Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Aménagement d'un Camion => Discussion démarrée par: vulcanos pizza le 10 octobre 2014 à 20:24:49

Titre: du bois a l'électrique...
Posté par: vulcanos pizza le 10 octobre 2014 à 20:24:49
BOnjour a tous
Je souhaiterais avoir vos avis .
je travaille depuis 5 ans en remorque avec un four a bois.
Je refais une remorque a neuf et je me pose la question du changement de four.
je vous cache pas que le four électrique me fait de l oeil.
le commerce est ouvert au meme endroit depuis plus de 20 ans.
trouvez ca risqué de changer de mode de cuisson?
Il est vrai que certains clients se disent adeptes du bois. Mais la plupart n y prette même pas attention.
je suis perplexe.
merci
Qu en pensez vous ?
Titre: Re : du bois a l'électrique...
Posté par: Don canardo-2 le 10 octobre 2014 à 23:03:34
Pourquoi arrêter le feu de bois ? C'est le must ! Perso j'ai déjà eu un four à bois en panne et j'avais du passer à l'électrique durant la réparation. Bah les clients voyait direct la différence en terme de goût. Après, selon ta façon de travailler, l'électrique peut être un confort. Moins besoin de rester devant le four durant la cuisson ...
Titre: Re : du bois a l'électrique...
Posté par: le calabrais le 11 octobre 2014 à 00:38:13
disons que le four a bois est toujour vendeur et cest mieux question pub,après tu très bon aussi a l electrique.commence a dire a tes client ton changement et tu verra leur reaction
Titre: Re : du bois a l'électrique...
Posté par: Marc-Etienne le 11 octobre 2014 à 00:43:12
Par contre en remorque as-tu de quoi brancher le four?  j'aurais plus penser au gaz pour de l'ambulant.
Titre: Re : du bois a l'électrique...
Posté par: Yann le Breton le 11 octobre 2014 à 11:15:53
Salut,

Sûr que l'électrique est un confort, maintenant ça tombe en panne plus facilement qu'un four à bois. En plus au niveau coût énergétique, c'est pas la même chose.
Si ta clientèle envoie pas ou ne te faites la remarque en ce moment que tu cuis au gaz, alors c'est à toi de peser le pour(confort d'utilisation, moins de manutention du bois, coût à l'achat...) et le contre(  coût énergétique, risque de panne plus fréquent, image de marque...).

C'est quoi ta panne sur ton four à bois?
Titre: Re : du bois a l'électrique...
Posté par: Don canardo-2 le 11 octobre 2014 à 12:57:36
c'était un probleme de cheminee
Titre: Re : du bois a l'électrique...
Posté par: vulcanos pizza le 11 octobre 2014 à 14:40:13
Merci pour vos reponses...
Je n ai pas de panne sur mon four a bois il va tres bien .
Je pense juste a une question de confort et entretien.
Je n avais pas pensé aux problèmes de pannes fréquentes sur four électriques...
La meilleure pizza que jai goute sors d un four électrique donc je pense que l on peut faire de la qualité avec tout les fours...
Je vais réfléchir et prendre ma décision.
Oui je suis en centre ville de clermont ferrand et je dispose d un compteur edf installe par les anciens proprietaires ..
Merci
Titre: Re : du bois a l'électrique...
Posté par: pizzaboy974 le 11 octobre 2014 à 16:49:59
Sinon tu as des fours à gaz type torche, visuellement ça ressemble à deux goutes d'eau à un four à bois traditionnel , et il me semble que sur certains modèles tu peux travailler avec le bois ou le gaz.

Pour le four électrique, c'est clair que c'est moins attirant pour le client que la fameuse mention "cuisson au feu de bois", après je pense que si tes pizzas sont bonnes en les cuisant au bois, il n'y a pas de raison qu'elle le soit moins à l’électrique et je pense que tes clients fidèles ne vont pas te quitter juste pour un mode de cuisson différents.
Titre: Re : du bois a l'électrique...
Posté par: Yaya le 19 octobre 2014 à 05:48:13
Salut,

De ce que je m'y connais, je dirais que c'est dommage de quitter le bois sauf si tu as des problèmes d'approvisionnement ou si effectivement tu en as assez de gérer les arrivages de bois etc.
Moi avant je croyais que le bois était important pour donner un goût de fumé, mais j'ai appris ici que non  ::), par contre je pense que la cuisson au bois est la meilleure compte-tenu de la haute température (pour moi, plus la pizza cuit vite mieux c'est...)
Après il existe des fours électriques top qualité, c'est clair. Mais je n'ai jamais essayé  :)
Titre: Re : du bois a l'électrique...
Posté par: Thierry Graffagnino le 19 octobre 2014 à 10:14:43
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