Fédération des Pizzaïolos de France

Les écoles de formation => Archives => Discussion démarrée par: Bertrand le 23 septembre 2014 à 08:04:59

Titre: seul au monde
Posté par: Bertrand le 23 septembre 2014 à 08:04:59
hello

bé apparemment pas une formation ds le Poitou Charente  :-\ :-\ pis apparemment personne non plus du dept 17 ici  :-\





Chuck Norris est le seul homme a avoir réussi a boire toute l'eau du robinet !
Titre: Re : seul au monde
Posté par: Thierry Graffagnino le 23 septembre 2014 à 08:14:50
Si tu souhaites une véritable formation, il faut faire l'effort de se déplacer. Tu as aussi la possibilité de faire déplacer un formateur, mais ce n'est pas le même tarif.  ;)
Titre: Re : seul au monde
Posté par: christophe C'rock le 23 septembre 2014 à 08:44:17
Tant mieux si il y a personne du 17, moins de concurrence!!  8)
Titre: Re : seul au monde
Posté par: Baracko le 23 septembre 2014 à 10:27:25
J'ai fait +850Km pour me former, je pense que c'est une démarche importante qui vaut le coup de faire un petit "effort" !
Titre: Re : Re : seul au monde
Posté par: Bertrand le 23 septembre 2014 à 12:06:13
Si tu souhaites une véritable formation, il faut faire l'effort de se déplacer. Tu as aussi la possibilité de faire déplacer un formateur, mais ce n'est pas le même tarif.  ;)

bonjour thierry

oui je sais ds tout les cas je vais devoir me déplacer , je vais surment opter pour macon vu que mes parents habite a coté de vichy ou chez Mr M......i  avant toulouse , tu connais surement ???
Titre: Re : Re : seul au monde
Posté par: Bertrand le 23 septembre 2014 à 12:08:17
J'ai fait +850Km pour me former, je pense que c'est une démarche importante qui vaut le coup de faire un petit "effort" !



oui je sais
Titre: Re : seul au monde
Posté par: Thierry Graffagnino le 23 septembre 2014 à 12:19:51
La différence de taille, c'est qu'à Macon tu apprendras à travailler sur des farines différentes, alors que du côté de Toulouse, uniquement sur un mixe que tu ne pourras pas acheté ensuite... Un pizzaïolo qui a suivi cette seconde formation me disait être un peu perdu, une fois rentré à la maison; il n'arrivait pas à reproduire le niveau de qualité qu'on lui avait enseigné. Ce n'est pas normal, je l'ai alors orienté vers un vrai spécialiste qui l'a remis sur les bons rails en 2 petites journées.  ;)
Titre: Re : seul au monde
Posté par: Ezoniroel le 23 septembre 2014 à 12:52:11
Bonjour,

Même réflexion,
J'ai fait 700 km pour me former à Monteux.
Je pense qu'il faut effectivement être capable de se déplacer ... Si la montagne ne vient pas a toi alors faut-il songer à aller vers la montagne ! (ceci est sans aucun rapport avec la Haute-Savoie, les Pyrénées ou les Vosges !)

Si besoin d'ailleurs j'ai une adresse d'un gîte trèèèès bien, trèèèès au calme tenu par des gens trèèèès acceuillant !
Titre: Re : Re : seul au monde
Posté par: Bertrand le 23 septembre 2014 à 13:00:38
La différence de taille, c'est qu'à Macon tu apprendras à travailler sur des farines différentes, alors que du côté de Toulouse, uniquement sur un mixe que tu ne pourras pas acheté ensuite... Un pizzaïolo qui a suivi cette seconde formation me disait être un peu perdu, une fois rentré à la maison; il n'arrivait pas à reproduire le niveau de qualité qu'on lui avait enseigné. Ce n'est pas normal, je l'ai alors orienté vers un vrai spécialiste qui l'a remis sur les bons rails en 2 petites journées.  ;)

ok chef

oui c est un pizzaiolo que j ai rencontré cette été  en saison  qui a fait une formation chez lui , d ailleurs avant je connaissais mm pas le nom ! lui avait l air content en tout cas il sortait des pizzs pas mal du tout
Titre: Re : seul au monde
Posté par: Pikachu le 23 septembre 2014 à 13:35:47
Si besoin d'ailleurs j'ai une adresse d'un gîte trèèèès bien, trèèèès au calme tenu par des gens trèèèès acceuillant !
il y a aussi le camping juste à côté ;) c'est une autre approche 8)
Titre: Re : Re : seul au monde
Posté par: Remi47 le 23 septembre 2014 à 14:20:42
La différence de taille, c'est qu'à Macon tu apprendras à travailler sur des farines différentes, alors que du côté de Toulouse, uniquement sur un mixe que tu ne pourras pas acheté ensuite... Un pizzaïolo qui a suivi cette seconde formation me disait être un peu perdu, une fois rentré à la maison; il n'arrivait pas à reproduire le niveau de qualité qu'on lui avait enseigné. Ce n'est pas normal, je l'ai alors orienté vers un vrai spécialiste qui l'a remis sur les bons rails en 2 petites journées.  ;)
moi je l'ai fait a tournefeuille a côté de Toulouse et même si comme vous dites la formation se passe avec sa propre farine moi j'en suis complètement satisfait et même au delà.comme vous le savez la farine est importante mais le plus important et de comment on s'en sert.apres outre la parie technique il y aussi l'aspect de la transmission de l'amour du travail et l'amour du travail bien fait et la se  Monsieur qui m'a formé  il a tous bon s'en compte que niveau buisness je pense qu'on peut prendre exemples sur lui....en 5 jours chez lui il ma change ma vie et même si 5 jours a ses côtés passe a une fitesse fort ces indiscutablement lui qui me donne la force et la volonté de faire toujours plus.....et si je réussi professionnement se sera grace a moi et aussi Grace a lui.apres  ce n'est que mon opinion et mon ressenti personnel
Titre: Re : Re : Re : seul au monde
Posté par: fab38 le 23 septembre 2014 à 14:31:34
moi je l'ai fait a tournefeuille a côté de Toulouse et même si comme vous dites la formation se passe avec sa propre farine moi j'en suis complètement satisfait et même au delà.comme vous le savez la farine est importante mais le plus important et de comment on s'en sert.apres outre la parie technique il y aussi l'aspect de la transmission de l'amour du travail et l'amour du travail bien fait et la se  Monsieur qui m'a formé  il a tous bon s'en compte que niveau buisness je pense qu'on peut prendre exemples sur lui....en 5 jours chez lui il ma change ma vie et même si 5 jours a ses côtés passe a une fitesse fort ces indiscutablement lui qui me donne la force et la volonté de faire toujours plus.....et si je réussi professionnement se sera grace a moi et aussi Grace a lui.apres  ce n'est que mon opinion et mon ressenti personnel

Je pense qu'il vaut mieux apprendre à travailler avec un protocole "universel", qu'on pourras adapter à chaque farine qu'on puisse se procurer (et c'est pas le plus facile), que de vouloir apprendre à travailler avec une seul sorte de farine, et le jour ou on en à pas, on sortira une pâte moyenne et les clients eux, malheureusement pour vous, le verront  ;)
Titre: Re : Re : Re : Re : seul au monde
Posté par: Remi47 le 23 septembre 2014 à 14:48:34
Je pense qu'il vaut mieux apprendre à travailler avec un protocole "universel", qu'on pourras adapter à chaque farine qu'on puisse se procurer (et c'est pas le plus facile), que de vouloir apprendre à travailler avec une seul sorte de farine, et le jour ou on en à pas, on sortira une pâte moyenne et les clients eux, malheureusement pour vous, le verront  ;)
tout a fait d'accord avec toi j'ai dailleur depuis 1an changer de marque de farine passant de iaquone et stagioni .mais après sache qu'il n'existe pas "la meilleure farine du monde" qui te fera sortir des pizzas de fou.seul toi et ta façon de faire fera de toi le meilleur Pizzaiolo ou un bon Pizzaiolo ou alors un Pizzaiolo mauvais comme il en existe aussi pas mal. Pour reparler de la forma bien heureusement que c pas en 5 jours de formation ou même 10 ou 1 an etc.... Qu'on aura le niveau du formateur sa me paraît logique et évident. Le contraire serai inquiètent surtout qu'il est plusieurs fois titres a des championnats du mondes.apres je comprends que chacun prêche pour son buisness mais il faut être objectif et on ne peut pas dire un tel formateur et bon ou un tel et mauvais. La vérité de l'un n'est pas seul de l'autre
Titre: Re : seul au monde
Posté par: Pikachu le 23 septembre 2014 à 15:18:27
On oublie souvent que l'élève joue le rôle le plus important dans une formation : son implication,  son sérieux,  sa curiosité,  etc sont gages d'une bonne formation, à mon sens...
Une formation n'est qu'un point de départ d'un apprentissage continuel, parsemé de rencontres, d'échanges, d'expériences,  de stages etc.
Titre: Re : Re : seul au monde
Posté par: Bertrand le 23 septembre 2014 à 15:35:47
On oublie souvent que l'élève joue le rôle le plus important dans une formation : son implication,  son sérieux,  sa curiosité,  etc sont gages d'une bonne formation, à mon sens...
Une formation n'est qu'un point de départ d'un apprentissage continuel, parsemé de rencontres, d'échanges, d'expériences,  de stages etc.




tout a fait !!! mais on peux se lancer seul après une formation ?, 5 jrs je trouve hyper court vu a mon avis tte la technique qu il doit y avoir entre les farines les protocoles etc etc etc et l hygiène , je suis novice alors forcement je trouve qu il y a énormément de chose en peu de temps 



Chuck Norris peut faire loucher un cyclope !
Titre: Re : Re : Re : seul au monde
Posté par: Remi47 le 23 septembre 2014 à 16:48:25



tout a fait !!! mais on peux se lancer seul après une formation ?, 5 jrs je trouve hyper court vu a mon avis tte la technique qu il doit y avoir entre les farines les protocoles etc etc etc et l hygiène , je suis novice alors forcement je trouve qu il y a énormément de chose en peu de temps 


5 jours t'as pas de formation hygiène rien de tous sa jusque quelques technique de base mais que la majorité des Pizzaiolo ignore car la plupart ne se forme pas du tout et se lance avec une recette trouve sur internet.5 jours ou tu vois de la pâte de la pâte de la pâte et encore de la pate
Chuck Norris peut faire loucher un cyclope !
Titre: Re : seul au monde
Posté par: Marc-Etienne le 24 septembre 2014 à 01:05:02
Se lancer est tout un processus et de mise à niveau, aux normes, formations diverses et obligations, etc.  Oui 5 jours de formations sont suffisantes pour démarrer avec de bonnes bases si on a un bon formateur.  Tu peux te lancer avec un produit de qualité.  Ensuite une fois lancé tu peux te perfectionner et améliorer ton produit, selon les outils que ton formateur t'auras donné tu pourras aller plus ou moins loin.
Titre: Re : seul au monde
Posté par: Pikachu le 24 septembre 2014 à 01:20:12
Lors de la formation initiale on ne voit pas que de la pâte.  Il y aussi la garniture, la cuisson, etc ...
Titre: Re : seul au monde
Posté par: Christian le 24 septembre 2014 à 09:09:52
Bon je vois que tu es dans le 17,
nous on est sur Nantes dans le 44... C'est quand même pas si loin que ça... Alors non : ne te sens pas "SEUL AU MONDE"
Pour ce qui est de la formation, "classique" non, on ne peut pas encore la faire : mais tout dépend de ce dont tu as besoin et de ton niveau de connaissances : si tu as besoin de conseils, voir comment on est organisés, voir comment on bosse... Pas de souci : tu seras le bienvenu ! N'hésite pas : appelle Adeline et fais toi connaître : tu verras la solidarité de la fédé : ça marche...  ;)
Titre: Re : seul au monde
Posté par: Don canardo-2 le 25 septembre 2014 à 13:25:31
Tout a été dit ! Les kilometres ne doivent pas te décourager ! J'ai fait 2 formations pizzaiolos : La premiere a 10 minutes de chez moi à la CCI Montpellier via le Pole Emploi. Cette formation etait une blague. Le formateur n'était pas pizzaiolo de métier, simple cuisinnier. Aucunes explications sur les farines, levures, maturations, etc. En gros, c'était une formation pour bosser chez Flunch. j'ai du financer de ma poche une seconde formation  qui elle était bien plus instructive. Depuis j'ai également fait 2,3 stages complémentaires du style Sauces/garnitures, Pizza Teglia. Ca a été un sacré sacrifice financier pour moi mais je ne le regrette pas.

La passion n'a pas de limite :)
Titre: Re : Re : seul au monde
Posté par: Bertrand le 07 janvier 2015 à 13:14:05
Bon je vois que tu es dans le 17,
nous on est sur Nantes dans le 44... C'est quand même pas si loin que ça... Alors non : ne te sens pas "SEUL AU MONDE"
Pour ce qui est de la formation, "classique" non, on ne peut pas encore la faire : mais tout dépend de ce dont tu as besoin et de ton niveau de connaissances : si tu as besoin de conseils, voir comment on est organisés, voir comment on bosse... Pas de souci : tu seras le bienvenu ! N'hésite pas : appelle Adeline et fais toi connaître : tu verras la solidarité de la fédé : ça marche...  ;)


EFFECTIVEMENT Christian , environ 2 h  de route ce n'est pas si loin

merci
Titre: Re : seul au monde
Posté par: Bertrand le 07 janvier 2015 à 13:17:51
bonjour à tous
 en épluchant  le forum , je suis tombé par hasard sur un com d un certain loussa qui apparemment et du 17 aussi !!  je vais donc voir si je peux le rencontrer car il n est plus actif ici il me semble   



merci forum !!! quelle chance ! :D :D :D :D :D :D ;) ;) ;) ;) :) :)


Titre: Re : seul au monde
Posté par: Bertrand le 12 janvier 2015 à 10:07:14
voila prise de contact avec  macon pour envois du dossier et type de formation ! moi c A ------Z lol  :) :) :)
stay connected ...............  :) :) :) ;) ;)
Titre: Re : seul au monde
Posté par: aurelien le 23 janvier 2015 à 18:47:03
Salut bertrand, pour avoir fait ma formation à mâcon, je pense que tu ne seras pas déçu. Moi j'ouvre un resto le 1er Mars !!!!!!!!
Titre: Re : Re : seul au monde
Posté par: Bertrand le 02 février 2015 à 16:14:01
Salut bertrand, pour avoir fait ma formation à mâcon, je pense que tu ne seras pas déçu. Moi j'ouvre un resto le 1er Mars !!!!!!!!

ok merci aurelien j imagine
Titre: Re : seul au monde
Posté par: Bertrand le 18 mars 2015 à 14:37:04
l autofinancement se profile !!! vu les popoles de l emploi !! pwaaaaa laisse tomber c est la croix et la bannière !
Titre: Re : seul au monde
Posté par: sylvano le 18 mars 2015 à 15:05:56
tu t'attendais à un financement de pole emploi?  ;D ;D ;D ;D
l'avantage c'est que si tu ouvre dans pas trop longtemps ta boutique la formation pourra être inclue dans les frais d'établissement. et tu pourra te la remboursée.