Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Aménagement d'un Camion => Discussion démarrée par: Pizza Swing le 06 mars 2018 à 15:36:13

Titre: Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Pizza Swing le 06 mars 2018 à 15:36:13
Bonjour,

Voilà, cela fait déjà 11 ans que je bosse seul en camion. J'ai 54 piges et certains samedis soirs cela commence à me gaver de voir mes potes boire des canons pendant que je taffe comme un fou. Bref...
Je sers certains responsables d'une centrale nucléaire près de chez moi depuis des années déjà et voilà qu'il y a 4 mois l'un d'entre eux me demande d'aller bosser le midi à l'intérieur de la centrale. J'ai passé une formation et me voilà rendu le 1er décembre pour aller faire des pizzas.
En plein hiver il n'y a pas de gros débits, je n'y vais que le mardi (ils voulaient que je fasse tous les jours mais je suis prudent, j'attends un peu....) mais je me suis rendu compte qu'il faut servir tout le monde en maximum 1 heure, 1 heure et demie.
Je sors habituellement (sur mes emplacements du soir et depuis 11 ans) environ 6 pizzas 33 cms par quart d'heure et là, en ce moment, le midi, je parviens à sortir environ 45 pizzas en 29 cms.

Mon fonctionnement :
J'arrive vers 10h, je prépare et cuis environ 30 pizzas (prévues pour 12h et 12h15), je les réserve et ensuite je prépare en direct le restant à 11h30, 11h45. Lorsque 12h arrive je ne fais que réchauffer les pizzas préparées plus tôt. Je dois aussi les couper en 4. Bref, la galère ! Je finis un peu flingué et sous pression 1 heure après avoir commencé.

Maintenant ce qui va être rigolo c'est que dans une centrale nucléaire il y a des arrêts de tranche... environ 1000 employés supplémentaires qui vont débouler et vouloir leurs pizzas quasi immédiatement !
Ce que me prédisent les responsables de la centrale c'est environ 100 à 150 pizzas par midi et le tout en grand max 2 heures.
Alors il n'y a que peu de solutions....
Soit je prépare toutes mes pizzas avant d'arriver sur le site et je ne devrais que les réchauffer (sortir de la boite, mettre dans le four, remettre dans la boite et couper en 4)
Soit je prépare toutes mes pizzas avant d'arriver sur le site mais je les réchauffe AVEC la boite !!!

Mes questions sont :
1) Est-ce que vous avez déjà eu à fournir autant de pizzas en une période aussi courte en travaillant tout seul ? (je dois prendre les commandes par téléphone, encaisser, servir les boissons)
Si oui, comment pratiquez-vous ? (si vous n'avez jamais fait, n'essayez pas de répondre, il faut le vivre ! lol)
2) Est-ce que vous travaillez dans une centrale nucléaire ?
Si oui, ça m'intéresse !
3) Existe-t-il des boites à pizzas que l'on peut mettre dans le four avec la pizza sans en altérer le goût ni mettre le carton en feu ? (je pense aux boites  distributeurs ADIAL)
4) Suis ouvert à toutes propositions dès lors que vous avez déjà vécu ce genre de challenge.

Merci d'avance...
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Pikachu le 06 mars 2018 à 18:07:19
Bon courage fifi ... ;D
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Tytysh le 06 mars 2018 à 18:25:26
Je suis toujours impressionné quand je lis tes posts! Et là j’avoue que tu frôle le surhumain!

Alors, ce genre de configuration m’arrive quand je fais les matchs à domicile de Montauban. Je ne fonctionne qu’avec une sélection de pizzas. Je les cuits au 3/4  que je laisse refroidir sur grille (merci Daniel c’est grâce à toi! J’ai testé et adopté ta méthode!) après mon service du soir et je les réchauffe au moment voulu 4 par 4. Dans cette configuration je peux sortir 60 pizzas en 30mn.
Le truc, c’est qu’au niveau du paiement je suis payé en monnaie Sapiacaine (monnaie du stade) et mes
Pizzas ont toutes le même prix alors forcément tout seul c’est faisable mais je le fais avec ma femme pour plus de souplesse (surtout pour la coupe).


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Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Marc-Etienne le 06 mars 2018 à 18:44:08
Peut-être qu'avec un tel débit ça vaudrait le coup de prendre un extra pour 2h-3h le midi pour encaisser et couper les pizzas?

Envoyé de mon SM-G935F en utilisant Tapatalk

Titre: Re : Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Matthieu Guillotin le 06 mars 2018 à 18:47:33
Bon courage fifi ... ;D

 ;D
Titre: Re : Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Matthieu Guillotin le 06 mars 2018 à 18:47:56
Peut-être qu'avec un tel débit ça vaudrait le coup de prendre un extra pour 2h-3h le midi pour encaisser et couper les pizzas?

Envoyé de mon SM-G935F en utilisant Tapatalk

+1 ......
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Pizza Swing le 06 mars 2018 à 19:15:08
Peut-être qu'avec un tel débit ça vaudrait le coup de prendre un extra pour 2h-3h le midi pour encaisser et couper les pizzas?

Disons que ce n'est pas simple simple en centrale nucléaire, il faut passer des formations et montrer patte blanche avant d'entrer. Il y a quelques semaines de délais, étude de casier judiciaire etc...
Peut-être l'envisagerai-je dans quelques semaines car si je trouve ce foutu protocole de préparation, je serai prêt à signer pour 5 ans à raison de 8 mois par an.

Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Pizza Swing le 06 mars 2018 à 19:17:51
Je suis toujours impressionné quand je lis tes posts! Et là j’avoue que tu frôle le surhumain!

Alors, ce genre de configuration m’arrive quand je fais les matchs à domicile de Montauban. Je ne fonctionne qu’avec une sélection de pizzas. Je les cuits au 3/4  que je laisse refroidir sur grille (merci Daniel c’est grâce à toi! J’ai testé et adopté ta méthode!) après mon service du soir et je les réchauffe au moment voulu 4 par 4. Dans cette configuration je peux sortir 60 pizzas en 30mn.
Le truc, c’est qu’au niveau du paiement je suis payé en monnaie Sapiacaine (monnaie du stade) et mes
Pizzas ont toutes le même prix alors forcément tout seul c’est faisable mais je le fais avec ma femme pour plus de souplesse (surtout pour la coupe).

Lol, non non, il ne faut rien exagérer !
Il existe des spécialistes du genre mais il faudrait qu'ils lisent ce post.
Cela dit, ce que tu pratiques, sous les conseils de Dan, pourrait déjà me soulager un peu. Je rechigne à l'utilisation des grilles car cela fait de la manip en plus mais bon...en pré préparation, pourquoi pas. Je vais appeler Dan rapidement...
Merci en tous les cas d'avoir répondu.

Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Pizza Swing le 06 mars 2018 à 19:19:13
;D
N'as-tu jamais réchauffé de pizza dans ce type de contenant Matthieu ? ces cartons spécial distributeur ?

Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: le calabrais le 07 mars 2018 à 00:27:55
Padis avais des cartons qui allais au four ,c etais marquer dessus
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Yaya le 07 mars 2018 à 01:54:02
Salut Philippe,

Je ne sais pas si tu y as pensé, et je sais encore moins si cela t'intéresse ou pas, mais as-tu pensé à laisser ton camion et devenir leur partenaire/sous traitant et ouvrir un coin pizza dans leur cantine ? Une centrale nucléaire qui veut mes pizzas, moi j'entends la cloche "opportunité" qui sonne...
Une centaine de pizzas par midi pour leur personnel, ça mérite une petite réflexion :
- ils investissent le matériel (20-30k € ? pfeuh, c'est même pas la prime annuelle de certains cadres)
- vous créez un super cadre genre trattoria et non pas cantine
- ils s'occupent du recrutement (ils ont déjà le département RH)
- tu t'occupes de sortir le produit et de la formation en mode consulting
- tu es leur sous-traitant (je pense que ça sera mieux pour eux, et pour toi)
- tu as tous tes weekends de libre pour sortir avec tes amis, et si j'ose dire, ta retraite assurée.

Tu as un très bon passé professionnel si je me souviens bien, il te sera relativement aisé de leur faire un business plan puis de les convaincre, ta rigueur et la qualité de ton travail ne peut que les intéresser.

Quand j'étais étudiant j'ai travaillé à Fiberglass (Owens Corning), 300 employés, et à la cantine c'était pas tous les jours mais il y avait parfois des pizzas. Je ne me souviens plus comment elles étaient cuitent, mais je sais qu'elles n'étaient pas terribles. J'imagine facilement le succès que pourraient avoir tes pizzas. Attention, le prix devra sûrement être revu à la baisse (à voir selon les clients, cadres et responsables ou ouvriers....). Tu t'équipes d'une presse, d'un convoyeur et d'un ou deux jeunes et voilà. Tu fais 7h-14h et tu as fini ta journée, du lundi au vendredi.
Voilà pour mon humble avis !
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Pizza Swing le 07 mars 2018 à 06:40:50
Padis avais des cartons qui allais au four ,c etais marquer dessus
Merci Cos, je t'appelle ce matin ! (J'ai oublié hier...lol)
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Pizza Swing le 07 mars 2018 à 06:54:22
Salut Philippe,

Je ne sais pas si tu y as pensé, et je sais encore moins si cela t'intéresse ou pas, mais as-tu pensé à laisser ton camion et devenir leur partenaire/sous traitant et ouvrir un coin pizza dans leur cantine ? Une centrale nucléaire qui veut mes pizzas, moi j'entends la cloche "opportunité" qui sonne...

Voilà pour mon humble avis !


Ton "humble" avis est plus que bon Yaya ! En fait, pour tout avouer, je suis effectivement placé pour ce projet. Le grand carénage (un nettoyage en grande pompe de l'intégralité de la centrale) est prévu pour 2019 et pour une durée de 5 ans. Ils m'ont déjà parlé de l'équipement complet d'une salle dont je pourrais m'occuper. Pour l'instant c'est moi qui tempère car je prête plus attention à ma vie privée plutôt qu'une possibilité pécuniaire d'acquérir un yacht de 120 mètres....lol
Sans rire c'est dans les cartons, ma femme est prête à sortir de son job (plutôt deux fois qu'une...) et un ami cuisinier est aussi dans les starting pour monter une organisation capable de délivrer 300 pizzas/jour + desserts non industriels.

J'y vais par étape car j'aime bien le contact que j'ai avec mes clients depuis 11 ans au camion et je ne veux pas lâcher ça d'un coup sous pretexte de "faire du fric", je veux garder mon envie de préparer des pizzas, j'ai encore une bonne dizaine d'années à tenir avant la retraite (lol). Pour l'instant je suis excité par le fait de parvenir à faire un maximum de pizzas en un temps très serré tout en conservant (tant que faire se peut...) une qualité maximum.
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Lazou le 07 mars 2018 à 08:24:29
Hello,

Je ne sais pas si c'est possible au niveau financier et place pour faire l'achat de sac isotherme avec plaque chauffante?

Voici le lien : https://www.foodawaybag.com/produit/sac-de-livraison-pour-8-pizza-chauffant-et-isotherme-taille-s-dimension-36-x-36-x-21-cm-ref-t8s-copie/

Peut-être que ce n'est pas la bonne méthode mais si tu a deux sacs tu peux mettre 16 pizzas.

Dans ton camion il n'est pas possible de faire un aménagement pour y mettre une étuve sur mesure?

Voila une idée =)

Bonne journée
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Yaya le 07 mars 2018 à 11:23:34
Philippe,

Personne ne parle d'un yacht de 120m, 20m ça sera déjà bien suffisant !  ::)
Plus sérieusement, tu sais qu'il y a des fois où il faut penser à soi, et je pense que le point le plus important ici (comme chez tous les restaurateurs !!) c'est de pouvoir profiter de sa vie privée... Quoi de mieux que de faire ce qu'on aime aux horaires qui nous arrangent ?
Pour tes clients fidèles c'est bien simple, j'imagine que tu as sympathisé avec, il te suffit de faire quelques soirées pizzas de temps en temps chez toi et de les inviter...

Solution encore meilleure, si tu as un neveu ou un proche en qui tu peux avoir confiance, tu le mets à la gestion du camion...
Bon courage en tous cas !
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Pizza Swing le 07 mars 2018 à 12:00:48
Plus sérieusement, tu sais qu'il y a des fois où il faut penser à soi, et je pense que le point le plus important ici (comme chez tous les restaurateurs !!) c'est de pouvoir profiter de sa vie privée... Quoi de mieux que de faire ce qu'on aime aux horaires qui nous arrangent ?
C'est bien ce que je me suis toujours evertué à faire ! Ceux qui me connaissent bien peuvent en témoigner...lol
"Travailler juste assez pour bien vivre" et non pas "Vivre pour travailler beaucoup"
Bref, tu as l'air de connaitre...
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: kinetochore le 07 mars 2018 à 13:39:08
Bonjour,

je me suis déjà retrouvé a devoir passé des groupes de 40/60 pizzas en plein service. On était au courant le midi pour le soir. Du coup, on limitait le choix des pizzas avec une base sauce tomate. Je pré-cuisais mes fonds en début d'après midi, je les laissais refroidir et puis au frai filmé. Ensuite, pour l'envoie ça va assez vite. Une fois le fromage fondu, c'est bon. Ça peut aller très très vite.
C'est pas une solution très qualitative, mais tu vas pouvoir faire du volume.
Après c'est un retour d'expérience sans devoir encaisser et sans prendre la commande ...
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Matthieu Guillotin le 07 mars 2018 à 19:19:50
Bon Philippe .... j'ai cru un instant que l'on t'avais perdu .... (un instant pas plus) :)
Comment servir 300 Pizza en 1 heure .... tous seul !!!! sur une jambe et en chantant "bella pizza" dans 5 mètre carré .... mais la suite me montre que tu n'as rien perdu à ton pragmatisme.

En te lisant les deux premières idées qui me sont venues sont le "EMBAUCHE" de Marc Etienne, et la solution intelligente de Yael...

Pour ce qui ne connaisse pas les cantines de centra nucléaire ça peut être 3000 repas par jours, prés de chez nous j'ai connu une friteuse plus grande que vos camions pizza ou on vidais des sacs de pomme de terre non pelée d'un coté et ou sortais des frites cuite de l'autre...

Alors OK, tu pense à embaucher mais il faut du temps et tu pense à t’intégrer dans leur cuisine mais dans un deuxième temps.
Je ne connais pas le nombre exact de repas servis le midi dans ta centrale mais sur 3000 repas jour il n'est pas stupide de penser potentiel de 300 pizzas ..... ce qui fait pour chaque employé au repas de midi une pizza tous les 10 jours...

300 en 1 heure ....2 heures .... 3 heures, l'histoire est totalement différente mais il y as des solutions à toutes.

Par contre tous seul dans ton camion il y as des actions incompressible, entrer et sortir tes pizzas, prendre les commandes par téléphone, encaisser, servir les boissons.... et toutes ces actions te limiterons obligatoirement dans ta production.

Alors pour répondre à tes questions
1: Dans ta situation spécifique bien sur que non ... lol et à titre personnel je travaille uniquement sur le matériel et sur le nombre de personne employée à fabriquer pour augmenter le débit . Actuellement si besoin on a les capacités de fabriquer jusqu' à 100 pizzas heures ....sans précuisson avec la carte complète, étalage à la main.
Par contre sur de l'événementiel et pour des élèves, j'ai travaillé sur des projets s'approchant des tiens.

2: Non ....

3: Quasiment toutes les boites passe au four .... à 250° Adial aussi, par contre pour chauffer correctement les distributeurs sortent la pizza du carton .... je ne crois pas à cette piste la .

4:
Tu pourrais imaginer un gain de temps sur l'encaissement avec sa sous traitance par le CE .... qui délivrerait ticket ou jeton pour un tarif unique avec une petite redevance. Ou un système automatique de billetterie style: http://sonexia.fr/borne-de-billetterie/ .... par exemple je n'ais pas fait de recherche approfondie.

Pas de commande au téléphone, on fait la queue .... mais tu vas vite

Tu pourrais gagner du temps sur la découpe de la pizza par contre en pré découpant mais en t’arrêtant à l’intérieur du trottoir.... l'idée n'est pas de moi mais très bonne pour les distributeurs... si ta pizza n'est pas détrempée à cœur ça doit être jouable d'envoyer la pizza pré découpée en chauffe.
Les clients auront juste à "déchirer" le trottoir.

Après je vais en faire hurler certain mais la solution la meilleure c'est la surgélation .... de ton produit fini ....  sur des conservations courte ... tu conserve tes pizzas les unes sur les autres, manipulation ultra simple, et uniquement mise à température du produit... par contre ça te demande une installation spécifique.... 




Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Matthieu Guillotin le 07 mars 2018 à 20:36:05
Tu as quoi comme four?
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Pizza Swing le 08 mars 2018 à 11:30:09
En te lisant les deux premières idées qui me sont venues sont le "EMBAUCHE" de Marc Etienne, et la solution intelligente de Yael...
Pour 100 à 120 pizzas j'espère trouver la solution. Au delà, je solliciterai ma femme. La solution de Yael est une bonne alternative et reste dans mes cordes mais elle ne correspond pas à mon objectif premier. Cela dit, je retiens...
Je ne connais pas le nombre exact de repas servis le midi dans ta centrale mais sur 3000 repas jour il n'est pas stupide de penser potentiel de 300 pizzas
C'est ça Matthieu, mais ce sera bien dans une seconde phase.
Citer
Par contre tous seul dans ton camion il y as des actions incompressible, entrer et sortir tes pizzas, prendre les commandes par téléphone, encaisser, servir les boissons.... et toutes ces actions te limiterons obligatoirement dans ta production.
3: Quasiment toutes les boites passe au four .... à 250° Adial aussi, par contre pour chauffer correctement les distributeurs sortent la pizza du carton .... je ne crois pas à cette piste la .
Je reçois des boites spécifiques d'ici quelques jours, je ferai un retour, mais bon...cela serait une solution "miracle" mais il me semble bien que si cela existait...ça se saurait déjà ! lol
Il y a bien des contenants plastique réservés pour le réchauffage mais pas applicable sur nos soles.
Citer
Tu pourrais imaginer un gain de temps sur l'encaissement avec sa sous traitance par le CE .... qui délivrerait ticket ou jeton pour un tarif unique avec une petite redevance. Ou un système automatique de billetterie style: http://sonexia.fr/borne-de-billetterie/ .... par exemple je n'ais pas fait de recherche approfondie.
J'aime bien l'idée....ça libère (presque) totalement du paiement.
Citer
Après je vais en faire hurler certain mais la solution la meilleure c'est la surgélation .... de ton produit fini ....  sur des conservations courte ... tu conserve tes pizzas les unes sur les autres, manipulation ultra simple, et uniquement mise à température du produit... par contre ça te demande une installation spécifique.... 
Il n'y a pas de quoi hurler lorsque l'on réfléchit tout haut pour trouver une solution à une problématique particulière Mat.
Bon, je ne suis pas favorable à celle-ci car la surgélation implique un matériel couteux, imposant et une organisation gourmande en place par la suite dans le camion.

En tous les cas je te remercie pour avoir pris le temps de réfléchir à mon cas.

Je dois encore explorer la piste des fonds précuits dont je n'affectionne pas particulièrement le concept ni le résultat final mais bon...je me trouve devant un public moins exigeant et dont la priorité absolue est le temps bien avant la qualité habituellement réservée à la préparation des pizzas. Ils me répètent tous, et sans discontinuer, "On s'en fout que tu les prépares le matin et que tu nous les réchauffes pour le midi, ce qu'on veut c'est qu'elles soient chaudes !"...Ma fierté de pizzaiolo respectant depuis 11 années l'aspect "règles de l'art" saute en éclats ! (sic !)

A voir, donc, si les fonds précuits prennent plus de temps que les manipulations liées au réchauffement de pizzas déjà cuites...
A suivre...
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Pizza Swing le 08 mars 2018 à 11:32:05
Tu as quoi comme four?
Un vieux coucou....
Un ex "Solymac Palermo" 6 X 33cms dont la voute n'est pas contrôlable.

Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: fab38 le 15 juin 2018 à 19:01:31
Bonjour Philippe,

Je te fait part de mon retour personnel si il peut t'aider, car tu as toujours été présent pour moi,  si je peux te le rendre au 1/10 ème,  ce sera toujours cela.

Chaque année je fait des festivals de la musique ou je dois distribuer 200/250 pizzas en 1h , 1 h 30 max.

Comment je procède, j'ai 15 porte grilles stocker dans une chambre froide remorque, avec 15 fonds précuits soit une capacité de 300 fonds disponible.

Je sort  un porte grille,  je prépare  3  pizzas, je met sûr grilles, et je laisse refroidir.

Je fait toujours une rotation pendant la soirée dans le four à chaque fournée, un coup à droite, un à gauche.

Une fois les 15 pizzas sur grilles, j' attend un peu et je remet au frais ( je cuis pas longtemps, je les laisses à 80 %).

Ainsi de suite, je cuis toute les pizzas nécessaires et je remet tout au frais.

Une fois que le monde arrive, je réchauffe les pizzas 9 par 9, en montant la températures du four à chaque fournée.

Je les sorts et les entassent  sur le four, mon aide les prends, les coupes, et encaissent.

Nous avons réussi à sortir 260 pizzas de cette façon en 1 h 30 l'année passée.

Par contre la préparation, la mise en place et surtout la precuisson prennent un temps fou avant le moment T.

Cette petite remorque frigo je l'adore !

Voici ma contribution quine vaut pas grand chose comparer aux ténors du forum, mais j'espère quel te seras utile  ;)
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: fab38 le 15 juin 2018 à 19:09:30
J'ai oublié de préciser, j'ai un ancien four cuppone 9 pizzas, et un attache remorque sur le camion.

Je sais que ma manière de faire est pas vraiment dans les règles de l'art, mais je procède comme
 
cela depuis 6 ans et que des bons retours, j'hydrate ma pâte à 62 % hov compris.
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: fab38 le 15 juin 2018 à 22:53:53
Edit : vu que j'ai poster de mon tél, c'est 18 porte grilles et non 15, désolé de l' erreur de frappe  ;)
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: neche karbure le 23 juin 2018 à 09:57:19
quel boulot ca doit être ! Donc tu précuis d'abord tes 300 fonds, ensuite tu garnis et tu cuis tes pizzas à 80% ? Et tu repasses au four au moment de servir ?  :o C'est un truc de fou !!!!

Tu en es ou Philippe dans ta démarche ? tu as déjà commencé ?
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Matthieu Guillotin le 28 juin 2018 à 12:02:07
Travail titanesque !!! mais pas d'autre solution (capacité four/besoin de production)
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Pizza Swing le 28 juin 2018 à 13:58:52
Bon, je dois vous faire un retour à tous.
Tout d'abord, merci pour vos propositions qui auraient certainement été utiles dans le cas où mon projet aurait abouti.
En fait tout était bien parti. Si bien parti que le contrat a été signé même…
J'ai bien  réussi à préparer jusqu'à 75 pizzas en 45 mn avec les moyens du bord durant les arrêtes de tranche du mois d'avril. C'était la période de test difficile que je devais passer.
J'avais simplement opté pour la préparation complète des pizzas, cuissons incluses pour les réchauffer le moment voulu.
Les gars commandaient (impérativement avant) et venaient en intégrant que leur pizza serait réchauffées tout en étant cuite seulement 2h avant.
Ma femme est venue m'aider 2 fois seulement lorsque nous avons sorti 150 pizzas en 2 heures.
Ce boulot ne me plaisait pas mais c'était le passage obligé pour obtenir ce fameux contrat de 5 ans qui nous aurait permis de ne travailler que le midi 4 jours par semaine avec ma femme et aller ainsi jusqu'à (quasiment) la retraite.
Je n'osais pas trop en parler car ce qui m'a fait arrêter c'est un problème médical.
En effet, deux jours seulement après la signature du contrat qui incluait la construction d'une cuisine d'une valeur de 70000€ et la prise en charge complète de toute la communication pour la préparation et distribution d'environ 200 repas/jours uniquement le midi (pôle pizza, saladerie et plat du jour en alternance suivant les jours), j'ai passé un examen de santé pour les poumons (une toux qui vient de nulle part) et , çà cette occasion, le médecin a découvert que mon cœur avait beaucoup grossi…
Le conseil a été d'immédiatement ralentir les activités professionnelles. J'ai donc rappelé mon donneur d'ordres pour lui signifier que je refusais finalement ce joli contrat.
La décision a été simple et compliquée comme vous pouvez l'imaginer, mais bon….
Voilà voilà…
Depuis j'ai repris mon activité classique mais je ne ferai plus d'extra et ma femme ne m'accompagnera pas dans mon projet.
C'est une décision qui n'a pas été facile à prendre car au moment où je l'ai prise, rien n'interférait avec la progression de notre objectif principal.
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Matthieu Guillotin le 28 juin 2018 à 14:10:18
MERDE !!!!!  :-[  Ménage toi !!!
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Yaya le 29 juin 2018 à 02:21:05
Philippe,

Est-ce que tu n'as pas moyen de faire ça en tant que superviseur seulement ? Je sais que ce que tu aimes c'est faire les pizzas et c'est pour ça que tu avais quitté ton ancien boulot, mais si je me souviens bien tu avais un poste important donc tu as l'expérience là-dedans...
Ton travail consisterait juste en embauche (et encore, ils peuvent t'aider), création de la carte et formation (partie technique), gestion et management. Ce n'est pas zéro stress, mais physiquement moins fatigant je dirais.

Je suppose que tu as pensé à tout et que de toutes façons c'est trop tard, mais on ne sait jamais.
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Pizza Swing le 29 juin 2018 à 09:58:16
Est-ce que tu n'as pas moyen de faire ça en tant que superviseur seulement ? Je sais que ce que tu aimes c'est faire les pizzas et c'est pour ça que tu avais quitté ton ancien boulot, mais si je me souviens bien tu avais un poste important donc tu as l'expérience là-dedans...

Non Yaël, effectivement ça ne m'intéresse pas/plus. Je ne veux plus avoir à gérer des personnes. Depuis que je connais la "liberté" de travailler seul, je l'apprécie et lorsque j'entends tous les témoignages de collègues passés en plus grosse structure, j'évalue à 80% ceux qui regrettent amèrement cet aspect du travail.
Je gère encore quelques équipes dans ma vie quotidienne mais elles sont, soit associatives, soit lors de grosses sorties amicales ou même virtuelles (groupes FB et forums).

Je me suis résigné sur ce projet, je prends ça comme un signe....va savoir...
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Yaya le 29 juin 2018 à 11:09:49
Je vois, c'est compréhensible.

As-tu pensé à proposer le projet à quelqu'un de sérieux que tu connaitrais ?
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Pizza Swing le 29 juin 2018 à 15:50:51
Je vois, c'est compréhensible.

As-tu pensé à proposer le projet à quelqu'un de sérieux que tu connaitrais ?
Oui oui, bien sûr, mais pas de pizzaiolo ! Je n'en connais pas de fiable par chez moi. Bon, en même temps, je n'en connais pas beaucoup non plus dans le coin.
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: le calabrais le 30 juin 2018 à 02:52:58
a merde ,effectivement la sante passe av, ménage toi
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: neche karbure le 30 juin 2018 à 11:14:41
Ha merde désolé pour toi, Phi phi  :-\

J'espère que ce n'est pas trop grave. Courage à toi  :-* :-*
Titre: Re : Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Yaya le 30 juin 2018 à 11:21:52
Oui oui, bien sûr, mais pas de pizzaiolo ! Je n'en connais pas de fiable par chez moi. Bon, en même temps, je n'en connais pas beaucoup non plus dans le coin.

Je viens avec une autre idée... Si j'ai bien compris ce que tu as écrit, tu ne connais pas de pizzaiolo. Connais-tu des gérants (ou des gens ayant la capacité de gérer, même avec zéro connaissance en cuisine) pouvant être intéressés par le projet ?
N'aurais-tu pas moyen de t'associer avec cette personne, elle s'occupe de tout sauf de la partie technique, tu fais donc la carte et les formations, la pizza du mois et tout ce qui s'ensuit. Tu t'associes avec la personne en question et tu prends 30-40% des parts/bénéfices, tu n'as pas besoin d'être sur place sauf pour les formations (et encore que tu peux te débrouiller de les faire à distance).
Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Tytysh le 30 juin 2018 à 23:35:22
Oh mince! Pas cool ça! Au sens propre comme au figuré tu as un cœur gros comme ça! ??

Bon courage pour la suite!


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Titre: Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: Marc-Etienne le 01 juillet 2018 à 00:01:02
Ah mince alors.   Un si beau projet qui ferait rêver n'importe lequel d'entre nous.  Je rêverait d'une opportunité pareille.

J'espère que ce n'est rien de trop grave et que ta santé bonne.

Envoyé de mon SM-G935F en utilisant Tapatalk

Titre: Re : Re : Besoin d'un expert en "abattage" !
Posté par: fab38 le 01 juillet 2018 à 15:53:58
quel boulot ca doit être ! Donc tu précuis d'abord tes 300 fonds, ensuite tu garnis et tu cuis tes pizzas à 80% ? Et tu repasses au four au moment de servir ?  :o C'est un truc de fou !!!!


Oui c'est une grosses journée, beaucoup de manipulation, mais pas trouver d'autres solutions avec mon matériel.

Philippe la santé avant tout, faire ce contrat et faire une crise cardiaque dans 3 mois.... Tu as choisis la meilleur solution même si le choix à du être compliqué. Bravo  ;)