Fédération des Pizzaïolos de France
ça parle ! => Actualités des pizzaiolos => Discussion démarrée par: Pizza Swing le 05 septembre 2009 à 07:59:23
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http://www.leboncoin.fr/vi/65487919.htm?ca=16_s
"Ca continue encore et encore, c'est que le début d'accord, d'accord..." (F.Cabrel)
Je vois que l'on peut alimenter le débat tous les jours ! >:(
Sil se sert de son appareil rouge pour cuire, je crains le pire et puis, surtout, je peux constater qu'il est en cheville avec "Nicolas le jardinier" car il met ses pizzas sur des liteaux !!
En plus d'être un imposteur, lui c'est un idiot car pour faire sa promotion avec une photo d'un lieu digne de la maison de sa grand-mère c' est bien qu'il na pas grand chose dans le caillou...
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il est peut etre tres compétent ???
la photo est pas des plus pros mais cela ne prejuge pas des capacités de pizzaiolo, juste de celle de commercial.
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tu plaisante là ???
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tu plaisante là ???
ben on sais pas qui c'est ce monsieur, il a des locaux inadaptés, un materiel rustique ok, mais il ne dit pas ouvrir une école juste dispenser une formation.
si il sais faire des pizzas de qualité correctes, je vois pas en quoi il ne pourrai pas 'enseigner" son savoir. avec toutes les pub qui passe a la télé pour les école de pizza, si il a 35 ans d'ancienneté et de réelle compétence je comprend sa démarche.
il n'y a pas de raison que des jeunes avec moins d'un an de metier ouvre des écoles et que lui avec une forte expérience ne prenne pas une part du gateau :'(
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ben on sais pas qui c'est ce monsieur
Ca c'est le premier point, tu as raison, on ne sait pas qui c'est ! Pas de présentation, pas de source, pas de CV.
il a des locaux inadaptés, un materiel rustique ok, mais il ne dit pas ouvrir une école juste dispenser une formation.
Tu as encore raison ! Il va former un futur pizzaiolorigolo qui aura des notions d'hygiène parfaites et qui saura cuire une pizza dans un four à pizza de ménagère, et puis, dispenser une formation induit directement le statut de formateur, à ton avis, il a des références officielles ?
si il sais faire des pizzas de qualité correctes, je vois pas en quoi il ne pourrai pas 'enseigner" son savoir. avec toutes les pub qui passe a la télé pour les école de pizza, si il a 35 ans d'ancienneté et de réelle compétence je comprend sa démarche.
il n'y a pas de raison que des jeunes avec moins d'un an de metier ouvre des écoles et que lui avec une forte expérience ne prenne pas une part du gateau :'(
Tu as une troisième fois raison sur ce point !
S'il sait faire des pizzas correctes, 35 ans d'ancienneté et 20 ans de chef d'entreprise pourquoi pas ? Je comprends alors son ambition mais PAS SA DEMARCHE.
Comprends une chose sitoufive (dont je ne me souviens plus le prénom) sa démarche est identique au garagiste qui a bossé 35 ans chez un concessionnaire et qui passe une annonce sur leboncoin avec une photo de son garage et qui te promets de t'apprendre à changer ton moteur ! et pourquoi pas le dentiste (allons-y) qui a 30 ans de boite et qui fait la même chose !!
Le principe est de dénoncer ce genre de "zozoterie"pour ne pas laisser des gens qui sont déjà dans la merde s'enfoncer un peu plus en allant chez un type comme çà qui leur promet l'Eldorado. En revanche, il faut encourager et vanter les mérites de professionnels comme Bruno, Yann et Pascal (entre autres) qui ont la passion, l'expérience, les titres et qui ont passé leur examen d'instructeur et qui ont des locaux tout à fait adaptés (hygiène comprise !!) à recevoir des futurs pros.
Tu vois, je reconnais une chose, sur l'autre forum il y a un formateur qui ne fait pas forcément l'unanimité ici mais, après réflexion, il donne un très bon conseil aux nouveaux venus, ce conseil les décourage tout de suite mais il a le mérite de faire réfléchir, il dit (en substance) :" Un nouveau pizzaiolo, s'il fait moins de 40 pizzas par jour, son affaire n'est pas vivable !" et bien je dis la chose suivante : " Ce n'est pas tout à fait exact, certes, mais au moins, si le pizzaïolo débutant lit çà, il se dira que ce n'est pas aussi facile et qu'il devra passer par un centre de formation pour mettre toutes les armes de son côté sinon....et bien sinon qu'il aille faire un autre métier comme vendeur de chichis sur la plage ou faiseur de tatoos.
Nous donnons l'impression d'attaquer tout ce qui bouge en ce moment ( moi le premier ) mais il faut comprendre que l'on est entrain, par l'action même de la fédé, de redonner des lettres de noblesse au métier, laver les mauvais actes qui ont pu se produire par le passé, limiter les escrocs pizzaiolos au minimum en les dénonçant et peut-être préparer une proposition de CAP qui deviendra obligatoire pour préparer des pizzas dans les règles de l'art.
Je comprends que cela puisse choquer mais si personne ne fait ce genre de dénonciation tout continuera ainsi et un jour, tu viendras sur ce même forum crier haut et fort parce qu'un camion de pizzas fera des pizzas sans même avoir de frigo dans son camion. (on l'a déjà vu...)
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Tu as complètement raison Sitoufive, chacun a le droit de se lancer dans la formation et de partager son savoir faire, mais notre métier demande de la rigueur et à première vue, ce Monsieur en manque cruellement...
Tous les gens qui ont vu cette annonce doivent une nouvelle fois penser que nous sommes des bricolos et non des professionnels, c'est vraiment désolant.
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je connais pas la personne, je veux juste nuancer le "tous" pourris :-\
ce genre d'initiative n'est que le fruit du battage médiatique orchestré autour des école de pizza.
tout comme on voit fleurir des pizzaiolo/macon/electricien qui on cru voir a la TV un job en or avec des revenus hallucinant.
alors ce mr ne propose pas vraiment un "cursus" et des conditions d'apprentissage génial, mais difficile de le blamer.
il me parait plus noble dans sa démarche de vétéran qui va instruire dans des conditions précaire, qu'un jeune friqué sans expérience avec du matos high tech.
"préparer une proposition de CAP qui deviendra obligatoire pour préparer des pizzas dans les règles de l'art."
cette perspective m'attriste, a trop réglementer on aseptise on uniformise, on déshumanise :-[
beaucoup d'entre nous ne serai pas là dans cette circonstance :'(
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je connais pas la personne, je veux juste nuancer le "tous" pourris :-\
ce genre d'initiative n'est que le fruit du battage médiatique orchestré autour des école de pizza.
tout comme on voit fleurir des pizzaiolo/macon/electricien qui on cru voir a la TV un job en or avec des revenus hallucinant.
alors ce mr ne propose pas vraiment un "cursus" et des conditions d'apprentissage génial, mais difficile de le blamer.
il me parait plus noble dans sa démarche de vétéran qui va instruire dans des conditions précaire, qu'un jeune friqué sans expérience avec du matos high tech.
"préparer une proposition de CAP qui deviendra obligatoire pour préparer des pizzas dans les règles de l'art."
cette perspective m'attriste, a trop réglementer on aseptise on uniformise, on déshumanise :-[
beaucoup d'entre nous ne serai pas là dans cette circonstance :'(
sitoufive, attends quand même de voir à quel prix ce brave homme propose sa formation. C'est ce vide institutionnel au niveau des formations qui laissent le champ libre à des pseudos formateurs individuels ou reunis en troupeau. Si un cap, dispensé dans des écoles publiques ou privées sous contrat voyait le jour, toute cette horde de charlatan n'existerait plus. Bien évidement, le cap doit être comme en cuisine un apprentissage des bases, puis à toi de choisir ta technique de travail dans tout ce que tu as appris. Et comme en cuisine, le cap ne doit pas être obligatoire pour exercer, mais un diplôme qui valorise le candidat. Il y des chefs étoilés en France qui n'ont jamais passé ni cap ou bep.
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je partage pleinement ton opinion boucan :)
je ne veux pas me faire l'avocat du diable, je préfère essayer de comprendre la démarche de ce mr que de la juger.
de ce que j'ai compris ici, un retraité qui veux revaloriser sa petite pension d'artisan grace a des mesures gouvernementales permettant aux ainés d'améliorer leurs conditions, en surfant sur un créneau porteur et peux onéreux a mettre en place, la formation pizza 8)
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http://www.leboncoin.fr/vi/58374464.htm?ca=16_s
et là c'est le camion à De Funes !!
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http://www.leboncoin.fr/vi/58374464.htm?ca=16_s
et là c'est le camion à De Funes !!
Non c' est celui de Victor Lanoux. ;D
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ben on sais pas qui c'est ce monsieur, il a des locaux inadaptés, un materiel rustique ok, mais il ne dit pas ouvrir une école juste dispenser une formation.
si il sais faire des pizzas de qualité correctes, je vois pas en quoi il ne pourrai pas 'enseigner" son savoir. avec toutes les pub qui passe a la télé pour les école de pizza, si il a 35 ans d'ancienneté et de réelle compétence je comprend sa démarche.
il n'y a pas de raison que des jeunes avec moins d'un an de metier ouvre des écoles et que lui avec une forte expérience ne prenne pas une part du gateau :'(
ben si il te forme (bien ou pas, peu importe) avec le matériel à sa disposition, je te défie après de te mettre en condition réelles, avec du vrai matériel, et de faire des pizzas
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ho!!!!!!!!!!!!! le HY de sanchez !!!!!!!!!!!! ;D ;D ;D
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http://www.leboncoin.fr/vi/58374464.htm?ca=16_s
et là c'est le camion à De Funes !!
vous avez tous faux les gars, c'est celui de sanchez ;D ;D
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ben si il te forme (bien ou pas, peu importe) avec le matériel à sa disposition, je te défie après de te mettre en condition réelles, avec du vrai matériel, et de faire des pizzas
chacun vois midi a sa porte,mais quelqu'un de sensé n'iras jamais faire une formation avec un four de ménagère,ou alors ça devient très graves et le malaise est plus profond que ce que je pensait
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je connais pas la personne, je veux juste nuancer le "tous" pourris :-\
ce genre d'initiative n'est que le fruit du battage médiatique orchestré autour des école de pizza.
tout comme on voit fleurir des pizzaiolo/macon/electricien qui on cru voir a la TV un job en or avec des revenus hallucinant.
alors ce mr ne propose pas vraiment un "cursus" et des conditions d'apprentissage génial, mais difficile de le blamer.
il me parait plus noble dans sa démarche de vétéran qui va instruire dans des conditions précaire, qu'un jeune friqué sans expérience avec du matos high tech.
"préparer une proposition de CAP qui deviendra obligatoire pour préparer des pizzas dans les règles de l'art."
cette perspective m'attriste, a trop réglementer on aseptise on uniformise, on déshumanise :-[
beaucoup d'entre nous ne serai pas là dans cette circonstance :'(
il est plus logique de commencer au bas de l'échelle chez un artisan pizzaiolo qui a une renommée , que tout ses jeunes qui se lancent à l'emporte pièce et suivent une semaine de formation avant l'ouverture !!!
c'est du jamais vu !!!! et ça continue encore et encore ...
vous voulez apprendre et devenir votre propre chef , commencez au bas de l'échelle ..
faites le service du midi et du soir pendant quelques années , apprenez a faire 30 pizzas seul , apprendre un empattement , etc ...
même pour 1000 euros par mois , puisque là vous êtes formé et en plus on vous paie !!
En attendant un CAP ...
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+ 1000
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http://www.leboncoin.fr/vi/58374464.htm?ca=16_s
et là c'est le camion à De Funes !!
Claude Zidi , l'aurait aimé ;D
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la encore je suis parfaitement d'accord avec tricolle :-* decouvrir le metier et ensuite envisager d'embrasser la profession
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la encore je suis parfaitement d'accord avec tricolle :-* decouvrir le metier et ensuite envisager d'embrasser la profession
je dirai même de lui faire l'amour :D
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ou alors,tu peux malheureusement tomber sur une formation de merde,t en rendre compte,avoir 2 mois devant toi,decouvrir un forum de passionné et de membres tres competents,te creuser la tete ts les jours,faire des essais,gouter,gouter, et gouter,et finir par trouver ce que tu cherches...ms pas de sortir d une semaine de formation et te sentir roi du monde de la pizza....
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Même avec toute la théorie du monde , de tout les forums du monde , de toute la volonté du monde .
Le domaine de la "pizzaiologie " nécessite de la technique et de l'apprentissage manuel .
On ne devient pas pilote d'essai sans savoir conduire un F1 !!!!
Faire les apprentis sorcier sans chaudron et sans baguette magique c'est très difficile , voir inconcevable
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j ai pas dit que je savais tout!!!!!ms en tout cas,depuis un an de "creusage de tete" je me sens 100 x plus competent...pas expert,ni infaillible,competent.
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Bonjour a tous
C'est encore un fois désolant ...
Aujourd'hui, tous le monde malheureusement peux devenir formateur... et comme le souligne sitoufive c'est le fruit de l'abbatage mediatique autour des ecoles .... apres ça le pizzaiolo se dit " pourquoi lui et pas moi ..... vu qu'il n'y a pas de diplôme a passer ... )
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un encadrement au niveau national peut endiguer ce genre de phénomène
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C'est malheureusement impossible...
Il n'y aurait qu'une solution, la grande majorité de ces formations sont financés par des organismes tels que FAFIH ou l'AGEFOS. Elles devraient mettre des moyens pour contrôler tous ces "formateurs", mais pour quelles raisons ne le font-ils pas ?
Je vous promet qu'après la coupe de France et le très gros évènement que nous mettons en place à l'heure actuelle, je demanderai un rendez-vous pour exprimer le mécontentement de toute notre profession devant ces pratiques, c'est tout de même toutes nos entreprises qui financent ces formations, non ?
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Bien évidemment Thierry , et j'ai l'impression que la machine de la formation s'accélère , ce qui est paradoxal dans tout cela , est que d'une part; certains considèrent la pizza comme un sous produit de première consommation et d'autre part la difficulté de l'apprentissage .
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Lorsqu'il y a de l'argent facile à faire, il y a toujours des requins pour en profiter (pardon Philippe, je n'ai pas résisté).
Ce qui est malheureux, c'est qu'il y a des formateurs très compétents qui doivent se sentir épinglés, alors qu'ils n'y a pas de quoi.
Nous ne parlons que très rarement de ceux là et c'est vraiment dommage, ils ont beaucoup d'expérience, maîtrisent la pédagogie, renforcent en permanence leurs connaissances et sont présents dans toutes les grands évènement sur la pizza. Ce sont aussi des vrais passionnés qui partagent sur ce forum leurs savoir faire sans faire de vague ni pub.
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il est plus logique de commencer au bas de l'échelle chez un artisan pizzaiolo qui a une renommée , que tout ses jeunes qui se lancent à l'emporte pièce et suivent une semaine de formation avant l'ouverture !!!
c'est du jamais vu !!!! et ça continue encore et encore ...
vous voulez apprendre et devenir votre propre chef , commencez au bas de l'échelle ..
faites le service du midi et du soir pendant quelques années , apprenez a faire 30 pizzas seul , apprendre un empattement , etc ...
même pour 1000 euros par mois , puisque là vous êtes formé et en plus on vous paie !!
En attendant un CAP ...
slt,
Tu a raison! Encore faut-il être dans la bonne boite. Sinon tu reste au bas de l'échelle longtemps. Comme tu l'à dit plus bas On ne devient pas pilote d'essai sans savoir conduire un F1 !!!!
Mais les pilotes ont été formés par des pilotes de F1 et non des pilotes de 2cv. Pour la pizza c'est pareil tu ne peu savoir faire de la bonne pizza si tu as appris chez quelqu'un qui ne sait pas faire (sauf a mettre un temps fous en autodidacte). Je pense donc que la formation est très importante pour ceux et celles qui non pas eu la chance de travaillé avec un véritable pizzaïolo. Sortant d'une formation digne de ce nom même en une semaine le novice (s'il est motivé )aura les bases qu'il devra approfondir par l'expérience bien sur.
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tout est bon à prendre effectivement François .
Apprentissage , formation , expérience.
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j ai pas dit que je savais tout!!!!!ms en tout cas,depuis un an de "creusage de tete" je me sens 100 x plus competent...pas expert,ni infaillible,competent.
j'ai reçu ton mail , merci