Fédération des Pizzaïolos de France
ça parle ! => Actualités des pizzaiolos => Discussion démarrée par: Thierry Graffagnino le 06 octobre 2010 à 22:23:12
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Bonsoir à tous,
Une fois de plus, la Fédération des Pizzaïolos de France se trouve en première ligne, cette fois, nous avons réussi à enfoncer une nouvelle porte, celle de la formation.
Depuis de nombreuses années, nous nous battons pour qu'elle soit enfin réglementée et surtout, réellement adaptée à notre profession. Pourquoi vous obliger à changer radicalement vos manières de travailler ?
Pour notre fédération, le facteur principal pour fabriquer une pizza de qualité, c'est vous, le pizzaïolo !
Vos connaissances acquises, parfois, depuis de nombreuses années, ne doivent surtout pas être remises en cause, il faut simplement vous permettre de conforter les techniques que vous utiliser et vous offrir la possibilité d'élargir l'offre que vous proposez à vos clients.
Vos entreprises sont implantées aux 4 coins de France, votre activité vous demande déjà beaucoup de temps et d'énergie, c'est pour cela que ces stages sont courts et organisés dans vos propres régions, car vous avez aussi le droit à une formation continue de qualité.
Voici donc un extrait du courrier que vous adressera le Fafih, signé par son directeur général, Monsieur Geiser, dans les semaines qui viennent. Comme vous le savez peut-être, les pizzaïolos de Normandie seront les premiers à bénéficier de ce dispositif, le courrier pour eux, a été posté mardi.
Madame, Monsieur,
Grâce au concours des professionnels et des passionnés du domaine, en plus d'être la première restauration en France, la PIZZA prend aujourd'hui ses lettres de noblesse grâce à la diversification et la qualité des produits offerts à la clientèle.
Avec la création d'un diplôme de pizzaïolo, CQP-ih, vos représentants au Fafih, ont tenu également à pouvoir proposer des actions de formation partout sur le territoire. Ils m'ont demandé de mettre en place, dans les 22 régions Françaises, des stages courts et techniques.
Pour élaborer ces nouvelles initiatives, j'ai souhaité m'entourer de professionnels reconnus et en capacité d'organiser ces actions, je me suis tourné vers la Fédération des Pizzaïolos de France.
Les intervenants de la Fédération vous proposent des parcours de formation optimisée à 2 jours avec des contenus qui vous permettront à la fois de vous conforter sur les techniques que vous utilisez, de vous proposer des évolutions pour élargir vos propositions à la clientèle et confirmer les résultats de votre activité.
Pour les salariés des entreprises qui relèvent de notre OPCA, ces stages sont pris en charge directement par notre organisme après inscription auprès du centre de formation.
Vous êtes non salarié, ou votre activité vous fait dépendre d'un autre financeur, la mise en place et le financement de ces actions peut être également envisagées...
Ce projet a demandé à nos cadres et à ceux du Fafih un énorme travail, avec plus d'une année de préparation.
Je tiens d'ailleurs à remercier, au nom de tous les pizzaïolos de France, Monsieur Lorenzo Dri ainsi que Nathalie Carré qui ont pris ce projet très à coeur et qui lui ont permit de voir le jour. Il est maintenant devenu réalité pour nous tous, sa concrétisation est une nouvelle preuve que notre profession a besoin d'une fédération forte et puissante pour faire avancer les choses et défende les intérêts des pizzaïolos.
Nous avons trouvé, avec le Fafih, un allié de choix pour nous permettre de faire réellement avancer la formation dans notre pays, les cadres de la Fédération méritent aussi un grand bravo car ils ont fourni un travail remarquable et je les en remercie également.
Vous avez tous un droit à la formation, mais cette formation doit être efficace et adaptée à notre beau métier, c'est tout.
PS: De nouvelles sections concernant la formation ont été créées sur le forum, elles seront ouvertes dans quelques jours. Certaines sont exclusivement réservées aux pizzaïolos ayant participés à ces stages, ces professionnels seront, tout au long de leur carrière, suivis et en constante relation avec l'ensemble des instructeurs de la Fédération des Pizzaïolos de France.
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J'attendais cette nouvelle depuis longtemps et malgré mon sale caractére qui ne plait pas à tout lmonde je vous dit un grand bravo. En premier en lisant ce messagevous me donnez maintenant l'impression de considérer mon métier et les pizzaiolos et ça change un peu ce que je pouvais penser. En deuxiéme si j'ai bien compri, ces stages seront payés par les organisations, je dépend du fafh est ce que je peux faire la demande? En troisiéme je veux vraiment adhérer à la fédération et si je dois faire des progrés, je le ferais. (vos boites sont trop belles et votre mentalité à l'air honète). A qui il faut s'adresser?
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A qui tu veux Micky comme cadres de la fédé.
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Avec la création d'un diplôme de pizzaïolo, CQP-ih,
C'est quoi exactement ce CQP-ih?
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C'est tout simplement le Certificat de Qualification Professionnelle, ni plus ni moins qu'un diplôme d'état.
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Ce CQP est délivré à la suite de quel formation et par qui?
Il n'est pas en place encore?
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Le Certificat de Qualification Professionnelle de l’Industrie Hôtelière existe depuis quelques temps mais il n'y avais pas de formation pour celui-ci comme pizzaiolo. chose qui devrais bientôt être réalisé grâce au partenariat Fédé/ Fafih.
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Il est désormais en place et d'ici quelques heures, nous vous donnerons le numéro de téléphone de Nathalie qui sera maintenant votre interlocutrice en matière de formation.
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bonjours
bravo belle avancé, qui seront les formateurs ?, et savez vous deja dans qu'elle etablissement seront ces stages pour chaque region et les dates
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Un grand bravo a la fédé et a tous ces cadres une très belle avançé en therme de formations .Et une reconnaissance de ce métier de pizzaiolos ceci devrais nous permettre d'etre en tete ,dans la qualité de nos pizzas en europe dans les années avenir .Mais il ya encore du pain sur la planche ,pour tous mettre en oeuvre !!! thierry j' ai quelques idées a vous soumettre je t'en parlerais en privé . a tés bientot Rémi
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bravo :) :) :)
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ca a tout l'air d'être intéressant ;D
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Super ;D!! mais est-ce qu'il faut être membre ? et si oui, comment faire??!!!! je n'arrive tjs pas à vous envoyer le formulaire sur le site !!! mais en tout cas c'est vraiment cool!!!
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Je suis désolé, mais j'ai du mal a comprendre.
En 1er le CqP, c'est une validation de l experience ou une formation?
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Le CQP est en effet une validation de l'expérience, ce diplôme est aujourd'hui reconnu par l'état.
Quand aux nouveaux stages mis en place par la Fédération, ils permettront à tous les pizzaïolos, déjà en activité de bénéficier d'une formation continue, prise en charge financièrement par les organismes paritaires. Leur objectif principal, est de vous aider dans le développement de vos entreprises et de trouver des solutions efficaces et personnalisées pour vous le permettre.
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Le CQP-ih est un cqp délivré par l industrie hôtelière, dépendant si je ne me trompe de la chambre de commerce, les artisans pizzaiolos dépendant de la chambre des métier recevront ils les informations? auront ils droit au D'acquérir ce cqp?
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les stages auront lieu où,dans toute la france?
Ils auront lieu toute l'année?
Et qui sera le prof de stage?
Y aura t il un calendrier de formation comprenant que la pizza ou d'autres thèmes tel ce que je reçois type Catalyse expert ?
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Le CQP-ih est un cqp délivré par l industrie hôtelière, dépendant si je ne me trompe de la chambre de commerce, les artisans pizzaiolos dépendant de la chambre des métier recevront ils les informations? auront ils droit au D'acquérir ce cqp?
slt,
le CQP peut être acquis par la VAE mais il est prévu qu'il le soit aussi par la formation , ce n'est pas un diplôme mais un certificat qualification reconnu par la convention collective. il est réservé aux salarier par la VAE et éventuellement de la formation et aux demandeurs d'emplois par la formation. que vous soyez artisan ou commerçant votre salarier y a droit.
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Vous recevrez tous ces informations et comme le précise Monsieur Geiser dans son courrier, même si vous ne dépendez pas du Fafih, vous pouvez parfaitement faire financer ces stages par d'autres OPCA.
Pour vous faciliter la tache et vous éviter toutes les démarches, Nathalie se chargera de vous trouver les meilleures solutions.
Les stages seront organisés, Pat, dans toute la France et leur date seront communiquées par le Fafih.
Il n'est pas possible de les organiser toute l'année, mais les dates seront fixées longtemps à l'avance.
Pour les instructeurs, n'ayez aucun soucis, ce sont des hommes de terrains, de vrais passionnés qui vous donneront absolument tout. Non seulement ils ont été sélectionnés pour leur grandes compétences, mais la Fédération des Pizzaïolos de France leur a surtout enseigné les meilleures méthodes qui vous permettront de gagner confortablement votre vie.
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je me suis pré-inscrit y'a bien un an au stage obligatoire hygiene je sais plus quoi ::) je pense faire la formation une fois qu'elle sera disponible vers 2044 a l'heure de ma retraite ;D
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Tu est de quelle région ?
Hors de question d'attendre 2044, nous allons simplement te proposer des dates pour 2011.
Sachez que la Fédé s'est battue pour que ce type de formation soit accessible à vous tous et dans vos régions... Les stages sont adaptés à vos attentes et nous sommes bien placés pour les connaître, puisque nous sommes avant tout, des pizzaïolos.
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apparement cette formation n'existe pas encore, mais elle est obligatoire ;D, du moins peut etre uniquement dans ma Somme natale.... j'attends toujours que la FNAPCM me rappelle pour me donner la date du stage :o
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Cette formation existe réellement, les premiers stages sont organisés en Normandie, mais rien ne vous empêche de faire le déplacement si vous êtes pressés.
La formation n'est pas obligatoire et pour sa prise en charge, il suffit simplement de contacter Nathalie, pour tous les OPCA. Nous vous communiquerons son numéro de téléphone la semaine prochaine.
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La pauvre elle va etre débordé si elle est toute seule
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le stage je l'ai fais par l'intermédiaire de la chambre des métiers qui m'a contacté pour me le proposer et a été pris entièrement en charge je ne me suis occupée de rien c'est la chambre des métiers qui s'est chargée de tout
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Les stages ont déja commençé alors??
Et tu est donc diplomé fatiha?
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bonjour,
on en saura plus mais pour l'instant j'ai du mal a comprendre.
sans doute mon esprit critique, mais je ne vois pas la nouveauté dans le sens ou le fafih prend en charge les stages eipiz apf ou autre dans le cardre du controle continu?
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Les stages ont déja commençé alors??
Et tu est donc diplomé fatiha?
je sais pas si l'appellation "diplôme" est correcte mais j'ai bien l'attestation
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Vpue êtes simplement en train de faire l amalgame entre les formations Fédé et le stage hygiène de la chambre des métiers absolument rien à voir.
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je parle bien de ce stage chambre des métiers, l'idée de fonds est de dire que les "formations", stage déjà en vigueur et obligatoire ( ou pas? ) ne sont en fait que des bonnes intentions, au final rien de concret.
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je sais pas si l'appellation "diplôme" est correcte mais j'ai bien l'attestation
Une attestation de stage alors???
Franchement je ne comprend pas grand chose.
Aidez moi svp.
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salut,
ne mélangez pas tout!!!! le stage Fédé et une 1ère!
Tout pizzaiolo désirant se former y aura droit. comme le stage ne dur que 2 jours en plus d'être a proximité de chez vous, il est gratuit. cela le met a porter de tous alors que les écoles vous coûte quand même un minimum en plus des frais de déplacement, d'hôtel et de repas.
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je me suis pré-inscrit y'a bien un an au stage obligatoire hygiene je sais plus quoi ::) je pense faire la formation une fois qu'elle sera disponible vers 2044 a l'heure de ma retraite ;D
salut,
nous ne parlons pas de la même chose. la formation HACCP est obligatoire pour au moins un membre de l'entreprise que ce soit vous ou un de vos salariés. peut être devriez vous vous rapprocher d'un organisme de formation afin d'être en règle. mais en tout état de cause vous devez appliquez les méthodes HACCP et de traçabilité si vous ne voulez pas avoir d'ennuis avec les organismes de control. de même qu'il est obligatoire d'effectuer des auto control.
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Une attestation de stage alors???
Franchement je ne comprend pas grand chose.
Aidez moi svp.
j'ai une attestation de suivi de formation HS 2hygiène et sécurité sanitaire (voila ce qui est noté sur le document)
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Oui ce qui n'a rien à voir avec le FAFHI/FEDE.
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bonjours ,
desoler pour le post , je sais que c'est pas le bon endroit , je donne juste mon avis la nouvelle presentation du site n'est pas terrible , vous devriez le remmttre comme avant je pense ,voyer sais que mon avis mais pour regarder les belle pizza de notre ami cos c'est pas le top franchement.
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normal willy c est nouveau ;)
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trés bien alors je laisse le temps au temps :D
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Nous sommes bien d'accord avec toi, Willy, mais Alain cherche à améliorer le site pour qu'il soit toujours plus agréable pour tous. Juste un peu de patience, merci.
Je reviens sur le fil de ce post qui vous intéresse beaucoup et c'est tout à fait logique, puisque ce sont les pizzaïolos, eux mêmes, qui ont demandé au Fafih de mettre en place ces stages courts et efficaces qui n'ont absolument rien à voir avec ceux qui existent déjà.
La Fédération a mit en place des modules adaptés à notre profession. Ce ne sont pas des formations formatées qui vous enseignent une seule manière de travailler, les pizzaïolos, qui ont très souvent de longues années d'expérience, ne souhaitent pas changer radicalement leur façon de faire, leurs entreprises fonctionnent parfaitement et ce qu'ils souhaitent, ce sont des conseils pour améliorer encore la qualité de leurs produits qui leur permettront de pérenniser leurs affaires et de les développer.
D'ailleurs, ces stages ressemblent un peu à ce que je fais depuis déjà quelques années, lors de mes missions de consultant, c'est terriblement efficace.
Et si vous revenez un peu en arrière dans le temps, vous vous rappelez certainement que la Fédération des Pizzaïolos de France est née pour promouvoir la pizza de qualité et aider tous ceux qui souhaitent s'orienter dans ce sens. Eh bien, aujourd'hui c'est plus vrai que jamais, ces formations permettrons de faire évoluer le métier et chaque pizzaïolo aura l'opportunité de pouvoir situé son niveau par rapport à un marché qui est, je le rappelle, de plus en plus concurrentiel.
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j'espere que vous aurais bien compris que ce n'était en aucun cas une critique , mais mon avis .
je sais bien que alain cherche biensur a l'ameliorer
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Ne te gène surtout pas, Willy, toutes les critiques sont bonnes à prendre lorqu'elle sont constructives. ;)
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c'est egalement ce que je dit a mes clients " ne vous genez surtout pas toutes critiques sont bonnes a prendre"
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voila willy c est deja changer rien que pout toi ;)
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Salut je viens de m'inscrire à la première en Normandie, on poura faire connaissance et vous pourez me dire si je peux rentrer à la fédé.
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Et bien on se verra las bas Micky !
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Génial Micky, je suis impatient de te rencontrer, tu as un punch incroyable et je suis certain que ta présence donnera encore plus de dynamisme à ce stage.
Je ne savais pas que tu était Normand, en tous cas, fais toi beau, tu risquerais bien de passer à la télévision ce jour là... ;)
Pour cette première, vous bénéficierez d'un staff assez conséquent, pas moins de 4 instructeurs, tous aussi passionnés que vous l'êtes.
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Je suis pas du tout normand, c'est Nathalie qui m'a proposé ce stage, elle est très gentille et charmente d'ailleurs, mais elle a pas voulu me donner son numéro de portable, dommage pour elle. ;D Moi je suis préssé de savoir ou j'en suis et je veux vite adhérer à la fédération pour m'installer tout prés de Auch. Je vais pouvoir parler avec Yann la roma, ma femme a été au Collège Mathalin et au Lycée du Garros, on s'est marié à la cathédrale sainte marie en face de la mairie si il connait. Elle veut revenir prés de sa petite maman et moi j'ai plein de potes par la, ils disent que je suis un descendant de l'abbé de Vienne ;D je suis aussi un pêcheur et un amateur de canard (surtout le foi). je cherche un mag dans cette région, alors si vous avez des contacts ça m'intérrésse. On poura en parler pendant ces 2 jours et si les 4 instructeurs veulent des recettes de pizza au canard, je m débrouille pas trop mal.
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Oui je connais trés bien ca fait 5 ans que je pratique Auch....Appel moi!!!
D'ailleurs ma plus grosse vente est la pizza gascone.....
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Moi je l'appelle la Dartagnan, tu savais qu'il est né prés de Lupiac au château de Castelmoure et dans la famille on est trés fier de lui.
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Salut Thierry qui seront les 4 instructeurs pour la premiere en normandie?pour les autres régions ca sera toujours les memes ou ce sera des autres instructeurs?
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Salut Alex,
Pour cette première, Yann Klepper, François Guérin, Alain Leloup et moi-même, tous aguerris à la formation professionnelle, depuis souvent de très longues années.
Vous l'avez tous constaté, il est extrêmement rare que ces passionnés fassent de la pub concernant leur école sur ce forum, et pourtant...
En réalité, ils n'en ont pas besoin, car ils sont à l'heure actuelle les plus performants et assaillis par les demandes.
Concernant la suite et les autres régions, la plupart du temps, ces instructeurs seront seuls, mais d'autres que vous cotoyez ici, les rejoindront pour assurer ces formations terriblement efficaces.
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Pour Yann je savais qu'il avait une école mais je ne savais pas que Francois et Alain avait aussi leur école.
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Eh oui, Alex, pourtant, tu es un fidèle de ce forum... Mais il est vrai que ces Messieurs n'en font pas tapage. ;)
A l'heure où tout le monde regrette la disparition des "valeurs" dans notre société, ceux là connaissent l'humilité qui est, d'ailleurs, une vertue plutôt rare dans ce milieu de la formation.
En tous cas, ils ont grave assuré (comme dirait ma fille), à Caen, lundi et mardi derniers. Les pizzaïolos déjà bien expérimentés étaient ravis d'avoir abandonné leur entreprise pour participer à cette cession particulièrement dynamique et riche d'enseignements. Je suis persuadé que ce stage va leur permettre de franchir un nouveau palier.
Ces 2 jours ont vraiment été sympas pour tous, particulièrement pour moi qui suis toujours à l'affût de expérience des autres, c'est une façon de toujours progresser, pour nous aussi.
L'ambiance était comme à son habitude, avec la Fédé, très conviviale et je suis déjà très impatient de retrouver tout ce petit monde dans une dizaine de jours, puisqu'ils se sont tous inscrits pour le PRO II et merci à Alexandra, la seule fille de ce stage pour son petit message vraiment sympa de ce matin.
je suis persuadé que nous retrouverons tous ces pizzaïolos sur ce forum avant longtemps.
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Salut Thierry,pour le PRO II?
Il y a plusieurs modules de stages qui sont proposés?
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Salut Alex, tout à fait, il y a différents modules proposés.
A la Fédé, on considère que les pizzaïolos ont acquit un savoir faire au fil des ans, parfois, ce sont des gens qui ont 30 années de pizza dans les mains qui s'inscrivent à ces stages.
Il est donc totalement farfelu de leur demander d'oublier un passé remplit d'expérience, comme malheureusement beaucoup de formateurs le font, pour ne proposer uniquement que des cessions formatées et ennuyeuses, basées sur une seule méthode.
Il y a de nombreuses manières pour fabriquer de la qualité et personne n'a le monopole du savoir. Il est par contre assez difficile de trouver des instructeurs en mesure de s'adapter à toutes les situations.
Lors de ce stage de Caen, les pizzaïolos ont été conquit par la démo "teglia", mais aussi par les gestes de base acro, il est donc logique de leur proposer des modules adaptés à leurs attentes.
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Thierry tu as des photos?