Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Aménagement d'un Camion => Discussion démarrée par: calou34 le 16 mars 2010 à 18:53:23

Titre: Camion ou local?
Posté par: calou34 le 16 mars 2010 à 18:53:23
Bonsoir à tous,
Mon fils veux ouvrir une pizzéria. Mais il me parle d'un camion.
Je ne sais pas Camion ou Local? Qu'elle est la meilleure solution?
Merci de me faire vos commentaires.
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: micka53 le 16 mars 2010 à 19:22:38
Pour ma part le camion reste une étape mes cela fait bientôt 3ans que je suis en camion il y autant d' avantage que d' inconsvenient.Avantage un emplacement ne marche pas on change l esprit de liberté il y en a plein d' autr. Inconvénient l hiver très froid intamperie pas de toilette manque de place etcc voilà je pense que pour une première affaire le camion reste un bon compromis l investissement de départ et beaucoup moins lourd qu un local voilà     
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: Zedboule le 16 mars 2010 à 19:52:58
C'est vrai que de temps en temps je me dis "Grr je serais bien mieux en local!" Quand il pleut, et la période d'hiver c'est moyen drôle quand il faut bosser par des températures négatives...
Mais j'ai pas de loyer à payer, j'ai plusieurs emplacements pour plus de clientèle, et comme le dit Mickael, ça marche pas quelque part, hop tu trouves une autre place!

En clair faut choisir entre confort de travail et investissement.
Mais honnêtement quand j'aurai assez d'argent pour passer en local, je pense que je le ferai. Cela dit je ne regrette pas d'être en camion à l'heure actuelle, c'est super pour commencer je trouve.
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: vincent lecuyer le 16 mars 2010 à 20:30:47
Je suis en train de passer du camion au local, j' espere ne pas regretter mon choix.Le travail en camion a fini par m' aggacer et j' ai surtout prit en compte le parrametre suivant, même si tu travail bien et que tu te fais une bonne clientelle ton camion perd de la valeur chaque jour et à chaque kilometre, alors qu' en local c' est le contraire.
Titre: Re : Re : Camion ou local?
Posté par: Tricolle Fabio le 16 mars 2010 à 22:52:52
Je suis en train de passer du camion au local, j' espere ne pas regretter mon choix.Le travail en camion a fini par m' aggacer et j' ai surtout prit en compte le parrametre suivant, même si tu travail bien et que tu te fais une bonne clientelle ton camion perd de la valeur chaque jour et à chaque kilometre, alors qu' en local c' est le contraire.

bien vu
je dirai également que dans la règle des "4 P " , on parle de parking ..
En camion , de manière générale le client perd pas du temps a trouver un emplacement pour venir chez vous ,
il se gare en live , un coup de frein à main , limite il passe sa commande a travers la vitre de sa caisse !!
Aujourd'hui ça joue énormément , car les villes sont de plus en plus chargées , la place manque et les loyers augmentent.
les frais fixes , assurance , entretien , travaux , budget pub différent ,et parfois personnel..
Ceci dit , lorsque vous additionnez uniquement les frais qui n'existent pas en camion et que vous étalez ça sur 5 ans  , je pense (mais c'est à vérifier) que même si votre camion perd de sa valeur , il est quand même plus rentable .
De toute manière , pour être dans le bon , faut acheter les murs d'un local , mais c'est une autre histoire.
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: calou34 le 17 mars 2010 à 09:27:00
merci pour vos réponses. J'étudie encore la question et surtout j'espere que ce projet pourra abboutir pour mon fils.
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: Christian le 17 mars 2010 à 09:41:37
Nous on a choisi local... On est tellement convaincus qu'on en a à présent deux...
Règle N° 1 : l'emplacement
Règle N°2 : l'emplacement
Règle N° 3 : l'emplacement...

Choisir un axe très passager : ou les gens passent devant pour aller bosser le matin et le soir en revenant chez eux... le local doit "se voir" !
L'emplacement doit aussi être dans une zone urbanisée : les plus gros chiffres se font le week end, là ou les gens sont chez eux...
Enfin, il faut de la place pour stationner ! et facilement, les gens sont faignants : si il faut marcher 2 minutes pour aller chercher la pizza, ils ne viendront pas !
Résumé de tout cela : le choix de Greg EDEL que certains connaissent : carrément sur le parking d'un super marché... Cela reprend tous les points ci-dessus...
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: 2F le 17 mars 2010 à 09:55:51
J'ai aussi opté pour un magasin après avoir cherché vainement un camion. Niveau investissement, à moins d'être un super bricoleur c'est kif kif ... Soit tu as une épave aux alentours de 10 000€, soit tu vas chercher dans les 25 ou 30K€ ... En gros le prix d'un local ... Sans compter que de nombreuses villes sont retissantes au don d'emplacement ...

Mais pour le local... il faut trouver le bon emplacement ... et là c'est pas gagné non plus...

Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: fatiha le 17 mars 2010 à 10:31:41
je suis d'accord avec Christian l'emplacement et le parking sont primordiaux surtout si on ne fait pas de livraison,  évidemment les frais ne sont pas du tout les mêmes qu'avec un camion mais après mure réflexion nous concernant notre prochaine affaire sera certainement encore en local 
Titre: Re : Re : Camion ou local?
Posté par: Tricolle Fabio le 17 mars 2010 à 11:27:57
je suis d'accord avec Christian l'emplacement et le parking sont primordiaux surtout si on ne fait pas de livraison,  évidemment les frais ne sont pas du tout les mêmes qu'avec un camion mais après mure réflexion nous concernant notre prochaine affaire sera certainement encore en local 

Le camion c'est aussi un état d'esprit
Titre: Re : Re : Camion ou local?
Posté par: Christian le 17 mars 2010 à 12:14:58
je suis d'accord avec Christian l'emplacement et le parking sont primordiaux surtout si on ne fait pas de livraison,  évidemment les frais ne sont pas du tout les mêmes qu'avec un camion mais après mure réflexion nous concernant notre prochaine affaire sera certainement encore en local 
Oui Fathia, mais essaie sans service sur place : uniquement "à emporter", tu verras, tes journées seront plus "cool" et ta marge meilleure !.... ::)
Titre: Re : Re : Re : Camion ou local?
Posté par: vincent lecuyer le 17 mars 2010 à 12:20:25
Nous on a choisi local... On est tellement convaincus qu'on en a à présent deux...
Règle N° 1 : l'emplacement
Règle N°2 : l'emplacement
Règle N° 3 : l'emplacement...

Choisir un axe très passager : ou les gens passent devant pour aller bosser le matin et le soir en revenant chez eux... le local doit "se voir" !
L'emplacement doit aussi être dans une zone urbanisée : les plus gros chiffres se font le week end, là ou les gens sont chez eux...
Enfin, il faut de la place pour stationner ! et facilement, les gens sont faignants : si il faut marcher 2 minutes pour aller chercher la pizza, ils ne viendront pas !





Oui Fathia, mais essaie sans service sur place : uniquement "à emporter", tu verras, tes journées seront plus "cool" et ta marge meilleure !.... ::)
Aie!!!!J' ai tout faux alors. ;D
Titre: Re : Re : Re : Camion ou local?
Posté par: Tricolle Fabio le 17 mars 2010 à 12:31:37
Oui Fathia, mais essaie sans service sur place : uniquement "à emporter", tu verras, tes journées seront plus "cool" et ta marge meilleure !.... ::)

CHRISTIAN DIT VRAI
j'ai carrément retiré les 5 tables que j'avais et ne fais que de l'emporter .
CA 2009  + 18 % !!!
Titre: Re : Re : Re : Re : Camion ou local?
Posté par: fatiha le 17 mars 2010 à 14:14:41
CHRISTIAN DIT VRAI
j'ai carrément retiré les 5 tables que j'avais et ne fais que de l'emporter .
CA 2009  + 18 % !!!
c'est bien notre intention ou ?  telle est la question
Titre: Re : Re : Re : Re : Camion ou local?
Posté par: 2F le 17 mars 2010 à 14:36:34
CHRISTIAN DIT VRAI
j'ai carrément retiré les 5 tables que j'avais et ne fais que de l'emporter .
CA 2009  + 18 % !!!

Je crois que tu as raison, j'ai encore un bon tiers de mes nouveaux clients qui me demandent s'ils peuvent emporter leur pizza comme si le fait d'avoir une salle sous entendait qu'il faut manger sur place !

Alors que l'inscription "sur place ou à emporter" est bien visible.
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: calou34 le 17 mars 2010 à 23:51:48
Oui c'est vrai que l'emplacement est primordial mais si dans un village de 1200 habitants et qu'il n'y a pas de pizzéria. avec un potentiel avec deux autres village proche pour les livraisons c'est suffisant ou très inorportun de prendre un local.
Sachant que sur 2 autres village il y a une pizzéria à emporter qui a une clientèle et que sur un autre encore proche il y en a deux dont une fait les livraisons. En tout 3 pizzéria pour environs 10000 Habitants.
Et pas que de la qualité.
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: Thierry Graffagnino le 19 mars 2010 à 10:00:05
Avec un peu plus de 30 années de pizzas, j'ai eu l'occasion de travailler en camion, j'en ai eu 3. J'ai exercé également en fixe et j'ai eu un restaurant pendant une dizaine d'années.
Il y a bien entendu des avantages et des inconvénients dans ces 3 modes d'exploitation.

Le restaurant demande un gros investissement et un personnel conséquent, c'est sympa et très convivial, mais rapidement on s'aperçoit qu'il faut donner énormément de sa personne et qu'il est difficile aussi de trouver et de garder son personnel.

Une chose dont vous n'avez pas parlé et qui me semble importante, c'est le risque d'accident où de panne avec un camion. Même si l'on fait attention, personne n'est à l'abri d'un chauffard et lorsque cela arrive, c'est la cata... Notre ami Yann (Pizza Bus Angello) vient de casser la boîte de vitesses de son car et si j'ai bonne mémoire, c'est 3500 euros + la perte d'exploitation.

Il y a aussi comme vous l'avez souligné le manque de confort et plus particulièrement les toilettes difficilement aménageables dans un camion, la difficulté pour trouver des emplacements, les températures extérieures, le manque de place...

Ne t'inquiètes pas Vincent, ta nouvelle boutique est un peu en retrait mais la qualité que tu vas proposer attirera de nombreux clients. Car Christian a bien raison, l'emplacement est un sérieux atout.

C'est vrai, la boutique offre plus de sécurité, mais le camion me laisse aussi d'excellents souvenirs...
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: vincent lecuyer le 19 mars 2010 à 19:27:06
Je pense qu' il y a une fausse idée qui court à propos du camion, on imagine souvent que c' est un investissement moins conséquent qu' un local, pourtant je pense que si l' on prend un camion correct (pas un tube à la Louis la Brocante  ;D ) et que l' on ajoute le prix de l' ammenagement du labo, on arrive vite au prix d' un local.
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: Tricolle Fabio le 19 mars 2010 à 20:55:47
Il y a des locaux à 15000 euros et des camions à 80000 euros et vice versa.
l'investissement d'une part et le moins d'engagement d'autre part , font que le camion est plus accessible , à la création.
 [
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: Thierry Graffagnino le 19 mars 2010 à 22:38:16
Ce n'est pas une généralité, mais bien souvent, on commence en camion, puis on se fixe en boutique ou en restaurant.

C'est ainsi que j'ai débuté, par un camion "premier prix", très limite au niveau de la sécurité, je me suis souvent fait des frayeurs avec le poids du four à bois très mal réparti... Par contre, il était spacieux et pas mal aménagé. C'était un Peugeot J7 rallongé qui offrait assez d'espace pour travailler, mais le four, lui, ne pouvait cuire que 3 pizzas maximum à la fois. Je refusais beaucoup de commandes et j'ai décidé de franchir le pas pour ouvrir mon restaurant.
Après une dizaine d'années d'exploitation, je suis revenu au camion, bien trop galère de prendre 2 clients à 21 heure 30 qui squatte le restau jusqu'à 2 heure du mat pour une addition à 100 francs...
Et puis, autant faire 100 pizzas en 3 ou 4 heures à 2 et avec une TVA à 5,5%, que 200 en 12 heures, avec des serveurs et une TVA à 18,6%. 

Puis est venu l'époque de la livraison, je suis sur un secteur très résidentiel et mes clients qui travaillent beaucoup apprécient de ne pas avoir à attendre ou à ressortir après une journée harassante + les transports...  C'est ainsi que j'ai opté pour la livraison à domicile et je dois dire que c'est le meilleur compromis que j'ai trouvé jusqu'à présent.
Titre: Re : Re : Camion ou local?
Posté par: david11 le 20 mars 2010 à 15:20:54
Je pense qu' il y a une fausse idée qui court à propos du camion, on imagine souvent que c' est un investissement moins conséquent qu' un local, pourtant je pense que si l' on prend un camion correct (pas un tube à la Louis la Brocante  ;D ) et que l' on ajoute le prix de l' ammenagement du labo, on arrive vite au prix d' un local.
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Avec un peu plus de 30 années de pizzas, j'ai eu l'occasion de travailler en camion, j'en ai eu 3. J'ai exercé également en fixe et j'ai eu un restaurant pendant une dizaine d'années.
Il y a bien entendu des avantages et des inconvénients dans ces 3 modes d'exploitation.

Le restaurant demande un gros investissement et un personnel conséquent, c'est sympa et très convivial, mais rapidement on s'aperçoit qu'il faut donner énormément de sa personne et qu'il est difficile aussi de trouver et de garder son personnel.

Une chose dont vous n'avez pas parlé et qui me semble importante, c'est le risque d'accident où de panne avec un camion. Même si l'on fait attention, personne n'est à l'abri d'un chauffard et lorsque cela arrive, c'est la cata... Notre ami Yann (Pizza Bus Angello) vient de casser la boîte de vitesses de son car et si j'ai bonne mémoire, c'est 3500 euros + la perte d'exploitation.

Il y a aussi comme vous l'avez souligné le manque de confort et plus particulièrement les toilettes difficilement aménageables dans un camion, la difficulté pour trouver des emplacements, les températures extérieures, le manque de place...

Ne t'inquiètes pas Vincent, ta nouvelle boutique est un peu en retrait mais la qualité que tu vas proposer attirera de nombreux clients. Car Christian a bien raison, l'emplacement est un sérieux atout.

C'est vrai, la boutique offre plus de sécurité, mais le camion me laisse aussi d'excellents souvenirs...
Je mettrais bientot mon camion en photo et vous verrez que le financement est peut etre plus onereux qu'un local.
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: david11 le 20 mars 2010 à 15:36:36
J ai été en fixe et maintenant en camion et bien je ne regettre pas mon choix. Il est exact que ce n'est pas un fond de commerce pour la revente, encore que une personne motivée qui désire reprendre toutes tes tournees avec un CA tres correct, je pense que tu peux negocier à la revente.
Les emplacements sont de plus en plus dur à avoir et maintenant il y a generalement un camion ou 2 deja en place 1 jour de la semaine . Ensuite c'est plein. Pour ma part nous sommes 2 camions à 3 jours d'intervalles pour des villages à 850 habitants, et bien c'est suffisant. Encore que mercredi j ai fait 50 pizzas tout rond, celui du samedi en fait autant.
Le souci du local c'est si ca ne marche pas, attention pour la revente, c'est pire si tu ai pris à la gorge . Calou 34tu regardes les annonces sur le bon coin coté herault aude, il y a des locaux à vendre en pagaille. Il y a de nombreuses raisons et attention aux CA annoncés.
Si tu recherches un constructeur de camions serieux pour ton fils fais moi signe. Il faut compter 38000 HT.
Pour finir je dirais que cet esprit de liberté, c'est plaisant, j ai des pizzerias dans tous les coins(5 villages differents) plus 1 l'été, je travaille dehors, dans la nature, je croise des sangliers et marcassins, c'est le bonheur absolu.
En plus, j'ai 2 villages apres 2 mois et demi d'activité ou je tourne le mardi à 40 pizzas (150hab) et le mercredi de 30 à 50. J'ai moins de formalisme avec ma clientele comme dans un restaurant.
C'est rentable à 2€ la place plus l'appel aux micro.
A l'inverse, pour faire un petit pipi, cela pose probleme
Titre: Re : Re : Camion ou local?
Posté par: vincent lecuyer le 20 mars 2010 à 16:58:19
je travaille dehors, dans la nature, je croise des sangliers et marcassins, c'est le bonheur absolu.

Si un jour tu croises un sanglier d' un peu trop prés tu trouveras ça beaucoup moins drole.Bien entendu je ne te le souhaite pas.
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: david11 le 21 mars 2010 à 09:50:17
tout a fait je reste vigilant , en plus il y a des ravins proches alors meff.
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: vincent lecuyer le 21 mars 2010 à 09:54:44
Lorsque j' avais mon camion la panne et l' accident étaient les 2 choses que je redoutaient le plus.
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: david11 le 21 mars 2010 à 14:25:10
tu te souviens de moi vincent a la coupe de france, j enfournais la pizz sur la table inox, derriere.
Moi ce que je redoute le plus, c'est le groupe qui lache (ca m 'est arrivé 2 fois) suite un peu trop d'huile et la panne également.
Il est vrai aussi qu'il faut vérifier à 2 fois son matériel, matieres premieres etc, car une fois sur place c'est cuit.
Titre: Re : Re : Camion ou local?
Posté par: vincent lecuyer le 21 mars 2010 à 15:16:55
tu te souviens de moi vincent a la coupe de france, j enfournais la pizz sur la table inox, derriere.

Je ne suis pas sur...C' est toi qui avait la même veste que moi c' est ça?
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: david11 le 21 mars 2010 à 17:07:49
non blanche, j avais fait un test sur l inox avec bus angelo dans le labo.
Concernant le camion, c'est ce que je dis à mes bons clients et enfants, si j avais mieux bosser à l'ecole je ne serais pas dans un camion pizza et en plus je ne peux pas faire 2 choses en meme temps additionner de tete 2 reines à 8€, je prends la calculette. ;D ;D ;D ;D ;D ;D
C'est ca quand on est limité, en local ce sont les intellos pizzaiolos :) ;) :D ;D ;D ;D ;D
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: david11 le 21 mars 2010 à 17:09:59
un exemple vincent :P :P :P ta fait une faute à redoutaient c'est avec un S, comme quoi ceux qui sont en camion
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: vincent lecuyer le 21 mars 2010 à 18:08:44
sait pa fo. ;D (pour ce qui est de mes fautes d' orthographe)
Cela dit si tu te mets à traquer toutes mes fautes t' as du boulot.Toi t' as fait une faute à "ta fait un faute". ;D
Mais la on s' éloigne du sujet.
Titre: Re : Camion ou local?
Posté par: david11 le 21 mars 2010 à 23:59:38
ah bon vincent vroum vroum puis j oubliais lorsque arrive l'été c'est vrai  c'est agreable de bosser en camion en claquette short et torse nu ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D