Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Aménagement d'un Camion => Discussion démarrée par: Jérémy le 18 octobre 2010 à 12:16:31

Titre: seul ou pas en camion?
Posté par: Jérémy le 18 octobre 2010 à 12:16:31
Je ne savais pas où poster cette question!
Je voulais savoir s'il y en a qui travaillent seul et comment gèrent-ils (commande, prépa, encaissement et surtout quand tout arrive d'un coup!) ?
Pour ma part ma copine m'aide, mais si un jour elle a un empêchement ou autre je ne sais pas comment faire !!!
Est-ce que c'est moi qui galère ou c'est normal?
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: François Guérin le 18 octobre 2010 à 23:45:50
slt,
bien sur qu'il est  possible de travailler seul en camion. cela dit tu va aller moins vite qu'a 2, je pense que 20 pizzas heure c'est raisonnable.
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: willy souleiado le 19 octobre 2010 à 09:23:20
slt
biensur c'est possible , mais defois tu va envoyer 50 dans ta soirés, et d'autre a 30 tu sera dans le boullion tout depand aussi comment arrivent tes commandes
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Thierry Graffagnino le 19 octobre 2010 à 10:26:54
Bonjour,

Lorsque l'on travaille en camion, il faut être encore plus organisé que les autres et surtout ne rien oublié à la maison...
L'important est de bien concevoir le poste de travail, tout doit parfaitement être pensé, en ayant toujours à l'esprit le paramètre "temps".
J'avais, par exemple, dans mon dernier camion, un tableau magnétique, qui possédait des cases avec les horaires et des fiches de couleur. Chaque couleur correspondait à une pizza, ainsi plus de pertes de temps en écriture et en un seul coup d'oeil, je savais exactement où j'en étais.

Je pense que 20 pizza/heure, tout seul, c'est déjà bien, à moins de ne vendre que de la margherita.
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Jérémy le 19 octobre 2010 à 10:54:20
merci pour vos reponses!
mais c'est vrai que souvent mes commandes arrivent d'un seul coup entre 19h-19h30 et 20h-20h30 (tout dépend de la saison)
alors quand il faut faire 50 ou 60 pizzas dans la soirée et que 30ou 35 sont a faire en 1h-1h30 c'est très speed et je me retrouve quelques fois avec des delais long ce qui m'oblige à refuser!!! et malgrès que j'essai d'inciter les gens à téléphoner un peu tôt et ben c'est tout en même temps!!!!
En fait je voulais surtout savoir s'il y en avait qui arrivait à envoyer 50-60 pizz' seul .
Titre: Re : Re : seul ou pas en camion?
Posté par: willy souleiado le 19 octobre 2010 à 11:11:36
merci pour vos reponses!
mais c'est vrai que souvent mes commandes arrivent d'un seul coup entre 19h-19h30 et 20h-20h30 (tout dépend de la saison)
alors quand il faut faire 50 ou 60 pizzas dans la soirée et que 30ou 35 sont a faire en 1h-1h30 c'est très speed et je me retrouve quelques fois avec des delais long ce qui m'oblige à refuser!!! et malgrès que j'essai d'inciter les gens à téléphoner un peu tôt et ben c'est tout en même temps!!!!
En fait je voulais surtout savoir s'il y en avait qui arrivait à envoyer 50-60 pizz' seul .
Je fait 57 pizz samedi soir, une cliente m'aplle a 14h elle en voulais 10 pour 18h , ma cousine m'apelle elle en voulais 7 pour 18h30 deja 17 pizza de commander a 16 heure j'étais en place j'ai fait les 17 pizza, aprés j'ai gerer ma soiré jusqu'a 22h et d'autre client en voulais 6 pour 21h30 avec un peu retard je leur est servis. mais c'est pas toujours comme ça que ça ce passe
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Jérémy le 19 octobre 2010 à 12:42:37
oui la ça va si on t'appel à 14h !!! mais de temps en temps les gens appel qu'à partir de 18h30 19h et tous d'un coup, là c'est chaud!!!
tu prépare de l'avance où tu fais au fur et à mesure?
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: François Guérin le 19 octobre 2010 à 16:02:02
j'en connais un qui seul t'envoie 60 pizza dans sa soir sans problème.
cette a toi de gérer tes commandes si tu part du principe de faire 20 pizza/heure donc 1 pizza/3mn il n'y a cas additionné pour donné une heures aux clients.
     ex: si tu a 4 pizza a faire et qu'un client en veux 3 tu lui donne 20 mn d'attente et ainsi de suite il te suffit d'additionner le nombres de pizza commandé plus celle qui te reste a faire et cela te donne le temps d'attente pour le client.
c'est sùr qu'il peut y avoir 1h30 d'attente si tu a plusieurs commandes en même temps mais tu n'y peut rien, le client habitué t'appellera plus tôt. avec de l'expérience et de l'organisation tu arrivera a 25 voir 30 pizza/heures.
 une oreillette et une caisse tactile te ferons gagner du temps en plus bien sur d'une organisation a toutes épreuves.
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: yael le 19 octobre 2010 à 23:25:58
bonsoir
je bosse seul en camion
et 60 pizz honnetement cela ne me fait pas peur le truc c'est qu'il faut etre a 200%..
un peu comme un sportifs, et bien preparé surtout.
j'ais un defaut, je ne refuse jamais....et je ne donne jamais des délais de 1H30 (c'est un peu long...), si un clients ne veut pas attendre je lui glisses entre deux commandes , quand tu arrives sur les soirées de janvier , fevrier, les pizzas refusé tu les voit defiler dans ta téte lol.
cela peut certes occasionné des "sorties de pistes" mais je pense que cela fait partie de la réalités et du stress economiques liés à notre proffession.
bonne soirées.
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Thierry Graffagnino le 20 octobre 2010 à 09:24:13
Il faut malgré tout faire très attention, les clients prêts à revenir n'aiment pas qu'on les fasse de nouveau attendre. Si on les habitue à commander à l'avance, on règle le problème, surtout qu'aujourd'hui; tout le monde a un téléphone.
N'oublions pas qu'après une journée de boulot, nos clients ont encore de nombreuses occupations à la maison, il faut en tenir compte. ;)
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: pilou le 20 octobre 2010 à 10:51:38
je suis d'accord avec thierry desfois il faut savoir aussi donner un bon service et etre juste envers le client,tanpis quelques pizzas refusees vaut mieux que des clients mecontent
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: François Guérin le 20 octobre 2010 à 16:03:55
slt,
perso je suis sur que l'honnêteté avec le client paye a long terme.
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: 2F le 21 octobre 2010 à 01:22:15
perso chui plutot mauvais ... 30 pizzas et je ne sais déjà plus où j'habite ... ET je suis certain de ne pas pouvoir faire plus de 40 pizzas tout seul.

Quand j'ai fait mon stage chez Despaux il m'a dit qu'il pouvait faire seul 90 pizzas ... binh chapeau mais moi je peux pas... Entre celle qui t'appelle qui sait pas ce qu'elle veut, celui qui te commande avec 30 sec entre chaque pizzas et celui qui veut que tu lui coupe ses 5 pizzas en 8 ... bon ... y'a surement des trucs que je ne connais pas.
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: willy souleiado le 21 octobre 2010 à 09:09:09
SLT 2F
quel est exactement les difficulté que tu rencontre?
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Jérémy le 21 octobre 2010 à 10:42:17
Je suis assez d'accord avec 2F, c'est vrai que pour faire tout ça seul... c'est chaud!!!
Titre: Re : Re : seul ou pas en camion?
Posté par: yael le 21 octobre 2010 à 14:04:01
perso chui plutot mauvais ... 30 pizzas et je ne sais déjà plus où j'habite ... ET je suis certain de ne pas pouvoir faire plus de 40 pizzas tout seul.

Quand j'ai fait mon stage chez Despaux il m'a dit qu'il pouvait faire seul 90 pizzas ... binh chapeau mais moi je peux pas... Entre celle qui t'appelle qui sait pas ce qu'elle veut, celui qui te commande avec 30 sec entre chaque pizzas et celui qui veut que tu lui coupe ses 5 pizzas en 8 ... bon ... y'a surement des trucs que je ne connais pas.
bonjour a tous
non je pense pas que tu soit mauvais lol, et je n'ais pas la pretention d'etre une elite.
mon frére est bien plus rapide que moi.
mais cela dit 60 pizz , c'est vraiment faisable , en finissant à 21h .
juste je n'hesite pas a passer la "démultiplié" quand il faut , mettant à contributions mes ressources...je découpe les pizzas , tamponnes les cartes , prends les commandes ...etc

il m'est deja arrivé de venir pas en forme , un peu à l'Ouest (genre retours de vacances) c'est dans ses moments là que je me rends compte qu'il faut vraiment etre à 200%!

 cela dit je ne fait pas non plus des grosses soirées tout les soirs, quand cela se presente , je fait face car je sais que ce sera pas Noél tous les soirs...


comme le dit Will , quels sont les difficultés que tu rencontres?

tu est en fixes , peut etre doit tu synchronisé tes pizz avec une autres restauration?
dans ses cas là c'est tout a fait naturelle...

@+
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Thierry Graffagnino le 21 octobre 2010 à 22:51:33
Vous savez, les pizzaïolos sont un peu comme les pêcheurs, après avoir attrapé une sardine, quelques mois plus tard, elle se transforme en espadon de 400 kilos... ;D

Gardons les pieds sur terre, à moins de ne fabriquer que de la margherita, ces chiffres ne sont pas très sérieux. D'autant qu'aujourd'hui, les pizzas sont bien plus complexes à réaliser qu'autrefois, beaucoup demandent du temps, surtout lorsqu'il y a des finitions après cuisson. Et puis, comme vous le dites, il y a toujours de multiples soucis dans un service et seul, ils sont difficiles à gérer et font perdre un temps considérable.
Et puis, garder un rythme soutenu toute une soirée est très difficile dans notre profession, un pizzaïolo doit être vif, rapide et il doit posséder beaucoup de maîtrise pour conserver sa concentration des heures durant, mais il serait impossible pour nous, de travailler plus de 5 heures consécutives sur une telle cadence.
Lorsque nous terminons une soirée, nous sommes vidés et nous savons tous que jusqu'à la dernière minute, il faudra toujours anticiper et s'avancer pour faire face à la grosse commande qui risquerait de tomber.   

Pour travailler vite, c'est simple, il faut une organisation bien étudiée, une carte adaptée et une mise en place "béton" ! 


 
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: François Guérin le 21 octobre 2010 à 23:34:46
slt,
90 par soir c'est réalisable mais bien que le total des pizza par soir nous intéresses  cela ne veux rien dire. quand commence la soirée et quand finit elle!!! je préfère parler de pizza/ heure plutôt que par soirée.
j'avais embauché un pizzaiolo qui m'avait dit faire plus de 120 pizza/ soir... hé ben je me suis vite rendu compte que j'aurais du lui demandé l'amplitude horaire de ses soirées par ce qu'en fait il commençait a 18h00 et finissait a 23 h30 et il ne faisait que les pizzas.
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Thierry Graffagnino le 21 octobre 2010 à 23:53:55
J'ai rencontré aussi un pizzaïolo exceptionnel, la semaine dernière, qui me disait fabriquer, seul, 400 pizzas par jour, il se reconnaîtra puisqu'il fréquente notre forum...
J'ai souri et lui ai dit qu'il était très fort et que je serais bien incapable de faire de même.

En attendant, il était 10 heure du matin, il n'avait pas le moindre pâton en stock et faisait sa pâte pour le service du midi (dans un pétrin de 30 litres ?). Il m'a affirmé que ses clients étaient totalement satisfaits, excusez moi tout de même, d'avoir un sérieux doute. ;)
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: yael le 22 octobre 2010 à 00:02:58
bonsoir
oui c'est vrai que les "champions du mondes" il y en a beaucoup.... ;D

sur un forum on peut dire un peu ce que l'ont veut...je suis bien d'accord avec vous Thierry,

mais je vous assure que pour moi 60 pizz seul, ca ne me fait pas trembler ...
aprés , comme je l'ais dit avant, c'est pas tous les soirs non plus (malheureusement).

et je fait 57 pizz' differents en deux tailles , dont certaines avec des ingredients aprés cuisson , d'autres un peu plus complexes, comme ma Normande, flambées au calava...
parole de pizzaiollos...mais pas Marseillais hein. lol  ;)
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Thierry Graffagnino le 22 octobre 2010 à 00:14:05
Moi non plus, Yaël je ne tremble pas avec 60 pizzas dans une soirée, loin de là. Mais en une heure, j'en suis absolument incapable...
De toutes les façons, à la prochaine coupe de France, une nouvelle compétition, plutôt spectaculaire sera proposée, les pizzaïolos engagés devront fabriquer 10 margheritas le plus rapidement possible. On verra, à ce moment là, tous ces poissonniers à l'oeuvre... Ou plutôt, on ne les verra pas, car ils auront une bonne excuse pour ne pas participer. ;)
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: yael le 22 octobre 2010 à 00:21:34
ha en 1 heures moi non plus ...Seigneur...
je parle sur une soirée disons 2H30/3H. en plus je n'ais qu'un vieux morice .


c'est quand et ou la coupe de France?
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Thierry Graffagnino le 22 octobre 2010 à 00:49:38
Morice était une excellente marque, certainement la plus réputée avant sa disparition, mais la technologie a nettement évolué, depuis. 
Si la puissance est vitale pour les remontées en température, les matériaux qui assurent l'isolation des fours sont également très importants, une étude récente, avec comparatif à démontré qu'une marque était bien au dessus des autres dans ce domaine, mais je ne la citerai pas, on pourrait m'accuser de parti pris.

La coupe de France se prépare, mais à l'abri des regards, avec de nombreuses surprises, afin de vous proposer une compétition exceptionnelle et magique !
Ce n'est pas si simple à organiser, la première a révolutionné ce monde de la compétition pas toujours très clean, la prochaine révolutionnera la précédente, soyez-en certains. 
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: willy souleiado le 22 octobre 2010 à 06:58:05
tout a fait cela depend de la complexité de la pizza , moi je suis bien a une quarantaine de pizz , quand je fait plus soit je deborde a 21h30 ou je commence avnt 18h30, comme dit thierry on ne fait pas que de la margharita , moi j'ai ou je met du foi gras aprés cuisson d'autre de la salade, de la roquette du parmesan ,   mais c'est pas toujours evident , pourtant je me met  en place a 17h, defois a 18 h 45 j'ai que 5 a 6 piz au tableau, et en 20 minutes tout le monde appel , et la c'est plus dur a gerer.   
Titre: Re : Re : seul ou pas en camion?
Posté par: yael le 22 octobre 2010 à 10:57:11
bonsoir
oui c'est vrai que les "champions du mondes" il y en a beaucoup.... ;D

sur un forum on peut dire un peu ce que l'ont veut...je suis bien d'accord avec vous Thierry,

mais je vous assure que pour moi 60 pizz seul, ca ne me fait pas trembler ...
aprés , comme je l'ais dit avant, c'est pas tous les soirs non plus (malheureusement).

et je fait 57 pizz' differents en deux tailles , dont certaines avec des ingredients aprés cuisson , d'autres un peu plus complexes, comme ma Normande, flambées au calava...
parole de pizzaiollos...mais pas Marseillais hein. lol  ;)
Bonjour
quand je dit 57 pizz' , je veut dire 57 pizz' au choix...je précise!
@+
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: pilou le 23 octobre 2010 à 18:36:22
ouaip,la vrai question est comment les pizzas sortent du four,d'autant plus que comme l'a dit thierry ce n est pas que des margueritha.60 pizza /heur plus decoupe etc etc peut etre mais bon avec la cuisson etc etc....nous dans de grosse soiree ont  arrive a plus de 250 pizzas avec un pizzaiolo qui abaisse un qui garnit est un autre au four et qui donne aussi la main pour garnir...un qui receptionne les pizzas et qui les garnit roquette etc etc.et tu commences a 18h et tu finis a 2h00 voir plus et tout ca avec un marana et tu finis rince.c est bien d'aller vite a une seul condition c est que les pizzas sortent parfaitent autrement je vois pas l'interet mais bon c'est mon avis.
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: yael le 24 octobre 2010 à 00:49:21
un truc trés important pour debiter aussi,
c'est d'arriver tot sur les emplacements (16h45\17H00 me parait bien!)
afin de s'assurer une bonne visibilité et surtout de ne pas se faire ceullir à froid!

bien sur je parle surtout pour les pizzaiolos sur roulette!  ;)

Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: yael le 24 octobre 2010 à 01:08:58
tient d'ailleur a ce sujet j'aimerais vous poser une questions.

est ce que vous vous lavez les mains à chaque encaissement?

moi une friction de lotion hydro alcoolique a chaque encaissement , passage au lave main avec savon toutes les deux ou trois fournées !!!

ca aussi c'est un gain de temp et trés important devant le client! ;)
++
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Thierry Graffagnino le 24 octobre 2010 à 01:16:24
De ce côté, je suis en terrible emmerdeur, on se lave les mains constamment chez moi, c'est vraiment une obsession qui me semble essentielle pour travailler dans les règles.
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Jérémy le 24 octobre 2010 à 01:20:37
Pour ma part tout le temps, en plus je mets des olives sur toutes mes pizz' donc c'est salissant mais l'hiver j'essai de me les laver un peu moins car en camion avec le froid les mains sèchent et craquent, ce qui n'est pas top pour les clients et pour moi aussi!!!
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: lennat le 26 octobre 2010 à 16:15:58
jerem, c'est à toi de définir les soirées où tu as besoin de travailler à deux, prend bien en compte l'attente que tu pourrais avoir, la clientèle d'aujourd'hui n'aime pas attendre, si c'est pour travailler seul et avoir une heure ou plus d'attente, certain de tes clients ne viendront que rarement voire pas même si tu fais de la qualité.
Tu pourras travailler seul certaine période de l'année (de novembre à février).
Si tu es vraiment bloqué, tu devras faire une bonne mise en place ( faire bcp de boites, assez de monnaie, bacs d'ingrédients bien remplis, oreillette pour éviter devoir décrocher et pouvoir continuer de travailler pendant que mr ou mme se décide, d'ailleurs je souhaiterais faire une parenthèse sur ce dernier point, c'est vraiment gavant les clients indécis).

Bonne continuation.
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: alain leloup le 26 octobre 2010 à 16:24:00
comment cela gavant !!!!  ::)    ici nous nous sommes equiper d un vrai standard  telephonique    cout   6 euros pas mois + la freebox 29.90   6 appel silmutaner  cout des com  CB  00.00 euros     investisement de depart environ 1000 euros   et oui la technologie evolue a grande vitesse    et bien sur oreillette   et comme cela ca nous permet de deconner  avec les clients  indecis pendant que les autre attende sur une belle musique d ambiance   ;)
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Jérémy le 26 octobre 2010 à 22:34:32
Oui  les gens qui appellent et qui savent pas ce qu'ils veulent c'est pénible!! ou même ceux qui n'ont pas la carte et faut tout leur dire >:( .
C'est vrai que seul c'est pas évident et même si je pourrai m'en sortir, souvent tout arrive en même temps et c'est là que les delais deviennent long .
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: alain leloup le 26 octobre 2010 à 22:47:59
et ben tu parle comme cela de t est clients  ::)
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Jérémy le 27 octobre 2010 à 10:01:19
Non !!!!! ;D je les aimes bien quand même !! c'est surtout les non habitués qui font cela, car les autres savent ce qu'ils veulent.
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Thierry Graffagnino le 27 octobre 2010 à 22:47:34
Il est certain que les clients indécis, c'est pas l'idéal, mais cela fait aussi partie du métier, on ne peut pas avoir que des avantages. ;).

Pour éviter cela, je pense que la carte doit être bien pensée, dans sa composition, mais également dans son graphisme et son organisation.

Prendre une commande, c'est aussi tout un art, il est important de prendre le client en main au premier mot échangé, puis de mener la conversation pour aller droit au but et éviter les pertes de temps.
Il ne faut pas oublier non plus, de donner le montant à régler aux clients, ce sera alors un gain de temps important pour vos livreurs.

Maintenant, il y a parfois des moments où nos cheveux se dressent sur la tête, lors de certaines commandes. >:( Les clients ne se rendent pas toujours compte que nous sommes avant tout des pizzaïolos et que chaque seconde de perdue, c'est un rendement moins efficace.

En général, et je suis certains que vous serez d'accord avec moi, ce sont souvent ces mêmes clients qui terminent la conversation en vous disant qu'ils sont pressés... 
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Jérémy le 28 octobre 2010 à 19:31:17
exactement Thierry ;) et des fois tellement pressés que faudrai que la pizza soit prête avant qu'ils arrivent et qu'ils aient commandés!!!! peut être on devrai faire comme sodebo, des pizzas toute prêtent ;D
Titre: Re : Re : seul ou pas en camion?
Posté par: yann la roma le 28 octobre 2010 à 23:11:48
JE VAIS TE L'APPRENDRE LA SODEBO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! >:(

exactement Thierry ;) et des fois tellement pressés que faudrai que la pizza soit prête avant qu'ils arrivent et qu'ils aient commandés!!!! peut être on devrai faire comme sodebo, des pizzas toute prêtent ;D
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: yael le 28 octobre 2010 à 23:54:56
bonsoir à tous!

moi perso, ceux qui "m'enervent" ce ne sont pas les indecis , des fois ils te font gagner du temp, parceque moi j'attend pas qu'ils embrayent, je continue mon boulot, tout en repondant à leurs questions bien sur!   ;D

mais ce serait plutot , ceux qui ne sont pas clients, qui se pointent en plein service et ils te disent comme ca :
_"vous en avez des toutes pretes?"
_ha ba non il faut choisir, et je vous la fait au moment...

et souvent ils ne veulents pas prendre le temp de lire le menu, ils disent "faites moi la plus rapide..." ou une autre idiotie dans le genre...
et aprés il reste là a epier pour voir si tu fait bien leurs pizza...pppfff

vraiment avec ce genre de clientéle , j'avoue avoir un peu de mal.
en principe c'est méme pas la peine de leurs proposer une carte fidelité...ce sont rarement des amateurs de pizz'.

cela dit, il faut etre cool avec tout le monde, et meme ce genre de clients , on est toujour content de bosser!!!
 ;)

Titre: Re : Re : Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Jérémy le 29 octobre 2010 à 12:23:39
JE VAIS TE L'APPRENDRE LA SODEBO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! >:(
Ok merci Yann!!!!! ;)


Je pensais que le coup des toutes prêtes, et faites moi la plus rapide ça n'arrivait qu'à moi !!!! ça me rassure   :D mais c'est vrai que c'est quand même impressionnant!!!!!!!!
Titre: Re : seul ou pas en camion?
Posté par: Micky le 30 octobre 2010 à 00:36:05
Seul en camtar c'est pas dans ma façon de voir. surtout quand c'est calme, une aide pour se remotiver est importante pour garder le moral et quand c'est le coup de bour on se concentre que sur la pizz.