Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Aménagement d'un Local => Discussion démarrée par: manouchko le 29 avril 2013 à 14:06:06

Titre: Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 29 avril 2013 à 14:06:06
Bonjour,

Voici quelques photos d'un local que j'ai "repéré"(600€ HT) et je souhaite avoir vos avis. C'est un ancien fleuriste, on voit sur les photos qu'il reste encore du matos (tout va être enlevé), le local fait 40m² environ, un WC.
 Je n'arrive pas à me projeter, pensez-vous qu'il est possible d'y installer un labo (frigo, plonge,etc) + four (électrique),table à pizzas,etc.. Je vous sollicite,vous qui avez cette expérience, afin d'avoir une idée un peu plus claire.. ;-) Bien sûr cela demande pas mal de travaux je pense.

Merci.

Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: le calabrais le 29 avril 2013 à 14:08:58
40 m normalement tu peut tous metrre
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 29 avril 2013 à 14:18:01
Le mieux serait que je puisse tout mettre ET en plus 3-4 tables (6-8 couverts) mais bon...
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: COTE PIZZA le 29 avril 2013 à 14:28:49
Sympa ton local et propre oui 40 M2 pour de l'emporter il n'y a pas de problème pour mettre quelques tables il faut voir pour les wc le mieux est que tu fasse un plant a l'échelle et que tu découpe ton matériel a l'échelle et que tu le dispose dans le locale pour voir si tout entre
 
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 29 avril 2013 à 14:32:01
C'est sympa comme tout, mais est-ce bien situé ?
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 29 avril 2013 à 14:42:09
Je souhaite vraiment y mettre des tables si possible, même si cela représente peu de couverts... A voir..

Le local est situé dans une ville de 1640 habitants et sur une zone de 5km autour : 20 530 habitants (les distances sont assez courtes, pas besoin de traverser des champs pendant 5min avant de trouver une maison..)
0 pizzeria dans cette ville
1 situé dans la zone des 5km mais elle se trouve vraiment elle se trouve vraiment à la limite de ces 5km
1 camion à pizza une fois par semaine

Beaucoup de passage le matin et le soir quand les gens rentrent du boulot, sinon je pense que le midi y'a peu de vie.
Qu'en pensez-vous ?
Faut-il tirer une cloison pour installer le labo et la plonge ?
Merci
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: willy souleiado le 29 avril 2013 à 17:59:06
pas besion de tiré une cloison pour la partie plonge et labo, je sort d'un rdv avec une personne qui s'occupe de l'hygiene pour la cci, il m'a dit que ce n'était pas la peine car moi aussi je voulais faire une cloison , et aprés discution et echange d'idée pour la disposition, on  en venu a la conclusion que le local sera separer en deux par un comptoir, en gros il y aura juste une partie attente client et une prepa et vente.
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 29 avril 2013 à 20:43:27
Ok willy, merci ;-) Après je me dis juste, le client n'a pas forcément besoin de voir la plonge qui, en cas de gros rush, peut être "moins présentable" lol.

N'hésitez pas à laisser vos avis, conseils, remarques concernant le local ;-)
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: le calabrais le 29 avril 2013 à 20:48:32
pour moi il faut separe si on peut,coin cuisine et prepa et coin vente et fabrication c est ce qu il a de mieux
Titre: Re : Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: jean-chris le 30 avril 2013 à 01:24:03
pour moi il faut separe si on peut,coin cuisine et prepa et coin vente et fabrication c est ce qu il a de mieux
+1
pour moi il  doit y avoir la possibilité de préparer en dehors de l'espace vente..la fabrication visible par contre !( c'est plus vendeur..) :)
a plus
jc
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: PIZZAMAX le 30 avril 2013 à 08:21:07
Le local est très très sympa, l'intérieur, l'extérieur (super l'éclairage !), mais comme le dis Thierry le plus important est son emplacement...
Stationnement, passage à pieds, passage en voiture, voisins (école, cinéma, magasin, pizzeria) sont à prendre en compte...
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Christian le 30 avril 2013 à 16:27:31
Règle N°1 : l'emplacement,
règle N°2 : l'emplacement
Règle N°3 : l'emplacement...
ET...
La possibilité de stationnement devant ou à proximité...
T'embête pas avec l'histoire des tables... ca va te créer des soucis en plus, beaucoup de temps de travail pour pas grand chiffre et ça risque de te faire changer de catégorie pour les ERP !...
Un conseil : concentre toi sur l'emporté ... C'est un métier à part... pense aux gens qui seront dans ton magasin, assis à leur table à déguster leur pizza : ils seront sans arrêt dérangés par le passage des clients qui viendront chercher leur pizza à emporter... Pas très "cosi" comme ambiance... Résultat : ils risquent de ne plus revenir... Et puis, ceux qui viennent pour de l'emporter auront peut être le sentiment de déranger ceux qui sont installés à table !... Ce sont deux métiers différents quand on a peu de place, comme toi !!
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 30 avril 2013 à 16:53:13
Comme je l'ai précisé plus haut, ce n'est pas une ville avec cinéma,etc... non non, y'a 1500 habitants, une école primaire pas loin, un café-tabac, une boucherie, un coiffeur, une boulangerie.
D'après l'annonce : 4000 passages / jour. Je vais essayer de contacter la DDE pour savoir si ils ont des chiffres à me communiquer.
Y'a beaucoup de passage, surtout le soir quand les gens reviennent du boulot (gare dans une ville située à 10min). Certes moins d'habitants mais beaucoup moins de concurrence donc je me dis qu'y a peut-être quelques chose à tenter.

Après c'est sûr que si je veux un local plus grand et mieux situé (grande ville), faut y mettre le prix mais je préfère commencer "petit".

Concernant les tables : c'est vrai que c'est plus de soucis mais d'un côté je risque de "perdre" un peu en clientèle,non ? certaines personnes aiment peut-être venir au restaurant plutôt que de prendre la pizza à emporter.
C'est pour ça que j'aime avoir différents avis, conseils pour essayer d'y voir plus clair ;-)
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Marc-Etienne le 30 avril 2013 à 22:42:49
Tu peux peut-être mettre quelques mange debout ou un comptoir le long de la vitrine avec quelques chaises hautes pour ceux qui veulent manger sur place dans la boîte.  Et tu garde quelques assiettes pour les habitués.
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 01 mai 2013 à 10:43:47
J'y ai pensé, par contre c'est bien considéré comme du sur place ? pour savoir en terme de ERP...
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: jean-chris le 01 mai 2013 à 11:10:11
salut,
des qu'il y a table et chaise c'est du "sur place"..lapalilssade!! ;)
mais les contraintes ne sont pas non plus si dures pour ouvrir une pîzzeria à consommer sur place.
ne vaut il mieux pas ouvrir un restaurant et faire de l emporter, plutôt que d'ouvrir un point de vente à emporter et se priver de sur place? ;)
le ticket moyen en sur place peut vite monter...et en periode aussi aleatoire(en terme de commerce )tu auras plus de chance de gonfler ton ca...mais c'est sur que l'investissement diffère!!!
le plus contraignant et problematique sera le personnel..tu peux tres bien avec une petite structure t'en passer!!
je suis d'accord avec marc etienne , le mange debout peux etre un bon compromis.!!
a plus
jc
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 02 mai 2013 à 08:57:24
Je suis d'accord sur le fait que le ticket moyen peut vite augmenter,etc... et avoir des places assises me tient à cœur depuis longtemps. Une fois le local visité, je pourrais faire un plan précis pour voir si c'est possible de faire rentrer 3-4 tables.

Concernant le mange debout : n'est-ce pas orienté vers un public jeune ou une clientèle "dynamique", le midi par exemple. Je ne sais pas si le soir, les gens sont prêts à s'asseoir à ce genre de table. Faut étudier la question.
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Christian le 02 mai 2013 à 09:33:59
Je persiste et signe : dans 40 m2, il vaut mieux que tu privilégies un espace de travail "confortable", avec un tour réfrigéré de bonne taille, si possible une chambre froide, n'oublie pas que le maériel dans notre profession est assez encombrant : le pétrin, peut-être une bouleuse un jour, un piano pou la prépa... le four...la plonge et le bac de légumerie, une table de travail... de l'espace pour stocker l'épicerie sèche, la farine...
Sans compter que normalement il faut que tu prévoies un vestiaire voire une douche...
Bref si tu veux un confort de travail en prévision d'un développement de clientèle, ce que je te souhaite de tout coeur... opte pour un ou deux mange-debout si tu veux, mais pas plus...
par contre, tu pourrais peut être mettre à profit l'espace extérieur devant pour y faire une terrasse avec quelques tables pour les beaux jours... A voir avec le propio...
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 02 mai 2013 à 09:44:57
Le vestiaire : a ma formation permis d'exploitation et HACCP, le gars a précisé que quand on a pas de place, on peut utiliser des boites dans lesquelles on range les affaires... la douche est obligatoire au dessus d'un certain nombre de salarié je crois.

Merci pour ton avis Christian, je vais réfléchir à tout ça ;)
Titre: Re : Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Fredouille 78 le 02 mai 2013 à 10:13:31
Je persiste et signe : dans 40 m2, il vaut mieux que tu privilégies un espace de travail "confortable", avec un tour réfrigéré de bonne taille, si possible une chambre froide, n'oublie pas que le maériel dans notre profession est assez encombrant : le pétrin, peut-être une bouleuse un jour, un piano pou la prépa... le four...la plonge et le bac de légumerie, une table de travail... de l'espace pour stocker l'épicerie sèche, la farine...
Sans compter que normalement il faut que tu prévoies un vestiaire voire une douche...
Bref si tu veux un confort de travail en prévision d'un développement de clientèle, ce que je te souhaite de tout coeur... opte pour un ou deux mange-debout si tu veux, mais pas plus...
par contre, tu pourrais peut être mettre à profit l'espace extérieur devant pour y faire une terrasse avec quelques tables pour les beaux jours... A voir avec le propio...
Bonjour Christian,
Moi aussi je vise à mettre des tables dans 40 m2, j'aurai bien voulu y mettre une quinzaine de places, par contre j'ai le même espace au sous-sol, crois-tu que c'est réalisable en mettant le minimum nécessaire au rdc et un maximum au sous-sol ?
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: jean-chris le 02 mai 2013 à 10:49:03
salut,
j avais pas "percuté " sur le metrage..c est clair que ca fait un peu juste 40 m² pour tout caser.. ;D
je partage l avis de christian...! :)
fred, c est bien d avoir un sous sol, mais ca fait une affaire plus difficile a travailler!!
...mais tu peux mettre labo, reserve , froid  et point d eau en bas, c'est deja ca de moins a caser en haut!!
apres c'est clair que faire que de l emporté ou que du "livré" est un autre travail, que je ne connais pas suffisement...perso j'ai toujours privilegié la possibilité de "diversifier" mes ventes, de toucher un panel de clientèle plus large..mais cela n engage que moi.
apres si tu part avec un local nu et que tu as le choix du materiel, tu devrais pouvoir construire un outil fonctionnel..
ciao
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 02 mai 2013 à 11:23:57
Certains ont déjà fait appel à un architecte pour les travaux ?? Pour savoir si en terme de prix c'est abordable, optimisation de la surface, déco, contact avec les entrepreneurs,etc...
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Pizza Swing le 02 mai 2013 à 11:25:58
il vaut mieux que tu privilégies un espace de travail "confortable"
Suis complètement en adéquation avec Christian sur ce point.

Dans la mesure où ta concurrence est à 5kms (+1 camion une fois par semaine) et que tu dis avoir un gros passage le soir (potentiel de 20000 habs env.), je privilégierai l'emporté en développant , en revanche, une différenciation avec ce qu'on trouve dans les environs, avec, par exemple, une belle carte dessert, un peu de vin et pourquoi pas un peu d'épicerie italienne pour ces gens qui viendront chercher leur repas du soir. Grossir le panier moyen, pour moi, reste la solution idéale dans ton cas.

Dans cas-là, tu as assez de place pour caser quelques étagères ou un petit meuble plus la cave à vin sans donner l'impression d'un espace rikiki où tu auras disposé 5 tables et que tout e monde sera serré sans t'offrir un espace confortable pour travailler.
Courir deux ou trois lièvres à la fois n'est pas le top.
Ton espace est très lumineux et propre ! réussi ton labo avec une ouverture sur la fabrication en direct et ton image de pizzaiolo en ressortira grandie !
L'effort, je le fera sur la signalétique pour arrêter les clients devant chez toi et les inciter à s'arrêter régulièrement en rentrant du boulot.

Tout dépend surtout de ton objectif de vie...
Te faire plaisir ne pensant au chiffre d'affaires en deuxième ou bien l'inverse ?
Bonne journée...
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Christian le 02 mai 2013 à 13:31:18
Du même avis que Phil : il faut se diférencier de la concurrence...
As-tu envisager de mettre un four à bois : c'est très porteur sur le plan marketing : les clients pensent vraiement que les pizzas cuites au feu de bois sont plus authentiques, et meilleures (alors qu'on sait , nous, que ce n'est pas forcémment vrai...)
Néanmoins c'est marketingnement parlant très porteur... Tu mets le feu de bois, plus les ingrédients de premiers choix et l'utilisation de produits frais, plus du matériel neuf, et quand tu auras rajouté ton appartenance à la fédération des pizzaïolos de France, chartre à l'appui, et quelques participations à des concours internationnaux (Rome etc...), tes concurrents n'auront plus qu'à aller se rabiller... tu peteras les compteurs !!!  ;)
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Christian le 02 mai 2013 à 13:38:28
Après avoir regardé de près tes photos, je crois que tu as une sortie sur l'extérieur, derrière ?
Donc tu dois pouvoir y stocker du bois... Pour la fumée, il y a quoi au dessus ? un appartement ?
Si c'est le cas, je crois que tu peux faire une sortie "horizontale" près de la porte vitrée arrière, et remonter un tubage (fixé sur le mur) le long du pignon arrière pour déboucher au niveau du toit : il n'y aura ainsi pas de nuisance pour les éventuels occupants du 1er étage...
A mon avis ça s'étudie... Et puis la cuisson au bois, c'est "sensuel" : on "sent" la source de chaleur et on la maitrise... demande une étude à notre ami Xavier de Fours Grand Mère : c'est un super pro, et techniquement il te trouveras les solutions qui vont bien...  ;)
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Christian le 02 mai 2013 à 13:53:26
Salut Fred,
Oui, bien sûr c'est toujours possible...
Dans ton cas, je mettrai toutes les tables au sous sol en faisant une déco rustico sympa : poutres au plafond, parement de pierres sur les murs... pour donner une ambiance "cosi".
Une telle disposition permet aux clients du sous sol de ne pas être dérangés par le va et bien de la partie "à emporter", et par la "fabrication et la cuisson"...
Au RDC, ça permet aussi de regrouper labo, prépa, cuisson et vente pour l'emporté, et "la clientèle de passage..."
par contre, attentions aux normes de sécurité et d'évacuation pour la partie en sous sol... Il faut se pencher sérieusement sur la règlementation ERP... et là , je dis... OUPS !!!  :-[
Je continue de penser que plutôt que de courir deux lièvres à la fois, il vaut mieux se concentrer sur un seul métier : soit la restauration assise, soit la vente en emporter (avec éventuellement de la livraison si on veut...) Ce sont deux métiers différents et les clients doivent pouvoir nous identifier clairement !

Un exemple : sur notre 1ere affaire que l'on a créé en 2008, partant nous aussi sur un local vide sans clientèle, l'année dernière, on a quand même sorti près de 25 000 pizzas (donc au bout de 4 ans...) et uniquement en "emporté"... Autant dire que l'on aurait pas trop de temps à consacrer à la vente enconsommation sur place...  ::)
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 02 mai 2013 à 16:10:16
PizzaSwing : merci d'avoir donné ton point de vue ;) Le côté épicerie italienne m'intéresse ...
Concernant le fait de se démarquer de la concurrence, j'ai déjà bien étudié ça et j'ai plusieurs idées. Premièrement ma carte qui, je pense, se démarque de la concurrence... Je souhaite faire du sur-place pour proposer mes desserts maison (juste 2-3 Panna Cotta,etc) mais je pense que c'est faisable à emporter. Au niveau de la déco, de l'ambiance musicale,etc j'ai déjà bien réfléchis à tout ça et ces points permettent aussi de faire la différence. Je me dis aussi que si c'est que à emporter, les clients ne profitent pas vraiment de ces installations. Pareil pour la comm, le logo, je viens du marketing donc ça me parle :)
Pouvoir mélanger la pizza et le marketing pour le point de vente, j'attends que ça, impatient de pouvoir mettre en place certaines idées.
Concernant mon objectif de vie : bien sûr c'est de m'éclater à faire des pizzas mais faut pas se voiler la face, si derrière le CA ne suit pas c'est quand même moins "fun" ::)

Christian : oui j'ai une sortie à l'arrière, y'a un garage-réparation auto derrière. Au dessus c'est une habitation. J'attends de visiter le local pour demander au proprio pour le four à bois. J'ai déjà un devis pour un four grand-mère ;)
Il y a peut-être plus de "nuisances" avec un four à bois (odeur) qu'avec un électrique.
Titre: Re : Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Fredouille 78 le 02 mai 2013 à 17:39:27
Salut Fred,
Oui, bien sûr c'est toujours possible...
Dans ton cas, je mettrai toutes les tables au sous sol en faisant une déco rustico sympa : poutres au plafond, parement de pierres sur les murs... pour donner une ambiance "cosi".
Une telle disposition permet aux clients du sous sol de ne pas être dérangés par le va et bien de la partie "à emporter", et par la "fabrication et la cuisson"...
Au RDC, ça permet aussi de regrouper labo, prépa, cuisson et vente pour l'emporté, et "la clientèle de passage..."
par contre, attentions aux normes de sécurité et d'évacuation pour la partie en sous sol... Il faut se pencher sérieusement sur la règlementation ERP... et là , je dis... OUPS !!!  :-[
Je continue de penser que plutôt que de courir deux lièvres à la fois, il vaut mieux se concentrer sur un seul métier : soit la restauration assise, soit la vente en emporter (avec éventuellement de la livraison si on veut...) Ce sont deux métiers différents et les clients doivent pouvoir nous identifier clairement !

Un exemple : sur notre 1ere affaire que l'on a créé en 2008, partant nous aussi sur un local vide sans clientèle, l'année dernière, on a quand même sorti près de 25 000 pizzas (donc au bout de 4 ans...) et uniquement en "emporté"... Autant dire que l'on aurait pas trop de temps à consacrer à la vente enconsommation sur place...  ::)
Ce n'est malheureusement pas la réponse que j'aurai aimer entendre mais bon ! J'y avais penser aussi au sous-sol mais il n'y a que deux soupiraux, le sous-sol est un peu mal fout. Quant à la sortie de secours, elle ne pourrait se faire que vers la cave commune, c'est pas terrible.

Je pensais plutôt mettre juste le matériel nécessaire à la fabrication en haut et de mettre tout ce qui labo en bas, tout en ayant en haut une pseudo séparation entre l'emporter et la salle. J'ai même penser éventuellement à faire un îlot central avec mon espace de travail de façon à bien séparer les 2 pôles; emporter et sur place.
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 02 mai 2013 à 23:03:35
Je rejoins les avis de Christian et de Philippe (Pizza Swing), ne faire que de l'emporter est bien moins contraignant que la restauration sur place.

On s'imagine toujours que recevoir des clients, c'est sympa et convivial, mais très rapidement, on déchante...
C'est en réalité une sacrée contrainte... Avec l'emporter ou la livraison, à l'heure fixée, tu rentres à la maison, alors qu'avec un restaurant, tu restes bien souvent ouvert à des heures impossibles, tu rentres tard pour pas grand chose de plus, avec en prime, non seulement des charges  supplémentaires, des emmerdes, mais aussi les reproches de ta moitié qui ne supportera pas longtemps tes rentrées tardives. 

Attention ! Nous exerçons, malgré notre grande passion, un métier contraignant, les horaires sont décalés des autres, la vie de famille en pâtie forcément, si l'on choisi, en plus, l'option restaurant, il faut vraiment que cela en vaille la peine, afin de compenser nos absences.

En simple, restau, oui, mais il faut vraiment ramener de la monnaie à la maison.  ;)
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Jérémy le 02 mai 2013 à 23:59:19
Je suis d'accord avec Thierry ( et Christian et Philippe  :) )  qui résument bien les problèmes et la différence des 2 métiers ! Mais après c'est à toi de choisir ce que tu sent le mieux, mais je te le re-dis comme mes camarades, privilégie ton espace de travail car avec le temps passé tu t’apercevra que c'est bien d'avoir de la "marge" et de la place pour bosser.
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Christian le 03 mai 2013 à 08:43:57
En lisant ton post, et ce que tu aimerais faire : musique, ambiance etc... il te fut un VRAI resto avec consommation sur place. tu n'es pas fait pour la pizza à emporter. C'est un choix, et je le respecte, bien sûr...
Par contre oublies ton local : tu ne pourras pas le réaliser dans 40 m2, c'est utopique car trop petit...  :o  (conseil d'ami)
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Christian le 03 mai 2013 à 09:12:44
FRED, désolé que ma réponse ne corresponde pas à ce que tu attendais...
Mais tu attendais quoi ?
Je t'ai donné mon avis simplement , mais c'est MON avis...

Autrment quand à TON projet : oui, pourquoi pas : tu peux installer en bas ton labo et ton stokage et garder simplement la fabrication et la cuisson en haut...

Ensuite, tout dépend de la surface de ton local au RDC pour  savoir ce que tu peux y aménager...
Mais si c'est dans 40 m2, je crains que ce ne soit petit... Tu vises 15 personnes ... Ok, mais si tu les colles sur mettons, 3 tables de 4 et 2 tables de 2... Ca va être serré, car ton four et ton plan de travail vont prendre un peu de place quand même...

Fais un plan à l'échelle, positionnes-y ton matériel de fabrication, essaie ensuite d'y coller tes tables avec les chaises ou banquettes, et vois si il reste de la place pour circuler un peu...
Le mieux , ce serait que ceux qui ont un local de 40 m2 et qui y font de la restauration assise te donnent leur avis et y mettent des photos le cas échéant...
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 03 mai 2013 à 09:52:30
Merci pour vos réponses. C'est vrai que ce local m'intéresse mais j'ai tellement envie d'avoir un "resto"  :-\ Le problème c'est que ça fait des mois et des mois que je suis à la recherche d'un local, j'ai 25ans, un bon apport mais je ne souhaite pas faire un crédit "énorme", c'est ma première création.... Je me fixe un budget de 50 000€ environ.
Soit le loyer est trop élevé, soit mal situé, soit trop trop de concurrence, soit c'est à vendre... donc peut-être que commencer avec que de l'emporter c'est bien et espérer que ça marche pour un jour ouvrir un peu plus grand pour du sur place. Je ne vais pas encore chercher / attendre des mois. A réfléchir...

Sinon, ma question de la page précédente n'a pas été vue je pense : vous avez déjà fait appel à un architecte pour les travaux ? Pour savoir si c'est intéressant pour l'optimisation de l'espace du point de vente, déco, contact des entreprises, prix...
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Christian le 03 mai 2013 à 11:38:53
Sont très chers ces gars là... >:(
Et puis, ils ne connaissent pas vraiment les contraintes de notre métier..?
Dans notre cas, Adeline avait 8 ans d'expérience derrière elle : Elle savait les contraintes qu'elles voulaient : le plan de travail a tel endroit, orienté de telle façon par rapport au four, le lave mains à tel endroit... Dans le labo, le piano à tel endroit par rapport à une table de travail, la plonge à tel ou tel endroit... Bref, l'expérience quoi...

Ce que je te conseille, si tu n'as pas d'expérience, c'est de faire appel à un pizzaïolo installé depuis de nombreuses années, et dans ton secteur géographique... Quelqu'un de la fédé par exemple : il te donnera des conseils judicieux et désinterressés... ;)
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Pizza Swing le 03 mai 2013 à 11:39:46
p'tain ! 25 ans ! Tu es ambitieux, c'est bien !
TU as tout résumé dans ton dernier message. Tu as "tellement" envie d'avoir un resto, c'est cool mais tu as le temps et si jamais tu foires ta première affaire tu seras beaucoup plus réticent à créer une deuxième. Et puis, apparemment tu cherches depuis longtemps et celui que tu viens de trouver et bien tu as l'impression que tu vas pouvoir tout faire dedans, c'est compréhensible tout cela, ça se tient !
Maintenant, si tu vois la chose un peu différemment....
TU prends ce local, et tu te fixes un objectif un peu moins ambitieux pour les 5 ans à venir (tu auras 30 ans, ce n'est pas vieux !), genre, réussir un bel espace à emporter en testant plusieurs choses (desserts, vente, etc...), et puis tu te dis que c'est un "entraînement" pour ton futur restau et là tout devient plus cool...moins de pression, moins d'emmerdes avec les différentes TVA, etc....
Je pense que sur la fin de ton message tu commences à comprendre qu'il ne faut pas s'enflammer total même si on a l'impression qu'on a tout dans les mains pour réussir.
Titre: Re : Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Fredouille 78 le 03 mai 2013 à 11:48:36
FRED, désolé que ma réponse ne corresponde pas à ce que tu attendais...
Mais tu attendais quoi ?
Je t'ai donné mon avis simplement , mais c'est MON avis...

Autrment quand à TON projet : oui, pourquoi pas : tu peux installer en bas ton labo et ton stokage et garder simplement la fabrication et la cuisson en haut...

Ensuite, tout dépend de la surface de ton local au RDC pour  savoir ce que tu peux y aménager...
Mais si c'est dans 40 m2, je crains que ce ne soit petit... Tu vises 15 personnes ... Ok, mais si tu les colles sur mettons, 3 tables de 4 et 2 tables de 2... Ca va être serré, car ton four et ton plan de travail vont prendre un peu de place quand même...

Fais un plan à l'échelle, positionnes-y ton matériel de fabrication, essaie ensuite d'y coller tes tables avec les chaises ou banquettes, et vois si il reste de la place pour circuler un peu...
Le mieux , ce serait que ceux qui ont un local de 40 m2 et qui y font de la restauration assise te donnent leur avis et y mettent des photos le cas échéant...

Merci pour vos réponses, elles sont bien entendu très constructives. Je voudrai démarrer sur la deuxième solution voir si la mayonnaise prend car j'ai une possibilité de terrasse d'environ 35 m2 et que je pourrai construire en dur dans le cas où ça marche bien.
Pour vous dire aussi, c'est qu'il faut sortir de mon village pour trouver un endroit avec des places assises hormis  2 sandwicheries kebab.
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 03 mai 2013 à 15:29:56
Concernant les architectes, je travaille avec eux tous les jours, c'est comme partout, il y a des bons et parfois, ils le sont moins.
Ce qui est certain, c'est que nous sommes complémentaires, les bons m'interrogent régulièrement sur l'organisation du travail, ils me demandent mon avis sur l'aménagement, c'est un vrai travail d'équipe.
Conclusion: oui, ils peuvent trouver certaines solutions, mais ils ont besoin de nous, ils n'ont jamais et ne feront jamais les pizzas.
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Pasqualina le 03 mai 2013 à 20:48:19
Bonsoir à tous,

je voudrai mettre mon grain de sel dans ce sujet. je ne ferai pas de remarques sur les techniques "pizzeriales", seulement sur les normes d'accessibilité. Aujourd'hui, pour une création de restaurant, il faut prévoir l'accessibilité de tous les publics. pour être franche, les DDT sont surtout intéressées par celle des personnes en fauteuil. j'ai vu que ton local était de plein pied, ce qui est une bonne chose. il faut juste vérifier la largeur de l'entrée (90 cm). il faut aussi prévoir des toilettes aménagées, avec possibilité de tourner à l'intérieur, soit au moins 1,30 m.
D'autre part, pour ce qui est de l'aménagement en sous-sol, je ne le conseillerai pas pour les mêmes raisons. il faut qu'il soit accessible. Les DDT vont être de plus en plus sévères quant à ce sujet. je le sais, nous venons de passer par leurs fourches caudines. Bon courage à vous pour vos création, il en faut (en plus du cash).

Pascale
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 03 mai 2013 à 22:39:56
Merci Pascale, c'est important de connaître les avis de tous.
Titre: Re : Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 06 mai 2013 à 09:12:20
p'tain ! 25 ans ! Tu es ambitieux, c'est bien !
TU as tout résumé dans ton dernier message. Tu as "tellement" envie d'avoir un resto, c'est cool mais tu as le temps et si jamais tu foires ta première affaire tu seras beaucoup plus réticent à créer une deuxième. Et puis, apparemment tu cherches depuis longtemps et celui que tu viens de trouver et bien tu as l'impression que tu vas pouvoir tout faire dedans, c'est compréhensible tout cela, ça se tient !
Maintenant, si tu vois la chose un peu différemment....
TU prends ce local, et tu te fixes un objectif un peu moins ambitieux pour les 5 ans à venir (tu auras 30 ans, ce n'est pas vieux !), genre, réussir un bel espace à emporter en testant plusieurs choses (desserts, vente, etc...), et puis tu te dis que c'est un "entraînement" pour ton futur restau et là tout devient plus cool...moins de pression, moins d'emmerdes avec les différentes TVA, etc....
Je pense que sur la fin de ton message tu commences à comprendre qu'il ne faut pas s'enflammer total même si on a l'impression qu'on a tout dans les mains pour réussir.

Merci pour vos messages. Merci pizza swing, ton message aide à y voir plus clair... ;)
Je vous tiens au courant dès que j'ai des nouvelles.
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 18 mai 2013 à 13:15:04
Voici des nouvelles...
J'ai visité le local hier, j'ai pris de nouvelles photos et obtenu le plan.
J'ai pas mal de questions... Le proprio affirme que le plafond est coupe-feu, j'ai un doute.. D'après vous, ce type de plafond est vraiment coupe feu?

Pour les murs, c'est des plaques en une sorte de ciment avec vernis, selon le proprio, coupe-feu également. Si je veux mettre du lambris ou peinture pour la déco ou même carrelage, je ne dois pas toucher aux murs donc ça veut dire mettre des plaques au dessus puis seulement mettre peinture,etc.  Si par exemple je pose du lambris (non coupe-feu) mais que le mur du dessous est bien anti-flamme, c'est bon ?

N'ayant pas d'expériences, c'est ma première création, je suis un peu "perdu" lol. D'après le plan et les photos comment implanteriez-vous le labo, le four,etc..? (bien sûr c'est juste pour avoir une idée puisque après c'est en fonction des mesures,etc)

Merci pour votre aide :-\
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: willy souleiado le 18 mai 2013 à 14:58:42
renseigne toi toi auprés des pompiers , il vont te diriger , car tous depent dans qu'elle categorie tu va figurer , c'est tu fait que de l'emporter tu rentrera dans la categorie 5 , ERP moins de 19 personnes ,  si tout tes appareils  de cuissons tous confondu ne depassent pas 20kw , tu n'est pas obliger de mettre des cloisons antifeu.
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 19 mai 2013 à 10:36:39
Oui je vais voir mais c'était déjà pour savoir si le plafond était vraiment coupe-feu et l'installation de lambri.
Sinon concernant l'installation du labo,etc.? N'hésitez pas à laisser vos conseils, remarques.. ;)
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 22 mai 2013 à 16:07:12
Question : si je tire une cloison comme sur le plan ci-dessous (en noir, à droite la partie clients et four et à gauche la partie labo, ai-je le droit sachant que le point rouge représente les toilettes ??? Il y a bien une mini pièce entre les toilettes et ce qui serait le labo mais je me demande si ça poserait pas problème en cas de contrôle de l'hygiène...ça ne m’étonnerait pas d'eux..

Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: diamonero le 22 mai 2013 à 18:52:14
Ta configuration n'est pas possible car les toilettes ne doivent pas communiquer directement avec la salle à manger ni avec les autres locaux renfermant des aliments.
Pour ton plafond, certains faux plafond sont en effet coupe feu mais difficile de te dire si celui qui est sur tes photos l'est ou non !!

Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 22 mai 2013 à 20:05:48
La salle à manger ? dans mon cas ce sera que à emporter donc ça pose pas de problème ?
Du coup comment je peux "couper" pour mettre le labo sans que ça pose problème..?
Titre: Re : Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: diamonero le 22 mai 2013 à 23:09:13
Ta configuration n'est pas possible car les toilettes ne doivent pas communiquer directement avec la salle à manger ni avec les autres locaux renfermant des aliments.
Pour ton plafond, certains faux plafond sont en effet coupe feu mais difficile de te dire si celui qui est sur tes photos l'est ou non !!

relis bien mon post ! ;)
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 23 mai 2013 à 08:51:01
euh j'ai bien lu mais j'ai peut-être mal compris. Je peux rien y faire dans ce local ??? J'ai quand même donné mon accord hier au proprio :-\ Stress...Sur le plan, on voit 2 petites salles, les toilettes ne donnent pas directement vers la grande mais d'abord vers la mini salle d'eau (porte entre 2) puis après encore une porte qui donne sur la grande salle.
Titre: Re : Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 23 mai 2013 à 08:54:37
euh j'ai bien lu mais j'ai peut-être mal compris. Je peux rien y faire dans ce local ??? J'ai quand même donné mon accord hier au proprio :-\ Stress...Sur le plan, on voit 2 petites salles, les toilettes ne donnent pas directement vers la grande mais d'abord vers la mini salle d'eau (porte entre 2) puis après encore une porte qui donne sur la grande salle.

Sinon je supprime la porte (celle où il y a le lave main uniquement) qui donnerait sur le labo et je la place pour faire en sorte qu'elle donne sur la grande salle. C'est une solution ?
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 23 mai 2013 à 09:00:15
Voilà pour que ça soit plus clair :
point rouge : toilettes
point bleu : lave main

Donc aucun lien direct entre toilettes et salle. Dans ce cas ça roule ?
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: le calabrais le 23 mai 2013 à 09:18:42
oui c est bon
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: diamonero le 23 mai 2013 à 09:29:54
Oui là c'est ok !  :)
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 23 mai 2013 à 10:36:10
Oouuf j'ai eu un ptit coup de stress... Merci ;)
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 31 mai 2013 à 16:01:08
Prévisionnel terminé avec le comptable.... Faudrait faire 80 000€ la 1ère année soit 30pizzas/jour à 10€...
Je sais bien que ça dépends d'un tas de facteurs mais sur une ville de 1575 habitants + villes dans zone 5km (environ 8000habitants) en faisant que de l'emporter, c'est "réalisable" ? Je sais bien qu'on ne peut pas répondre comme ça, sans connaitre le terrain mais si certains d'entre vous travaillent dans ce genre de "petits villages", ça peut me permettre d'avoir une idée.

Merci
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: diamonero le 31 mai 2013 à 16:26:35
hypothétiquement, on peut estimer une base de 80000 pizza/an sur ta zone de chalandise
 en se basant sur le nombre moyen de pizza consommer par habitant en France soit 20 pizza/pers

 20X8000=160000 à 2 ou 3 % prêt il y a une répartition 50/50 entre le marché des pizzas de "supermarché" et les pizzas de "restaurant"

reste à diviser ce nombre par le nombre de concurrent sur ce secteur + toi et tu auras le nb de pizza potentiellement par ta pizzeria, ensuite multiplie par le prix moyen de tes pizzas tu aura un """CA annuel""" ensuite une livraison à 5km selon la fréquentation des routes peut-être longue envoyer un livreur perdre 30 mins A/R pour 2 pizzas est-ce rentable ??
à l'inverse, les gens sont-ils prêt à faire ces 5km pour chercher une pizza ?
10€/pizza est-ce des pizza vers chez toi ?car une pizza vendu 16€ à Paris peut sembler cher à 8€ dans une autre ville donc il faut faire en fonction du revenu moyen des habitants et de leurs habitudes.

Bref hypothétique sur une base de 8000/pizza/an à 10€ c'est possible mais ne te base pas uniquement sur ces dires !

Fait une enquête de terrain pour savoir ce que recherchent les clients potentiels et vois ce que tu peux apporter qui les fera se déplacer chez toi !

Bon courage !

Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 31 mai 2013 à 16:39:32
J'ai pas tout saisi Damien. J'ai déja fait ce calcul : 2kg/an/habitants à 13€ le kilo = 26€ /an/hbts * 10 000 (hbts total,me suis trompé au dessus) = 260 000 € /an

260 000 / 4 (parts des concurrents + moi) =  65 000€
ça bloque nan...?
Concernant les 5km, c'est environ 10min max autour du point de vente et je ne fait pas de livraison. Le prix moyen est d'environ 9€ ici pour de une qualité très moyenne...
Titre: Re : Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: diamonero le 31 mai 2013 à 23:33:39
J'ai pas tout saisi Damien. J'ai déja fait ce calcul : 2kg/an/habitants à 13€ le kilo = 26€ /an/hbts * 10 000 (hbts total,me suis trompé au dessus) = 260 000 € /an

260 000 / 4 (parts des concurrents + moi) =  65 000€
ça bloque nan...?
Concernant les 5km, c'est environ 10min max autour du point de vente et je ne fait pas de livraison. Le prix moyen est d'environ 9€ ici pour de une qualité très moyenne...
Ce n'est pas 2kg/habitant mais 10kg (soit 20pizza) mais on estime qu'environs la moitié est du surgelé donc on réduit à 5kg soit 10 pizza/an/hbts = 100€/an/hbts * 10 000 = 1 000 000 / 4 = 250 000€
si tu as accès aux bilans de tes concurrents (via société.com ou bilan.net) regarde leurs résultats fait la moyenne des trois  et vois si tout colle  ;)
Pour ma part en entre-coupant ces 2 résultats j'ai un différence de 30% et en me basant sur le plus bas des 2 calculs, je suis largement au dessus de mon seuil de rentabilité minimum.
Ensuite sur un mois (1jour différent/semaine) j'ai fais un sondage en centre ville 
quelle type de pizza préférez-vous ?
quelle mode d'achat utilisez-vous ? (sur place /livraison/emporter)
quelle budget moyen dépenseriez-vous pour une pizza ?
qu'est ce qui oriente votre choix de pizzeria ? (prix/qualité des produits/carte de fidélité/originalité du produit/type de pâte)
combien de pizza consommez vous ? 1à2 3à4 4à5 5à6 7à8 9à10/ par semaine/ par mois/ par année
etc...

(environs une 10aine de questions avec des réponses à choix multiples sur la majorité des questions)

j'ai pu déterminer ce qui plaisait et ce qui n'allait pas ou manquait chez mes futurs concurrents et les habitudes des personnes de ma zone de chalandise, j'ai donc ensuite essayé d'adapter mon offre en fonction de ces réponses et également viser une tranche de prix !

j'ai regarder si cette tranche de prix était possible et en partant du prix moyen j'ai fais le calcul inverse pour voir si je retombais toujours sur mes pattes financièrement !







Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 01 juin 2013 à 11:06:09
Merci damien ;) par contre j'étais certain que c'était 2kg par an,du coup je vais refaire mon étude,c'est à mon avantage...impossible d'accéder au bilan des concurrents,ils ne sont pas en société...

Ça me semble faisable 30pizzas/jour...bien sûr faut communiquer et je serai peut-être amené a proposer la livraison si je vois qu'il y a une demande et que les ventes ont du mal à décoller.
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: diamonero le 01 juin 2013 à 11:26:45
Effectivement 30 pizzas/jour c'est pas enorme mais vas-tu toucher les 10000 personnes à proximité ou uniquement les 1500 et quelques ames du village ?
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 02 juin 2013 à 11:49:44
Je pense qu'avec la livraison j'ai plus de chance de toucher les 10 000,mais comment en être sur...comme je disais,peut-être commencer en emporter et si besoin,embaucher une personne pour les livraisons et moi qui m'occupe des pizzas+commandes.
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 09 juillet 2013 à 12:19:50
Voilà les nouvelles : une banque accepte de me suivre mais une autre vient de me dire non. Selon elle, pas assez de potentiel sur la zone, elle me dit de chercher là où y'a plus de monde....
J'attends encore une réponse.


Qu'en pensez-vous ? Je suis totalement perdu, d'un côté on me dit oui,d'un autre non et la raison du refus m'inquiète fortement. :-\
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Christian le 09 juillet 2013 à 18:00:23
L'histoire du banquier qui te dit "pas assez de potentiel sur la zone", j'y crois pas... l'étude de marché, c'est ton boulot, pas le sien : il n'est pas formé pour cela... Il y connait quoi au potentiel de gens qui bouffent des pizzas ?...
Pas sérieux, le gars, je suppose que tu lui a fourni une étude de marché détaillée ? Alors, soit il te suit, soit il te suit pas, mais c'est pas lui qui doit te dire si la zone sera porteuse ou pas...
Retourne voir le précédent banquier, celui qui t'a dit oui, et demande lui sincèrement si ce point là le gène...
Si il persiste dans son accord, alors fonce !!!
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 09 juillet 2013 à 18:55:36
Oui je lui ai fournit une étude de marché, un calcul de chiffre d'affaires potentiel avec scénario optimiste,etc.. normalement y'a moyen de faire quelque chose.

Selon toi, je dois aller voir la banque qui est ok pour me suivre et lui dire qu'une autre banque pense qu'il n'y pas assez de potentiel ? ça risque pas de lui donner des idées justement....?
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: le calabrais le 10 juillet 2013 à 00:38:09
j en parlerais pas a ta place,par contre si t est sur de ton etude
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Christian le 11 juillet 2013 à 18:35:13
et toi, tu en penses quoi? Evidemment que tu y crois puisque c'est ton projet, sinon tu serais un peu maboule... Mais en toute objectivité, es-tu sûr de réaliser ton prévisionnel? es-tu sur que tu n'as pas été trop optimiste ? Si les réponses sont OUI, alors, vas-y fonce, mais si tu as un doute, demande l'avis de quelqu'un d'autre (un commerçant installé dans le secteur par exemple...) ???
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: chris le 11 juillet 2013 à 19:55:43
Pour moi le banquier qui te refuse pour manque de potentiel c'est une maniere poli de te refuser le pret,  si tu a une banque qui te suit et surtout que tu croit au potentiel du lieu avec un bon projet alors vas y !!
Titre: Re : Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 11 juillet 2013 à 20:13:08
et toi, tu en penses quoi? Evidemment que tu y crois puisque c'est ton projet, sinon tu serais un peu maboule... Mais en toute objectivité, es-tu sûr de réaliser ton prévisionnel? es-tu sur que tu n'as pas été trop optimiste ? Si les réponses sont OUI, alors, vas-y fonce, mais si tu as un doute, demande l'avis de quelqu'un d'autre (un commerçant installé dans le secteur par exemple...) ???

Je crois qu'y a moyen de faire quelque chose à cet endroit...mais d'un côté j'ai un doute, c'est peut-être juste la peur de m'engager pour la première fois, c'est pas rien. Mais je me dis que ma carte, mes produits, ma comm', c'est un ensemble de choses qui, je pense, vont permettre de me démarquer de la concurrence.

J'ai bossé comme livreur dans une pizzéria située à 5km de là et j'ai souvent livré dans cette zone.!

Même si j'y crois j'ai toujours cette crainte et cette pensée : si ça marche pas...
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Pikachu le 11 juillet 2013 à 20:38:59
une banque qui dit oui,
une banque qui dit non.
Pour faire une moyenne faudrait une 3ème banque, non ?
Rien ne t'empêche d'aller voir cette 3ème en te battant corps et âme ..?
Comme ça t'auras 2 oui et 1 non et hop question disparue !
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 11 juillet 2013 à 21:45:16
Oui, mais en ce moment, les banques sont frileuses, elles ne prennent pas vraiment de risque.

Tu as raison de te poser ces questions, c'est ton avenir que tu mets sur la table, en revanche, tu n'es pas seul, les membres du forum peuvent t'aider, n'hésites pas à les solliciter, certains possèdent pas mal d'expérience.     
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 12 juillet 2013 à 09:22:22
J'ai eu une autre réponse, pas vraiment une banque mais c'est France Active. Elle accepte de m'accorder une garantie à 80% (donc je suis couvert à 80% sur mon emprunt bancaire) et m'accorde un emprunt de 5 000€ à taux zéro donc le maximum. Du coup, c'est que mon dossier tient la route quand même je pense...

Je profite justement de ce fil pour solliciter les membres,avoir leur avis sur le potentiel de la zone, le nombre de pizzas que je dois faire par jour pour rentrer dans mes frais.

Pensez-vous qu'il est possible de faire 30pizzas seul au début ?? là je parle uniquement par rapport au pizzaïolo. Faire les pizzas, rendre monnaie,etc.

Y'a pas un membre du forum qui habite pas loin  ;D ?
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 12 juillet 2013 à 22:27:00
Si tu fais les choses dans les règles, si tes pizzas ne sont pas trop compliquées à réaliser, que tu t'organises correctement, que tu régales ta famille et ton voisinage avant l'ouverture officielle, afin de vérifier ta maîtrise tes installations et ton organisation, en quelques jours, tu feras tes 30 pizzas.  ;)

Certains soirs, tu vas galérer, tu verras, entre la pizza cramée, l'autre qui n'est pas la bonne... Le flux important de clients à la même heure, tu vas sans doute stresser un peu, même beaucoup, mais rassures toi, si tu travailles sérieusement, tu t'en sortiras vite.

On est tous passés par là et rien ne vaut l'expérience.
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: Christian le 13 juillet 2013 à 21:27:11
Si France active te suit, alors, plus d'hésitation : je les connais : ce sont des bons et quand ils étudient un dossier ils ont tendance à couper les cheveux en 4... Comme on dit ils cherchent la petite bête... Donc, avec leur appui, et leur expertise, tu peux te dire que ton dossier tient la route... ;)
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 10 septembre 2013 à 13:25:09
Voilà le plan pour la pizzeria !! Qu'en pensez-vous ? C'est pas évident...
Le four est placé pour que je puisse l'avoir à ma gauche et que les clients voient ce qui se passe dedans.. ;)

Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: pilou le 10 septembre 2013 à 15:34:28
ou stockes tu ta matiere premiere?
Titre: Re : Possibilité d'installer pizzéria dans ce local ?
Posté par: manouchko le 10 septembre 2013 à 16:46:51
Stock farine,épices,etc : étagères
Produits frais (fromages,etc) : frigo

C'est pas suffisant..??