Fédération des Pizzaïolos de France

ça parle ! => Actualités des pizzaiolos => Discussion démarrée par: Antoine le 01 juin 2017 à 09:52:16

Titre: Help - taux de pertes de boîtes à pizza
Posté par: Antoine le 01 juin 2017 à 09:52:16
Chers Pizzaïolos  8)

Je défends les intérêts d'une pizzeria lors d'un contrôle fiscal.
Cela va vous paraître étonnant, mais l'administration fiscale se base sur le nombre de boites à pizza achetées pour déterminer le nombre de pizzas à emporter vendues... En gros, 1'000 boîtes achetées = 1'000 pizzas à emporter vendues.

Je me tourne vers vous car j'ai besoin d'informations dont vous seuls possédez !

Pourriez-vous m'indiquer votre taux de pertes de boîtes à pizza ?
Ainsi, par exemple, sur 100 boîtes achetées, combien sont réellement utilisées pour l'emport de pizzas à emporter ?
J'imagine qu'il y a des pertes, par exemple vous les jetez lorsqu'elles sont tachées, ou lorsqu'elle ont pris un goût de fumé, ou d'humidité si elles sont stockées dans la cave...
Les boîtes à pizza servent également à caler les pieds des tables bancales en salle, elles servent encore pour que les clients puissent rapporter chez eux leurs pizzas consommées sur place mais non terminées (en doggy bag).

Bref, quel est votre taux de perte de boîtes à pizza ? Car je suis certain que 100 boîtes achetées n'est pas égal à 100 pizzas à emporter vendues.

Je vous en remercie infiniment, cela va permettre d'aider un pizzaïolo en détresse  ;)

A.
Titre: Re : Help - taux de pertes de boîtes à pizza
Posté par: Gae le 01 juin 2017 à 10:14:56
Bonjour,

alors tout d'abord, pour moi ce n'est pas une surprise qu'ils se basent là-dessus, mais aussi sur la farine, le sel, l'huile d'olive, la sauce tomate, le rapé ou la mozza..... enfin bref, tous les éléments de base d'une pizza.

Pour ce qui est de la perte, en presque 18 mois, si j'en ai jeté 10 c'est beau. Donc pour moi c'est compliqué de parler de perte...
Voilà, peut-être que d'autres en ont.

Bon courage
Titre: Re : Help - taux de pertes de boîtes à pizza
Posté par: Pikachu le 01 juin 2017 à 12:53:28
1'000 boîtes achetées = 1'000 pizzas à emporter vendues.
il y a aussi les pizzas qu'on offre, les essais qu'on fait ...

Genre rien qu'hier soir, 4 cartons :
Je ne connais pas le taux de cartons non-vendus, il existe mais ne le connais pas.

Pour les ingrédients (mozza/tomate), ça ne marche pas.
Par exemple cet hiver j'ai vendu plus de crème que de tomate, cet été (changement de carte), c'est l'inverse.
Pour la mozza, la quantité varie en fonction des pizzas (moins de mozza sur une flamme qu'une 4 fromages)
La farine, je travaille en maturation courte, il m'arrive de jeter 20 pâtons quand je me suis raté ... :(
Titre: Re : Help - taux de pertes de boîtes à pizza
Posté par: Antoine le 01 juin 2017 à 15:33:59
Merci à vous deux :)
D'autres témoignages seraient les bienvenus !
Titre: Re : Help - taux de pertes de boîtes à pizza
Posté par: greg49230 le 03 juin 2017 à 08:52:28
Le contrôleur fiscal sort d'ou ?  c'est incontrôlable sur les boites et (ca ne tiens pas debout comme accusation de fraude)
et si on joue sur les mots on est a 100% de perte sur ( des emballages perdus )
entre les défectueuses, les casses , les pertes , les consommations .... etc etc 
Si tes marges sont dans la moyenne?  le coût des boites est une légende urbaine .
Par-contre si tu annonces 75 % de matière première il faut pas s’étonner d'un acharnement du fisc lol
Titre: Re : Help - taux de pertes de boîtes à pizza
Posté par: Gae le 03 juin 2017 à 13:25:44
Le fisc se base sur un peu tout il me semble, il se peut même qu'un type se mette devant chez toi (enfin pas devant devant mais pas loin) et compte le nombre de client/pizzas de la soirée.... avec ça ils déduisent un CA.
Je sais ce que vous allez dire, s'il vient un samedi soir ou tu tournes à fond..... Mais bon ils le font et peuvent être très fort pour le CA.

Pour ce qui est de la marge, il me semble que la moyenne est de 70 à 80%....
Pour ma première année, je suis dans les 65%.... Je pense que je serais à plus cette année...
Et pour les pertes, j'en ai parlé un coup avec le comptable, il m'a dit: vous pouvez justifié tele ou tel pourcentage de perte?" NON, donc voilà.
Titre: Re : Re : Help - taux de pertes de boîtes à pizza
Posté par: Matthieu Guillotin le 03 juin 2017 à 14:31:07
Le contrôleur fiscal sort d'ou ?  c'est incontrôlable sur les boites et (ca ne tiens pas debout comme accusation de fraude)
et si on joue sur les mots on est a 100% de perte sur ( des emballages perdus )
entre les défectueuses, les casses , les pertes , les consommations .... etc etc 
Si tes marges sont dans la moyenne?  le coût des boites est une légende urbaine .
Par-contre si tu annonces 75 % de matière première il faut pas s’étonner d'un acharnement du fisc lol

+1
Titre: Re : Help - taux de pertes de boîtes à pizza
Posté par: Pikachu le 03 juin 2017 à 15:16:14
une connaissance très proche est inspecteur ...  :-\ dès l'école ont leur dit de se méfier des pizzerias ???
Titre: Re : Help - taux de pertes de boîtes à pizza
Posté par: Matthieu Guillotin le 03 juin 2017 à 16:00:28
une connaissance très proche est inspecteur ...  :-\ dès l'école ont leur dit de se méfier des pizzerias ???

bien sur, les pizzeria sont prise en exemple, par contre ils ont de la fraude à beaucoup plus grande échelle dans d'autres secteurs.. ils ont pas le temps de se caler devant un camion à compter les olives et les cartons, ils viennent chez ton comptable et ils regarde si tu est dans les clou...
Titre: Re : Help - taux de pertes de boîtes à pizza
Posté par: Gae le 06 juin 2017 à 15:36:32
Oui ça semble logique qu'on soit un exemple, vu l'abus de certaines personnes...