Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Aménagement du Poste Pizza => Discussion démarrée par: Adrienf le 21 février 2018 à 15:26:55
-
Salut, ( je sais pas si je doit dire salut a chaqu création de post, surtout si j'en fait plusieurs dans la journée :D )
L'un d'entre vous a ou a essayer l'auto construction d'un four a bois ?
C'est mon principal objectif pour l'ouverture mon affaire, j'ai chauffer mon beau pere la dessus, car il est tres bricoleur (pro meme ) il sais quasiment tout faire, et lui est carement chaud pour faire cela, malgres les recherche sur internet, il peu quand meme subsisté beaucoup de question quand a une telle réalisation, et surtout si celle ci est foiré ( temps de construction, temps de sechange) si finalement la temperature monte pas ou monte trop !
En plus j'ai pu lire en parcourant les site et youtube, qu'il y a les four type Napolitain, qui ont une voute plus basse, mon beau pere lui aimerai faire une seconde porte pour l'alimentation en bois avec grille pour retenir bois et braise, et meme chaud pour faire une sole rotative....il est capable de tout
-
Ce n'est pas des bricoleurs qui doivent te répondre mais des ingénieurs.
Pour moi impossible, sauf un four pour faire 10 pizzas.....
-
Le four sera ton principal outil de travail, il ne faut absolument pas te planter la dessus car sa peut te planter une affaire. Pour moi sa serait une economie de bout de chandelle. Construire son four c'est bon pour mettre dans son jardin et l'allumer 10 fois par an mais tous les soir?
-
+ 1
Si il y a bien un achat à ne pas négliger c’est bien celui-là. Ça te fera gagner un temps très précieux et surtout des imprévus en moins!
-
Salut l'ami.
Belle idée, je suis fan, même si je ne le ferais pas lol.
En 1993 quand mon père a monté sa pizzéria, il a fabriquer son propre four a bois. Malheureusement j'étais trop jeune pour te donner les détails de la construction, mais je vais essayer de déterrer mes vieux albums photos on ne sait jamais (en espérant que c'est pas dans les photos qui ont été perdu dans mon inondation snif)
Base Carré, brique réfractaire, cheminée dans la cambre, cheminé en dehors du four au dessus de la porte, porte en fonte ronde à double ouverture, et en dessous du four il avait fait 2 emplacement, un pour le bois, un pour les cendres. il avait également mis en place un système automatique de ramonage avec une manivelle qu'il tournait de temps en temps. Au dessus du fous c'était du sable fin qui gardait bien la chaleur, d'ailleurs il avait projeter d'y installer un serpentin pour faire passer l'eau de la piscine et la réchauffer lol.
Quel vieux fou il était...... :'(
Je regarde si j'ai des photos sans garantie
-
Je comprend l'inquiétude que cela peut susciter, mais pas de panique, j'aimerai me faire aider par un professionnel, qui fait ce genre de chose toute l'année ;D , d'ailleur difficile a trouver, donc si vous avez des adresses je suis prenneur.
Merci soldier, je me sens moins seul tout d'un coup, merci a toi si tu retrouve ces photo ;) , ton pere devais etre un sacree bricoleur :'(,
de toute maniere sur le principe, que ce soit pour 10 pizza dans le jardins ou 100 tous les soirs, le principe de fabrication est le meme pour les four a bois monté en brique maconné.
Si on est pas sur de notre coup on le fera pas
-
Je comprend l'inquiétude que cela peut susciter, mais pas de panique, j'aimerai me faire aider par un professionnel, qui fait ce genre de chose toute l'année ;D , d'ailleur
On est pas inquiet, c'est toi qui sera devant le four. Lol
Un professionnel gagne sa vie en montant des fours ..... ca me semble logique qu'il ne brade pas son savoir faire
de toute maniere sur le principe, que ce soit pour 10 pizza dans le jardins ou 100 tous les soirs, le principe de fabrication est le meme pour les four a bois monté en brique maconné.
Les principes sont les même mais si tu cuit 10 pizzas a la maison tu pourra perdre plus de temps à gérer ta cuisson que si tu doit sortir rien que 50 pizzas en situation pro tous seul. Pas le droit à l'erreur dans la conception
-
On est pas inquiet, c'est toi qui sera devant le four. Lol
Un professionnel gagne sa vie en montant des fours ..... ca me semble logique qu'il ne brade pas son savoir faire
Les principes sont les même mais si tu cuit 10 pizzas a la maison tu pourra perdre plus de temps à gérer ta cuisson que si tu doit sortir rien que 50 pizzas en situation pro tous seul. Pas le droit à l'erreur dans la conception
Non c'est clair un pro ne se brade pas, mais ont peut toujours négocier ;-)
Pas le droit a l'erreur je suis d'accord !
-
Je vends et monte des fours professionnel depuis pas mal de temps ( je ne les fabrique pas )
Pour cela nous sommes parties avec mon equipes de tecniciens a l’usine plusieurs fois pour pouvoir assemblé et connaître les fours se n’ai pas évident tu peut me croire apres je n’ai aucun doute sur tes competences ou celle de ton beau pére ou autre mais franchement je ne vois pas comment un industriel …. méme en négociant va te filer un coup de main :D :D :D
-
Je vends et monte des fours professionnel depuis pas mal de temps ( je ne les fabrique pas )
Pour cela nous sommes parties avec mon equipes de tecniciens a l’usine plusieurs fois pour pouvoir assemblé et connaître les fours se n’ai pas évident tu peut me croire apres je n’ai aucun doute sur tes competences ou celle de ton beau pére ou autre mais franchement je ne vois pas comment un industriel …. méme en négociant va te filer un coup de main :D :D :D
Apres avoir cogiter le sujet en long en large et toute la nuit, c'est clair que ce planter sur ce coup la ce serai une catastrophe.
Avoir un coup de main d'un industrielle ? Non je disais negocier avec un artisant ou entreprise qui fabrique sur mesure, pas des produit fini d'usine,
mais apres avoir passer pas mal de coup de fil, maçon qualifié a l'ancienne, briqueterie fumustier etc...trouver un maçon qui a le savoir faire n'est pas chose aisé !
-
c'est à mon avis une sage décision, très peu d'artisan voudrons bien te donné les ficelles pour avoir un four qui tient la route, sachant à mon avis que beaucoup de ces même artisans se contente d'assembler des fours acheter à des industriels.
ton projet, c'est le projet d'une vie, si tu te plante tu risque gros sur ce coup, et sa serait bête que sa arrive à cause d'un four inadapté à tes besoins
-
Cela dépend évidement des compétences de chacun, là apriori tu pars de loin effectivement.
Ceci dit je peux vous garantir que le four de mon père est toujours debout..... Aujourd'hui il n'est plus en activité mais il a été en activité de 1993 a 2004 non stop, quand je dis non stop, c'est 7jour sur 7 midi et soir :)
J'ai pas encore eu le temps, mais je vais regarder pour les photos, si c'est pas dans mes pertes, j'aurais même la construction!!!!!
-
Cela dépend évidement des compétences de chacun, là apriori tu pars de loin effectivement.
Ceci dit je peux vous garantir que le four de mon père est toujours debout..... Aujourd'hui il n'est plus en activité mais il a été en activité de 1993 a 2004 non stop, quand je dis non stop, c'est 7jour sur 7 midi et soir :)
J'ai pas encore eu le temps, mais je vais regarder pour les photos, si c'est pas dans mes pertes, j'aurais même la construction!!!!!
j'avoue que ce serai quand meme super interressant de voir ca, et pourquoi pas d'essayer un jour sur mon temps libre d'en fabriquer un dans le jardin ;D
-
(https://image.noelshack.com/minis/2018/08/6/1519457093-20180223-101318.png) (https://www.noelshack.com/2018-08-6-1519457093-20180223-101318.jpg)
(https://image.noelshack.com/minis/2018/08/6/1519457108-20180223-101312.png) (https://www.noelshack.com/2018-08-6-1519457108-20180223-101312.jpg)
(https://image.noelshack.com/minis/2018/08/6/1519457121-20180223-101323.png) (https://www.noelshack.com/2018-08-6-1519457121-20180223-101323.jpg)
(https://image.noelshack.com/minis/2018/08/6/1519457137-20180223-101334.png) (https://www.noelshack.com/2018-08-6-1519457137-20180223-101334.jpg)
(https://image.noelshack.com/minis/2018/08/6/1519457169-20180223-101357.png) (https://www.noelshack.com/2018-08-6-1519457169-20180223-101357.jpg)
(https://image.noelshack.com/minis/2018/08/6/1519457191-20180223-101405.png) (https://www.noelshack.com/2018-08-6-1519457191-20180223-101405.jpg)
(https://image.noelshack.com/minis/2018/08/6/1519457207-20180223-101421.png) (https://www.noelshack.com/2018-08-6-1519457207-20180223-101421.jpg)
-
joli boulot
-
::) ouaw magnifique travail, ca donne vraiment envie
-
Monté en 1993, utilisé en non stop pendant 11 années.
Aujourd'hui il est utilisé 6/8 fois par an. Toujours sur ses pattes, avec une fissure réparé sur un côté qui faisait couler le sable qui est au dessus de la chambre
-
Superbe four .... ça me rappelle mon enfance ou tous les fours étais fabriqué par le spécialiste du coin...
La cuisson au bois est un jeu sur la gestion de la température du four, du rayonnement et de la différence de température entre la sole et la voûte. Par l'architecture du four et par les matériaux choisis les concepteur te propose aujourd'hui à même surface de sole des produits avec des performance beaucoup plus importante.
Bien loin de moi l'idée que l'on ne peut pas cuire une pizza dans un four "fait maison" par contre tous ces fours ancien avais régulièrement des problème de cuisson (sôle) en cas de production plus importante.
En tous cas Bravo pour le travail de ton papa et merci du partage
-
De rien, toujours bon de prendre un coup de Nostalgie dans la face ::) ::) ;D ;D