Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Aménagement d'un Local => Discussion démarrée par: fatiha le 03 avril 2009 à 16:42:46
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je voudrais savoir pour ceux qui font de la livraison en campagne (donc pas d'immeubles uniquement des maisons souvent sans numéro) quel est le cout mensuel ou annuel pour l'embauche d'un livreur+ charges+ assurances+ achat d'un scooteur+ essence etc...
a partir de quel chiffre d'affaire devient il rentable de faire de la livraison ?
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bonjour fatiha
faire de la livraison est très contraignant et a un surcout non négligeable,en campagne il te faudrait plus une voiture qu'un scooter,un livreur a mi-temps donc la moitier d'un smic hotelier plus 12%(environ)de charge sociale
l'essence c'est en fonction du véhicule et des distances parcourus,pour l'assurance ça se complique,surtout dans ta région comme la mienne,les barèmes sont très élevés,du fait que l'on fait parti d'une zone a risque pour les vols
enfin pour être rentable il faut faire au minimum 90% de son chiffre en livraison et faire payer le service suivant les zones a livrer,ou livrer gratuitement avec un plafond de commande
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merci philippe pour ta réponse , je m'interroge car depuis que nous avons créé soit 5 ans plusieurs pizzérias se sont crées et font de la livraison, les pizzerias existantes sont également en train de leur emboiter le pas et il y a une nouvelle pizzeria qui va ouvrir dans quelques semaines et qui se trouve tout près de nous elle ne va proposer que de l'emporter et de la livraison, je ne sais plus quoi penser. comment font ils ? il faut faire des kms pour livrer et la livraison est gratuite
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Près de chez nous, il y en a qui s'est crée il y a 2 ans : très grosses structures, au moins 20 scoot devant, plein de PLV partout et dans les journaux, page entière... Au bout d'1 an 1/2 : nouvelle page entière dans le journal : le patron a disparu : il a mis la clé sous la porte et a laissé 8 salariés sans les avoir licenciés, donc sans chômage etc...
Tu sais, il n'y a pas de secret : quand les charges sont plus lourdes que permis : ça casse...
Tiens bon sans te créer de nouvelles charges qui ne sont pas sures de t'apporter beaucoup plus de chiffre ! :-[
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oui certains ne se rendent pas compte du cout et le néglige bien souvent,d'autres (et beaucoup) paye leur livreur a la com est et engager suivant les commandes sue simple coup de fil,c'est ce qu'il se passe dans ma ville,mais bien des fois ça ne dure pas,car quand ils font le bilan,les frais engager les refroidis.
moi je serais toi je ne m'engagerais pas dans cette voie,de plus si tu as ta clientèle qui se déplace a la pizzeria,ne leur donne pas l'habitude d'être livrer
par contre il faut que tu redouble d'efficacité pour les faire venir,soit une offre,des pizzas originales,une qualité irréprochable ect.
moi je cherche a changer de concept et faire que du sur place et de l'emporter mais plus de livraison pour trois raisons,le cout,la qualité de la pizza,le contact clientèle que je n'ai pas forcement avec la livraison
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merci vous me rassurez c'est bien ce que je pensais mais quand même j'aimerais comprendre. en fait j'ai pensé a faire de la livraison pour me battre avec les mêmes armes que les autres car je ne suis pas sûre que la qualité et l'accueil soit suffisant car il m'arrive parfois d'avoir des appels de clients qui me demande si je livre et quand je leur répond non , ils ont le culot de me demander" vous n'avez pas le numéro d'une pizzéria qui livre ?"
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si vous êtes déjà nombreux à faire la livraison cela risque d'impliquer qu'il faudra aller loin pour rentabiliser l'achat d'un véhicule(voiture?),assurance,livreur,réparation...
En campagne je pense que c'est un risque d'inflation des charges.
Avec les émissions et articles ont fait croire que c'est toujours rentable les pizzas mais je pense que ce n'est pas toujours vrai et certain qui ne réfléchissent pas assez et font pas une bonne analyse des couts risquent de dechanter...
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je ne suis pas du meme avis que vous desoler et oui comme dab moi je tourne avec 5 scooter et ca represente environ 80 % de mon chiffre
je paie les livreur en extra donc a l heure
je les fais travailler au heures les plus rentable
cout d un scouter par mois assurance compris environ 65 euros
en sachant que je les change tout les 2 ans
attention fatiha je suis en ville dans une tres grosse aglomeration
pour ton cas en campagne la voiture et indispensable donc le cout pas negligeable
fait bien attention de ne pas tomber dans le piege
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bonsoir fathia , pour ma part je fais de la livraison et parfois le chiffre n'est pas négligeable .
Cependant , tu dois augmenter tes prix pour rééquilibrer tes marges , gestion du personnel en plus .
De nouvelles charges fixes , les pannes , le délai de livraison , chercher de nouveaux clients ..donc pub très souvent.
les fiches de paie , et tout ce qui suit .
Si c'est à refaire je ne ferai pas de livraison
plus petit chiffre d'affaire et moins de charges et soucis supplémentaires
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bonsoir fathia , pour ma part je fais de la livraison et parfois le chiffre n'est pas négligeable .
Cependant , tu dois augmenter tes prix pour rééquilibrer tes marges , gestion du personnel en plus .
De nouvelles charges fixes , les pannes , le délai de livraison , chercher de nouveaux clients ..donc pub très souvent.
les fiches de paie , et tout ce qui suit .
Si c'est à refaire je ne ferai pas de livraison
plus petit chiffre d'affaire et moins de charges et soucis supplémentaires
salut mon Fabio !
Tu vas voir que tu vas revenir au camion....
Je vais en avoir un à vendre...
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salut mon Fabio !
Tu vas voir que tu vas revenir au camion....
Je vais en avoir un à vendre...
perd pas le nord le garçon ;D ;D
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salut mon Fabio !
Tu vas voir que tu vas revenir au camion....
Je vais en avoir un à vendre...
je suis bien quand même dans ma pizzeria !
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La livraison, c'est du personnel et du matériel en plus sans compter les emmerdes...
Prenons comme exemple une entreprise qui livre, à partir de 50 pizzas produites dans un service, il vous faut au minimum 2 livreurs. Si vous ne faites que du sur place et que vous mettez vos 2 livreurs à la production, imaginez le nombre de pizzas supplémentaires que vous pouvez sortir et sans véhicules, ni assurances...
Je suis absolument convaincu qu'en fabricant un produit exceptionnel, les clients se déplacent. Il y aura bien sûr toujours quelques irréductibles qui ne voudront pas sortir de chez eux mais avec un bon produit, un commerce et un accueil agréable...
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je ne sais pas trop thierry car les nouveaux qui s'installent ou prennent ils leur clientèle? un peu chez chacun je suppose car la population elle n'a pas augmenté, c'est sur qu'après réflexion je ne ferais pas de livraisons trop de contraintes (dommage que mes jumeaux n'ont que 11 ans).
merci pour vos réponses
j'ai fais la connaissance de Mr ABRARD père un phénomène il m'a parlé de vous (en bien bien sur)
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la livraison permet d augmenter le rayon d action et c est vrai que ca demande d autre charges
en tout les cas je continue la livraison c est tres lucratif ;)
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salut
moi si je pouvais m'en passer ca serait avec plaisir
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salut
moi si je pouvais m'en passer ca serait avec plaisir
Tu livres ? Je peux commander pour ce soir ? ;D ;D
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nous on fait 30% du CA en livraison ( auto et scooter ). On est seul à le faire, on laissera pas tomber, le cout mensuel varie peu et est de l'odre de 300€ livreur compris !
++
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nous on fait 30% du CA en livraison ( auto et scooter ). On est seul à le faire, on laissera pas tomber, le cout mensuel varie peu et est de l'odre de 300€ livreur compris !
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30 % !! c'est ce que je croyait faire ..j'ai arrêté les livraisons et j'ai perdu 5 % de mon CA avec 2 employés en moins
perso j'évite le personnel dorénavant
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on arrive là aussi sur une discussion au cas par cas ! Il n'y a aucunes règles dans ce domaine et il est possible de ne pas perdre beaucoup de clients en arrêtant la livraison, à condition quand même d'avoir une zone de chalandise très concentrée autour du pont de vente.
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on arrive là aussi sur une discussion au cas par cas ! Il n'y a aucunes règles dans ce domaine et il est possible de ne pas perdre beaucoup de clients en arrêtant la livraison, à condition quand même d'avoir une zone de chalandise très concentrée autour du pont de vente.
D'où l'intérêt de ne pas tout prendre pour argent comptant !
Dans tout ce flot d'informations il est nécessaire de trier, de comparer (ce qui est comparable) d'analyser et enfin de décider mais vraiment avec beaucoup de discernement.
Ce qui fonctionnera chez l'un ne fonctionnera pas necessairement chez l'autre à cause d'un tout petit paramètre mais capital au bout de la ligne ! ;)
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pas de probleme stephane,pour quelle heure? ;D ;D ;D
fabio as-tu des places assises ou fais-tu juste de l'emporte?moi j'aimerai arreter aussi....
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je fait de l'emporté uniquement , et je pourrai faire du sur place
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on arrive là aussi sur une discussion au cas par cas ! Il n'y a aucunes règles dans ce domaine et il est possible de ne pas perdre beaucoup de clients en arrêtant la livraison, à condition quand même d'avoir une zone de chalandise très concentrée autour du pont de vente.
Ca dépend, et encore une fois, comme tu le dis, il faut prendre au cas par cas.
Dans mon cas, je ne fais pas de livraison (que de l'emporter), je suis dans un tout petit village (1000 hab), mais je commence à arriver à faire venir des clients de relativement loin (20/25 kms aller)
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pas de probleme stephane,pour quelle heure? ;D ;D ;D
fabio as-tu des places assises ou fais-tu juste de l'emporte?moi j'aimerai arreter aussi....
Maintenant ;D ;D
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juste une pensée.... : est ce qu il existe des pizzeria qui ne livrent qu a certaines heures precises....?par ex:de 19H30 a 21H? de cette facon,on pourrait concentrer les commandes,embaucher un livreur pr seulement 1H30/jour...je me pose juste la question car ds mon cas j hesite beaucoup...j ai peur de pas assurer les commandes a empoter,les commande a livrer +les commandes sur places.....
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Le problème dans ce métier, c'est que les gens mangent à la même heure et que nous aimerions au contraire que la plage horaire soit plus étalée.
1 heure 30 me semble un peu juste pour fabriquer et livrer une grande quantité de pizzas et si tu y arrive Fabio, je veux bien connaître le secret. ;)
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;)
donc il vaut mieux que je continu comme ca pour le moment...on verra plus tard pr la livraison....
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La livraison est vraiment un truc de fou à gérer et une partie du personnel (les livreurs) n'est pas à la production.
Si tu t'en sort correctement sans livrer, continue et essaye d'augmenter simplement ta clientèle. Il ne faut pas croire que c'est au bout de 3 mois, comme certains le laissent penser, que l'on devient les rois du pétrole, il faut des années pour se faire connaître.
Ce qui est vital, c'est de faire du bon et de devenir meilleur que ses concurrents en matière de qualité, il faut devenir la référence sur vos secteurs respectifs.
La fédé et le forum sont de sérieux atouts pour y parvenir, il existe une très grande solidarité entre les membres et tous ces échanges favorisent le développement de toutes nos entreprises.
Pour aller encore plus vite, je conseille à tous de participer à des compétitions, les clients apprécient énormément et c'est aussi un moyen pour évoluer.
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Bonsoir Thierry, comment participer aux concours? Et surtout quels type de concours y-a t'il?
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Des concours Mario, il y en a de plus en plus et je crois que c'est une bonne chose pour la profession... Ils aident à évoluer, à comparer nos pizzas, à se surpasser et surtout à rencontrer des passionnés comme nous le sommes. C'est ainsi que j'ai eu la chance d'évoluer, alors que j'étais seul dans mon coin sans autre avis que celui de mes clients.
Il existe de nombreux types de concours, qualité, Napolitaine, acrobatie, large, rapidité, teglia, sans gluten, calzone, en équipe, etc... Le plus disputé, mais également le plus convoité est celui de la qualité. C'est celui-ci que nous rêvons tous de gagner.
Pour y participer, c'est simple, tu trouveras toutes les infos sur ce forum.
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Encore un grand merci Thierry pour tes conseils... Je vais de ce pas chercher les informations sur le forum...
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Euhhh... Thierry désolé de t'ennuyer... mais j'ai toujours eu un très mauvais sens de l'orientation... d'ailleur même avec un gps j'arrive à me perdre... bref... pourrais-tu m'indiquer où puis-je trouver les informations concernant les concours?
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Salut tout le monde,
Je relance ce post car moi de même je suis en train de finaliser mon projet.
Finalement je pars sur un local placé en zone industrielle qui elle même est bordée par deux autres zones industrielles immenses.
Je vais ouvrir le midi pour les entreprises et le soir pour les particuliers sauf le Dimanche et le lundi soir.
Il est vrai que mon local n'est pas en bordure de route mais à l'intérieur de la zone.
Pourtant j'en démord pas, je suis totalement d'accord avec Thierry car pour moi les clients sont prêt à perdre quelques minutes sur leur pause de midi ou chez eux allongé sur le canapé pour se déplacer afin d'aller chercher une pizza de qualité.
Tout ce joue sur LA QUALITÉ et L’ACCUEIL.
Il est vrai que certain diront : " c'est l'emplacement qui fait la réussite " certes mais c'est au départ de l'activité pour la visibilité après vous pouvez être le mieux placé du monde mais si vous faites de la m.... : GAME OVER.
Pour moi le choix est clair afin surtout d'eviter les problèmes notamment les retards, le cout et surtout le gout de la pizza refroidi = client mécontent. Je ne ferai jamais de livraison. Tampis cela va prendre du temps, je vais galérer mais avec ma passion de la pizza, une remise en question perpétuel pour ce perfectionner, vos conseils et votre appui cela me parait tout à fait réalisable et surtout j'estime que cela en vaut la peine certe pour le gain mais aussi pour entendre dire que vos pizza sont excellentes....
bonne soirée
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Pour le midi, je ne m'inquiète pas pour toi, le temps de pause s'est nettement réduit pour les employés, de 1 heure 40, il y a quelques années, nous sommes passés à seulement 40 minutes. Tu es idéalement placé, mais il faudra travailler vite.
Si la qualité de ta production et de ton accueil sont au point, et j'en suis convaincu, en seulement quelques semaines, tu seras vite surboocké.
En revanche, retourner sur son lieu de travail en dehors de ses heures de boulot, ou dîner en amoureux dans une zone industrielle, ce n'est pas trop sexy... Il faudra redoubler d'efforts pour attirer les foules, la déco et l'accueil peuvent jouer énormément.
Concernant la livraison, tu as le temps de voir, ce sera peut-être à envisager un peu plus tard, lorsque tu seras bien organisé.
Personnellement, avec le potentiel que tu as, je réfléchirai aussi à la livraison de teglias, elles se préparent à l'avance, certaines réunions obligent à rester dans l'entreprise et bien souvent, ce sont des sandwichs qui sont commandés, alors qu'une bonne teglia au milieu d'une table est un vrai bonheur pour ceux qui la mangeront, pas besoin de couvert, même froide, elle est excellente, il faut simplement qu'elle soit digeste, parce que l'après midi, il faut qu'ils puissent bosser, tes futurs clients. ;)
Je te souhaite une belle réussite Albert, tout les membres du forum sont avec toi.
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Merci pour ces infos Thierry.
Je tiens à préciser et d'ailleurs je te donne raison pour l'histoire du retour des clients du midi sur leur lieu de travail pas très glamour ais autour de ces 3 zones, je dirai même collé des milliers de villas et notamment 2 grands lotissement à moins de 5 min à pieds et le reste tout au tour à moins de 10 min en voiture.
Pour la teglia, je vais t'écouter et faire des tests chez moi en prenant sur le forum des recettes et idées car en effet il y a beaucoup de salle de réunion donc de réunion. Je vais m'inscrire à une assoce qui organise toutes les semaines des séminaires pour les entreprises des zones indus, etc...
Et puis une chose importante, je connais énormément de monde et j'ai grandi à proximité de cette zone et d'ailleurs mes parents y habitent toujours donc je pourrai faire jouer les connaissances.
Bonne soirée
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Tu sais Albert, les connaissances...
Ne comptes pas trop sur eux, tu t'en apercevras très vite, tes amis vont changer, la vraie clientèle, c'est toi qui vas la faire.
Si tu veux bosser le soir, penses vraiment à soigner la déco, elle doit être une vraie priorité. Même pour tes clients du midi, fais les sortir de cette zone industrielle, fais les voyager.
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C'est noté, étant consultant je suis sur que tu as raison donc je vais demander à ma femme de m'aider car elle est très déco en respectant bien sur mes origines EBOLI ... ;)
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Je n'ai pas forcément raison, loin de là, je te donne simplement mon impression.
J'ai vu une fois sur les murs intérieurs d'un restaurant, de vraies fausses fenêtres, avec des paysages de Toscane ou de Provence en trompe l'oeil. Il y avait même du linge étendu à ces fenêtres, manquait plus que les cigales, c'était très sympa.
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Pour revenir sur les livraisons, n'est il pas préférable de prendre des livreurs auto entrepreneurs, avec leur propre scooter, payés à la course ? Ca se fait déjà je crois.
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Pour revenir sur les livraisons, n'est il pas préférable de prendre des livreurs auto entrepreneurs, avec leur propre scooter, payés à la course ? Ca se fait déjà je crois.
Je pense que la course sera trop chére de plus il faut que le livreur soit motivé pour être la tous les soirs avec sont vehicule. J'ai la chance de travailler avec mon fils pour le salaire je passe par le TESE qui est l'equivalent du chéque emploi service pour les particuliers juste une fiche à renvoyer tous les mois avec les heures et ils renvoi le buletin de salaire fait et s'occupe de l'urssaf que je paie tous les trimestre sur appel de cotisation et le TESE est gratuit alors qu'un comptable m'annonce 20€ par mois pour etablir la fiche de paye.
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Pour revenir sur les livraisons, n'est il pas préférable de prendre des livreurs auto entrepreneurs, avec leur propre scooter, payés à la course ? Ca se fait déjà je crois.
Bonjour à tous,
Je reviens sur ce post car j'ai des éléments nouveaux concernant la façon d'employer les livreurs...
Pour le Tésé, il ne faut pas employer notre livreur plus de 700 heures par an. Effectivement, au stage de la préparation à l'installation à la Chambre des Métiers, une personne de l'Urssaf était venue pour nous faire découvrir cette option mais ne nous avait pas précisé qu'il y avait un nombre d'heures à respecter. Elle nous avait juste indiqué qu'il ne faut pas que ce soit régulier à l'année... (eux et leur explication...)
Pour les contrats auto-entrepreneurs, notre comptable est absolument contre. Il nous dit que l'auto-entrepreneur pour travailler pour nous, doit nous prouver qu'il travaille également pour d'autres sociétés, et toujours en auto-entrepreneur, sinon le contrat peut être requalifié en contrat de travail salarié. Et pourtant en parcourant les petites annonces sur les emplois, je m'aperçois que de grandes Pizzérias utilisent ce système sans chercher à savoir quoi que ce soit...
Pour ma part, le Tésé me plait bien mais il faudra faire attention à ce que cela coute et comment bien employer notre livreur ou nos livreurs (2 max).