Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Aménagement d'un Camion => Discussion démarrée par: Andy le 15 mai 2014 à 14:48:51
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Bonjour à tous,
petite présentation, je m'appel Andy et je vais sur mes 21 ans, j'ai suivi une formation de boucher charcutier traiteur et fini par un cap cuisine en alternance dans un restaurant italien pizzeria ou je travail toujours actuellement.
J'ai pour projet de créer mon camion à pizza. Mais par ou commencer... Très bonne question.
Je suis donc aller voir la banque et ma renseigné sur les papiers a fournir, demain je vais a la mairie sur les places éventuelles qui pourraient être intéressantes, et ensuite je prendrais rendez vous avec un comptable pour préparer ce projet et enfin prendre rendez-vous a la chambre de commerce. (Dites moi si je fais fausse route).
Mais j'ai quelques questions :
-Est-il mieux de partir sur du neuf ou de l'occasion ? (pour le camion, l'intérieur du camion)
-Faut-il impérativement un petit local aménagé pour stocker et faire la mise en place ?
-Le mieux c'est les camions autonome, ou avec un groupe électrogène ?
-Combien d'années dur environ un camion a pizzas neuf ?
Voilà a peut prêt tout se que j'aimerai savoir pour le moment. Merci de votre aide.
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Bonjour,
il y a une rubrique "présentation" mais même si ce n'est pas au bon endroit tu t'es quand même présenté.
Pour le camion cela dépend de ton budget, c'est sur que si tu as les moyens de prendre du neuf c'est toujours mieux ( agencement neuf, garanties, impact clientèle..).
Un camion autonome je pense que c'est le mieux cela t'évite les nuisances d'un groupe électrogène mais en générale les mairies peuvent te fournir l’électricité contre une participation de ta part.
Pour la durée de vie, je pense que c'est surtout la façon dont toi tu va le faire vieillir ! on voit des camions de 30 ans ou plus qui roulent encore ( bon ok avant le matériel était peut-être plus robuste et fait pour durer ).
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bonjour et bienvenue sur le forum de la fédé.si tu a le budget prend du neuf tu sera tranquille ,mais pour commencer perso je predrais de l occasion et comme ca tu vois comment ca marche,un local est presque oblicatoire pour pouvoir stocké,préparé, nettoyer ect...
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et aussi avoir un endroit où brancher les frigo du camion ou de la remorque
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Merci pour ces réponses, je vais donc partir sur de l'occasion et m'arranger un petit local. J'ai aussi fait quelque repérage pour des emplacement privé.
Un ami m'a proposer de me mettre dans son jardin (situé à même pas 300 d'un lycée énorme) je voulais savoir si il était légal du moment que le propriétaire et le locataire sont consentant ?
Si je comprend bien le groupe électrogène et quasiment obligatoire, si les emplacements son sans électricité. Un camion d'occasion totalement autonome risque d'être difficile à trouver avec un petit budget.
Il faut aussi que je me renseigne sur le type de statut d'entreprise, j'avais pensé à me mettre en auto entrepreneur, mais ce n'est pas la bonne partie du forum..
Petite question encore, Il y à t-il des endroit ou on peut trouver du matériel professionnel d'occasion ? (Frigo, four, pétrin...).
Merci pour ces précisions.
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salut Andy
tout d'abord bienvenu sur le forum de la fédé...
des sites d'annonces ... le web en regorge !
sur le matériel pro, fais quand même attention ...l occasion pas chere peux revenir très chere à l'utilisation :)
rapproches toi des vendeurs professionnels, et regardes dans leurs boutiques! ils ont souvent de l'occasion..
à la fédé nous avons notre référence en matériel...coté pizza equipement....
a plus et bon courage pour la suite ;)
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Bonsoir Jean-chris, donc toi pour le petit local de fabrication tu me conseilles plus du neuf (si ca rentre dans mon budget bien sur). Mais je pense faire comme tu as dis dans les magasin pro leur demander si ils ont de l'occasion si c'est le cas c'est surement mieux que de le prendre a un particulier.
Tu peux m'en dire un peu plus sur les référence de la fédération sur les équipements s'il te plait ?
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Il faudrait donc pour commencer que je prenne rendez-vous a la chambre de métier pour pouvoir lancer ce projet, tout en cherchant en parallèle des emplacements avec les mairies. Puis prendre contact avec pole emploi pour obtenir un capital, et effectuer un prêt à la banque. Et enfin acheter le camion et le matériel, et la finalisation de la création de l'entreprise. C'est a peut prêt ca l'ordre ou je me trompe totalement ? Ca prend environ 5 mois non ?
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Tu peux m'en dire un peu plus sur les référence de la fédération sur les équipements s'il te plait ?
référence = http://www.cotepizza.fr/ (http://www.cotepizza.fr/)
en plus, il a été longtemps a son compte comme pizzaiolo, donc il devrait pouvoir te renseigner mieux que personne...tout ce que tu va vivre pour ton installation, le bon comme le mauvais, il l'a déjà passé ;)
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Merci pour le lien, mais c'est qui cette personne qui à était a son compte, que je puisse le contacter. Merci encore de votre aide : ).
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Merci pour le lien, mais c'est qui cette personne qui à était a son compte, que je puisse le contacter. Merci encore de votre aide : ).
il est a la pizza ce que pierre tchernia est au cinema....pour le contacter c'est simple, tu clicques sur le lien ;)
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Et pour avoir mangé ses pizzas tte ma periode d'ado, je lui ferai confiance les yeux fermés lorsque j'en serai à la recherche de mon matos :)
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Bonsoir Andy,
Je te sens un peu perdu concernant l'ordre des démarches.
Le problème lors de la création, c'est qu'il n'y a pas d'ordre précis car il faut tout faire un peu près en même temps. C'est évident que tu ne te lanceras pas tant que tu n'as pas d'emplacement accepter par les mairies et une vue sur un camion avec accord de la banque mais d'un autre côté les banques veulent des garanties et le mairies te demanderont probablement des documents que tu ne peux pas encore fournir.
Pourquoi parles tu de capital du pôle emploi ? es-tu au chômage et touches tu l'ARE ?
D'où es-tu Andy ?
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Salut, oui je suis un peu perdu j'ai hate de lancer ce projet mais je ne sais pas comment.
Je suis dans les Landes a Saint-paul-les-dax.
A la base je voulais prendre une Franchise avec un crédit bail sur 5 ans, et les responsable de cette affaire mon conseillé d'être au chomage au moment de la création d'entreprise pour beneficer de cette aide. Pour l'instant je suis en CDI dans un restaurant italien pizzeria.
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Coté pizza c'est tout une société non ? comment je fais pour tomber sur le bon monsieur dont je ne connais même pas son nom ? A moins que le numéros en bas de page soit le sien.
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Demande Thierry Cransac...
Pour le reste, je pense t'avoir dit pas mal de choses au téléphone...peut-être trop ?
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Alors je vois que tu as eu Phil au tel donc que de bons conseils.
Je vais quand même te faire part du peu de connaissance que j'ai.
Alors pour bénéficier d'une "aide" de Pole emploi, il faut d'abord être au chômage et touché l'ARE ce qui peut prendre déjà pas mal de temps.
l'aide t'es proposée de 2 manières :
- soit tu touches 1/2 de la globalité de l'ARE que tu as le droit en 2 fois (1/4 tout de suite et 1/4 6 mois après)
- soit tu continues de toucher l'ARE tous les mois mais il varie en fonction de CA que tu fais.
Pour ma part je prendrais le second car c'est il y a plus de sécurité surtout quand tu as des charges.
La 2ème aide intéressante, en étant au chômage, est l'ACCRE : c'est aide permet de réduire tes charges les 3 premières années.
Maintenant tu peux très bien monter ta boite sans avoir recours à ces aides.
En dehors du pôle emploi, la première étape pour moi est la formation obligatoire à la CMA. Cette formation d'une semaine te permettra de mieux comprendre les différents statuts, tu auras les bases et des pistes pour développer ton activité. Je trouve cette formation ridicule mais elle est obligatoire !!! je te conseil le site de l'APCE.
Ensuite tu choisis ton statut et ton monte ta boite. Tu auras à payer une carte de commerçant ambulant.
Contacte la BGE de ta région, ils t'aideront à faire ton prévisionnel et en plus ils peuvent t'apporter un crédit qui est très intéressant par les avantages qu'il apporte :
- l'argent de ce crédit fait parti de l'apport pour la création de ton entreprise
- la BGE se porte caution à 70% du crédit de la banque (et pas du crédit de la BGE)
Pour l'exemple, j'ai acheté un camion à 38000€, la BGE m'a proposé un crédit de 7000€ donc j'ai eu un crédit bancaire de 31000€. En cas de soucis, la BGE caution 21700€ de mon crédit principal.
Plus ou moins en même temps que la BGE, trouve une banque qui saura t'appuyer dans ton projet. Attention les délais pour le crédit peuvent être long !!!
Naturellement, contacte la ou les mairies pour des emplacements.
En parallèle cherche une banque qui te soutiendra dans ton projet et en même temps cherche un camion qui rentre dans le budget que tu pourras mettre.
Après n'oublie pas que tu auras la formation hygiène de 2 jours à faire à la CMA.
Voilà j'espère ne rien avoir oublié.
Pour coté pizza, je crois que la personne s'appelle Thierry. Et ne t'inquiète pas même s'il aime les pizzas, il ne te mangera pas.
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je répond à Stefvat :
- Toucher l'ARE tous les mois c'est bien mais risqué. Tant que tu à un petit CA c'est bon mais si ton CA deviens intéressante tu prend le risque de devoir rembourser ce qui t'a été versé, j'ai un collègue qui à presque fermé à cause de ça. Alors que si tu touche tous en 2 fois, tu à aucuns compte à rendre.
- ACCRE c'est bien, par contre il faut aussi respecté un CA maximum, perso je me suis fais sucrer cette aide au bout de 27 mois car mon CA est trop élevé.
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je répond à Stefvat :
- Toucher l'ARE tous les mois c'est bien mais risqué. Tant que tu à un petit CA c'est bon mais si ton CA deviens intéressante tu prend le risque de devoir rembourser ce qui t'a été versé, j'ai un collègue qui à presque fermé à cause de ça. Alors que si tu touche tous en 2 fois, tu à aucuns compte à rendre.
- ACCRE c'est bien, par contre il faut aussi respecté un CA maximum, perso je me suis fais sucrer cette aide au bout de 27 mois car mon CA est trop élevé.
Salut Laurent,
De mémoire il y a un calcul à faire et si tu déclares correctement, tu n'as rien à rembourser puisque tu n'auras rien touché. Après je me trompe peut-être.
Concernant l'ACCRE, c'est normal si tu dépasses un certain CA mais au moins tu as eu une réduction de charges pendant 27 mois (soit plus de 2 ans) et ça n'est pas négligeable quand on commence. Je viens d'aller voir les nouvelles conditions de l'ACCRE, et ça à bien changé :http://www.apce.com/pid643/accre.html] [url]http://www.apce.com/pid643/accre.html (http://[url)[/url]
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oups !!! Voici la bonne URL :
http://www.apce.com/pid643/accre.html] [url]http://www.apce.com/pid643/accre.html (http://[url)[/url]
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http://
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Je ne piga pas pourquoi soit mon url est doublée soit elle est vide donc je mets l'url sans le lien. Dsl
http://www.apce.com/pid643/accre.html (http://www.apce.com/pid643/accre.html)
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Merci pour toutes vos réponses, aujourd'hui je vais aller à pole emploi exposer mon projet et voir se qu'il me conseil puis a la chambre des métiers pour parler et mettre en route tout ca. en ce qui concerne le camion j'en ai un en vu aux alentour de 13500 euros.
Il faut également que je fasse un petit tour dans les banque pour voir de combien peu être leur prêt. Ce soir je regarderai de plus prêt cet histoire de BGE et ACCRE. enfin demain je téléphonerai a ce monsieur Thierry, on a jamais trop de conseils Philippe ;) ton aide m'a était précieuse et m'a bien motivé dans mon projet.
Une petite question, un ami m'a proposer de me mettre dans son jardin pour faire mes pizzas, un super emplacement proche d'un lycée, jevoulais savoir si c'était bien légal, que je me fasse pas virer en deux jours ?
Bonne journée.
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L'idée est que tu aurai travaillé un certain nombre de temps te donnant droit andes assedics pendant 23 mois(maximum) l accre se fera ainsi. Soit tu touche tous les mois tes assedics, exemple 1000 euros par mois (23 000 euros sur 23 mois), mais comme la dit pizzaparty, laurent je crois son prenom, si ton chiffre passe un certain seuil... terminus les assedics.
Ou alors tu decide la pactol cash, et là, on prend tes 23 000 euros de "capital" on les divise en deux, 11500 euros, quel on bloc en cas de pepin dans ton affaire, histoire que tu ais des assedics apres banqrout, ( je ne sais combi3n de temps cet argent est bloqué) Reste la deuxieme partie de ton capital qu'il divise eux aussi en deux soit 5750 qu il te donneront a la creation et 5750 six mois apres.
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Aaaah d'accord je comprend très bien. Je pense que le mieux serait peut être le capital, j'ai pris rendez vous a la BGE pour mardi prochaine pour lancer tout ca, demain un petit tour des banques, j'espère que tout va commencer a s'éclaircir rapidement que je sache ou je met les pieds, en tous cas merci a vous pour tous vos conseils, et j'en aurai surement besoin de pleins d'autres : D.
je vous tiendrais au courant de la suites des évenements.
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Vous pouvez faire un devis directement sur notre site : www.ristormarkt.fr (http://www.gogor.fr)
Mes coordonnées sont sur le site.
Venir faire sa pub sans se présenter, je pense que ça ne passera pas !!!
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Salut andy
Je suis de tyrosse et j'ai le même projet que toi.
Aurai tu un numéro que l'on puisse papoter un peu.
Je suis dans le même cas que toi.
Cordialement.
Ps: si des pro souhaite m'appeler je ne suis pas contre car je suis un peu perdu
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bonjour, une petite question, le lave main est-il obligatoire dans une remorque ou camion à pizzas ? combien coute toute l'instalation ?
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ciao .
oui bien evidament .j avais tenté autrefois de remplacé le lave mains par des linguette autosechante homologué mais lors du contrôle sanitaire il non jamais voulu comprendre pour eux c est lave mains obligatoire si tu veux savoir le principe de montage laisse mon ton numero de tel par mp ;)
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le montage et tres simple
un evier mural inox
une pompe a pied
un bidon eau propre
un bidon eau noir
je te fait une photo si besoin ;D
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L'idée est que tu aurai travaillé un certain nombre de temps te donnant droit andes assedics pendant 23 mois(maximum) l accre se fera ainsi. Soit tu touche tous les mois tes assedics, exemple 1000 euros par mois (23 000 euros sur 23 mois), mais comme la dit pizzaparty, laurent je crois son prenom, si ton chiffre passe un certain seuil... terminus les assedics.
Ou alors tu decide la pactol cash, et là, on prend tes 23 000 euros de "capital" on les divise en deux, 11500 euros, quel on bloc en cas de pepin dans ton affaire, histoire que tu ais des assedics apres banqrout, ( je ne sais combi3n de temps cet argent est bloqué) Reste la deuxieme partie de ton capital qu'il divise eux aussi en deux soit 5750 qu il te donneront a la creation et 5750 six mois apres.
salut ,
ça ne marche que pour une création ? ou est ce que ça peut marcher aussi pour une location gérance ? j'imagine que non ?
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Salut, merci pour les réponses, j'ai une remorque pizzas snack en vu et elle est aux normes hygienes. Je suis en train de tout organisé sur mes emplacements mon étude de marché ma carte pour en suite faire mon prévisionnel. ca avant petit a petit j'espère que ca pourra aboutir et fonctionner comme je le veux.
Bonne soirée !