Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Aménagement d'un Local => Discussion démarrée par: pizzaboy974 le 18 février 2018 à 14:07:04

Titre: Chaleur et extraction
Posté par: pizzaboy974 le 18 février 2018 à 14:07:04
Bonjour à tous,

Malgré plusieurs recherches sur le net ainsi que sur le forum, une question me reste sans réponse.

Comment faite-vous pour extraire la chaleur de vos locaux ?(Je parle de ceux installés en fixe)

J'ai un local de 36 m² avec une ventilation naturelle quasi nulle (uniquement la porte 1m5 par 2m30 par où passe les clients pour entrer et sortir).
Je suis au RDC d'un batiment de 4 étages.
Je possède un cuppone G6 juste avec l'évacuation des gaz non brulés vers l'extérieur, et bientôt le G6 va être remplacé par un G9.

Utilisez-vous une simple VMC qui renvoi l'air à l'extérieur ? Si oui de quelle puissance ?

Un extracteur d'air de ce type :
https://www.google.com/search?client=firefox-b&biw=1600&bih=735&tbm=isch&sa=1&ei=43mJWsSCA-nFgAbm7pbIDg&q=ventilateur+extracteur+s&oq=ventilateur+extracteur+s&gs_l=psy-ab.3...2906.4071.0.4305.9.7.0.0.0.0.0.0..0.0....0...1c.1.64.psy-ab..9.0.0....0.jNR_x6RqNbg#imgrc=ZDBFW7fQp7EwCM:

En terme d'inconfort de travail là les températures sont justes insoutenables , quasi 50° en plein de rush ça devient compliqué.

Merci à tous pour votre aide.
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: Pikachu le 18 février 2018 à 16:17:03
tu as oublié de chercher sur ce forum ...
http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/humeurs-du-jour/lutter-contre-la-chaleur/msg132035/#msg132035
plutôt satisfait de l'installation (on verra cet été).
J'ai une VMC sur-boostée en réserve + labo, avec bouche d'aspiration au dessus de chaque frigo qui suffit à prendre l'air frais de dehors (porte fermée pourtant).
Il m'arrive de faire tourner l'extracteur d'air chaud à certains moment ou quand j'ai un truc qui a cramé dans le four (olive, fromage), en 2min on sent plus rien
Titre: Re : Re : Chaleur et extraction
Posté par: COTE PIZZA le 18 février 2018 à 17:37:10
tu as oublié de chercher sur ce forum ...
http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/humeurs-du-jour/lutter-contre-la-chaleur/msg132035/#msg132035
plutôt satisfait de l'installation (on verra cet été).
J'ai une VMC sur-boostée en réserve + labo, avec bouche d'aspiration au dessus de chaque frigo qui suffit à prendre l'air frais de dehors (porte fermée pourtant).
Il m'arrive de faire tourner l'extracteur d'air chaud à certains moment ou quand j'ai un truc qui a cramé dans le four (olive, fromage), en 2min on sent plus rien

Daniel tu a un four electrique toi non ?
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: COTE PIZZA le 18 février 2018 à 17:38:58
Bonjour j’ai pas bien compris tu a une évacuation clasique des gaz brulé (un conduit racorder au four qui évacue a l’extérieur )
c’est bien ça ?
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: Pikachu le 18 février 2018 à 17:44:46
Daniel tu a un four electrique toi non ?
oui, mais il demande l'extraction d'air chaud.
La solution change-t-elle selon le type de four ..?
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: COTE PIZZA le 18 février 2018 à 17:47:00
ok ok non je n’avais pas bien compris sa question  :D
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: pizzaboy974 le 19 février 2018 à 06:01:41
Merci pour vos réponses.

Je suis sur un four à gaz.

Effectivement, le conduit d’évacuation que je possède et celui qui relie le four à l'extérieur, il n'est pas motorisé afin que le tirage dans le four ne soit pas excessif.

DanielSan, merci pour ton lien, je pense qu'une telle solution serait l'idéal, en terme de nuisance sonore ça reste correct même quand le moteur est à fond ?

Pour la climatisation, j'ai 3 sons de cloches différents de trois entreprises différentes :

1ere: "une bonne grosse clim de 24000 btu, un rideau d'air de 1m50 à l'entrée et le tour est joué"

2eme : "tu installes la clim tu vas payer une grosse facture à l'achat, de grosses factures tous les mois, et tu vas peut être gagner 2°C"

3eme : "tu ne peux pas mettre la clim et un rideau d'air, tu possède un four à gaz, le renouvellement de l'air dans ta pièce ne sera pas suffisant et ton four ne fonctionnera pas de manière optimal"

Du coup, je me demande si la solution suivante ne serait pas envisageable :

- Isoler la partie haute du four avec une sorte de gros caisson en forme de pyramide suspendu et y installer un extracteur vers l'extérieur (mais de quelle puissance ?)

- faire une arrivée d'air extérieur vers la zone basse du four

- Mettre la clim et le rideau d'air

En sachant que je n'ai pas de problème d'hiver, il ne fait jamais en dessous de 24°C en journée même en "hiver"

DanielSan tu aurais encore les caractéristiques techniques du moteur installer dans tes gaines d'évacuation stp ?
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: Pikachu le 19 février 2018 à 07:45:32
Je retrouve la facture et te dis (s'il y a quelque chose de marqué ...)
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: Pikachu le 19 février 2018 à 07:50:28
Je retrouve la facture et te dis (s'il y a quelque chose de marqué ...)
Niveau puissance sonore : à fond ça dépote! Ils ont mis le moteur dans un caisson d'isolation phonique depuis et j'ai sonorisé le resto aussi ...
À l'extérieur le souffle d'air est vraiment puissant et effectivement ça fait un petit peu de bruit lol
Mes les habitants m'ont dit que c'était pas grave car j'embaumais le quartier comme ça ;D
Titre: Re : Re : Chaleur et extraction
Posté par: Jacquesm le 19 février 2018 à 09:57:11
Merci pour vos réponses.

Je suis sur un four à gaz.

Effectivement, le conduit d’évacuation que je possède et celui qui relie le four à l'extérieur, il n'est pas motorisé afin que le tirage dans le four ne soit pas excessif.

DanielSan, merci pour ton lien, je pense qu'une telle solution serait l'idéal, en terme de nuisance sonore ça reste correct même quand le moteur est à fond ?

Pour la climatisation, j'ai 3 sons de cloches différents de trois entreprises différentes :

1ere: "une bonne grosse clim de 24000 btu, un rideau d'air de 1m50 à l'entrée et le tour est joué"

2eme : "tu installes la clim tu vas payer une grosse facture à l'achat, de grosses factures tous les mois, et tu vas peut être gagner 2°C"

3eme : "tu ne peux pas mettre la clim et un rideau d'air, tu possède un four à gaz, le renouvellement de l'air dans ta pièce ne sera pas suffisant et ton four ne fonctionnera pas de manière optimal"

Du coup, je me demande si la solution suivante ne serait pas envisageable :

- Isoler la partie haute du four avec une sorte de gros caisson en forme de pyramide suspendu et y installer un extracteur vers l'extérieur (mais de quelle puissance ?)

- faire une arrivée d'air extérieur vers la zone basse du four

- Mettre la clim et le rideau d'air

En sachant que je n'ai pas de problème d'hiver, il ne fait jamais en dessous de 24°C en journée même en "hiver"

DanielSan tu aurais encore les caractéristiques techniques du moteur installer dans tes gaines d'évacuation stp ?

Bonjour,
attention ! avec un four à gaz, il y a obligation d'avoir un conduit d'évacuation des gaz brûlés qui dépasse le faitage et qui puisse être ramoné tous les ans ( obligation pour l'assurance )
Concernant l'extraction de chaleur, l'idée du caisson et de l'entrée d'air basse est bonne ; cela s'appelle un écran de cantonnement. A ma connaissance, c'est le préalable indispensable pour une clim efficace.
La solution retenue pour DanielSan ne te conviendra peut-être pas. Pour dimensionner correctement un extracteur, il faut tenir compte de beaucoup de paramètres.
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: Pikachu le 19 février 2018 à 10:36:38
Pour dimensionner correctement un extracteur, il faut tenir compte de beaucoup de paramètres.
en effet, mes aménageurs ont calculé le volume de la pièce, le diamètre des trous de la grille d'appel d'air etc ... et j'ai un variateur sur le moteur + gestion des 2 tuyaux d'aspiration
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: Matthieu Guillotin le 19 février 2018 à 14:46:55
J'y comprend rien  ;D
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: Pikachu le 19 février 2018 à 14:52:16
Sinon y'a pantacourt, pieds nus et rosé  ;D
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: Matthieu Guillotin le 19 février 2018 à 15:04:31
j'ai compris  8)
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: pizzaboy974 le 19 février 2018 à 17:32:08
Merci pour tous vos conseils !

En attendant je vais suivre le conseil ultime,pantacourt pieds nus et rhum du coup ;)

Plus sérieusement, je vais tenter de fabriquer un caisson qui englobera le four en le dépassant de 20 cm sur chaque coté, et de 60 cm au dessus, couplé à 3 extracteurs d'air de 500m3/h chacun.

Selon mes calculs, ça devrait renouveler l'air du fameux caisson plus de 500 fois par heure, logiquement je devrais ressentir les effets !

Merci encore !
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: Pikachu le 19 février 2018 à 17:45:55
Hors prix du forage, mon install' m'a coûté 2000€ posée par des pro ...
Titre: Re : Re : Chaleur et extraction
Posté par: pizzaboy974 le 20 février 2018 à 11:29:11
Hors prix du forage, mon install' m'a coûté 2000€ posée par des pro ...

A ce prix là je signe tout de suite !

L'entreprise qui t'a installé ça, leur domaine c'est quoi, sécurité incendie ? Désenfumage ? chauffagiste ?

je te remercie pour tes informations !
Titre: Re : Chaleur et extraction
Posté par: Pikachu le 20 février 2018 à 17:09:22
Aménagement de magasin depuis 20ans ... ils ont fait entre autres les domino's dans le sud ...
Sont au courant des règles  ;)