Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Aménagement d'un Local => Discussion démarrée par: mika87 le 23 octobre 2015 à 21:12:38

Titre: salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 23 octobre 2015 à 21:12:38
salut  ;)

a 3 mois d'ouverture de mon resto , je suis en plein doute !

j'ai l’opportunité d'acheté un autre local que celui que j'avais prévu , l’emplacement est différent , mais il y a également beaucoup de flux ( collège a 10m , gymnase a 20m , crèche en face , etc...) facile de se garer dans la rue , meilleur visibilité .

la grosse différence entre ce local et le premier , il fait 30m carré de + , il fait moitié prix a l'achat ( sans négociation ! ) , et possibilité de faire une salle de restauration .

la question qui me fais douté , c'est ai-je intérêt a faire une salle de restauration ?

ceux d'entre vous qui faisaient que de l'emporter et maintenant font également du sur place , le regrettez-vous ?..est-ce un + ou des contraintes ?

ce local est un ancien resto asiatique qui a été liquidé , donc il y a déjà une salle de restauration et une cuisine ( j'y ai déjà mangé plusieurs fois ! ).
pour le moment j'ai signé avec personne , je vais allé voir ce local la semaine prochaine
je vous met 2 photos de façade pour la comparaison :

le premier local : j'achète un ensemble (saint algue+halle au vin ) ,j'exploite le saint algue et loue l'autre :surface environ 270m carré l'ensemble .
le deuxième local : fait 300m carré , cuisine et salle de restauration déjà existante ,peut-être moins de travaux  ???

j'ai chopé le virus de zozo !  ;D ;)
j'me pose des questions ! ::)
.....c'est moins chère , aussi bien placé , salle restauration et cuisine déjà existante ( en principe )
j’attends vos réflexions et avis  ;D ;)
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Zozo le 23 octobre 2015 à 21:22:23
Ptdr, je t'ai contaminé  ;D.

Concrètement je vais pas être conseilleur car moi même j'ai beaucoup douté avant de me décider, mais, si tu as déjà le truc aux normes, mieux niveau stationnement etc, et en plus moins cher c'est à réfléchir.

À réfléchir aussi que tu aura une rentrée locative sur l'autre local si j'ai bien compris.

Perso j'ai eu l'occasion de travailler en sur place + emporté, je m'étais convaincu que je n'avais pas envie de me prendre la tête et que la vente à emporter suffirait bien, mais en fait je fait marche arrière et finalement prend le nouveau local pour me remettre au sur place.... ;)

C'est un peu plus de travail mais au aussi un peu plus de panier moyen  ;D.

Tout dépend de ce que tu veux toi.
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: pizzalolo le 23 octobre 2015 à 21:44:45
La première questions que je me pose !!!
pourquoi ces commerce ont ils fermé ?
ensuite le sur place c est bien mais plus de travail (dessert.entrée.service.plonge.) et attendre que les gens ais envie de partir pour fermer .
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 23 octobre 2015 à 23:52:04
a zozo : je visite mardi aprem , en toute logique ça doit être au norme  ??? pour ce qui est du stationnement , y a pas de grand parking devant comme dans la zone commercial ou se trouve l'autre local , mais il est facile de se garer de chaque côté de la rue , l'axe devant ce resto est très passager , ( écoles primaire et collège , crèche , avenue principal pour aller a la poste , cinéma a environ 500/800 m ..etc...).

sur l'autre local , la rentrée locative n'est pas certaine ! l'actuel proprio n'as pas trouvé a vendre ou loué !....bon , c'est vrai qu'il y a 300€ de différence entre son loyer et celui que j'envisage de mettre , le miens est moins chère de 300€  ;D....je préfère loué moins chère et loué ! ;)

si je prend l'option sur place , je le verrai plutôt genre restauration rapide !....des manges debout , des places assises .....et les clients jettent eux-même dans des poubelles "genre MC DO ". ;D....comme ça pas d'embauche de serveur/se....en quelques sorte " emporter et mangé sur place !  ;D

a pizzaiolo:
 la proprio du salon saint algue et de la halle au vin , c'est délocalisé a 500m dans la galerie marchande de l'hyper U ( pour empêcher un salon de coiffure de s'installé dans la gallerie commercial de l'hyper U ......elle a d'ailleurs fait la même chose 1 klm + loin dans la galerie marchande du centre E LECLERC OU ELLE A OUVERT UN AUTRE SALON DE COIFFURE , MAIS SOUS UNE AUTRE ENSEIGNE !
le locataire de la halle au vin a cesser son activité , visiblement ça marchait pas !
et le resto asiatique a était liquidé judiciairement .....la qualité était en dessous des 2 autres !
....maintenant , attendre que les gens se casse , c'est pas mon trip !  >:(

.....sinon , je crois qu'il traîne sur se forum un virus ............celui du doute !  ;D ;)
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Zozo le 24 octobre 2015 à 00:02:03
Citer
......sinon , je crois qu'il traîne sur se forum un virus ............celui du doute !   

 ;D ;D ;D. C'est ça qu'est bon. Pour ma part j'ai passé la phase de doute pour la phase hyper chaudpatate, jusque là prochaine phase de doute  ;DDD mais c'est le jeu, et qu'est-ce que c'est horrible cette phase.
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: ungor le 24 octobre 2015 à 05:47:41
Bonsoir,

Quand j'ai démarrer je voulais faire de l'emporté pur mais un autre projet avais vu le jour donc j'ai du changer mon fusil d'épaule et créer une salle mais la mort dans l'âme !! Grâce au maire tout c'est bien passé... Je suis seul ;D Trois ans plus tard et bien je ne fais du surplace que le midi avec les gens qui travaillent, le soir à part des habitués de temps en temps sinon c'est de l'emporté pur car ma clientèle est des gens qui ont travaillé la journée et qui ne veulent pas se prendre la tête (soit ils ne sont que 2 soit et ils dépensent plus soit ils ont au moins un enfant et là à partir de 3 c’est plus le même prix !! Il ne faut pas oublier nos propres réactions quand on est client, ça permet d'y voir plus clair !!). De plus les temps sont difficiles. Manger sur place signifié dépenser plus donc tout le monde ne peut se le permettre. Les autres qui viennent c'est une pizza et une carafe d'eau ou une boisson et encore si ils ne se la partage pas. Résultat c'est beaucoup de travail pour rien, en effet la plonge, la salle, les toilettes du coup ce n'ai pas très rentable, je ne comprends pas comment on peut autant salir en mangeant une pizza. Avec le temps rien qu'en regardant un client je sait déjà ce que ça va donner. Personnellement j'ai fini par mettre un rideau esthétique que j'ouvre le midi et ferme le soir car pour moi il n'y a aucun intérêt financier. Je fais plus d'emporté. Attention je parle là de mon cas personnel, j’espère que cela pourra t'aider.
Il faut se méfier du passage, ce n'est pas parce-que la route est passante que les gens s’arrêtent !! ce sont deux choses très différentes je l'ai expérimenté. Pour savoir si des gens s’arrêtent, il faut un parking ou des places très très proches, les gens ne fonds plus beaucoup d'efforts. C'est dommage que le resto soit déjà fermé. Y a t'il d'autres commerces? si oui tu prends une chaises et tu observes, je sais ça parait bête mais les turcs font cela pour ce rendre comptent de la rentabilité réel d'un resto ou d'un emplacement. Ça vaut ce que çà vaut mais je doit reconnaitre que c'est très efficace !!

Christophe
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 24 octobre 2015 à 11:42:26
a zozo : moi ça fait 2 ans que je suis chaudpatate  ;D ;D ;).....

a ungor :  dans le cas du resto asiatique , je suis certains de faire de la resto sur place midi et soir , c'est pourquoi si c'est ce choix que je fais , plutôt que de faire de la resto classic assise , je préfèrerai faire du sur place genre mc do (  pizza servis en boite, juste un coup de roulette dessus et les salades en boite plastic jetable ) ainsi les clients débarrasse eux même leurs table .
dans les 2 cas je vais faire de l'emporter et la livraison , la resto sur place serait peut-être un +!............ou pas !
peut-être que je me trompe , mais ce genre de resto type mc do me parraît moins contraignante que de la resto traditionnelle
actuellement dans "ma"  ;D ville de 12 000 hab , il n'y a aucun service de livraison , tout domaine confondu ! ( kebab , chinois , burger , resto traditionnelle ...etc...) , y a donc un créneau intéressant , j'ai d'ailleurs fait une étude de marché sur cette demande pour savoir si cela serait porteur .

les entreprises , les administrations et les particuliers que j'ai consulté sont unanimes :  ils attendent avec impatience que je vienne leurs livrer des pizza, des salades, des desserts maison , glaces et boissons !......leurs temps de pause repas étant courte , ils perdent beaucoup de temps a faire la queue dans les boulangeries et les supermarchés.

a proximité du resto il y a : un mécano pour 2 roues a 300m ( parfait pour mes scoots !  ;D ) +une école primaire+un collège tous les 2 mitoyen au resto +1 gymnase a 20m ( toutes les assos sportive du bled y sont )+1 crèche en face a 100m+ 1 pharmacie a 400m+la poste a 600m+le cinéma a 800m ....le midi il sera + difficile de se garer , car avec la sortie des classes y a du monde de garer un peu n'importe comment !.....mais le soir , a l'heure d'ouverture , les mômes sont déjà chez eux , donc très facile de se garer !

du temps ou se resto était ouvert , le soir les gens se garaient facilement dans la rue devant et en face , et même sur les trottoirs qui sont très larges ( je m'y suis souvent garer  ;D ;) )
je suis d'accord avec toi , les gens ne veulent plus faire l'effort de marcher ( c'est pourquoi je vais proposer la livraison), il faut un parking ou des places de stationnement à proximité immédiate !......ce qui est le cas pour ces 2 locaux  , pour le resto , il y a 3 parkings de 20 places a proximité.
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: nicolas22 le 24 octobre 2015 à 11:46:06
je te rejoint complètement sur le fait de faire du sur place en boite , tu réunnit les avantages des deux principes ( sur place et a emporter ) sans les inconvénients ( vaisselles , déco des tables , service a table .. ) .
j'ai quelques vacanciers qui mangent sur la petite table que j'ai mis devant la pizzeria , ils vont eux mêmes mettre les cartons dans le contenair d'a coté et tout le monde est content  :)

dans un futur local , si il y avait trop de place je ferais comme toi , du sur place rapide et self service
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Zozo le 24 octobre 2015 à 11:48:36
Quand je te lis Mika, j'ai envie de dire : gazzzzzzzzz  ;D.

Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: christophe C'rock le 25 octobre 2015 à 09:13:05
Une pizzeria très renommé de Lyon qui fait du sur place et de l'emporté avec un très gros débit utilise ce principe.
Les clients arrivent et passent leurs commandes, on leur donnent un boitier qui clignote et qui vibre quand la commande est prête. Et ils vont chercher leurs pizzas au comptoir et se servent en boissons. donc pas de service. Juste un peut pour débarrasser les tables. Ca peut être une solution.
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Yann le Breton le 27 octobre 2015 à 20:15:49
Te casse pas la tête, achète les deux!
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: le calabrais le 29 octobre 2015 à 01:06:46
fair du sur place ramene quand meme des clients par contre plus de boulot et plus d employer
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Yaya le 29 octobre 2015 à 04:33:33
Te casse pas la tête, achète les deux!

C'est pas forcément bête, si tu peux louer la cave à vin et que ça te paye le crédit ?
Titre: Re : Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 29 octobre 2015 à 13:13:38
C'est pas forcément bête, si tu peux louer la cave à vin et que ça te paye le crédit ?

..........c'est prévu comme ça pour le premier emplaçement ! ........j'achète l'ensemble halle aux vins + saint algue , j'exploite le st algue et loue la halle aux vins .
la location seul de la halle aux vins paye le crédit des 2 ! .....le loyer de la pizzeria paiera la taxe foncière de l'ensemble+les charges de co-propriété .

dès que j'aurai récupérer mon ordi , qui est chez le docteur !  ;D ( j'utilise celui de ma chérie  ;D ) je vous mettrai des photos des 2 zones ou se trouvent ses 2 locaux .  ;)

j'ai visité le resto asiatique cette semaine , y a beaucoup + de travaux à réalisé pour pouvoir exploité ce local.
j'ai rendez-vous avec une entreprise multi-taches pour me faire un devis pour la réfection du resto asiatique , et en fonction du coup et du temps de réalisation , je ferai une offre ..ou pas !  ;D

l'ensemble halle au vin+st algue , je pose presque mes valises dans le st algue pour ouvrir la pizzeria ," seulement" 11 000€ de travaux pour le local !!..........mais !   je suis a + du double en terme de prix d'achat immobilier !!
......reste a voir combien cela couterai de remettre en état et en transformation le resto asiat !
j'vous tient au jus  ;D ;)
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 04 novembre 2015 à 17:06:19
bon voici les photos que j'ai faites pour que vous puissiez "juger" la différence sur ces 2 emplacements .

ces premières photos sont des vues du premier local , celui qui est dans la zone commerciale
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 04 novembre 2015 à 17:18:23
et celle-ci sont les photos du resto asiat :

Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: alain leloup le 04 novembre 2015 à 17:42:24
celle du du centre commercial  attention cela ce vide les soir et les weekend


celui asiatique  il a l air d avoir énormément de travaux 
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 04 novembre 2015 à 18:00:27
d'autres photos du resto asiat :


il y a un grenier qui fait toute la surface soit 300m carré , j'envisage 4 appartements pour un montant /travaux de 140 000€ que je ferai faire 2 ou 3 ans après ceux de la pizzeria ....si j'achète , évidement !  ;D ;)

pour le rez de chaussé/ la pizzeria :

j'attends le devis définitif de l'entrepreneur , il y aurait pour 30 000 à 35 000€ de travaux pour remettre ce resto en état et aux normes : remettre le sol de niveau+carrelage au sol et PVC alimentaire sur les murs + électricité et gaz aux normes +peinture ( par mes soins ) quelques prises en 220v et en 380v ( le triphasé y est déjà ainsi que le gaz de ville )+un peu de plomberie  , prix des murs avant négociation : 130 000€ , estimation de la valeur par l'entrepreneur : entre 50 000 et 70 000€.
conclusion:

pour le resto asiatique : un achat immobilier maxi  70 000€+ 35 000€ de travaux= 105 000€  .....+ 32 000€ pour la création de la pizzeria .
                                                                          contre
pour l'ensemble immobilier ( st algue+halle aux vins ): un achat immobilier de 275 000+ 11 000€ de travaux .......+ 32 000€ pour la création de la pizzeria.

pour infos:

la halle aux vins est loué dans l'état 1800€ ( sans travaux pour loué ce local )....si je trouve un locataire professionnel

les 4 appartements seront loué après travaux ( pour rappel 140 000€ de travaux pour réalisé les apparts ) : 400€/appartement , la CAF couvre les loyers à concurrence maxi de 400€ mensuel; donc en louant les appart 400€/mois je suis sûr d'être payé directement par la CAF  ;D ;D....mais ! la réalisation des apparts se fera 2 ou 3 ans après les travaux et la création de la pizzeria dans cet ancien resto asiat !

bon , je suis pas fort en math  ;D ::)....mais , il me semble que d'un point de vue investissement , les resto asiatique  un meilleur investissement !

resto asiatique=105 000+140 000+32 000= 277 000€ .....mais loyer garantie par la CAF !
st algue+halle aux vins= 275 000+32 000+11 000€= 318 000€....mais loyer non garantie , mais dispo de suite a la location

allez lâchez- vous !  ;D ;) ;D
tous les avis sont bons à prendre !  ;D ;)
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: alain leloup le 04 novembre 2015 à 18:04:28
oui mais la tu sort du cadre d une simple pizzeria  :) 
tu fait de gros investissement et je pense qu il faut plutôt, te diriger vers un vrai professionnel ou expert comptable  ::)
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 04 novembre 2015 à 18:11:32
oui mais la tu sort du cadre d une simple pizzeria  :) 
tu fait de gros investissement et je pense qu il faut plutôt, te diriger vers un vrai professionnel ou expert comptable  ::)

..........c'est prévu !  ;D.....j'attends le devis définitif de l'entrepreneur pour retourné voir mon comptable et avoir son avis !  ;D ;)
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 04 novembre 2015 à 18:40:09
celle du du centre commercial  attention cela ce vide les soir et les weekend


celui asiatique  il a l air d avoir énormément de travaux

cette zone est plutôt vivante le soir , car il y a un mc do et un kioske a pizza et la cafétéria de l'hyper U dans cette zone qui draine du monde .

et des lotissements a proximité immédiate de la zone , c'est mitoyen à la zone .
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: christophe C'rock le 04 novembre 2015 à 22:11:17
Comme Alain, je ne suis pas sur que la zone commerciale soit le meilleur emplacement. D'ailleurs on voit très peut de pizzeria dans ce genre de zone. L'autre emplacement me parais plus dans un village et est peut être plus propice à ce genre d'activité. Après je ne sais pas si il y'a beaucoup de place pour ce garé, car c'est aussi important.
Après honnêtement pour les 2 emplacement je trouve que c'est de lourd investissement dans les deux cas, Mais ça n'est que mon avis.
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: le calabrais le 05 novembre 2015 à 01:39:56
pour les zone commercial il y a en ce moment de plus en plus de lacal qui se monte donc c est que ca doit quand meme trainer du monde meme le soir,apres ce sont des gros investissement dans les 2 cas ,perso celui de la zone me plais bien
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: legaulois le 05 novembre 2015 à 07:58:40
En tout cas pour les deux ça sera un vrais challenge!!! ;)Tu semble dire que c"est une zone qui fonctionne soir et week-end aussi a ce moment là j'opterai plus pour la zone et si tu donne vie a cette emplacement tu auras plus de facilitée a louer l'autre local.
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Christian le 05 novembre 2015 à 10:27:42
Ce serait moi... Pas de souci : 1er projet !
On a eu jusqu'à 3 pizzérias, et on en a vendu une, donc à présent on n'en a plus que deux.
On en a une qui est située comme dans ton 1er projet : en zone commerciale et qui marche très bien...
Néanmoins on ne fait QUE de l'emporté... : moins de charges, moins de personnel, meilleur taux de marge, horaires plus agréables (quand on ferme le soir à 21H30, les employés sont dehors à 22H00... Par contre avec une salle, quand tu a une ou deux personnes qui trainent à table et qui n'ont pas envie de partir, tu es bien obligé de rester jusqu'à ce qu'ils partent... parfois jusqu'à point d'heure !!!
Sur le premier projet tu peux mettre un four à bois : il n'y a pas de voisins et personne au dessus... sur le deuxième, ça sera plus compliqué...
Avec une bonne communication (Vitrine flashi et enseignes lumineuses): tu peux drainer plein de clients : vu le nombre de personnes qui passent dans la zone commerciale... En plus, pas de souci pour le stationnement !
Non, aucune hésitation, moi je choisirai la première solution ! mais attention, ce n'est que MON avis...  ;)
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Yaya le 06 novembre 2015 à 04:49:14
Salut Mika !

Alors un truc qui me déplait sur le resto asiate... Selon les photos, il n'y a pas de fenêtre ! Du coup, est-ce que cela ne risque pas d'être trop oppressant ? Comment sont vos commerces à vous autres ?

Après l'idée de construire des apparts, étant imbibé de cette culture en Chine (l'immobilier c'est 30% du PIB ici) je te dirais que c'est un truc à faire (après comme dit Alain... Ce n'est plus trop sur le forum de la Fédé qu'il faut s'adresser ^^), mais les points négatifs que je vois :
- isolement sonore et olfactif (c'est comme ça qu'on dit ?) ? -> Et pour le locataire et pour le client du resto
- Où est l'entrée ? Le garage c'est ça ?
- Et voilà à peu près lol

Pour le local commercial, il faudra peut-être faire une communication différente, et je ferais une déco assez design-zen-hype tu vois, genre pas du tout rustique... Encore une fois de mon point de vue, en tant que client, les restos que je suis habitué à voir dans les espaces commerciaux sont des Buffalo Grill, Macdo et autres Pizza Hut -> image de chaines (d'où la communication qui devra se faire telle quelle)
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Pizzasudiste le 06 novembre 2015 à 09:14:19
Pour moi je choisirais sans hesiter le projet du centre commercial. Rien que les parking....
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Pizzasudiste le 06 novembre 2015 à 09:16:19
C est aussi l assurance de cartonner le midi et si ca se trouve , t aura meme pas l obligation d ouvrir le soir si ca tape bien le midi
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 06 novembre 2015 à 10:30:51
salut Lou  ;)

Dans les 2 hypothèses , il n'y a aucune fenêtre dans ces locaux .
je te met des photos de l'entrée du resto asiat .
le garage je le conserverai en l'état pour stocker mes scooters .
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 06 novembre 2015 à 10:39:08
C est aussi l assurance de cartonner le midi et si ca se trouve , t aura meme pas l obligation d ouvrir le soir si ca tape bien le midi

salut pizzasudiste  ;)

.... ;D même si je cartonne le midi , avec l'étude de marché que j'ai fais auprès des particuliers et des entreprises , j'ouvrirai également le soir .
je vais pas être hypocrite , dans les 2 cas , je serai bien bête de ne pas rentabilisé au maximum ces emplacements ! ;D ;).....d'autant plus avec ces lourds investissements !  :o
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Yaya le 06 novembre 2015 à 10:40:03
Et est-ce que tu peux pas déménager le garage au fond du resto (entrée de derrière si elle existe), casser celui-là et comme ça ça te fait une plus grande vitrine = plus grande visibilité, plus grande luminosité ?
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 06 novembre 2015 à 10:49:21
........pour l'instant , en étant chaudpatate  ;D , pour un écart d'investissement de 41 000€ entre c'est 2 locaux , je partirai + sur le resto asiat !
la configuration de ces 2 emplacements s'aménage de la même manière !

....je réfléchis en attendant les devis définitif et vos avis éclairés  ;D ;)
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 13 novembre 2015 à 19:55:23
Et est-ce que tu peux pas déménager le garage au fond du resto (entrée de derrière si elle existe), casser celui-là et comme ça ça te fait une plus grande vitrine = plus grande visibilité, plus grande luminosité ?

oups ! désolé de te répondre un peu tardivement lou  ;)

il n'existe pas d’accès par l'arrière du bâtiment et il est impossible d'en créer une dans la mesure ou derrière le bâtiment il y a des jardins privatif avec aucun accès donnant sur une rue !
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 13 novembre 2015 à 20:37:36
bon quelques news !  ;D

en ce moment ma réflexion part un peu dans tout les sens !  ???

étant donné les montants des investissements a réalisé dans les 2 cas , (pour rappel : le local dans la zone commercial= 318 000€ et le resto chinois=277 000€ )  j'ai pas intérêt a me planté ! :'(

je me demande si finalement je vais pas acheté un camion pizza , l'installé dans la zone commerciale , me faire une clientèle et au bout de 2 ans si ça marche , prendre un des 2 locaux ???

dans cette optique , j'ai pris quelques renseignements , cette aprem j'ai obtenu un emplacement "gratos" sur le parking d'un MR.BRICOLAGE  dans la zone commerciale du saint algue/halle au vin ( en faites, juste en face  ;D ;)) , 7j/7j  midi et soir .
le "loyer gratos" est sous forme de ristourne sur mes prestations au personnel du magasin et son propriétaire , je pense faire une réduc de 30% pour le personnel et 50% pour le patron .

j'ai repérer plusieurs camions correct a prix correcte .
 
c'est peut-être plus prudent  d'investir genre 25 000€ pour financer cette idée ( camion+covering complet+pub+marchandise de départ..etc..)....en 2 ans c'est payé/remboursé et si ça marche je prend un fixe ...dans le cas contraire , je déménage le camion !

et si ces 2 locaux son plus dispo ( se qui m'étonnerai  ;D , vu leur tarif ) j'ai la possibilité d'avoir d'autres locaux et même un terrain nu très bien placé ou je pourrai y installé un "dinners" à l'américaine pour 50 000€, achat du terrain en + !!

donc voilà , de plus en plus de doute chaque jours  :'( ??? :-[

...saloperie de virus !  ;D
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Pizzasudiste le 21 novembre 2015 à 10:51:08
Prends bien le temps de la reflexion, parceque la tu pars dans tout les sens et c est pas bon! Pas de precipitations tant que tu n es pas sur de toi et que tu n as pas etudié tout les parametres serieusement. On parle de beaucoup de pognons alors ca vaut le coup de prendre son temps.
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 21 novembre 2015 à 18:22:56
bon a y est j'ai tranché  ;D

vu le montant des 2 investissements et la frilosité des banques en ce moment sur les gros investissements en création  ::)

j'ai pris l'option prudence :

j'avais repérer un camion y a plusieurs semaines , je suis allé le voir lundi ..............et je l'ai réservé !  ;D ;)

je suis allé le chercher aujourd'hui ( ça fait 1h30 que je suis rentré, crevé ) 400klms dans la tronche !  ::) ;D

maintenant y me reste plus qu'a finir de l'aménagé en fonction de mes besoins .

et si le CA décolle comme je l'espère , dans 2 ou 3 ans ( quand j'ai rembourser le camion et reconstitué mon apport ) je prend un fixe .

the end  ;D ;D ;)
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Yaya le 22 novembre 2015 à 05:07:00
Arf !! Tout ça pour ça ??!!  :o ;D
"bon les gars, j'hésite entre ouvrir une pizzéria ou une brasserie. Non finalement je vais ouvrir un magasin de chaussures"  ;D
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Pikachu le 22 novembre 2015 à 07:30:25
Arf !! Tout ça pour ça ??!!  :o ;D
gaffe, tu vas t'attirer les foudres des camions ;D

sinon faudra qu'on m'explique l'unique choix entre facteur 1 et facteur 10 ...
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 22 novembre 2015 à 09:09:29
Arf !! Tout ça pour ça ??!!  :o ;D
"bon les gars, j'hésite entre ouvrir une pizzéria ou une brasserie. Non finalement je vais ouvrir un magasin de chaussures"  ;D

 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;)
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 22 novembre 2015 à 09:41:21
gaffe, tu vas t'attirer les foudres des camions ;D

sinon faudra qu'on m'explique l'unique choix entre facteur 1 et facteur 10 ...

voici le raisonnement des 6 banques sur 8 que j'ai démarché :

" monsieur votre projet est innovant , votre offre se diversifie par rapport à vos futurs concurrents déjà en place  , votre prévisionnel est cohérent avec votre futur activité et cohérent avec la zone de chalandise visé et l'étude de marché réalisé !
cependant , dans le contexte économique actuel et compte tenu du montant de c'est deux opérations (le resto chinois et la halle au vin/saint algue ) : immobilier+travaux+création de la SARL , la prise de risque est importante .
nous vous conseillons dans un premier temps de loué un local pendant 2 ou 3 ans , et vous créer une clientèle .
Par la suite , nous vous suivrons ."

donc :

j'ai la capacité financière pour autofinancé l'achat du camion , du stock , BFR etc...
c'est donc mika87 qui va prêté l'argent nécessaire à la SARL pour créer son activité en "compte courant d'associé" , et la SARL va remboursé ( à son rythme et sans couteau sous la gorge  ;D ) cet argent à mika87......et au bout de 2/3 ans , j'ai reconstitué mon apport+ intérêts  ;D ;) ;D , et je prend un fixe dans la zone de chalandise .

Je comprend leurs raisonnement , c'est vrai que les montants de ces investissements étaient important ainsi que la prise de risque !
.....après j'avais d'autres choix : ....chômage ( les places de pizzaiolo dans ma région sont rare ) ou autofinancé un camion pizza ou chômage ou chômage .....je l'ai déjà dis , non ?  ;D

j'ai choisi le + intéressant et prometteur : le camion pizza !  ;D ;)
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: alain leloup le 22 novembre 2015 à 11:22:46
pourquoi créer une sarl pour 1 camion  !!!  ::) ::)    quelle intérêt de s autofinancer !!!!! 
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Yaya le 22 novembre 2015 à 12:13:42
Le plus important c'est que tu trouves ce que tu veux faire, et que tu sois sûr de ça (pas genre c'est ta femme ou le voisin qui te gonfle pour changer d'idée, et au final tu le fais à contrecoeur  :P)
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: COTE PIZZA le 22 novembre 2015 à 14:04:04
pourquoi créer une sarl pour 1 camion  !!!  ::) ::)    quelle intérêt de s autofinancer !!!!!

Oui parle en avec un expert comptable la Sarl a un cout atention  ;)
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 22 novembre 2015 à 16:03:06
Le plus important c'est que tu trouves ce que tu veux faire, et que tu sois sûr de ça (pas genre c'est ta femme ou le voisin qui te gonfle pour changer d'idée, et au final tu le fais à contrecoeur  :P)

bein ??? t'es trop fort toi ! :o ;D ...comment t'as deviné ??  ;D

......en faites , c'est l'inverse !  ;D ;D ;).....ma chérie préfèrerai que je sois en fixe  ;), sa crainte est que je ne puisse pas réalisé tout ce que j'ai prévu sur ma carte , faute d'espace restreint ! ???........mais.....je lui ai démontrer par A+B que c'était réalisable , faut juste que je m'organise différemment !
par exemple :
j'ai acheté il y a quelques mois une rôtissoire qui fonctionne en triphasé , donc problème  ???
solution : je vais acheté un groupe  électrogène fournissant le triphasé , ma rôtissoire consomme 5600 w , j'ai vu sur le net et sur coin coin des groupe de 7500 ,8500 w....etc....

bon , ça empêche pas ma chérie de faire la gueule , même si elle comprend la situation , ça lui passera !  ;D ;)
car tout comme moi elle préfèrerait que je sois en fixe , mais c'est juste une histoire de 2 ou 3 ans , le temps de reconstitué mon apport nécessaire à l'achat de l'un des 2 projet initiaux ....ou ailleurs dans la zone , les possibilités sont nombreuses et variés ( locaux dispo , terrain nu très bien placé ...etc...)
Titre: Re : Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 22 novembre 2015 à 16:07:13
Oui parle en avec un expert comptable la Sarl a un cout atention  ;)

j'ai consulté mon expert comptable avant d'engager de l'argent !......pas fou !!  ;D ;D ;)

si je veux pouvoir prêter comptablement de l'argent à ma futur entreprise , je suis obligé de créer une société , du moins c'est + simple à réalisé et à gérer !
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 22 novembre 2015 à 16:53:09
pourquoi créer une sarl pour 1 camion  !!!  ::) ::)    quelle intérêt de s autofinancer !!!!!

les intérêts de s'autofinancer ( quand c'est possible , bien sure  :) ;))

1) pour "me" prêter de l'argent , je dois passé par un " compte courant d'associé" ....en claire : c'est 1 ou plusieurs associé(s) qui prête de l'argent (numéraire) ou un apport (dit non numéraire) , comme du matériel , par exemple .
c'est + simple a gérer en société !

2) la SARL rembourse tous les mois cet argent +intérêt ....donc a terme , j'ai récupérer mon argent + des intérêts  ;D....coooool , non ?
comme c'est moi qui prête de l'argent , je vais pas me mettre le couteau sous la gorge !.....si il y a des périodes difficile dans l'année , je reporte 1 ou plusieurs échéances !
moralité : a terme j'ai récupérer mon argent , j'ai pris des intérêts au passage ( c'est pas pour la banque ) , et je suis propriétaire à 100% de la SARL

BON Y A + SIMPLE : je finance cash , je suis en entreprise individuel ( avec les risque que ça comporte et c'est moins avantageux fiscalement parlant ) , je suis proprio pareille à 100%.....mais........j'ai perdu mon apport pour acheté dans 2/3 ans un fixe et j'ai pas pris d'intérêt !  :'( :'( :'( :'( :'(

quel solution je dois prendre a ton avis ??  ;D ;D ;D ;)

pourquoi une SARL en camion ?

cela dépend de plusieurs paramètres concernant la situation personnel de chacun ! :)

par exemple si tu as un ou plusieurs patrimoine immobilier(s) à protégé , si tu paye beaucoup d'impôt ou pas , comment tu envisage l'avenir de ton entreprise ( arrivé de un ou plusieurs associés + tard )......etc....le mieux pour la situation de chacun est de consulté son comptable !.....c'est ce que j'ai fais et j'applique ces conseilles avisé  ;D ;)

et pour faire simple ( mais je suis pas certain , ton comptable serait + affirmatif que moi sur ce dernier point  :) ;) )
tu ne peux pas prêter légalement et fiscalement de l'argent à une entreprise sans passé par un compte courant d'associé et espérer récupérer cet argent intérêt compris !

il y a quelques années , j'avais injecté du cash dans ma précédente entreprise , j'ai été imposé dessus ! :'(....mais j'étais en entreprise individuel !....dans cette situation , le fisc ne fait pas la différence entre tes capitaux propre et ceux de ton entreprise  ::)

alors qu'en société , fiscalement parlant , hein  ;) :) le fisc différencie tes capitaux propre de ceux de ta société ! :) ;)
aucun risque d'être accusé de blanchiment d'argent , tout  est limpide  ;D ;)
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: alain leloup le 22 novembre 2015 à 22:12:27
hummmm  pas convaincu par ta façon de voir la chose . tu te complique vraiment la vie et en plus tu augmente les frais
tu parle déjà d intérêt mais tu veux protéger t est bien tu a donc peur que cela ne fonctionne pas
 
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 23 novembre 2015 à 00:07:41
hummmm  pas convaincu par ta façon de voir la chose . tu te complique vraiment la vie et en plus tu augmente les frais
tu parle déjà d intérêt mais tu veux protéger t est bien tu a donc peur que cela ne fonctionne pas
 

dans le bizness , j'assure toujours mes arrières !  ;D

j'ai + 20 ans , donc pas droit à l'erreur  :).....se planté avec un investissement de 20 000 à 40 000€ € ça peut devenir 5/7 ans de galère pour remboursé ....mais + de 300 000€ .....c'est plus 5/7 ans pour rattraper un excès d'optimisme !  ;D ;) ??? ::)

je crois à 300% a ma carte et mon projet !....mais un bon entrepreneur est un entrepreneur qui a su anticipé tous les problème et les mauvaises surprises ! ;D ;)

pour info :

je connais un artisan avec le statut d'entrepreneur individuel , il a eu un grave accident de la route ( il est paraplégique ) il n'avait pas assuré ses arrière , il n'avait ( pas comme moi  8) ) fait une déclaration d'insaisissabilité de sa maison chez son notaire .
étant le pilier principal de son entreprise et ne pouvant pas travaillé , sa maison a été saisie et vendu aux enchères pour payé ses charges social et ses prêts pro qui avaient pris du retard , qui étaient dû à son accident !  :'(
conclusion:
1) il a perdu son entreprise
2) il a perdu sa maison ( il loge chez son fils )
3) il a perdu la santé ....son bien le + précieux sans lequel ont peux rien faire ! ???

alors faut-il avoir peur que cela ne fonctionne pas ?...........non biensûr !
.......mais il est + prudent de garder la tête froide et la raison et d'être prudent dans ces décisions et ses investissements tant financier que personnel  ;) :)
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: COTE PIZZA le 23 novembre 2015 à 06:12:32
Oui effectivement vu comme ça tu a bien raison,  perso j'ai toujours jouer a la roulette russe depuis  25 ans tout c'est bien passer mais heureusement qu'il ne mais rien arriver je commence juste a 46 ans a prendre certaines précautions tu a raison de tout prévoir je pense après tu n'aura plus que a te consacré a 100% sur le travail         
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: alain leloup le 23 novembre 2015 à 08:04:38
je crois bien qu il y a  une nouvelle loi   out est bien perso ne sont plus engagé   essai de te renseigner
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: legaulois le 23 novembre 2015 à 08:15:05
Tu as raison Alain cette loi existe. ;)
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: ATTOSS19 le 23 novembre 2015 à 11:12:36
bonjours les amis,
cette loi existe , elle a étais promulguée debut aout 2015, par décret   , par la loi macron,
daniel


Citer
Protection du patrimoine immobilier du particulier ayant une activité professionnelle indépendante (agriculteur, commerçant, entrepreneur, artisan…)
(art. 206 / Code de commerce : L.526-1 à L.526-3 modifiés)
Depuis la loi du 1er août 2003 sur l’initiative économique, les biens personnels des particuliers à leur compte (agriculteur, commerçant, entrepreneur, artisan…) sont protégés d’éventuels recours de créanciers (code de commerce : L.526-1 et suivants).

Une déclaration d’insaisissabilité, document identifiant les biens que le particulier entend protéger de ses créanciers, doit être établie devant notaire.Sont concernés par cette protection, les particuliers immatriculés à un registre de publicité légale à caractère professionnel ou exerçant une activité professionnelle agricole ou indépendante.

La loi du 6 août 2015 modifie ce dispositif d’insaisissabilité pour le rendre automatique lorsque le bien constitue la résidence principale du particulier.


Renforcement de la protection du patrimoine immobilier
(art. 206 I / code de commerce : L.526-1 al 1er)
La présente loi rend systématique la protection de la résidence principale du professionnel sans qu’il n’ait à effectuer de formalités particulières. La déclaration d’insaisissabilité devant notaire n’est donc plus exigée pour la résidence principale.     Pour les autres biens immobiliers, le dispositif est maintenu. Ses biens seront ainsi protégés après une déclaration d’insaisissabilité.


Insaisissabilité automatique de la résidence principale du professionnel
(art. 206 I / code de commerce : L.526-1 al 1er)
La résidence principale des particuliers ayant une activité professionnelle indépendante (agriculteur, commerçant, entrepreneur, artisan…) est de droit insaisissable. Les éventuels créanciers ne peuvent engager de procédures de recouvrement à l’encontre de la résidence principale pour des dettes de nature professionnelle.
Le particulier à son compte n’a, en outre, plus à effectuer de déclaration d’insaisissabilité auprès d’un notaire pour protéger sa résidence principale.

Cette insaisissabilité de droit est également applicable lorsque le bien affecté à la résidence principale du particulier est utilisée en partie pour un usage professionnel. Dans ce cas, seule la partie utilisée à titre de logement est protégée.Par ailleurs, pour les biens en copropriété, il n’est plus exigé que la partie non utilisée pour l’activité professionnelle soit identifiée dans l’état descriptif de division de l’immeuble.

Enfin, la domiciliation de l’activité professionnelle dans le local d’habitation (Code de commerce : L.123-10) ne fait pas obstacle à ce que ce local soit de droit insaisissable.
Ces mesures concernent les créanciers dont les droits naissent à l’occasion de l’activité professionnelle après le 7 août 2015.
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: alain leloup le 23 novembre 2015 à 11:30:21
merci attoss  ;)
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 23 novembre 2015 à 14:59:15
merci attoss19  ;)......dommage qu'elle ne soit en vigueur que depuis cet été  :'(
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 23 novembre 2015 à 15:15:15
Oui effectivement vu comme ça tu a bien raison,  perso j'ai toujours jouer a la roulette russe depuis  25 ans tout c'est bien passer mais heureusement qu'il ne mais rien arriver je commence juste a 46 ans a prendre certaines précautions tu a raison de tout prévoir je pense après tu n'aura plus que a te consacré a 100% sur le travail       

je veux pas vous mettre le blues  ;D...mais perso , j'ai eu un grave accident de la circulation , j'aurai pu mourir ou être comme mon pote tétraplégique ( j'ai été arrêter + de 2 ans , fauteuil roulant, béquilles et kiné ) , à l'époque mon fils avait 2 ans , il a failli perdre son papa et a cet age là ne jamais me connaître qu'a travers des photos  :'(..............ça y est tous le monde pleure ?  ;D ;D ;D

non ?..alors je continue ?  ;D ;D ;D

mon fils a maintenant 5 ans je pense à son avenir et je veux pas lui laissé en héritage des dettes quand il va commencer sa vie active !
c'est pourquoi j'ai été si hésitant et indécis .....et je préfère écouté les conseilles de prudence des banques consulté ainsi que mon comptable .

avec de la "bouteille" je met tout dans la balance de la décision : les options pro et personnel et j'essaie de trouver un équilibre entre les 2 !  ;) ;)
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Matthieu Guillotin le 23 novembre 2015 à 15:49:55
Il est surtout important que tu croie toi en ton projet, ce qui est primordial pour avoir l’énergie et la motivation nécessaire à la réussite.

Maintenant fait attention si tu montre une certaine réussite avec ton camion installé en fixe, vas pas te faire piquer le local!!!! On as déjà vu ça.
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Rémi56 le 23 novembre 2015 à 15:55:15
Citer
Il est surtout important que tu croie toi en ton projet, ce qui est primordial pour avoir l’énergie et la motivation nécessaire à la réussite.

Citer
avec de la "bouteille" je met tout dans la balance de la décision : les options pro et personnel et j'essaie de trouver un équilibre entre les 2 !

+1.
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: ATTOSS19 le 23 novembre 2015 à 16:20:53
re,bonjour , pourquoi , tu dis ca ,

merci attoss19  ;) ......dommage qu'elle ne soit en vigueur que depuis cet été  :'(


daniel
Titre: Re : Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: mika87 le 23 novembre 2015 à 17:42:20
re,bonjour , pourquoi , tu dis ca ,


daniel

si ça avait été mis en place + tôt , certainement que mon pote l'aurait fait !........enfin si on l'avait informé la dessus !  ???
Titre: Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: Casa del Gusto le 24 janvier 2017 à 04:14:23
Hello tout le monde,

Je viens de lire toute cette petite storie (Pfff 5 pages tout de même). :P

Perso, je n'en retiendrais que quelques points que voici :

- Protéger ses arrières contre d’éventuel coups du sort même si je ne les souhaite a personne, ils peuvent arriver (maladie, accidents, séparation, problème familiaux, etc...).
+ Donc je suis d'accord a 100% avec ta vision.

- Garder un œil sur la zone commercial, le meilleur emplacement selon moi.
+ La aussi il faut faire attention a ne pas se faire couper l'herbe sous le pied. Ce qu'a d’ailleurs compris la coiffeuse.

- Ne pas partir trop fort, trop loin.
+ Comme tu le dis, une erreur sur 20.000 euros, c'est 4, 5 ans... Sur +..... je préfère ne pas savoir  ;).


Ensuite, voila pourquoi moi, je resterai sur la zone :

- Possibilité de stationnement géante.
- Si ça ne se vend pas au prix qu'il espère, il sera surement amené a le baisser.
- Monter une Pizz dans le local coiffeur comme tu le dis, mais surtout penser a louer a un voisin qui apportera un véritable + a ton business.

"Un truc qui marche du feu de dieu en ce moment, ce sont les bars a bières".

Imagine que le local voisin en soit un....
- Il t'apporte une clientèle jeune (qui aime les pizza). :)
- Il anime la zone et draine du monde. Ça devient un lieu de ralliement.
- Tu développes par exemple une vente a la portion et la, c'est bingo... (superbes marges). J'me bois une bière et j'me mange un chti bout de pizza. Ca aide a faire descendre.  ;)

L'avantage de ta SARL, est que dans une telle optique (futuriste), tu peux très bien faire entrer un associer (ami, famille, autre) pour le bar et du coup, tu es gérant enfin PDG des deux enseignes.

Bon ok, je vois loin.... Mais si tu veux vraiment quelque chose, c'est a toi de le créer.

En tout cas, vis ton rêve, fait toi plaisir et n'oublie pas tes proches.
Si tu es bien dans ce que tu fais, camion ou local, il ne fait aucun doute que tu le feras bien...

Quoi qu'il en soit, tiens nous au courant.
Titre: Re : Re : salle de restauration sur place ou pas ??
Posté par: greg49230 le 24 janvier 2017 à 08:13:14
cette loi existe , elle a étais promulguée debut aout 2015, par décret   , par la loi macron,
daniel......................Le particulier à son compte n’a, en outre, plus à effectuer de déclaration d’insaisissabilité auprès d’un notaire pour protéger sa résidence principale.....

Salut à tous 
le sujet est remonté je ne sais pas ou vous en êtes mais  monté une SARL en camion pizza  juste pour protégé ça maison c'est un peu lourd
Au pire des cas ton camion vaux 50M€, et si tu ne rembourse pas, il te saisisse camion matériel pro!
et si ça ne suffi pas il te demande de remboursé par  un autre moyen  ..donc tu vends ta maison mais il te reste la différence ex maison valeur 150000 materiel pro 10000 camion ocass 25000          50000 d'emprunt - 25000- 10000  reste 15000 a déduire de la vente de la maison
 tout n'est pas perdu

Apres en GENERAL un camion est un fond perdu contrairement au fix donc capitalisé le fond ça ne marche pas