutôt qu'un investissement. Après si demain leur machine fait du 40 ou 50 pizz/jours bon. Mais je reste persuadé que pour ce type d'investissement, il faut avant tout une excellente reconnaissance client. Mais à mon sens, il faut une vision large et prendre le train en marche.
Titre: Re : Re : Re : Distributeur de pizza
Posté par: jean-chris le 13 août 2014 à 19:01:53
en effet,

"Marlène Depussay et Rodolphe Bouquet dressent un premier bilan, trois semaines après l’installation de leur distributeur de pizzas à Châteaudun.

«Ça marche bien depuis le début, on en vend une petite quinzaine par jour en moyenne », constatent Marlène Depussay et Rodolphe Bouquet, à l’heure d’un premier bilan, trois semaines après l’installation de leur distributeur automatique de pizzas à Châteaudun."

source : http://www.lechorepublicain.fr/eure-et-loir/actualite/pays/pays-dunois/chateaudun/2012/11/27/un-distributeur-de-pizzas-est-installe-a-chateaudun_1350491.html (http://www.lechorepublicain.fr/eure-et-loir/actualite/pays/pays-dunois/chateaudun/2012/11/27/un-distributeur-de-pizzas-est-installe-a-chateaudun_1350491.html)
Salut Tity
après il faut intégrer un paramètre essentiel pour rester en accord avec ta qualité de produit , le choix de la machine qui sera chargée de la conservation, de la vente et de la cuisson de tes pizzas...et visiblement celui que tu prends en exemple est loin d'égaler celui que j'ai acheté...
J'ai pu les essayer tous les deux, tester le réchauffement puis la cuisson, et le résultat est sans appel.
Le visuel de la machine également, et l'emplacement peut etre aussi ...autant de paramètres à ne pas négliger avec en mire la qualité de ton produit final.
distributeur automatique de pizzas, incroyable comme le sujet est sensible !
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: sitoufive80 le 13 août 2014 à 19:15:20
il y a pizzaiolo et pizzaiolo, distributeur et distributeur en effet.

enzo se pose une question, je partage un témoignage d'un autre entrepreneur  pour lui apporter ou pas une réponse, un autre pizzaiolo, un autre distributeur, une autre aventure.
Titre: Re : Distributeur de pizza
Posté par: Zozo le 13 août 2014 à 19:17:33
Et je te remercie de m'avoir éclairé Sitoufive, ça répond bien à mon interrogation ;-)