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Mais depuis le local j'ai jugé que c'était nécessaire car malgré l'éducation avec le camion, au début en fixe sans la carte c'était compliqué et avec des réactions négatives ! En camion je pense pas que ce soit vraiment nécessaire.
Très intéressant votre discussion !Je suis 100% en accord avec Thierry (Sitoufive) et Pascal (Panama)Je ne prends que les espèces et les chèques. C'est un parti pris uniquement tourné vers le gain de temps. Cela n'a pas toujours été facile au début mais l'éducation des clients est primordiale et elle doit être quotidienne. Même si parfois il m'est arrivé de serrer les dents car je devais refuser une vente parce que la personne n'avait aucun autre moyen de paiement, je l'ai fait avec plaisir car elle revenu plusieurs jours après avec un chèque et j'ai gardé ma cliente. Pour le peu de fois où je me suis trouvé dans cette situation il y a eu, depuis 8 ans, un gain phénoménal de temps gagné sur les transactions CB non réalisées.Attention toutefois à ne pas tout mélanger, la région où l'on travaille y est pour beaucoup dans les habitudes de paiement. J'ai 3 emplacements actuellement, dont 1 en pure campagne et bien je vous le donne en mille, c'est sur celui-ci que je fais le plus gros pourcentage de chèques ! Il est clair qu'un pizzaiolo en camion sur Marseille va avoir beaucoup plus de difficultés à "éduquer" ses clients ! D'abord parce qu'un marseillais ne s'éduque pas (lol) et d'autre part parce que les clients n'ont pas d'espèces dans les poches, ni de chéquier dans les grandes villes !Pour les chèques, tout comme Thierry, c'est marrant d'ailleurs, je laisse bien souvent le client faire l'addition sous prétexte que ça lui fait travailler les méninges au niveau mathématiques et je précise même que je ne lui facture pas l'exercice gratuit d'entretien de son cerveau...J'arrondis le total le plus souvent pour "que cela lui fasse moins long à écrire", ben oui...c'est quand même un peu chiant pour eux d'écrire alors qu'il ne le font plus dans les magasins avec les machines rédactrices de chèques !Pour les espèces, Jérémy parlait de manque de monnaie, je pense que là c'est juste de l'organisation et aussi une part d'éducation une fois de plus.Je mets à contribution quelques clients et clientes qui me fournissent en monnaie ! Oui oui, je responsabilise des clients fidèles afin qu'il me garde les pièces de 0.10 cts (tous mes prix finissent par 0.90 cts) car il m'en faut beaucoup pour rendre la monnaie (au passage, très souvent les clients me laissent ces 0.10 en "pourboire"). Les pièces de 1 et 2€ me sont fournies par les patrons de stations de lavage, d'ailleurs ça les arrange grave de pouvoir passer de la monnaie comme çà....De cette façon je n'ai pas aller me rendre à la banque pour aller faire de la monnaie continuellement !Pour ce qui est des billets de 50€, Jérémy, oui cela peut arriver, en début de mois lorsqu'ils arrivent tous du distributeur avec leurs liasses, d'en avoir 2 ou 3 en début de soirée, mais ça s'arrange toujours en fait car si fais le forcing un peu (essaie pour voir) genre :" Ah mince, je suis vraiment désolé mais là, pour une fois, je ne peux absolument pas vous rendre la monnaie madame, je viens de d'avoir déjà 3 billets de 50 et je n'ai plus de monnaie du tout !" Là, comme par enchantement, ils te disent direct :"Ah, mais attendez, je crois qu'il me reste un peu de monnaie...on va voir..." et hop, ils te sortent un billet de 20 et de 10 parce qu'ils ont eu la flemme de fouiller ou tout simplement parce qu'ils voulaient casser ce gros billet "dangereux" à garder comme tel !Pas de tickets restau ni autres tickets et j'en suis très content ! Il m'arrive exceptionnellement d'en prendre un ou deux quand je sens vraiment que la personne comptait bien refourguer les siens et surtout quand c'est une nouvelle cliente. Là je les prends et je les garde pour mes vacances.Je suis content de constater que je réalise une économie substantielle d'environ 700€ à l'année en ne prenant pas la carte (sans compter le temps gagné à préparer beaucoup de pizzas qui elles même auront généré du CA...En résumé...*** Pour ceux qui sont en campagne et qui commencent dans le métier : Si vous pouvez essayer au maximum d'instaurer des habitudes tendant à n'accepter que les espèces et les chèques, foncez ! (3 impayés en 8 ans pour moi...)*** Pour ceux qui sont en ville et qui commencent : C'est déjà un peu plus chaud de ne pas prendre la carte. Prenez là mais intégrez les surcoûts générés par la location et les frais bancaires et surtout, râlez à chaque fois contre ce put...de matériel qui ne marche jamais ! A force vous aurez quelques clients charitables, qui, pour vous faire plaisir vous feront des chèques ou iront vous chercher des espèces. (Bon, c'est un conseil qui ne vaut que si c'est bien amené et fait avec un peu de délicatesse...)*** Pour ceux qui ont pris tous les moyens de paiement depuis le départ.....C'est déjà trop tard...en plus, il ne manquerait plus que vous ayez opté pour les livraisons et fait 1 pizza gratuite contre 5 achetées pour qu'on vous retrouve à pointer au chômage dans quelques temps (sauf pour les camions immenses avec 5 personnes dedans en plein centre du Cap d'Agde...)J'emploie un peu le ton de la blague mais ce sont vraiment des décisions à prendre dès le départ et des décisions qui auront des répercussions importantes quelques années après....
Ce pourrait être une solution à long terme mais j'entends aussi pas mal de négatif sur ces cartes car elles sont ultra piratables ! Ça commence à se savoir et ça effraie pas mal les clients. Il te suffit de t'approcher de la poche du mec devant toi et de recevoir la connexion au moyen du wifi pour voir s'afficher son numéro de carte sur ton téléphone. Je raccourci volontairement mais c'est ce qui est dans les tuyaux actuellement...
Cependant depuis quelque temps les cartes équipés du payement sans contact sont de plus en plus fréquentes. Pour un montant jusqu'à environ 25 euros, le client a simplement à posé sa carte sur le TPE, pas d'interrogation, pas de code et le ticket sort directement.Bien plus pratique et rapide du coup.