Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Aménagement d'un Camion => Discussion démarrée par: Pizza Swing le 31 mai 2013 à 22:37:49

Titre: Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: Pizza Swing le 31 mai 2013 à 22:37:49
Je bosse en camion depuis quelques années maintenant et je n'ai jamais rencontré de soucis de conditionnement de mes pâtons.
Cette année il me faut prendre une décision radicale !
J'ai un tiroir à pâtons qui peut contenir 6 plateaux (30x40)de 12 pâtons. Ces pâtons sont serrés et se collent un peu entre eux mais avec un coupe pâte ça fait l'affaire. Je sais que ce n'est pas idéal pour avoir des pâtons toujours bien ronds mais je n'ai pas trop le choix. Lorsque l'hiver est là ou que je suis en semaine ça peut encore aller, je mets un plateau supplémentaire dans mes frigos pour assurer le coup et hop là ! mais l'été, en week-end ou lors de diverses prestations je suis juste, trop juste !

J'aimerais savoir si certaines d'entre vous utilisent des cellules spéciales pouvant conserver les pâtons entre 4 et 10° ?
...ou alors si vous connaissez un ami qui a trouvé une solution efficace.

Merci d'avance.
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: Thierry Graffagnino le 31 mai 2013 à 22:55:11
Houaaaaa ! C'est vraiment très juste 12 pâtons dans 120 CM2, quel poids font-ils ?

On va te trouver une solution Philippe, c'est certain.  ;)



Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: Pizza Swing le 31 mai 2013 à 23:04:30
Oui je sais Thierry mais je m'y suis fais. Cela dit, je suis preneur d'autres solutions mais je rencontre des soucis de place.
Mes pâtons font 290 grs pour des 33 cms.
Souviens-toi qu'au début de la reprise de mon entreprise j'avais eu la surprise que mon prédécesseur faisait des pizzas avec des pâtons de 420 grs !
J'ai mis 6 ans à revenir tout doucement à 290 grs.
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: Thierry Graffagnino le 31 mai 2013 à 23:28:14
Ton grammage est bon maintenant et tu as bien fais de le modifier, il faut juste trouver la solution qui permettra à tes pâtons de se développer correctement. En fait, tu bloques toute l'action de leur développement naturel et c'est dommage, ils sont un peu comme des sardines dans leur boîte, ou mieux, comme des poulets élevés en batterie, il serait préférable de les laisser courir... 

Dans le camion, pendant ton service, ils sont stockés au froid ou à température ambiante ?
 
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: Pizza Swing le 31 mai 2013 à 23:34:58
Ils sont stockés au froid....relatif !
En fait il s'agit d'un grand tiroir "refroidis" par une petite ventilation dirigeant le froid de mes frigos vers un trou donnant sur ce tiroir.
En clair, lorsque je démarre ma soirée avec mes premiers pâtons ils sont bien à 4° mais les derniers ont, effectivement, poussés !
Ce soir, j'ai fait une grosse soirée avec une température, malgré tout, confortable pour bosser, mais je me demande quel aurait été le résultat s'il avait fait 35° dehors !
Les années précédentes j'avais une meilleure circulation de froid ....
Là, il me faut trouver une solution d'attente (durable) pour faire toute la saison !
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: vincent lecuyer le 01 juin 2013 à 00:03:08
Les plaques eutectiques tu as essayé?
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: Thierry Graffagnino le 01 juin 2013 à 00:03:08
Rien ne vaut les vieilles recette de grand-père, de simples glacières réfrigérées par des bouteilles d'eau congelées pourraient parfaitement faire l'affaire.

Avec 2 bouteilles par glacière, tu pourrais stocker aisément 24 pâtons dans 3 bacs de 50X35. En sachant qu'une glacière non rigide classique fait moins de 30 cm de hauteur, en les entreposant les unes sur les autres, tu devrais pouvoir stocker pas loin de 150 pâtons, pour 180cm de hauteur.

Il est tard, c'est vrai, je viens de me taper 2 journées de 17 heures, appelles moi demain Philippe, ce sera certainement plus clair de vive voix.  ;)

Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: cyrille le 01 juin 2013 à 00:03:15
ciao a tous .
pas evident en camion ou l' endroit et restraint je te conseillerais comme je le fais en eté d instalé a la place du siege passagé un frigo ou tu pourra stockée des patons avec bien evidament un frigo qui tien la route pas un menagé cela te permetra de soulagé ton tiroir a patons est dans avoir en reserve .bon ne ferme quant meme pas trop tes vitres de camions pour laissé de l' air passé.
seul inconvinient decendre du camion pour refaire le plein en court de soirée ...... ;)
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: Pizza Swing le 01 juin 2013 à 00:06:21
Les plaques eutectiques tu as essayé?
Non pas encore, en fait c'est mon dernier recours. Mon camion est en froid eutectique.
Alors, je peux mettre des plaques au fond de mon tiroir, c'est vrai, mais pour l'instant je cherche plutôt un gars qui utiliserait régulièrement un "coffre" isolant et pouvant tenir 6 heures sans souci. Un "coffre" pouvant contenir 5 à 6 plateaux 30x40.
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: Pizza Swing le 01 juin 2013 à 00:09:08
Il est tard, c'est vrai, je viens de me taper 2 journées de 17 heures, appelles moi demain Philippe, ce sera certainement plus clair de vive voix.  ;)
Bien sûr Thierry, je comprends bien. Cela dit, je prends la route demain et serai de retour dimanche soir. Un petit appel lundi sûrement si tu en as la possibilité.
Merci .
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: Pizza Swing le 01 juin 2013 à 00:10:55
pas evident en camion ou l' endroit et restraint je te conseillerais comme je le fais en eté d instalé a la place du siege passagé
Si je peux éviter de "bricoler" avec les sièges du camion c'est mieux.
TU as raison, ce n'est pas toujours simple en camion, mais c'est le jeu aussi ! ON ne peut pas disposer du même confort qu'en fixe !
Merci quand même Cyrille !
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: cyrille le 01 juin 2013 à 00:14:20
il faut juste retirés 4 boulons et le tour et joué   et bien entendu le frigo restera discret pas le truck de 2 metres de haut  .. ;)
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: cyrille le 01 juin 2013 à 00:16:57
ciao thierry
 le soucis avec les glacieres c est que tu les as dans les pates a moins de les sortir mais la ça fais campeur ... ;D
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: Pizza Swing le 01 juin 2013 à 00:17:02
il faut juste retirés 4 boulons et le tour et joué   et bien entendu le frigo restera discret pas le truck de 2 metres de haut  .. ;)
En fait, j'ai un DCI 120 et une banquette 2 places à l'avant. De plus Cyrille, je ne travaille pas avec un groupe électrogène. Je suis sur batteries à décharge lente. Tirer encore sur ces batteries avec un frigo supplémentaire mettrait ma consommation électrique dans le rouge. Pas simple, pas simple....
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: vincent lecuyer le 01 juin 2013 à 00:21:28
L' idéal serait un frigo à gaz comme dans les camping-cars.
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: le calabrais le 01 juin 2013 à 00:21:41
la meilleur solution reste les bac avec les glaçon a l interieur.
Titre: Re : Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: pizza panama le 01 juin 2013 à 00:24:14
Bien sûr Thierry, je comprends bien. Cela dit, je prends la route demain et serai de retour dimanche soir. Un petit appel lundi sûrement si tu en as la possibilité.
Merci .
J'ai !!!!! slt philou  ;) appel moi quand tu veux , car , chez metro , il y a de quoi remedier à cela , j'y vais lundi , on peu se donner rdv si tu es dispo .
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: Pizza Swing le 01 juin 2013 à 00:24:37
la meilleur solution reste les bac avec les glaçon a l interieur.
Tu veux parler des caisses de METRO bleues par exemple ?
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: Pizza Swing le 01 juin 2013 à 00:25:41
J'ai !!!!! slt philou  ;) appel moi quand tu veux , car , chez metro , il y a de quoi remedier à cela , j'y vais lundi , on peu se donner rdv si tu es dispo .
Ok, j'y vais lundi de toutes façons, je suis à sec !!!
et puis je ne veux pas que tu prennes toute la stacca, vieux philou !!!
OK ça marche pour lundi matin.
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: Pizza Swing le 01 juin 2013 à 00:26:55
Merci Thierry, Cyrille, Vince, Cos et Pascalou ! Je vais dodofier ! demain départ pour la capitale pendant 2 jours !!!
Bises à tous !
Titre: Re : Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: pizza panama le 01 juin 2013 à 00:30:13
Ok, j'y vais lundi de toutes façons, je suis à sec !!!
et puis je ne veux pas que tu prennes toute la stacca, vieux philou !!!
OK ça marche pour lundi matin.
j'y serai vers 10H30 , bon voyage à paname
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: cyrille le 01 juin 2013 à 00:30:47
ciao aller ma derniere pensée mais certainement la mieux pour ne pas encombré le camion d avante serais de ce faire ravitaillé en cours de soirée ma femme ou mon beau pere fond souvent les navette quant je cumule deux soirée. je maintien ma pate au frais chez moi est quant mon stock decend j appel 10 minutes apres mes patons ou ingredient sont la et toujours bien frais ... ;)
Titre: Re : Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: le calabrais le 01 juin 2013 à 00:33:36
Tu veux parler des caisses de METRO bleues par exemple ?
oui
Titre: Re : Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: le calabrais le 01 juin 2013 à 00:34:56
ciao aller ma derniere pensée mais certainement la mieux pour ne pas encombré le camion d avante serais de ce faire ravitaillé en cours de soirée ma femme ou mon beau pere fond souvent les navette quant je cumule deux soirée. je maintien ma pate au frais chez moi est quant mon stock decend j appel 10 minutes apres mes patons ou ingredient sont la et toujours bien frais ... ;)
et oui Cyrille mais il faut avoir quelqun de dispo et pas etre trop loin
Titre: Re : Re : Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: pizza panama le 01 juin 2013 à 00:39:25
oui
il y a mieux que les bleues , des grises , avec  6 compartiments pour bac gilac , et GROSSE plaque eutectique... de quoi stocker 48 patons sans etre sérrés comme des sardines .
Titre: Re : Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: cyrille le 01 juin 2013 à 00:42:07
Rien ne vaut les vieilles recette de grand-père, de simples glacières réfrigérées par des bouteilles d'eau congelées pourraient parfaitement faire l'affaire.

Avec 2 bouteilles par glacière, tu pourrais stocker aisément 24 pâtons dans 3 bacs de 50X35. En sachant qu'une glacière non rigide classique fait moins de 30 cm de hauteur, en les entreposant les unes sur les autres, tu devrais pouvoir stocker pas loin de 150 pâtons, pour 180cm de hauteur.

Il est tard, c'est vrai, je viens de me taper 2 journées de 17 heures, appelles moi demain Philippe, ce sera certainement plus clair de vive voix.  ;)

ciao thierry .

ton grand pere etais jeune pour avoir connu les glacieres .......lol

bon j' ai bien compris le sens de ton propos c' etais juste pour le fun ....



Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: cyrille le 01 juin 2013 à 00:44:07
ciao cos .

la famillia !!!!!!! ;)
Titre: Re : Problème de conditionnement de pâtons.
Posté par: damien feroux le 01 juin 2013 à 02:25:56
cherche ta famille ?????
BON courra