Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Aménagement d'un Local => Discussion démarrée par: pizzaboy974 le 25 septembre 2014 à 13:06:52

Titre: A la recherche d'un nouveau local
Posté par: pizzaboy974 le 25 septembre 2014 à 13:06:52
Bonjour á tous,

Actuellement en pleine recherche d'un nouveau local pour monter ma nouvelle pizzeria (uniquement à emporter), j'aurai besoin de vos conseils d'experts.

On me propose un local situé dans une grosse zone d'habitation (beaucoup de villas et quelques immeuble "chic"), 70 m carre, 5 grandes vitrines, quelques places de parking.
Dans le secteur il y a deja 4 pizzeria (80/100 pizzas par soir) ,dont une juste a coté du local qu'on me propose. Il fait aussi de la livraison.
J'ai des clients qui ont pris quelques pizzas chez lui pour tester, selon eux, c'est pas terrible...
Selon vous devrais-je quand même tenter d'ouvrir sur ce local ou bien c'est mort d'avance  ?
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: Don canardo-2 le 25 septembre 2014 à 13:17:11
Logiquement si tu as fais une bonne étude de marché, tu devrais savoir si ce local correspond a tes attentes. La concurrence n'est pas forcement un probleme si tu sais te démarquer tant par les produits que par l'acceuil. J'ai fait une saison en gérance appointée avec un concurrent a 50 metres et cela ne m'a pas empeché de cartonner. ATTENTION : Vérifies bien que le local soit aux normes pour ton activité (évacuations, etc)
Titre: Re : Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: pizzaboy974 le 25 septembre 2014 à 14:22:13
Logiquement si tu as fais une bonne étude de marché, tu devrais savoir si ce local correspond a tes attentes. La concurrence n'est pas forcement un probleme si tu sais te démarquer tant par les produits que par l'acceuil. J'ai fait une saison en gérance appointée avec un concurrent a 50 metres et cela ne m'a pas empeché de cartonner. ATTENTION : Vérifies bien que le local soit aux normes pour ton activité (évacuations, etc)

Merci pour tes réponses, effectivement dans ma ville les 2 plus gros debit de pizza sont juste séparés par rue a double sens.
Il y a, à mon sens, la possibilité de travailler correctement (en terme de chiffre d'affaire) mais ma grosse crainte c'est qu'il propose la livraison et moi non.
Pour le local ,j'ai juste a carreler les murs de la zone labo et faire installer le 380v pour le petrin (sauf si je m'oriente vers un perrin en 220v).
Mon entourage trouve que c'est vraiment pas serieux de s'implanter juste à côté d'un concurrent qui est present depuis quelques année.
Pour info, je suis a la.recherche d'un nouveau local parce que mon contrat de location gerance va prendre.fin suite à la volonté de l'ancien gerant de reprendre l'affaire (tu m'etonne apres avoir fait progresser le ca de 80 % en 12 mois)
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: pizzaparty le 25 septembre 2014 à 14:36:18
Perso je suivrait l'avis de tes amis.

Si celui qui est juste à côté de ce local est là depuis des années, c'est que ça dois pas être si mauvais ou alors il sait fidélisé sa clientèle, donc tes débuts seront bien plus dur qu’ailleurs.
De plus il livre, toi non. Entre prendre son téléphone pour commander, et prendre ses clefs de voiture beaucoup de clients préfèrent décrocher le téléphone, même si la qualité est moindre.

Après c'est pas impossible non plus, mais comme dit les débuts seront dur, donc faut avoir la trésoreries qui va avec.
Titre: Re : Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: pizzaboy974 le 25 septembre 2014 à 14:40:04
Perso je suivrait l'avis de tes amis.

Si celui qui est juste à côté de ce local est là depuis des années, c'est que ça dois pas être si mauvais ou alors il sait fidélisé sa clientèle, donc tes débuts seront bien plus dur qu’ailleurs.
De plus il livre, toi non. Entre prendre son téléphone pour commander, et prendre ses clefs de voiture beaucoup de clients préfèrent décrocher le téléphone, même si la qualité est moindre.

Après c'est pas impossible non plus, mais comme dit les débuts seront dur, donc faut avoir la trésoreries qui va avec.

J'avoue que la qualité seule ne peut faire la différence. Je vais suivre tes conseils et attendre un peu, qui sait je.tomberai peut etre sur un autre local pas trop cher et sans concurrent trop trop pres. Merci  :)
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: Marc-Etienne le 25 septembre 2014 à 15:13:36
Encore tu serais dans dans une zone très touristique avec beaucoup de passage, cela n'aurais pas trop d'importance mais dans du résidentiel ça restera chaud.
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: Don canardo-2 le 25 septembre 2014 à 22:43:26
J'avoue que si le concurrent est implantée depuis longtemps ça risque d'être difficile mais pas impossible. Toutefois, les collègues ont soulevés un point important, en effet.
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: le calabrais le 26 septembre 2014 à 01:15:41
est ce que tu voudrais qu un concurrent viennent s installé a cote de chez toi,je pense que non donc tu devrais ne pas le fair non plus question etique,c est mon avis
Titre: Re : Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: Yaya le 26 septembre 2014 à 06:06:21
est ce que tu voudrais qu un concurrent viennent s installé a cote de chez toi,je pense que non donc tu devrais ne pas le fair non plus question etique,c est mon avis

Ca Cos je ne suis pas d'accord  ;)
L'éthique c'est bien beau, mais soit tu t'installes et tu fais une meilleure pizza, tu marches mieux que l'ancien et c'est tant mieux pour toi (et les clients) et tant pis pour lui car il n'avait qu'à faire une aussi bonne pizza, soit il a barricadé son business, il fait un bon produit et tu n'y arrives pas et c'est tant pis pour toi, lui n'a rien perdu.
En Chine (encore une fois, la Chine  :P) dès qu'un commerce ouvre à un endroit, la concurrence arrive à côté, mais juste à côté !! Du coup le point positif pour le client c'est que quand il recherche tel produit, ben il sait qu'il peut aller dans tel quartier car tout y est, il n'a plus que l'embarras du choix.
C'est sûr que ça te fait chier qu'un concurrent vienne dans le shop à côté de toi, moi le premier, mais quand tu réfléchis bien c'est pas forcément négatif. Quand un nouveau supermarché ouvre à côté d'un ancien supermarché, tu te dis "bon du coup le premier qui était rempli à 100% ne le sera plus qu'à 50%, et le nouveau sera donc rempli lui aussi à 50%, pour un total de 100% des clients". Et bien non ! Les 2 sont remplis à 100% !!  ;D
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: legaulois le 26 septembre 2014 à 08:22:57
Moi je pense aussi que c'est pas la bonne méthode de s'installer juste a coté d'un concurrent,ni pour l'ambiance ni pour le business!!!
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: pizzaboy974 le 26 septembre 2014 à 09:46:51
Sur le fond, oui j'avoue que perso ça me mettrait les boules qu'un concurrent vienne juste à côté de moi, mais après je rejoins Lou, la pizza reste un commerce, et le commerce est milieu où il faut être un peu "sans pitié".

Après mon but, n'est vraiment de le faire fermer, à mon sens il y a assez de clients pour 2, je m'explique; Dans un rayon de 3 km il y avait en tout 4 pizzerias ,selon mon livreur de boites à pizza (commun à ces 4 pizzerias) elles avaient tous un débit très correct (entre 40 et 60 pizzas par soir), le plus gros vendeur (environ 100 pizzas par soir) a fermé ses portes il y a quelques mois suite à une mauvaise entente entre les dirigeants.

J'ai fermé ma pizzeria actuelle un peu plus tôt hier pour aller faire un tour dans la fameuse pizzeria qui serait situé juste à côté de moi si j'opte pour ce local. J'ai pris une reine pour gouter (il propose une formule 2 33 cm pour 15 euros), il façonne au laminoir mais étrangement la pate n'a pas du tout levée à la cuisson (peut etre une pate sans levure...), la sauce tomate ,c'est du concentré, le fromage, un emmental premier prix (vous savez celui qui lorsqu'il fond, reste sous la forme de petit batonnets), champignons en boite. Et pourtant il y a pas mal de monde (21h).

J'ai quelques clients à moi qui habite dans le secteur et qui pour le moment préfère faire 15 km de voiture pour venir dans la pizzeria que je gère actuellement.

Si j'arrive à trouver un autre local j'éviterai de prendre celui-ci, mais si je ne trouve rien d'autre ,je tenterais quand même.

Pour le moment, il n'y a qu'un autre local situé dans un autre secteur, 50 m², 1200 euros HT/mois, pas mal de travaux pour aménager en pizzeria.

Le local dont je vous parle, 70 m², une piece principale de 40 m² avec 5 grandes vitrines, 1 coin cuisine de 10 m², toilette, et une pièce arrière de 20 m², proximité, une pizzeria implanté depuis 4ans qui propose la livraison, une boulangerie, une école primaire, situé sur une route de passage.

Bref s'il n'y avait pas la pizzeria à coté, je serai déjà en train de signer les papiers :)

Titre: Re : Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: pizzaboy974 le 26 septembre 2014 à 09:47:51
Sur le fond, oui j'avoue que perso ça me mettrait les boules qu'un concurrent vienne juste à côté de moi, mais après je rejoins Lou, la pizza reste un commerce, et le commerce est milieu où il faut être un peu "sans pitié".

Après mon but, n'est vraiment de le faire fermer, à mon sens il y a assez de clients pour 2, je m'explique; Dans un rayon de 3 km il y avait en tout 4 pizzerias ,selon mon livreur de boites à pizza (commun à ces 4 pizzerias) elles avaient tous un débit très correct (entre 40 et 60 pizzas par soir), le plus gros vendeur (environ 100 pizzas par soir) a fermé ses portes il y a quelques mois suite à une mauvaise entente entre les dirigeants.

J'ai fermé ma pizzeria actuelle un peu plus tôt hier pour aller faire un tour dans la fameuse pizzeria qui serait situé juste à côté de moi si j'opte pour ce local. J'ai pris une reine pour gouter (il propose une formule 2 33 cm pour 15 euros), il façonne au laminoir mais étrangement la pate n'a pas du tout levée à la cuisson (peut etre une pate sans levure...), la sauce tomate ,c'est du concentré, le fromage, un emmental premier prix (vous savez celui qui lorsqu'il fond, reste sous la forme de petit batonnets), champignons en boite. Et pourtant il y a pas mal de monde (21h).

J'ai quelques clients à moi qui habite dans le secteur et qui pour le moment préfère faire 15 km de voiture pour venir dans la pizzeria que je gère actuellement.

Si j'arrive à trouver un autre local j'éviterai de prendre celui-ci, mais si je ne trouve rien d'autre ,je tenterais quand même.

Pour le moment, il n'y a qu'un autre local situé dans un autre secteur, 50 m², 1200 euros HT/mois, pas mal de travaux pour aménager en pizzeria.

Le local dont je vous parle, 70 m², une piece principale de 40 m² avec 5 grandes vitrines, 1 coin cuisine de 10 m², toilette, et une pièce arrière de 20 m², proximité, une pizzeria implanté depuis 4ans qui propose la livraison, une boulangerie, une école primaire, situé sur une route de passage.

Bref s'il n'y avait pas la pizzeria à coté, je serai déjà en train de signer les papiers :)

Le local dont je vous parle, 70 m², une piece principale de 40 m² avec 5 grandes vitrines, 1 coin cuisine de 10 m², toilette, et une pièce arrière de 20 m², proximité, une pizzeria implanté depuis 4ans qui propose la livraison, une boulangerie, une école primaire, situé sur une route de passage. loyer 750 euros TTC / mois
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: Yaya le 26 septembre 2014 à 11:05:46
Attention, ma réponse était surtout dirigée pour répondre à Cos sur l'éthique et ça reste du cas par cas, sinon je t'avoue que je rejoins les copains (Laurent a parfaitement résumé je trouve).
Maintenant il faut que tu réfléchisses bien comme il faut, si sa pizza n'est pas de bonne qualité et que toi tu peux mieux faire (non, que tu FAIS mieux), si tu as bien réfléchi sur la communication que tu vas faire, mais aussi s'il y a assez de place pour 2... Le problème c'est les coups bas, physiques ou moraux... ...que lui peut te faire s'il n'est pas content. Ca fait peut-être scénario de film de mafia, mais j'aimerais pas retrouver mon restaurant cassé ou en feu un petit matin..!
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: pizzaboy974 le 26 septembre 2014 à 11:46:37
J'avais bien compris ton point de vue, ouais c'est clair que si le mec prend mal un petit feu c'est ni vue ni connue et je perds tout.
Dans l'idéal je trouve un autre local, dans le moins pire des cas j'ouvre à coté de lui, et dans le pire des cas, je pointe au RSA... vraiment pas envie de rester à rien foutre chez moi :(
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: pizza panama le 26 septembre 2014 à 12:20:07
il est ou exactement le local?
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: pizzaboy974 le 26 septembre 2014 à 13:15:44
Celui a coté d'une pizzeria  ? Dans un quartier residenciel de La Bretagnedans le nord de l'ile de la Reunion.
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: Don canardo-2 le 26 septembre 2014 à 13:20:46
L'emplacement ou se situait mon local était le meilleur endroit du village en terme de passage donc tant pis s'il y avait déjà un camion a 50 metres. Il n'y a eu aucunes tensions entre nous, il avait sa clientele depuis des années et on s'est faites la notre. J'ai juste jeté un coup d’œil aux pizzas qu'ils faisaient et  je suis parti sur d'autres choix de pizzas pour me differencier un peu. Il y a eu une bonne entente entre nous, et nous nous sommes même entraidé par moment (dépannage de produits car même fournisseur, etc). Au final, nous avons fait une bonne saison de part et d'autre.

Après je dis ça, mais cela reste peut etre une exception, j'en sais rien ...
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: pizza panama le 26 septembre 2014 à 13:28:02
Ste Clotilde alors... tu travailleras à cette endroit avec une majorité de clients locaux. Donc ton concurent est bien implanté, et la clientèle est en general fidèle au 1er installé. Moins facile que sur la cote ouest où là tu trouve les deux clientèles ,mais les fixes et les camions pullules comme jamais  :( bon courage ;)
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: pizzaboy974 le 26 septembre 2014 à 13:31:06
Tout depend de l'etat d'esprit de chacun apres tout.
Si je m'installe il peut ressentir ca comme un affront ou tout l'inverse.
De toute facon je dois quitter les lieux du local actuel le 1 decembre 2014, ca me laisse encore deux mois pour trouver une affaire mieux placée, je croise les doigts  !
Titre: Re : Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: pizzaboy974 le 26 septembre 2014 à 13:35:25
Ste Clotilde alors... tu travailleras à cette endroit avec une majorité de clients locaux. Donc ton concurent est bien implanté, et la clientèle est en general fidèle au 1er installé. Moins facile que sur la cote ouest où là tu trouve les deux clientèles ,mais les fixes et les camions pullules comme jamais  :( bon courage ;)

Tu connais la Reunion  :)

Oui c'est vrai que sur St Gilles il y aurait aussi une bonne opportunité, mais residant sur st denis et avec la fameuse route du littorale c'est chaud. Surtout surtout que les loyers dans l'ouest ca tape fort.

Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: Don canardo-2 le 26 septembre 2014 à 13:37:56
ahhh ste clotilde :) J'ai de la famille à La montagne pas très loin de là :)
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: pizzaboy974 le 26 septembre 2014 à 13:43:42
 :)

Si tu viens en vacances sur l'ile et que j'y suis encore, passe je t'offrirais une dodo  ;)
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: Don canardo-2 le 26 septembre 2014 à 13:44:37
La dodo lé là !!! :)
Titre: Re : A la recherche d'un nouveau local
Posté par: le calabrais le 27 septembre 2014 à 02:26:56

Ca Cos je ne suis pas d'accord  ;)

et bien moi je ne le ferais pas meme si il fait des pizza de merde ,c est mon opinion