Fédération des Pizzaïolos de France
ça parle ! => Actualités des pizzaiolos => Discussion démarrée par: gael64 le 23 mars 2013 à 09:29:14
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bonjour a tous!!
il m'arrive une tuile! je devais démarrer mon activité le 15 avril,les travaux étant fini,mais mon propriétaire ma ammene run dossier ERP a remplir sachant qu ici entre le montage du dossier et l instruction il faut en moyenne 2 mois,quelle andouille que je suis,j ai penser que c'été au propriétaire de faire cette demande alors que c'est a l'exploitant!!je rage!!en attendant je peux pas ouvrir ni avoir de dérogation,par contre le crédit va courir et le loyer aussi,je risque de me bouffer ma trésorerie avant d'avoir commencer!!j ai fait appel a une architecte que je vois mardi,les travaux sont finis accéssibilité handicapés et toilettes fait,mais normalement on fait les plans que l on joint a l erp et sa passe en commission avec les pompiers et la dde et autres et aprés il te valide sa ou pas,pareil se qu on a fait et bien fait je pense ne va pas leur plaire et il vont tous me faire casser!!voila l humeur du jour aprés des mois de boulot et de formation et d'argent que je n est plus je me suis autofinancé!!si quelqu un a des conseils n'hésitez pas!!bonne journée a tous
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bonjour Gael,
Si tu fais de l'emporté, tu as le droit d'ouvrir quand même, ce qui te permettrait de faire tourner un peu la boutique. Du moment que tu n'installes pas de clients à table, enfin c'est ce que je ferai !
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Comme te le dit Fredouille, fait de l'emporter en attendant la validation du dossier !
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apparement il faut quand méme un erp quand tu fais de l emporter, car le client rentre quand méme chez toi!!merci pour vos conseils je me renseigne quand méme!!merci merci!!;)
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Je suis dans le même cas que toi, j'ouvre début Mai et je n'ai pas les ERP...
MAIS...
déjà si tu ne fais que de l'emporter, il te les faut quand même mais c'est moins grave...
Si tu ne fais pas de gros travaux, ce n'est pas bien grave.
De plus pour avoir un soucis il faut que le maire fasse un arreté, donc si tu montre que tu n'es qu'en retard et que tu es de bonne fois pas de probleme..
Et pour te dire moi, il y a une kebab/pizz qui à ouvert en face de chez moi il y a 2 mois, il n'ont pas les ERP, et pourtant ils sont ouvert, mais la mairie ne fais que "les relancer"....
Enfin grosso modo, ta facile 2ans devant toi lol...
informe moi, cela peu m'interresser, mais moi je vais filer ca à un maitre d"oeuvre et pis c'est tout...
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Salut,
je fait que de l'emporté et j'ai pas fait de demande :) ( après j'espère que j'ai rien oublié ... ) En même temps à la CCI personne à su me me répondre et les pompiers m'ont dit ok ... Donc
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slt
moi au depart c'etait pareille certe quand tu fais pas de dossier sa te ralenti toute suite, et pour ton architecte va pas depenser de l'argent pour rien il faut juste dessiner sur le plan se que ta fais, pour ma part c'etai une rampe exterieure y avait juste a faire un petit carre sur le plan cadastral, donc payer un architecte pour faire un carre de 1 cm sur 1 cm c'est chere payer, moi j'avais ouvert malgré que le dossier etait pas confirmer je suis juste a l'emporter donc bon courage ++
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ok merci pour vos méssage,je vois le maire jeudi,je vais voir avec lui pour faire que de l'emporter au début!!merci et bonne journée!!
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Tiens nous au courant Gaël ;)
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moi j'ai pas fait ca , frenchement je connait meme pas .....
a mon avis je suis dans la merde ,il est donc obligatoir ce erp? et c'est quoi le ERP
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etablissement recevant du public.
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franchement je ne sais pas comment vont faire certains commerces pour ce mettre aux normes , en ville par exemple c'est pour certains casi impossible , faire un pente a l'interieur pas possible certains on des caves en dessous leur commerce , et faire une pente de temps de degrés a l'exterieur devant leur commerce , hé tout simplement impossible la pente va ce retrouver au milieu de la route ou alors devant le commerce voisins.
j'ai un copain qui a un petit commerce sur place et a emporter, c'est toilette sont en bas , on va lui dire de fermé son commerce si il peut pas realiser c'est travaux ???? :o
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ERP:étblissement recevant du public!!c'est le SDIS et DDPM (ex dde)qui font une commision une fois par mois(enfin dans le 64 ailleurs je sais pas)en fait quand tu fait tes plans de ton restau,avec un architecte normalement,tu remplie un dossier ERP ou tu joint les plans,avec l'accessibilité pour les personne a mobilité réduite,en gros largeur porte 90cm, reyonement dans les toilettes handicapées de 1,50 metres,cheminement,une partie comptoir a 70cm de hauteur,extincteurs minimun deux,un en cuisine et un en salle,déclenchement incendie,registre de sécurité,interpompiers si enseigne lumineusea l exterieur!!etc etc!sachant qu il faudra etre aux normes début 2014 d'aprés ce que j ai compris!!!faut avoir le moral je vous le dit!!lol!!bonne journée chers collégues!!et merci pour vos réponses!
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franchement je ne sais pas comment vont faire certains commerces pour ce mettre aux normes , en ville par exemple c'est pour certains casi impossible , faire un pente a l'interieur pas possible certains on des caves en dessous leur commerce , et faire une pente de temps de degrés a l'exterieur devant leur commerce , hé tout simplement impossible la pente va ce retrouver au milieu de la route ou alors devant le commerce voisins.
j'ai un copain qui a un petit commerce sur place et a emporter, c'est toilette sont en bas , on va lui dire de fermé son commerce si il peut pas realiser c'est travaux ???? :o
il existe des dérogations pour les commerces existants
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C'est le Maire de ta commune qui prend l'arrêté d'ouverture de ton commerce. Il a le droit d'outrepasser la règlementtation ERP (si il le veut...) Creuse cette piste en argumentant... Tu peux peut ^tre bénéficier d'une dérogation d'ouverture :-\
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merci oui j'ai rdv avec le maire jeudi je vrrrais bien ,mais je pense pas qu il voudra car il engage sa résponsabilité si ya un probléme!!merci pour vos méssage!!
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ha ok ces ca , moi pour tous ce qui est acces au handicape j'ai rien fait et je ferai rien j'ai une derogation de la mairie qui me permet d epas faire les travaux car quoi qu'il arrive cela ne sera pas au norme
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ha ok ces ca , moi pour tous ce qui est acces au handicape j'ai rien fait et je ferai rien j'ai une derogation de la mairie qui me permet d epas faire les travaux car quoi qu'il arrive cela ne sera pas au norme
Ce n'est pas que les normes d'accès aux handicapés, c'est également les normes de sécurités incendies ! ;)
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Attention, les dérogations qui ont été accordées par les Maires l'ont été jusqu'à la date d'entrée en vigueur des "fameux" règlements... Si vous les relisez bien, vous verrez qu'à cette date, vous aurez obligation de vous mettre aux normes (je le sais, je suis concerné aussi...)
Après, comment ça va se passer ? moi aussi, ça m'étonnerait qu'ils fassent fermer les établissement réfractaires...
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cher collégue!!bon j'ai le résultat!!chez moi pas possible d'ouvrir avant d'avoir l 'ERP! méme en emporter!!donc pour moi je me suis rapprocher d'un architecte!mais c'est dur je recule mon ouverture d'au moins uyn mois vraiment au minimun!!si vous avez des questions n'hésitez pas!!a bientot
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Bon courage : c'est sincère : je suis passé par là moi aussi... :-\
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merci beaucoup christian!!
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T'inquiète : c'est lourd et chiant, mais on y arrive quand même et on finit par ouvrir§§§ Il faut simplement faire preuve de beaucoup de calme et de patience... ::)
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merci christian je m'accroche c'est dur d'avoir des tétes de bois en face!!merci de votre soutient!!
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Salut Gael, si j'ai bien compris ta situation, à la demande de ton bailleur et du Maire, tu vas faire appel à un archi pour qu'il t'aide à constituer le dossier ERP qu'on retire en Mairie. Ce dossier sera ensuite adressé à la DDTM (accessibilité personnes à mobilité réduite) et au SDIS (sécu incendie)... Tu as aussi un 3ème volet pour les Bâtiments de France si tu es dans une zone classée.
Ce dossier est obligatoire et pourtant souvent il ne sert à rien pour ouvrir car le SDIS et la DDTM ne font pas de commission pour les petits établissements (ERP 5ème catégorie). Le SDIS te demandera juste d'amener en Mairie l'attestation comme quoi tu as les extincteurs nécessaires et l'attestation Consuel si tu as refait l'installation électrique.
Ca c'est passé comme ça pour moi en Charente-Maritime. Appelles dont le SDIS et la DDTM pour savoir si il font des commissions pour ton type d'ERP... Tu vas peut être gagné du temps et économisé de l'argent ;)
Bien sur, dossier ou pas, ton établissement sera un jour ou l'autre contrôlé et tu devras être aux normes.
Par contre, tu ne parles pas du volet Hygiène-Restauration. C'est la Chambre des Métiers qui pourra te renseigner des normes. A l'ouverture de ton établissement, tu dois obligatoirement adresser une Déclaration d'activité à la DDPP (ex DSV).
Bon courage à toi
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Bonjour olivier!merci pour ton méssage!!alors voila ou j en suis! j'ai appeler a la ddpm(accessibilité)et je suis tomber sur le gars qui va traiter mon dossier,me disant que je ne pouvais pas avoir de dérogation d'ouverture anticipée,et qu'il fallait se renseigner avant!!bref!je me suis donc rapprocher d'un architecte qui me monte mon ERP5!je le récupére demain et je vais le porter au service hurbanisme de ma ville qui va le validée,Le maire de ma ville m'apporte son soutient pour que mon dossier passe a la prochaine commission sécurité aux alentours du 23 avril!!en éspérant que ce soit bon!!pour l'hygienne je me suis rapproché d'un laboratoires qui fait de la consultation de plan je suis en train de leur monté un dossier quelle va me validée,et en suite je ferais ma déclarations d'ouverture aux services d'hygienne quand j'ouvrirais!!toute ses conneries me font perdre du temps et de l'argent!!j'en peux plus j'ai trop hate d'ouvrir et de mettre en pratique ce que j ai appris a l'ecole de pizzaiolo,mais je ne cache pas que je suis mort de trouille aussi,j ai vraiment envie de faire les choses bien,du gout de la qualité,et voir le premiers sourire de mes premiers client quand ils gouterons une de mes pizzas(enfin jéspere leurs proccurée ce plaisr)j'ai tout misé dans cette affaire,et jespere reussir!!bon j'arrete la!!lol bonne journée a tous!!
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Moi j'ouvre en Mai et mon dossier n'est pas fait...
Après ils peuvent venir, en face de ma première pizz ca fait 2 mois qu'une kebab/pizza à ouvert, il a pas fait de dossier, la mairie est au courant mais il bosse...ils ne font que le "relancer"....
Donc moi mon dossier je le ferai quand je n'aurai plus rien à faire...
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oula olivier la fautque l'ont ce capte un jour , moi j'ai rien fait de tous ca et je suis ouvert depuis 4 moi lol
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Salut Gaël, bon ba tout ça va se régler et tu verras vite le sourire de tes clients j'en suis sur :)
Je comprend ton impatience car moi aussi j'ai achevé les travaux de ma pizzeria il y a 3 semaines. Je suis prêt à ouvrir et pourtant... je ne suis pas ouvert >:( >:( >:( Litige avec l'électricien. J'ai du prendre un avocat pour régler ça au plus vite. En attendant je peaufine mes recettes, calcul prix de revient et prix de vente. Je fais des pizzas pour les copains ; qui les trouvent très bonne !!!
On en rigolera dans quelques mois va 8)
Salut Florian, sur qu'il faut qu'on se voit. Il faut que tu viennes voir ma p'tite pizzeria et que tu me dises ce que tu en penses. J'ai suivi tes conseils pour le grossiste italien et je travaille avec la Stagioni bleu ciel. Avec une maturation à froid de 24 ou 48 h je trouve le résultat très correct pour un début. A bientôt
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merci olivier et merci florian,moi par contre comme toi je vais utiliser de la stagioni mais en w330 et je vais essayer de travailler avec 3 jours de maturations,j ai acheter un frigo uniquement pour les patons,par contre toujours pas d'idee pour ma base fromage, mozza??cantal,mozza et émenthal!!no sé!!au fait pour ton éléctricien c'est quoi ton probléme je peux peut etre d'aider!!