Fédération des Pizzaïolos de France

Présentation => Actualités sur votre établissement => Discussion démarrée par: alien03 le 12 août 2016 à 14:31:19

Titre: taille pizza
Posté par: alien03 le 12 août 2016 à 14:31:19
Bonjour a tous
depuis un certain temps je me pose la question s'il est mieux de faire une seule taille de pizza
actuellement je fait 2 tailles (33 et26 ) et j'ai envie de ne faire qu'une seule taille soit du standard en 29 ou 31 a savoir que je suis en camion vous en pensez quoi
Titre: Re : taille pizza
Posté par: pizzaparty le 12 août 2016 à 15:12:39
salut

si tes clients sont habitué à du 33 ce sera dur

perso moi je propose que du 33, et pour les enfants du 26, du coup les "petits appétit " je les orientes sur le menu enfant même s'ils sont adultes. le 26 cm représente moins de 3% de mes ventes.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: chris le 12 août 2016 à 16:04:45
S tu fait déjà 2 tailles sa va être difficile de changer il faut voir le pourcentage des petites. Je faisais 2 tailles et mon repreneur en a profité pour ne faire que des 33 il na eu aucun problème car il a changer aussi la carte et le fait d'être repreneur c'est passé. Après au reflétions tu peut répondre que tu n'avais pas assez de demande en 26.   
Titre: Re : taille pizza
Posté par: pizzalolo le 12 août 2016 à 16:55:40
Effectivement moi aussi en camion je ne fais que du 33 . Après des foi on me demande un petite pizza et je la fait en 26 . Mais c'est vraiment très rare

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Titre: Re : taille pizza
Posté par: pizzaparty le 12 août 2016 à 17:11:28
pour beaucoup de four, il est préférable de faire du 31 cm.

Par exemple mon four vendu pour 6*33, en réalité tu tourne avec 4, voir 5 pizzas dedans car tropp de rique de bruler avec le  bord du four ou que les pizzas ce touche, alors que si je proposé du 31, je pourrais en mettre 6.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Marc-Etienne le 12 août 2016 à 18:38:44
Moi je suis en fixe sur place et emporter. j'ai mis deux tailles il y a 3 ans 26 et 30 cm et je ne changerai pas.   Pour le 26 elle sont bien garnies je les vends 1.50 de moins que les 30.

Ça correspond à près de 30 % des ventes à emporter et 50 % sur place.   À emporter souvent les gens me prennent 2 petites plutôt qu'une seule grande. Et sur place les gens vont prendre un dessert.

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Titre: Re : taille pizza
Posté par: COTE PIZZA le 12 août 2016 à 18:55:24
Comme Lolo je pense que se sera dificile de passer de 33 a 31 ou 29 et même de supprimer le 26 sauf si tu n’a pas beaucoup de demande ben la tu fait plus que du 33   :)
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Turekish le 12 août 2016 à 19:03:13
Je crois me souvenir d'avoir lu qu'il y en a un qui faisais que du 33 et quand une personne voulait une plus petite, il coupait un bout de pâton.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Dun74 le 12 août 2016 à 19:09:36
Je crois me souvenir d'avoir lu qu'il y en a un qui faisais que du 33 et quand une personne voulait une plus petite, il coupait un bout de pâton.
Perso je fais ça. C'est pas idéal parce qu'un paton coupé devient difficile à abaisser rond mais vu la taille c'est pas dramatique.
D'un paton 33 on peu faire une 26 et une 18 (ici appelés perso ou baby).
Plutôt que de couper au couteau, je trouve plus pratique "d'étrangler" le paton ça permet de réformer les 2 bouts plus facilement.

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Titre: Re : taille pizza
Posté par: nicolas22 le 12 août 2016 à 19:11:48
je ne ferais que du 31 pour ma prochaine installation . bien annalysé c'est le mieux je trouve
Titre: Re : taille pizza
Posté par: mika87 le 12 août 2016 à 20:32:08
Salut
Perso je suis aussi en camion et je fais 3 taille : 26,33,40 ....et c'est kif kif au niveau vente , ça  dépend  des jours 😆
Titre: Re : taille pizza
Posté par: sylvano le 12 août 2016 à 21:40:15
Moi je suis en camion et j'ai commencé avec 2 tailles 29 et 20cm les 20 sont disponibles que sur 4 pizzas différentes à 6 euros avec une compote et rapidement certains clients mon demander une taille intermédiaire du coup maintenant je fait des 24 cm aussi.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: pizzalolo le 12 août 2016 à 22:31:23
Je coupe le pâton à la roulette,c est nickel

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Titre: Re : taille pizza
Posté par: alien03 le 12 août 2016 à 23:42:17
Bien me r ci c'est quand 26 les clients vont en prendre une par pers alors qu'en 33 biensouvent sa va être c pour 2 donc je reste comme ça  encore merci
Titre: Re : taille pizza
Posté par: rené le 13 août 2016 à 11:55:39
perso une seule taille , et une enfant ....j'étale simplement moins le pâton
Titre: Re : taille pizza
Posté par: nicolas22 le 13 août 2016 à 18:06:02
j'ai tenté ça , mais bonjour l'épaisseur du disque  :P
Titre: Re : taille pizza
Posté par: fab38 le 15 août 2016 à 17:23:36
comme la dit laurent, perso j'ai fait 31 cms car pour moi c'est la meilleur taille pour mon four pour cuire 4 pizzas en même temps sans soucis, si je devais refaire peut etre du 29 cms.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Pizza sympa le 15 août 2016 à 22:25:27
Pour ma part j ai travailler pendant 9 ans àvec 2 tailles 26/33 ét apres un changement d empâtement' ét de farine je suis passé A une taille unique 31 ét garder 26 pour les bambinos le plus dur ce sont les habitudes à enlever mais C passer [emoji106]


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Titre: Re : taille pizza
Posté par: COTE PIZZA le 16 août 2016 à 07:54:33
Il faut également tenir compte de ta zone géographique du 31 ( en taille unique ) sa passe pas tres bien dans le sud par exemple 
Titre: Re : Re : taille pizza
Posté par: fab38 le 19 août 2016 à 17:58:05
Il faut également tenir compte de ta zone géographique du 31 ( en taille unique ) sa passe pas tres bien dans le sud par exemple

En quoi dans le sud les clients serait plus exigeant ?
Titre: Re : Re : Re : taille pizza
Posté par: COTE PIZZA le 19 août 2016 à 19:19:04
En quoi dans le sud les clients serait plus exigeant ?

Pas plus exigent tout simplement habitué a une taille pas plus  ::)
Titre: Re : taille pizza
Posté par: sylvano le 20 août 2016 à 08:40:40
En Lorraine du 29 cm c'est des grandes pizzas,dans le sud c'est des petites ou des moyenne les grandes c'est plus des 40cm
Titre: Re : Re : taille pizza
Posté par: fab38 le 20 août 2016 à 11:07:19
En Lorraine du 29 cm c'est des grandes pizzas,dans le sud c'est des petites ou des moyenne les grandes c'est plus des 40cm

Donc en lorraine les pizzaiolos sont plus riches que dans le sud  ;D
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Marc-Etienne le 21 août 2016 à 00:10:59
Ça dépend,  elle sont peut-être plus petites mais sûrement beaucoup plus garnies.

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Titre: Re : Re : taille pizza
Posté par: cyrille le 21 août 2016 à 01:31:24
Ça dépend,  elle sont peut-être plus petites mais sûrement beaucoup plus garnies.

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exact Marcus. beaucoup revienne du sud et me dises les pizza en vacances il n y a rien dessus .
 
Titre: Re : taille pizza
Posté par: COTE PIZZA le 21 août 2016 à 10:53:14
Il faut faire attention a se qui revienne du sud  ;)  ils on surement manger des pizzas dans une station balnéaire  ( pizza pour touristes ) après dans des villages avec une clientelles locale je ne pense pas que les pizza soit moins garnis bien au contraire  ;)
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Marc-Etienne le 21 août 2016 à 23:59:33
À la Toussaint j'ai prévu de m'arrêter voir Simone au snack de la dune.   On verra à ce moment là.    lol

Pour revenir à la taille des pizzas c'est mon premier four qui à déterminer la taille.

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Titre: Re : taille pizza
Posté par: Pizzasudiste le 29 août 2016 à 13:52:11
Pareil pour moi, je voulais faire des 40 mais c est la galere dans un four 2*4. Du coup j etais en 33.
Titre: Re : Re : taille pizza
Posté par: COTE PIZZA le 29 août 2016 à 14:22:30
À la Toussaint j'ai prévu de m'arrêter voir Simone au snack de la dune.   On verra à ce moment là.    lol

Pour revenir à la taille des pizzas c'est mon premier four qui à déterminer la taille.

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A la toussaint le snack de la dune sera fermer Marc on en fera chez moi avec Simo si tu veut  ;)
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Pizza Montano le 29 août 2016 à 21:50:04
Bonsoir à tous,

Nous travaillons sur 3 tailles : 20cm - 30cm - 49cm

Les clients sont ravis de pouvoir choisir une des 3 tailles proposées. Et lorsque c'est la première fois qu'ils commandent la 49cm, ils n'en reviennent pas!

La seule chose qui n'était pas ok pour nous c'est que nous avions mal calculé le prix de vente de celles-ci et il a fallu que l'on augmente le tarif ce mois-ci.

Il faut être très vigilant sur les prix car si l'on continuait comme ça, il est certain que nous ne serions pas allés loin...
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Dun74 le 30 août 2016 à 13:23:26



La seule chose qui n'était pas ok pour nous c'est que nous avions mal calculé le prix de vente de celles-ci et il a fallu que l'on augmente le tarif ce mois-ci.


Oui, il faut bien penser que la surface à couvrir augmente au carré. Pi x R2.
Une 20cm c'est la moitié d'une 28cm, et 1/3 d'une 33. Pour une 49 on arrive à des taille énorme, c'est plus de 2 x une 33. Donc le prix doit être en fonction.

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Titre: Re : taille pizza
Posté par: shuby85 le 20 octobre 2016 à 10:12:13
Bonjour,
moi aussi je me pose cette question de taille, aujourd'hui j'ai 3 Tailles: Solo 26cm, Duo 29cm et maxi 33cm que j'ai "hérité" de l'ancien proprio...
Déjà l'appellation Duo pour du 29cm induit vraiment les personnes en erreur car dans la majorité de pizzéria on sert du 29cm pour 1 personne... Donc beaucoup prenne la solo, seulement parce que elle s'appel solo et qu'ils sont tout seul...
Mes ventes se répartissent a peut pret comme ca:
Solo 40%
Duo 40%
Maxi 20%

Je me demande si je ne devrais pas passer sur une taille unique de 29cm? Ce que je perdrais sur mes ventes de maxi je le gagnerais forcément sur mes ventes de duo à la place de solo...

Les gens s'y retrouveront t'ils? Je me doute qu'il y aura autant d'avis que de personnes, mais bon je préfère quand même vous interroger...

Merci.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: legaulois le 20 octobre 2016 à 10:56:03
Moi perso pour une pizza solo je trouve que 29 c'est encore limite mais ce n'est que mon avis!!!Pourquoi pas ne pas passer en 31 taille unique???
Pour mon propre cas j'étais en 31 quand je faisait du sur place en même temps que l'emporter car je ne voulais pas faire plusieurs poids de patons mais je trouver ça juste "en emporter"et certain de mais client aussi,depuis que je ne fais plus de sur place je ne fais que du 33 et ça contente tout le monde. ;)
Aprés tout dépend du style de tes pizzas aussi (poids, charger ou pas)
Titre: Re : taille pizza
Posté par: shuby85 le 20 octobre 2016 à 11:02:08
Autre "contrainte", j'ai 2 distrib Adial qui marche en 29cm!  ;D
Titre: Re : taille pizza
Posté par: mika87 le 20 octobre 2016 à 19:58:24
Perso , j'ai 3 tailles ( et je suis en camion 😆) : 26,33,40: mini max,max et maxi max....je pensai vendre plus de 26 et de 33...bein  non  😆....c'est kif kif !
Les gens seul prennent en général  des 26 pour les petits mangeurs et 33 pour les ogres😈....parfois 40 ,mais parfois 😉
a 2 ils prennent 2x 33 ou une 40 qu'ils coupent en 2.....
Titre: Re : Re : taille pizza
Posté par: cyrille le 21 octobre 2016 à 00:48:07
Perso , j'ai 3 tailles ( et je suis en camion 😆) : 26,33,40: mini max,max et maxi max....je pensai vendre plus de 26 et de 33...bein  non  😆....c'est kif kif !
Les gens seul prennent en général  des 26 pour les petits mangeurs et 33 pour les ogres😈....parfois 40 ,mais parfois 😉
a 2 ils prennent 2x 33 ou une 40 qu'ils coupent en 2.....
ciao
pas facile la gestion des pâtons avec 3 tailles .
Titre: Re : taille pizza
Posté par: shuby85 le 21 octobre 2016 à 08:09:28
Je pense que dans un 1er temps je vais changer les noms de mes tailles! Vous faites comment vous avez des noms ou juste des diamètres?
Je me dit que si j'appele la 26 la bambino ou la baby les gens la prendront mon facilement, il se diront: je vais quand meme pas prendre une taille enfant...
Et du coup si la conso change je verrais plus tard pour modifie on nombre de taille...


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Titre: Re : taille pizza
Posté par: alain leloup le 21 octobre 2016 à 08:57:08
2 tailles chez nous 29 pour 1 personne et 34 pour 2 personnes   
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Casapatte le 21 octobre 2016 à 09:54:34
24/26 "enfants", 31/33 "normales". Ils prennent 31/33 pour manger seul ou à deux, 24/26 pour enfants ou pour goûter. Avant je proposais 31 (on abaisse à la main), lorsque ca tendais vers 29, on me faisais de temps en temps des reproches (pas assez de matière blabla), je fais maintenant 33, ca ne me coûte pas plus cher et ca le fait bien... Je suis aussi un peu obligé "de forcer" parce qu'à côté, "pizzeria" genre "une achetée, une offerte" même si petites (et dégouttantes).
Titre: Re : Re : Re : taille pizza
Posté par: mika87 le 21 octobre 2016 à 10:36:08
ciao
pas facile la gestion des pâtons avec 3 tailles .

Si, faut juste 3 frigo 😆
quand j'ai pas assez de 40 en stock , j'assemble 2 x 26,
pas assez de 33 , je prend une 40 en enlevant un morceau ou 2x26...etc...😆😉
Titre: Re : taille pizza
Posté par: neche karbure le 25 octobre 2016 à 11:07:59
Alors de mon côté je travail en taille unique 31 cm et je ne regrette pas.

Moins de complications (différentes boites, divisage etc...)
Des fois des parents me demandent des pizzas taille enfant, je leur dit que ne fait pas, mais je leur conseille de prendre une grande, la couper en 2 et mettre l'autre moitié au frigo ou congélateur puis je leur donne l'astuce pour les réchauffer au four et tout se passe bien. Ca fera un deuxième repas pour le gamin un autre jour, les parents sont content et le gamin aussi  ;D

Niveau chiffre d'affaire ce n'est pas à négliger.
Imaginons tu fais une soirée à 50 pizzas
dont 25 grandes à 10 euros de moyenne = 250 euros
et 25 petites à 7 euros de moyenne = 175 euros
Chiffre d'affaire de la soirée = 425 euros

Maintenant si tu fais la même soirée à 50 grandes : CA = 500 euros.

tu multiplies cet écart de 75 services x 20 services dans le mois ca fait 1500 euros, c'est énorme  :o
Et pourtant tu auras fournis la même somme de travail pendant ton service et tu auras plus bosser en amont.

Voila mon point de vue  ;D
Titre: Re : Re : taille pizza
Posté par: Pizzasudiste le 25 octobre 2016 à 11:27:12
Alors de mon côté je travail en taille unique 31 cm et je ne regrette pas.

Moins de complications (différentes boites, divisage etc...)
Des fois des parents me demandent des pizzas taille enfant, je leur dit que ne fait pas, mais je leur conseille de prendre une grande, la couper en 2 et mettre l'autre moitié au frigo ou congélateur puis je leur donne l'astuce pour les réchauffer au four et tout se passe bien. Ca fera un deuxième repas pour le gamin un autre jour, les parents sont content et le gamin aussi  ;D

Niveau chiffre d'affaire ce n'est pas à négliger.
Imaginons tu fais une soirée à 50 pizzas
dont 25 grandes à 10 euros de moyenne = 250 euros
et 25 petites à 7 euros de moyenne = 175 euros
Chiffre d'affaire de la soirée = 425 euros

Maintenant si tu fais la même soirée à 50 grandes : CA = 500 euros.

tu multiplies cet écart de 75 services x 20 services dans le mois ca fait 1500 euros, c'est énorme  :o
Et pourtant tu auras fournis la même somme de travail pendant ton service et tu auras plus bosser en amont.

Voila mon point de vue  ;D
.


Salut neche!

Effectivement je pensais comme ca avant, mais si tu proposes des petites a 6/7€, tu vas peut etre aussi grandement augmenter ton nombre de pizzas vendus. ?? Je n en suis pas sur, c est juste une supposition.

Titre: Re : taille pizza
Posté par: neche karbure le 25 octobre 2016 à 12:46:44
Ben écoute dans mon cas je vends quasiment tout mon stock à chaque services et donc que des grandes.

J'augmente effectivement le nombre de mes ventes chaque semaine mais qu'avec des grandes. Je sais que si j'incluais de plus petites pizzas pour remplacer les grandes ça ne ferais que baisser mon CA.

D'ou ma décision de travailler qu'avec des grandes.  ;D
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Marc-Etienne le 25 octobre 2016 à 12:52:56
C'est un point de vue.   Moi les 26 cm sont en moyenne à 10€. Et les 29 cm à 12€.  Le plus souvent on me prend 2 26 cm à la place d'une 29 cm.  Mais chaque régions on leurs caractéristiques.   Chez moi les gens préfère choisir chacun une pizza.
Titre: Re : Re : taille pizza
Posté par: Pizzasudiste le 26 octobre 2016 à 11:44:58
Ben écoute dans mon cas je vends quasiment tout mon stock à chaque services et donc que des grandes.

J'augmente effectivement le nombre de mes ventes chaque semaine mais qu'avec des grandes. Je sais que si j'incluais de plus petites pizzas pour remplacer les grandes ça ne ferais que baisser mon CA.

D'ou ma décision de travailler qu'avec des grandes.  ;D

C est ce que je me disais aussi. mais apres a savoir si il y augmentation de diametre donc de prix, si la clientele ne baisserai pas pour raison economique...

C'est un point de vue.   Moi les 26 cm sont en moyenne à 10€. Et les 29 cm à 12€.  Le plus souvent on me prend 2 26 cm à la place d'une 29 cm.  Mais chaque régions on leurs caractéristiques.   Chez moi les gens préfère choisir chacun une pizza.

Effectivement si ca leur permet d en prendre 2 a 10, c est tout benef! C est marrant de voir comme les prix varie d une region a l autre. Dans la mienne, 10€ c est pour du 33. Mais bon le languedoc roussillon est assez pauvre avec enormement de pizzeria, surement l inverse de ta region?
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Matthieu Guillotin le 26 octobre 2016 à 16:54:25
Plus tu augmente la taille, plus tu baisse ta marge et ton débit...
Plus tu diminue ton diamètre,  plus tu augmente ta marge et ton débit.

Ne jamais faire du 40!!!!!

Si tu offre une deuxieme taille plus petite, tu augmente ton potentiel client, chez nous taille moyenne 33/35, une petite en 26 peut etre judicieuse, si tu travaille en 31 ou en dessous j'en suis beaucoup moins sur.
Moi je travaille en taille unique 33!!
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Pizzasudiste le 26 octobre 2016 à 17:24:36
Il y a matiere a debat,

si tu fais une 26 qui te coute en mp 1€ et que tu la vends 6€, tu recuper 5€ dessus.
Si tu fais une 40 qui te coute 5€ et que tu las vends 15€, tu recupere 10€ dessus , non?
Bien sur je compte pas les impots, charge, loyer, credit, employé, etc etc je compte juste les matieres premieres.

Bien sur avec la 26, tu fais un *6, et avec la 40 , tu fais un *3. Mais la somme finale n est pas la meme du tout.
Titre: Re : Re : taille pizza
Posté par: Matthieu Guillotin le 26 octobre 2016 à 17:40:41
Il y a matiere a debat,

si tu fais une 26 qui te coute en mp 1€ et que tu la vends 6€, tu recuper 5€ dessus.
Si tu fais une 40 qui te coute 5€ et que tu las vends 15€, tu recupere 10€ dessus , non?
Bien sur je compte pas les impots, charge, loyer, credit, employé, etc etc je compte juste les matieres premieres.

Bien sur avec la 26, tu fais un *6, et avec la 40 , tu fais un *3. Mais la somme finale n est pas la meme du tout.

Le ratio est de 2.5 entre 26 et 40, tes chiffres ne sont pas totalement juste, mais je comprend bien ce que tu dit.
Juste il faut ajouter dessus une notion de débit, étale et cuit en 40, tu vas voir ce que ça donne!!!!

Les études doivent êtres faite pour un service tendu de week end et pas pour une pizza. Quand tu envoie une 40, tu envoie 3 en 26..... au moins
Titre: Re : taille pizza
Posté par: maxime paredes le 26 octobre 2016 à 21:59:47
je travaille en taille unique 33 aussi ça me va mieux
Titre: Re : taille pizza
Posté par: le calabrais le 27 octobre 2016 à 00:50:18
je suis en 31 uniquement
Titre: Re : taille pizza
Posté par: sylvano le 27 octobre 2016 à 09:01:14
moi je fais 3 tailles: des 20cm pour les tout petits avec un choix de 5 pizzas toutes simples vendue 6€ avec une gourde de compote, c'est une bonne vente les gens apprécie de ne pas avoir a choisir leurs pizzas en fonctions de leurs enfants et les gamins adores devoir choisir leur pizza. je fais de 29cm et je me suis aperçu que  pas mal de clients m'en prenait une pour 2 personnes du coup j'ai rajouter les 24 cm. le pâton des 20cm fais aussi pour les 24cm.
sa ma permis d'augmenter mes ventes car les clients qui m'en prenaient 1 29cm pour 2 me prennent presque tous 2 24 cm maintenant.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 30 octobre 2016 à 13:31:48
Bonjour,

J'ai une question pour Mathieu et Maxime qui ne travail qu'en 33cm? Cela ne vous pose pas de problème pour les personnes âgées et les enfants?

Par chez moi à Tours c'est souvent 29cm et 33cm. La ou je boss en ce moment c'est comme ça et il vend autant de grandes que de petites, on fait 50 pâtons de petites et 50 pâtons de grandes à la fin il n'y a plus rien.

On a des réguliers qui ne prennent que des petites et d'autres que des grandes. Je pense que sans la 29 ou 26 on se prive de beaucoup de clients, ceux qui veulent manger pas cher, les enfants, les femmes et les petits vieux. Mais j'ai peut être tort.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Pizzasudiste le 30 octobre 2016 à 14:51:12
Salut paulie !

Du coup vous en faites pas plus des patons, si vous arrivez a 0 tout les soirs? Comment s appelle la pizzeria ou tu travailles?
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 30 octobre 2016 à 17:49:59
Bonsoir pizzasudiste,

Non le truc c'est qu'il y a 0 stockage du coup on se fait 100 boules pour le service puis un autre pétrin de 4kg en vrac dans un cul de poule. On boule à la minute si il le faut.

La pizz s'appelle chez JUB
Titre: Re : taille pizza
Posté par: legaulois le 30 octobre 2016 à 20:22:54
Bouler a la minute!!! :o :o
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 30 octobre 2016 à 20:35:54
C'est vrai que j'ai mal choisi l'expression, Bouler en direct plutôt. Mais vous m'aviez surement compris.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Pizza Swing le 30 octobre 2016 à 23:15:18
Je suis en taille unique 33cms depuis 10 ans et je ne changerai pas.

Plus on prépare des petites pizzas, plus on multiplie les gestes.
10 X 26cms à 6€ (60€ de CA) = 4 X 33cms à 14€ (56€)
Le potentiel réel et confortable de mon four (Solymac Palermo) est donné pour 6X33cms mais ce sont des données constructeurs qui ne respectent pas le vrai travail au quotidien. J'enfourne donc mes pizzas par 4 pour une manipulation "à l'aise".
Je peux raisonnablement penser que je préparerais 6 pizzas (les 26cms) à la fois pour travailler à l'aise mais chaque fournée génèrerait alors que 36€ !
Considérant que le temps de préparation d'une seule pizza, qu'elle soit de 26 ou de 33cms, est quasiment le même, j'évalue négativement le CA/temps de prépa.
De plus, statistiquement, on augmente le pourcentage d'erreurs à la commande et à la préparation des pizzas. On augmente également le temps réservé aux transactions puisqu'il y a plus de pizzas à vendre.
Bref, il faut bien penser à plusieurs critères avant de choisir le diamètre de ses pizzas.
La typologie client.
Le nombre de personnes à la préparation et à la vente.
Le potentiel (réel) du four.
Etc...

Dans l'absolu, je préfèrerai n'avoir à préparer qu'une seule pizza par soir (une géante bien sûr) qui me produirait le même chiffre d'affaire que me produisent toutes celles que je prépare tous les soirs ! Un seul client, une seule commande, une seule transaction, peu de risques d'erreurs, une attention parfaite sur la cuisson et la préparation, un gain de temps énorme et un chiffre d'affaire assuré ! (le seul souci....trouver le client et le four ! lol)

Travaillant seul et après pas mal de questionnement sur une optimisation aboutie, j'ai opté pour des 33 cms uniquement en salées (les sucrées auraient du mal à se vendre aussi chères que les salées), pas de vente de desserts, pas de vente de boissons pour limiter les transactions (trop de temps de perdu) et des paiements sans carte bleue (temps de transaction). J'intègre dans mon calcul, le fait de ne pas satisfaire une certaine catégorie de clients pour les petites pizzas, d'où l'importance pour le pizzaiolo de ne pas se cantonner à son travail d'artisan et de se former à la vente/dérive de vente qui représente un bon pourcentage de réussite pour son chiffre d'affaire final.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Jo le 31 octobre 2016 à 00:53:00
Slt Paulie il font quel poid tes patons?
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Marc-Etienne le 31 octobre 2016 à 08:34:14
Salut Philippe, je peux comprendre ton raisonnement mais si tu fais le calcul avec la 26 cm à 10 euros 4 x 14 = 56. 6x10= 60.  Le tout c'est que la 26 soit bien garnies pour que ça fasse un repas.  Pas juste une demi tranche de jambon.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Pizzasudiste le 31 octobre 2016 à 11:15:06
Dans mon coin, je pense pas qu on puisse vendre les 26 a 10€, c est plutot les 33 a ce prix.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 31 octobre 2016 à 12:03:26
Franchement Philipe je n'aime pas trop votre raisonnement. Si il n'y a que le CA qui vous intéresse ce n'est pas dans la pizza qu'il fallait bosser. Moi je suis cuisinier et ce que j'aime c'est satisfaire les clients avec ma cuisine. Ne pas satisfaire certains clients pour courir après son CA bof quoi. Vous devriez mettre de l'amour dans vos pizza plutôt que des calculs à tout va.

Jo, la ou je travail en ce moment les 33cm font 180g et les 29cm 140g.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Pizzasudiste le 31 octobre 2016 à 12:39:23
Salut paulie, je pense pas que philippe ne regarde que son CA, mais il essaie de rentabiliser son temps et son affaire, chose obligé pour faire vivre son commerce. tu comprendras, des que tu passera a ton compte puisque je crois que c est ton objectif.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 31 octobre 2016 à 12:51:40
Merci pizzasudiste mais je sais déjà qu'il n'y a pas besoin de ce genre de calcul pour rentabilisé une affaire.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Pizza Swing le 31 octobre 2016 à 14:35:17
Franchement Philipe je n'aime pas trop votre raisonnement. Si il n'y a que le CA qui vous intéresse ce n'est pas dans la pizza qu'il fallait bosser. Moi je suis cuisinier et ce que j'aime c'est satisfaire les clients avec ma cuisine. Ne pas satisfaire certains clients pour courir après son CA bof quoi. Vous devriez mettre de l'amour dans vos pizza plutôt que des calculs à tout va.
Jo, la ou je travail en ce moment les 33cm font 180g et les 29cm 140g.
Merci du conseil et de la leçon Paulie, j'essaierai de faire mieux à l'avenir...
Tu es tombé tout juste, toux ceux qui me connaissent savent bien que je ne suis intéressé que par l'argent.
Bonne continuation Paulie.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 31 octobre 2016 à 14:57:23
Evidement je ne vous connait pas et ne vous juge pas. Je suis juste lecteur sur un forum, et certains de vos messages donne l'impression que vous êtes plus passionné par les chiffres que autre chose voilà tout.

Merci et bonne continuation également.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Marc-Etienne le 31 octobre 2016 à 22:15:26
Dans mon coin, je pense pas qu on puisse vendre les 26 a 10€, c est plutot les 33 a ce prix.
Ce que j'essaie de dire c'est que la petite taille n'est pas nécessairement moitié prix de la grande.   1.5 ou 2 euros suffit.   Si t'as grande est à 10 tu fais la petite a 8.5 .  Tu mets l'équivalent de 80% de la garniture de la grande.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Pizzasudiste le 31 octobre 2016 à 22:56:51
Oui je vois ce que tu veux dire! ;)
Titre: Re : taille pizza
Posté par: neche karbure le 01 novembre 2016 à 09:34:54
Paulie tu n'as pas tout à fait tort quand tu parles de Philippe  ;D
Non je déconnes bien sûr  ;D

Crois moi tu fais fausse route en jugeant Philippe de cette manière après il est vrai que lire un post peut parfois être mal interprété.

Mais quand on parle taille des pizzas on peut pas négliger la partie C.A donc il est de bien dans le sujet.

Aussi, de mon côté, je suis vraiment amoureux et passionné par ce métier et je suis même content et fier d'avoir enfin trouvé ma voix et être épanouie dans ce métier (qui est ma priorité) mais être pizzaiolo ce n'est pas qu'être pizzaiolo, c'est aussi être chef d'entreprise et toute la partie gestion n'est pas a négliger et bien entendu, la partie C.A et rentabilité est importante, en tout cas en ce qui me concerne  ;D

Si je peux effectuer un métier que j'aime mais en gagnant plus tant qu'a faire je suis preneur. Et la seul solution c'est de calculer. Et la taille des pizzas est un choix important et toutes les réflexions qu'exposent Philippe le sont également car elles sont réelles.

Philippe est une personne ouverte, réfléchie et humainement généreuse et sur qui ont peut prendre exemple. C'est ce que j'ai fait en me lançant et crois moi je ne regrette pas. De toute manière je pense que tu t'en rendras compte par toi même à l'avenir quand tu parcourras ces écrits dans les pages de ce forum.

Phi Phi si tu viens à Villé, tu me dois un limoncello  ;D
Titre: Re : taille pizza
Posté par: rené le 01 novembre 2016 à 09:53:47
je me suis souvent inspiré des réflexions de Philippe lors de mon installation (14 mois) car elles sont toujours pertinentes .....
merci Philippe !!!!
si je ne m'abuse il ne bosse que 4 soirs par semaine ......pour une personne motivé que par l'argent il pourrait faire mieux non ?? ;) ;D
Titre: Re : Re : taille pizza
Posté par: COTE PIZZA le 01 novembre 2016 à 11:09:13
je me suis souvent inspiré des réflexions de Philippe lors de mon installation (14 mois) car elles sont toujours pertinentes .....
merci Philippe !!!!
si je ne m'abuse il ne bosse que 4 soirs par semaine ......pour une personne motivé que par l'argent il pourrait faire mieux non ?? ;) ;D

Oui rêne tu ma devancé non Paulie je peut t'assurer que Phil n'ai pas une personne motivé uniquement par l'argent bien au contraire
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Pizza Swing le 01 novembre 2016 à 11:49:43
Paulie est jeune les copains, il est vif et direct, il parle un peu rapidement pour l'instant mais il s'assagira avec le temps. lol

Pour info, j'ai pris mes vacances du 10 au 28 juin (pendant le championnat d'Europe)
et je prends toutes mes vacances (environ 7 semaines) hors vacances scolaires, lorsque tout le monde est revenu ! Ça me permet d'être plus cool lorsque mes clients sont en vacances pendant les périodes scolaires et de me tirer lorsqu'ils sont revenus ! Et ça depuis 10 ans...
Je ne travaille eu 4 jours par semaine et j'envisage de baisser à 3 d'ici 2 ans peut-être.
Ça me permet de mieux les retrouver quand je rentre et eux de mieux désirer les pizzas et peut-être me vannes et mes chansons !
En revanche, je suis passionné par l'optimisation, oui, là c'est vrai ! Pourquoi travailler 15h par jour alors qu'on peut le faire en 11, et puis j'aime le speed du coup de feu, alors je réduis, j'optimise toujours et toujours en préservant toujours le contrat (encore un gros mot Paulie) avec mon client (qui sont quasiment tous des copains maintenant).

Paulie, tu comprendras bien vite qu'il est très intéressant de minimiser ses gestes, de bien réfléchir à son offre et soigner au millimètre sa mise en place et le reste afin de se libérer du temps pour bien garnir, cuire tes pizzas et discuter avec tes clients sans oublier le petit tour de magie pour les enfants ! (tout ça pour se gaver de fric à mort bien entendu ! lol)

Bon allez, trêve de plaisanterie, Paulie, fais moi plaisir, appelle moi un de ces 4, on échangera.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: legaulois le 01 novembre 2016 à 11:54:59
33cm 180gr , 29cm 140gr :c'est pas des pizzas c'est des crêpes!!! ;D ;D
Si tu aimes vraiment ton métier tu devrais mettre un peu plus de pâtes dans ta pizza ;D ;D
Tous ça pour dire que tu vois c'est vite fait de mal interpréter les choses!!!Attention je ne juge pas je faits juste de l'humour,mais tu devrais mettre un peu Vin dans ton Eau!!! ;D ;D
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Pizzasudiste le 01 novembre 2016 à 12:46:49
Un peu de vin dans ton eau!!! Lol c est pas l inverse d habitude!
Je crois que legaulois ne boit que du vin, et de temps en temps il rajoute de l eau quand il est enerve loool!
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Pizzasudiste le 01 novembre 2016 à 12:50:58
Effectivement 180gr pour du 33 ca fait fin pour nous qui avons l habitude plus d etre entre 250 et 300gr, as tu une photo de ce que ca donne une des pizzas avec un paton a 180 paulie?
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 02 novembre 2016 à 10:11:30
C'est vrai j'ai surement fait ma tête de con ce coup ci et j'en suis désolé Philipe? J'ai mal interprété c'est ma faute. On a qu'a mettre ça sur le dos de la jeunesse!! Puis j'ai mis du vin dans mon eau et c'est vrai que sa va mieux  ;D

C'est sur 180g pour la 33 ça doit vous paraitre fous quand je vois les photos de pizze sur le forum  ;D Mon patron à décider de faire pâte fine avec très peu de rebords, mais elles sont bien garnies. Et j'avoue que sa pizza et bonne, les clients trouvent aussi je pense car c'est toujours plein. J'ai pas de photo mais demain je vous en met une promis (j'embauche qu'a partir du jeudi soir 8) ) 

Pour ma part 180g je trouve que c'est l'idéal pour une 33cm. Pâte fine mais avec de légers rebords pour que cela soit présentable.

Bon la on fait au rouleau donc très peu de rebords, mais quand je bosser chez del arte c'était pareil 180g mais l'étalage ce faisait à la main et voilà ce que sa donne

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.spiral-world.com%2Fimg%2Fuploads%2Fbons%2Fvisuel%2Fslider%2Foffre_vae37.jpg&hash=146ecee79a8f082dcb0ca0b09100b358f50a6961)

Après je dit pas que c'est pas faisable au rouleau.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 02 novembre 2016 à 10:12:56
Pardon pour la pub Horrible :-\
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 02 novembre 2016 à 10:18:13
Pardon je me suis tromper de ponctuation je voulais mettre un point après désolé Philipe. Désoler pour les 3 post :-X
Titre: Re : taille pizza
Posté par: nicolas22 le 02 novembre 2016 à 19:33:48
J'ai jamais mangé de pizza aussi cher et banale que chez delarte... 
16,50€ la pizza avec 2 bouts de fromages qui se battent en duels sur une pâte indecoupable,  sauf à la disqueuse...   ne pas les prendre en exemple,  surtout pas !
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 02 novembre 2016 à 20:11:35
La dessus on est entièrement d'accord del arte c'est de la daube pour ça que je me suis excuser pour la pub. c'est juste pour montrer qu'avec un pâton de 180 y'a moyen d'avoir du rebords quand même. Mais clair faut pas manger laba.
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Jo le 02 novembre 2016 à 20:57:30
J'ai hâte de voir une photo de ta pizza
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 02 novembre 2016 à 21:05:54
Ca sera les pizza de chez mon patron, je n'est pas encore de pizzeria à moi
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Jo le 02 novembre 2016 à 21:14:44
Tu feras la meme que chez ton patron?
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 03 novembre 2016 à 22:55:35
Jo, oui je pense utiliser le même grammage, par contre lui achète la farine premier prix de metro, moi je pense faire un mix italienne et farine du moulin pas loin de chez moi. Mais pas encore tester du coup je peux rien affirmer.


Bon ce soir j'était dans le jus donc j'ai fait ce que j'ai pu pour les photos :-[

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg15.hostingpics.net%2Fpics%2F440594DSC0278.jpg&hash=29697f83dd95cfe07d0aeeb81377baf792c4c0ff)

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg15.hostingpics.net%2Fpics%2F113343DSC0259.jpg&hash=ec9bc8003c321957ab500aa3b73a6bc628e7152a)

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg15.hostingpics.net%2Fpics%2F594879DSC0271.jpg&hash=4edd0837e993c097e4b9e306790c7baebe874877)

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg15.hostingpics.net%2Fpics%2F385057DSC0305.jpg&hash=9ee303b9f6f21474a721488873942b6480189ef9)

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg15.hostingpics.net%2Fpics%2F690639DSC0315.jpg&hash=0260958d79df725985940b145b004005a8ff4a77)

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg15.hostingpics.net%2Fpics%2F564326DSC0340.jpg&hash=77265028e825a853a96fb71284dada8ab2c216ac)

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg15.hostingpics.net%2Fpics%2F520346DSC0320.jpg&hash=8cad571d1e73808184a19667456af7a7f9b10fae)

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg15.hostingpics.net%2Fpics%2F583459DSC0333.jpg&hash=fca48e8387627595f911297ed626f51a1650110e)


Bonne soirée à vous
Titre: Re : taille pizza
Posté par: le calabrais le 04 novembre 2016 à 01:55:25
pour moi c est trop fin mais c est mon opinion
Titre: Re : taille pizza
Posté par: COTE PIZZA le 04 novembre 2016 à 02:32:04
Pas mal c'est le style de pizzas pâte fine qui me rappelle les pizzas que l'on manger dans le sud dans ma jeunesse moi j'aime bien  :) après j'aime tout  ;D ;D ;D
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 04 novembre 2016 à 10:24:59
Merci pour vos avis les gars,

Déjà désoler pour le filigrane copyright, je fait de la photo et j'ai oublier de l'enlever.

Pour l'épaisseur de la pâte, franchement j'adore vos pizza mr Cos, j'était sur le topic pizza du mois hier, j'ai halluciner. Vous faite des pizzas magnifiques félicitation, franchement j'ai était impressionné.

Par contre je suis pratiquement sur que si je faisait des rebords comme vous autres je vendrai beaucoup moins de pizzas. Par chez moi les gens n'aime pas les bords, j'ai beaucoup travailler en restaurant et les plongeurs voient beaucoup de rebords revenir. Après comme dit je n'est jamais travailler avec de la bonne farine peut être pour sa.

Mais j'avoue j'ai du mal à imaginer une petite gonzesse manger une de vos pizze entière  ;D

En tous cas Respect vos pizze c'est du sérieux
Titre: Re : taille pizza
Posté par: neche karbure le 04 novembre 2016 à 11:23:45
Bah tu sais paulie, bords fins, gros, moyens, le principal c'est que ton produit te correspond. Si tu souhaites faire des bords fins et que tu les fais avec amour tes clients aimeront aussi  ;D CQFD  ;D
Titre: Re : taille pizza
Posté par: nicolas22 le 04 novembre 2016 à 12:30:06
quand l'empattement est bon , les rebords ne restent pas dans les assiettes , c'est justement a cela que l'on peut se fier en tant que professionel ( quel % de retours nous avons a ce niveau .. ) .

quand je mange chez certains pizzaiolos bien connus ici , les assiettes repartent vides . par contre ailleurs , les rebords ( les croutes ... ) y restent .

Titre: Re : taille pizza
Posté par: Paulie le 04 novembre 2016 à 14:45:05
En faite je pense qu'il faudrait pouvoir proposer les deux pour satisfaire tout le monde, mais en solo c'est mission impossible je pense  ;D Je vois bien le bon avec 2 pizze pâtes fines 2 pizze pâtes épaisses 1 pâte carbo 1 salade!!! et ça toute les 10min  ;D Laisse tomber le jus...

Je plus qu'à aller questionner mes futurs clients sur leur préférences
Titre: Re : taille pizza
Posté par: Jo le 04 novembre 2016 à 23:51:16
Sur place , une pate ultra fine mangé sur assiette ac couvert, je peux comprendre que ça plaise!
Parcontre à emporter....
J'ai peur pour la conservation...
Beaucoup de client qui emporte réchauffent la pizza au four,
Une extra fine risque de finir en chips. Il faut y prenser.
Si ca te plait cest le principale!
Elles n'ont pas l'aire mauvaise 😉
Mais pour moi c'est trop fin...