Fédération des Pizzaïolos de France

Les écoles de formation => Archives => Discussion démarrée par: Thierry Graffagnino le 03 novembre 2010 à 22:44:07

Titre: C'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 03 novembre 2010 à 22:44:07
Bonsoir à tous,

Lundi et mardi prochains verront le lancement des toutes nouvelles formations destinées aux pizzaïolos en activité et comme vous le savez tous, c'est la Normandie qui ouvre le bal avec 4 cessions réparties sur Caen et Rouen. Ceux qui n'ont pu s'inscrire, faute de place se verront proposer d'autres dates par Nathalie qui a je crois, trouvé des prises en charge pour l'ensemble des inscrits.  Mais ne vous inquiétez surtout pas, nous élargissons à 6, voir à 8 stages sur ces régions.

Pour cette grande première, ce seront pas moins de 4 instructeurs chevronnés qui seront délégués par la Fédé, tous parfaitement rodés à la formation et possédant une grande et longue expérience en conseils en entreprise sur le segment pizza.
Leur mission première est de vous aider à développer et à pérenniser votre affaire, leur but, vous permettre d'avoir des fins de mois, plutôt confortables. ;)
Vivement lundi !
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 28 novembre 2010 à 12:13:21
Après les 2 stages de Caen vraiment très sympas, ce sera demain au tour de Rouen, 12 pizzaïolos auront l'opportunité d'élargir encore leurs connaissances et de partager 2 jours totalement consacrés à leur métier et bien sûr, à la pizza.
Une semaine plus tard, un autre session sera également organisée à Sotteville les Rouen.

J'en profite pour passer un petit bonjour aux pizzaïolos de la région de Caen qui ont participé au premier et second stages, sachez que nous avons aussi beaucoup apprécié cet échange, je vous souhaite une grande réussite pour le futur et n'hésitez pas à utiliser les posts qui vous sont réservés ici.  ;)
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Micky le 01 décembre 2010 à 23:45:10
J'ai participé au stage de rouen en éspérant apprendre de bon trucs mais sans trop y croire. Je suis très content de vous avoir rencontré car en plus de vos conseils, j'ai trouvé que les instructeurs ne se la jouait pas, c'était ma préoccupation lors de mon inscription. super simple et super sympa, des vrais pizzaïolos pleins de passion et d'anécdotes sur le métier. Vivement lundi prochain pour vous retrouver au pro 2 et vive Morteaux !  ;D Ca, c'est pour François le grand défenseur et futur député/sénateur de la région. Les autres stagiaires comprendront. ;D Un grand merci.
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 décembre 2010 à 20:36:55
Vive Morteaux ! Mais aujourd'hui, pour ce 4ème et dernier stage normand, mais, promis on reviendra. On en a parlé un peu moins de Morteaux, François n'était pas présent, mais il a beaucoup manqué.

Encore un stage particulièrement réussi, on aurait pu le prolonger d'au moins une journée, tant il y avait à dire et à découvrir. Merci à tous, c'était si prenant, que l'on a même pas eu le temps de fabriquer la moindre pizza, on a tout de même dévoré la teglia.
A vous de jouer maintenant, rien ne vaut la pratique à la maison, régalez vos clients. ;)

Allez 2 petites photos souvenir.
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: willy souleiado le 06 décembre 2010 à 22:22:52
trés belle photo , mais quel dommage de boire du coca a l'apero, a moins que? :o :o
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Micky le 23 décembre 2010 à 22:18:12
T'inquiéte, on pouvaient prendre autre chose ;D
En attendant on a décidé de se lancer dans la téglia aprés ces stages, c'est trop bon. Le probléme c'est les réglages différents des fours, c'est pas facile à gérer. Par contre, j'aimerai bien faire un stage uniquement sur la téglia, on a beau faire des essais, on ne retrouve pas le même résultat que celle qu'on a mangé à Sotteville, c'est pas aussi légé et les pizzas rétrécissent au moment de l'étallage et après cuisson, on perd 2 parts à cause de ça. 
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 23 décembre 2010 à 22:41:17
Salut Micky, on ne te voit pas souvent, mais au moins, lorsque tu es là, il y a de la lecture... Mais, rassures toi, je trouve cela très bien.

Je suis très heureux que ces stages t'aient donné envie de fabriquer cette spécialité romaine, il servent aussi à vous faire découvrir d'autres façons de travailler. Il est évident que tu ne peux pas retrouver les qualités de ce que tu as goûté à Sotteville, il nous a fallu pas mal de temps et faire beaucoup d'essais avant de comprendre tous les mécanismes de cet empâtement. L'important, c'est que cette première approche t'ai donné envie et c'est là, le principal, la recette qui vous a été donnée a fait ses preuves, mais il faut malgré tout travailler pour la réussir parfaitement, juste une question de temps et d'expérience...

Mais rassures toi, avec ta fougue et ton envie de vouloir tout démolir, je suis persuadé qu'un jour, je serai fier de dire que je te connais personnellement. Fonces, on a besoin de gens comme toi pour dynamiser cette belle profession.   
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Jérémy le 15 avril 2011 à 16:07:27
Où en sommes-nous des stages par régions? Y en aura cette année?
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 15 avril 2011 à 22:54:30
C'est évident Jérémy, entre 300 et 500 professionnels pourront en bénéficier en 2011. Tout comme Micky qui a su mettre en application les précieux conseils, ils évolueront forcément et leur CA également.  ;).
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Jérémy le 15 avril 2011 à 22:56:59
Alors super !! :D :D
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Fredouille 78 le 11 décembre 2011 à 20:59:55
Bonsoir à toutes et à tous,

La fédération organise des stages de formation pour les très débutants ?

Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 12 décembre 2011 à 08:57:19
Oui, tu retrouveras tous les programmes sur le nouveau site de la Fédé qui ouvrira en fin d'année.
Titre: Re : Re : C'est parti !
Posté par: Fredouille 78 le 12 décembre 2011 à 11:05:06
Oui, tu retrouveras tous les programmes sur le nouveau site de la Fédé qui ouvrira en fin d'année.

Merci Thierry, les formations seront censées durer combien de temps s'il te plaît ?
Elles conviendront à des novices comme moi ?
Que pourrais-tu me conseiller pour démarrer pour voir si j'ai bien la fibre ?


Bien à toi
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 12 décembre 2011 à 16:58:02
La Fédération a développé différentes formules, particulièrement efficaces, elles s'adaptent à toutes les demandes, des plus simples, comme aux plus farfelues. Nos instructeurs sont formés pour enseigner avec pédagogie tout ce qui concerne le métier de la pizza, des ateliers pour les enfants ou pour adultes, aux stages acrobatiques, en passant par les stages éclairs PRO I et PRO II qui concernent les entreprises déjà en activité et qui désirent améliorer encore la qualité de leurs pizzas, mais aussi des stages compétition, des stages spécifiques, comme par exemple, élaborer des pizzas saines pour la santé, ou encore sur les levains...
Sans oublier, les formations individuelles, les exhibitions, le lancement de pizzerias, conférences, etc... 

Nous n'avons aucune exclusivité avec un moulin, nous travaillons sur toutes les farines, qu'elles soient françaises, italiennes et autres comme dernièrement pour l'île Maurice, avec des farines australiennes.
Bientôt, sur le site, toutes les formules.  ;)
Titre: Re : Re : C'est parti !
Posté par: Fredouille 78 le 12 décembre 2011 à 17:37:26
La Fédération a développé différentes formules, particulièrement efficaces, elles s'adaptent à toutes les demandes, des plus simples, comme aux plus farfelues. Nos instructeurs sont formés pour enseigner avec pédagogie tout ce qui concerne le métier de la pizza, des ateliers pour les enfants ou pour adultes, aux stages acrobatiques, en passant par les stages éclairs PRO I et PRO II qui concernent les entreprises déjà en activité et qui désirent améliorer encore la qualité de leurs pizzas, mais aussi des stages compétition, des stages spécifiques, comme par exemple, élaborer des pizzas saines pour la santé, ou encore sur les levains...
Sans oublier, les formations individuelles, les exhibitions, le lancement de pizzerias, conférences, etc... 

Nous n'avons aucune exclusivité avec un moulin, nous travaillons sur toutes les farines, qu'elles soient françaises, italiennes et autres comme dernièrement pour l'île Maurice, avec des farines australiennes.
Bientôt, sur le site, toutes les formules.  ;)

Merci Thierry,

Je crois que j'ai vraiment frappé à la bonne porte  ;)  ;D
Titre: demande d'info
Posté par: pizzaiolo34 le 03 novembre 2012 à 18:09:20
Bonjour,

Nous sommes nouveaux sur votre forum et allons prochainement ouvrir notre pizzeria.
Je crois que nous sommes tombés sur le bon site, le contenu et les conseils sont très enrichissant.
A propos des formations en régions que vous organisez, est ce qu'il existe quelque chose en languedoc roussillon?
Nous aimerions nous perfectionner avant l'ouverture de notre établissement.

D'avance merci :)
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Fredouille 78 le 04 novembre 2012 à 06:14:58
Salut pizzaiolo34,

Attends quelques jours pour avoir une réponse à ta demande, pratiquement tous les membres sont actuellement à Disney et organisent le mondial de la pizza. Je pense que tu auras des réponses à compter de mardi.

Bonne journée
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: pizzaiolo34 le 12 novembre 2012 à 22:42:16
Merci de ta réponse en tout cas!

j’espère que les formations de la fédération s'étendent jusque dans le sud, sait-on jamais... :)
Sinon, sais tu comment bien choisir sa formation? on ne sait pas trop sur quels critères se baser, il y a tellement de structures différentes qui te proposent plus ou moins la même chose, c'est dur de s'y retrouver.

Merci pour les infos ;) A plus!
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Fredouille 78 le 12 novembre 2012 à 22:46:53
Renseigne-toi en MP auprès des administrateurs du forum, je suppose que tu es dans l'Herault ?
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: pizzaiolo34 le 12 novembre 2012 à 23:33:22
ok mais... comment on fait pour leur envoyer un message privé? ;p
oui on est dans l'hérault :) la où il fait beau 
Titre: Re : Re : C'est parti !
Posté par: Fredouille 78 le 13 novembre 2012 à 02:00:50
ok mais... comment on fait pour leur envoyer un message privé? ;p
oui on est dans l'hérault :) la où il fait beau

Regarde, sous chaque pseudo il y à une petite enveloppe, tu cliques dessus et c'est bon
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: Christian le 13 novembre 2012 à 08:51:48
bienvenue  ;)
Titre: Re : C'est parti !
Posté par: pizzaiolo34 le 13 novembre 2012 à 11:38:21
merci! et on rigole pas svp :) on est tout nouveaux  ;)