Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Distributeurs de pizzas entretien et dépannage => Discussion démarrée par: shuby85 le 13 avril 2016 à 16:15:15

Titre: Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 13 avril 2016 à 16:15:15
Bonjour à tous, je suis nouveau dans le monde du distributeur mais aussi celui de la pizza! C'est pour ça que je fais appel à votre expérience dans ces 2 domaines!

J'ai implanté mon 1er distributeur dès la reprise de mon point de vente à emporter le 08/01/2016, il est situé juste à coté du magasin. Le 2eme est en route depuis le 1er Mars.

Quand je vois dans les différents post ou sur le site de ADIAL les chiffres de vente que vous faites, je me pose pas mal de questions sur mes distrib....

En effet, celui à coté du magasin plafonne à 6-7 pizzas en moyenne par jour et le second à 13-14/jours...

J'ai vu que Ludovic le commercial de chez ADIAL parlait d'une relance des ventes aux beaux jours mais aussi d'un baisse après l'effet de curiosité!

A quoi dois je m'attendre? Au bout de combien de temps vos distributeurs ont ils commencé à "bien" vendre?

Pas de soucis, pour l'instant je rentre dans mes frais étant donné que ce sont 2 distributeurs d'occasions et qu'ils viennent en complément des ventes du magasin! Mais bon, je ne peux pas me payer et suis obliger d'exercer un autre job à coté (j'ai garder mon ancien job, comme expliqué dans ma présentation!). J'aimerais me consacrer à 100% à mon affaire, mais pour cela il faut que je booste mes ventes... Pour ce faire, je suis en train de voir pour acheter un nouveau distributeur d'occasion, est ce la bonne solution... Je suis en plein doute!

Merci pour votre(vos) retour(s).

Ben
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: alain leloup le 13 avril 2016 à 16:39:28
peu tu nous mettre quelques phot du distri et des pizzas !!
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 13 avril 2016 à 17:12:50
Ci joint des photos de mes 2 distributeurs. Je vous met aussi des photos d'une pizza du magasin, je n'en ai pas de celles du distributeur avec moi, mais bon elle sont quasiment identique à part la pâte qui est précuite avant le garnissage:
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Jerome le 13 avril 2016 à 17:31:19
Sympa tes distributeurs

Par contre pour ta pizza , sans avoir goûté il y a visiblement un problème d'équilibre entre épaisseur de la pâte et quantité de garniture, également un problème au niveau de l'étalage.

Comment procède tu pour l'étalage ?
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 13 avril 2016 à 17:32:49
Etalage au laminoir!
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Jerome le 13 avril 2016 à 17:35:02
Ce qui est curieux c'est que ta pâtes est déchirer sur les bords.
Quel poids fond t'es pâtons pour du 29 cm ?
Quelles farine et quel protocole ?
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 13 avril 2016 à 17:36:54
Pour apporter plus de précision ci dessous la recette de ma pâte:
sel 70g
eau 980g
huile d'olive 600g
levain 600g
oeufs 6
Farine PZ2 3000g
Je la fait la veille et la laisse reposer en chambre froide.
Paton de 166g pour pizza de 29cm.
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 13 avril 2016 à 17:37:51
la pate se déchire quand mes patons sont trop froid je pense... Enfin c'est ce que j'ai remarqué!
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Jerome le 13 avril 2016 à 18:04:26
Ton protocole est surprenant !

Tu as déjà fait une formation ?
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 13 avril 2016 à 18:08:10
J'ai repris le protocole de l'ancien propriétaire! Mais je dois dire que j'ai été surpris a la base par celui ci meme si je n'y connaissais pas grand chose...
Non, je n'ais jamais fait de formation (a part avec l'ancien proprio...)!
Pourrais tu me donner une base de protocole plus traditionnelle avec du levain?
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: pizzalolo le 13 avril 2016 à 18:12:03
Effectivement très surprenant ! Tu trouveras sur le forum un protocole de base. Avec levure.

Et tu peux déjà arrêter les oeufs !

Envoyé de mon PULP 4G en utilisant Tapatalk

Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: jean-chris le 13 avril 2016 à 20:11:47
Bonjour à tous, je suis nouveau dans le monde du distributeur mais aussi celui de la pizza! C'est pour ça que je fais appel à votre expérience dans ces 2 domaines!

J'ai implanté mon 1er distributeur dès la reprise de mon point de vente à emporter le 08/01/2016, il est situé juste à coté du magasin. Le 2eme est en route depuis le 1er Mars.

Quand je vois dans les différents post ou sur le site de ADIAL les chiffres de vente que vous faites, je me pose pas mal de questions sur mes distrib....

En effet, celui à coté du magasin plafonne à 6-7 pizzas en moyenne par jour et le second à 13-14/jours...

J'ai vu que Ludovic le commercial de chez ADIAL parlait d'une relance des ventes aux beaux jours mais aussi d'un baisse après l'effet de curiosité!

A quoi dois je m'attendre? Au bout de combien de temps vos distributeurs ont ils commencé à "bien" vendre?

Pas de soucis, pour l'instant je rentre dans mes frais étant donné que ce sont 2 distributeurs d'occasions et qu'ils viennent en complément des ventes du magasin! Mais bon, je ne peux pas me payer et suis obliger d'exercer un autre job à coté (j'ai garder mon ancien job, comme expliqué dans ma présentation!). J'aimerais me consacrer à 100% à mon affaire, mais pour cela il faut que je booste mes ventes... Pour ce faire, je suis en train de voir pour acheter un nouveau distributeur d'occasion, est ce la bonne solution... Je suis en plein doute!

Merci pour votre(vos) retour(s).

Ben
Salut,
bienvenu içi bas,
pas mal de questions dans ton message.... ;)
Quand les ventes doivent décoller ? pas de règles précises, tu peux profiter de l'effet curiosité généré par l'installation de la machine, et communiquer en fonction pour booster le démarrage...mais cela implique d'être fortement ancré dans ta zone d'installation, ou d'être un champion de la com !!! :)
le travail sur le long terme est bien aussi et les ventes pourront aussi suivre la saisonnalité...bénéficier de l'effet saisonnier mais là aussi il faut être placé dans la zone adéquate !
Ton protocole mériterait d'être un peu revisité...prend le temps de lire le forum, tu devrais trouver de quoi t'aider, ou appliques celui qu'il y a sur le dos du paquet de PZ2 !
Dernier point,la réussite de ton installation ne passera pas forcément par de l'achat de distributeurs d'occasions...tu minimises l'investissement , forcément un risque premier plus faible, mais tu risques de tomber sur des machines à problèmes, pas entretenues ou malmenées, enfin c'est la roulette, et l'avenir seul peut dire....mais passer par de l'occasion te priveras surtout des conseils d'une équipe de professionnels, qui pourrait t'éviter bons nombres d'erreurs ! ;)
bon courage pour la suite
au plaisir de te lire
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: LORILLARD le 13 avril 2016 à 23:47:44
Les ventes sont effectivement faibles. Se remettre en cause, notamment au travers, est donc la bonne méthode.

En bref, j'ai noté un montage en frais et cru, avec une pate a pizza fine et au laminoire. Ce n'est pas le plus recommandé, avec en plus un protocole en dehors des règles du métier. La pizza doit se dégrader rapidement en vieillissant.

Au final, avant de réinvestir une autre machine, je ne peux que conseiller d'investir un peu, et prendre le temps, de faire une formation. Il ya des personnes compétentes, avec beaucoup d'expériences, notamment en exploitation de distributeurs et avec de la réussite malgré de la concurrence. Il ne faut vraiment pas hésiter !
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 14 avril 2016 à 08:49:57
Bonjour,
merci a tous pour vos retours!

C'est sur que c'est bon de se remettre en question, mais là franchement je suis au plus bas... En plein doute...

Faire une formation, aucun doute que ça me serait bénéfique, je suis complètement pour, mais, gros problème: QUAND LA FAIRE???? Je suis dispo uniquement le lundi soir entre 18h et 23h...

C'est dans ce sens que je souhaite investir dans un nouveau distrib, pour augmenter mon CA et ainsi pouvoir me dégager un salaire. A partir de ce moment là, je me dégagerais 35h de temps "libre"! Le top pour faire une formation!  :) Je suis tout à fait conscient de ce que tu dis Jean-Chris par rapport au distrib d'occasion, je voudrais pouvoir acheter un distrib neuf avec le conseil et l'installation ADIAL, mais malheureusement je n'en ai pas les moyens...

Pour le protocole, je crois qu'il faut que je reprenne tout à 0, pour être honnête, depuis le début je me dis que j'ai un problème avec ma pâte! Et ce qui n'arrange rien c’est que je ne suis pas du métier, donc c'est compliqué de faire évoluer un protocole que l'on ne maîtrise pas... je me fie à ce que m'a "inculqué" le précédent proprio (mon oncle, qui est un ancien boulanger qui s'était reconverti dans la pizz).
Jerome, tu m'as dit direct d'enlever les Oeufs, pourquoi? Selon mon oncle ils apportaient plus de souplesse à la pâte...
Ludovic, tu dis que mon montage n'est pas du tout recommandé pour l'utilisation en distributeur! J'ai essayé en pré-cuit, la catastrophe... Je n'ai pas remarqué de problème de vieillissement mis à part le dessèchement de la mozza, mais tu m'as donné la solution l'autre jour!

En regardant sur le forum je suis tombé "amoureux" des pizzas de Jean-Chris, elles sont magnifiques! J'aimerais savoir faire le même genre de pizzas... Mais le chemin risque d'être très long vu d'où je part... Déjà, j'ai vu que tu fesais une pâte à base de levain, donc je me dis que j'ai au moins un ingrédient de bon!!! ;)

Merci encore une fois pour votre aide. C'est vraiment pas facile, j'ai certainement sous-estimé la dose de travail, je suis fatigué, mais j'y crois à fond, je suis quelqu'un qui adore savoir et connaitre des nouvelles choses! Je vais chercher et arriver à faire un nouveau produit dont je serais fier!!!!

Dans un 1er temps, je vais faire ce qui me semble la base de cette remise en question: adhérer à la fédération!!!
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Pikachu le 14 avril 2016 à 09:14:02
ferme tes distrib' le temps de faire la formation, tu seras gagnant ;D
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 14 avril 2016 à 09:32:21
Merci DanileSan pour ton retour, mais malheureusement ce n'est pas si simple, fermer mes distributeurs ne me libérera pas de temps... J'ai un emploi de 8h à 18h00 du lundi au Vendredi en plus de ma pizzeria à emporter et mes 2 distributeurs... ;)
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Baracko le 14 avril 2016 à 09:49:52
Sans formation tu iras droit dans le mur c'est certain. Vaut-il mieux fermer une semaine et se former correctement ou continuer comme ça et tout perdre par manque de CA du à la qualité de la pizza ?

Pour le boulot c'est plus délicat, mais là encore si on veut on peut

A toi de voir
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 14 avril 2016 à 10:03:39
Je viens d'aller sur le site de Pole Pizza, pas de formation distributeur d'indiquée? Ni de formation chez Jean-Christian à Pontrieux?
Titre: Re : Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: jean-chris le 14 avril 2016 à 11:50:35

Jerome, tu m'as dit direct d'enlever les Oeufs, pourquoi? Selon mon oncle ils apportaient plus de souplesse à la pâte...

ton oncle a raison, pour la boulangerie !!!
l'oeuf donne de la souplesse, du moelleux mais uniquement si tu cuis a température modérée, comme la pâte à brioche que l'on cuit à 150-180°c ou la baguette à 220-240°c maxi ... :)
Pour la pizza, on est beaucoup plus haut...et la température va donner un effet carton sur la croute !
Pour du moelleux cherche plutôt une adjonction qui supportera les hautes températures...
a plus
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: alain leloup le 14 avril 2016 à 16:46:09
Citer
J'ai un emploi de 8h à 18h00 du lundi au Vendredi en plus de ma pizzeria à emporter et mes 2 distributeurs.
en effet   je ne sait pas a quelle moment tu dors        faut faire un choix  soit tu bosse  dans une boite sois tu t occupe de ta pizzeria et des distri   mais faire cela tout en même temps c est tout simplement impossible  .
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 14 avril 2016 à 17:38:30
Je suis contient que mon "parcours" ainsi que mon "organisation" sont plus qu'originales! Je ne suis pas issus de la restauration, je n'ai pas suivi de formation officielle, mais ce n'est pas pour ça que mon entreprise va couler... Elle vit d'ailleurs comme ça depuis 6 ans!

Je suis aussi tout à fait contient que pour augmenter le rythme de croisière de ce petit bateau il faudra que je m'investisse plus et que je lâche un jour ou l'autre mon job! Je ne vous cache pas que j'ai hâte de pouvoir faire cette démarche. Mais pour l'instant c'est IMPOSSIBLE, la pizzeria ne supporterait pas mon salaire qui sert principalement à rembourser l'emprunt de notre maison! Ma femme est en congé parentale actuellement pour s'occuper de notre 4ème enfants, donc on ne peux compter que sur MON salaire jusqu'au mois d'Octobre!

Ok, la plupart d'entre vous me prendrons pour un fou, un irresponsable, un utopiste, ou je ne sais quoi d'autre... Mais si vous avez l'intelligence de passer outre vos préjugés, alors peut être pourrez vous m'aider! Comme d'ailleurs l'on fait pas mal d'entre vous dans les différents retours.

Je suis venu ici pour m'aider à me remettre en question et non pas pour me faire descendre plus bas que terre avec des formules du genre: "c est tout simplement impossible", "Sans formation tu iras droit dans le mur c'est certain"... qui ne sont pour moi que des messages pollueurs. Je sais que c'est aussi la dure réalité des forums, il y a forcement des choses à prendre et d'autres à laisser.

Je sais aussi que j'ai des lacunes, c'est aussi pour ça que je me suis inscrit sur ce forum: pour commencer à apprendre, ou au moins pour répondre a certaine questions dont je n'ai pas la réponse. Et je sais que cela ne suffira pas pour acquérir le savoir que vous avez obtenus avec de nombreuses années d'expériences sur le terrain, ça ne restera que de la théorie!

Désolé pour ce coup de gueule qui reste sans animosité  ;) (pas facile de mettre le ton dans un message sur un forum), je voulais juste vous faire un retour sur mon ressenti.

Vos remarques font mal, mais bon, ça fait aussi du bien des fois de s'en prendre plein la g..., en tout cas moi ça me rend plus fort et ça m'aide à me dépasser!

En venant sur ce forum, et surtout en publiant cette question j'étais absolument contient de me mettre en danger, j'aurais pu rester sur ce que je faisais et continuer comme ça sans avoir de soucis... Mais bon c'est pas mon truc de vivoter! J'aime vivre la vie et toute les expériences à fond

Merci à TOUS, pour vos retours.  :-*
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: PIZZA-BELLA le 14 avril 2016 à 18:39:28
par en formation ferme tes distrib prend une semaine et a ron retour tu comptendra bcp les chose car a se ritme meme avec dix distributeur tes vente ne decolera pas .
en formation ces pas une formation distrib qu'il te faut mais pizzaiolo et apres tu adptera ton protocole pour ton distrib mais okus tu attend plus dur sera la chute
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Baracko le 14 avril 2016 à 18:48:05
A quoi travailler autant si c'est pour ne pas pouvoir se payer ? En aucun cas je ne voulais polluer ton post, mais tu veux des réponses, et celles qui sont franches te déplaisent, ne prend pas uniquement ce qui te plaît.
On n'est pas là pour descendre, mais donner un avis objectif, moi je ne vois pas comment proposer un produit de qualité avec les horaires que tu as, tu pourras investir dans 40 distributeurs que ça ne fera qu’alourdir ta charge de travail sans pour autant avoir plus de rentabilité.

Aller dans le mur c'est pas que ça va couler, c'est juste que tu ne feras pas mieux et donc qu'au final tu peux te démotiver devant le manque de résultat.

Je ne trouve pas tes pizza appétissantes, tu veux les mêmes pizza que JC, forme toi, seul tu n'arrivera pas à faire beaucoup mieux et ton CA n'évoluera pas et faire plus de CA ce n'est pas faire plus de bénéfices pour pouvoir te payer.

Le but n'est pas de te prendre de haut, ce sont juste des réflexions avec nos propres expériences.
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: PIZZA-BELLA le 14 avril 2016 à 18:53:13
exactement et ici on dessens personne on aime juste se que l'ont fait

rien nous es tomber dans les mains on a juste comencer par le comencement les resultat que tu peut voir chez certaine persone ya du temp et de lexperience de le recherche du test  et de l'amour
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 14 avril 2016 à 19:31:54
Je suis entièrement d'accord avec vous! Moi non plus je les trouve pas appétissante... Je suis grave...
Y'a plus qu'a se prendre en main!!!!


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Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 14 avril 2016 à 19:35:30
Qui sait pourquoi le centre de formation de Pole Pizza a Pontrieux n'apparait pas dans les plannings de formation?


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Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: PIZZA-BELLA le 14 avril 2016 à 19:37:18
voila une bonne remise en question fonce et croi moi en sortent de ta formation tu comprendra apel directement laba mathieu
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: alain leloup le 14 avril 2016 à 19:43:09
en faite tu fait comme tu le veux    :-\      mais c est toi qui vient nous dire que t on système ne fonctionne pas  :(    après tu nous dit que cela fait 6 ans que ca dure   on essai de te donner  des conseils mais en faite tu ne les ecoute pas    ::)      te fache pas      on et pas ici pour cela  ::)
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 14 avril 2016 à 19:46:39
Je ne suis absolument pas fâché contre vous!
Par contre, contre moi oui...

La pizzeria marche depuis 6 ans avec mon oncle, j'ai repris en janvier de cette année, mais je veux en faire MA Pizzeria!!!!

Merci a tous pour vos retours! Je vous remercie pour votre honnêteté et pour l'effet que ca produit sur moi! [emoji12]


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Titre: Re : Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: PIZZA-BELLA le 14 avril 2016 à 20:03:23
Je ne suis absolument pas fâché contre vous!
Par contre, contre moi oui...

La pizzeria marche depuis 6 ans avec mon oncle, j'ai repris en janvier de cette année, mais je veux en faire MA Pizzeria!!!!

Merci a tous pour vos retours! Je vous remercie pour votre honnêteté et pour l'effet que ca produit sur moi! [emoji12]


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 ;)
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Marc-Etienne le 15 avril 2016 à 01:23:04
Il n'y aurait pas possibilité de faire venir un formateur à toi si toi tu ne peux aller à lui?
Après,  sans formation tu peux démarrer avec la recette au dos de la pz2  ce sera déjà mieux que ton protocole.   Tu peux déjà diminuer ton huile d'olive de 500g et augmente l'eau de 500g 550g.
Enlève les oeufs. Et met 2,5g de levure de bière.

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Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 15 avril 2016 à 07:30:54
Il n'y aurait pas possibilité de faire venir un formateur à toi si toi tu ne peux aller à lui?
Après,  sans formation tu peux démarrer avec la recette au dos de la pz2  ce sera déjà mieux que ton protocole.   Tu peux déjà diminuer ton huile d'olive de 500g et augmente l'eau de 500g 550g.
Enlève les oeufs. Et met 2,5g de levure de bière.

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Merci Marc Etienne!
Cela veux dire que je ne met que 100g d'huile d'olive? Je vais faire de sacré économie sur cette partie là!!! [emoji57]

La levure je la met en plus de mon levain? C'est chaud de peser 2,5g! Faut que j'investisse dans une balance de bijoutier?

J'attaque dès aujourd'hui!!!! Si je trouve de la levure... [emoji12]
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: sylvano le 15 avril 2016 à 07:50:30
la levure tu la trouve à metro en conditionnement de 500gr.
les petite balance moi j'en ai une qui ma couté 15euros dans un bazar et ma balance ou je pèse ma farine qui est précise au 0,1gr.
la levure plus levain sa fait doublon, on entrerai dans des détails un peu compliqué, mais il vaut mieux commencé à maitriser un protocole simple.
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 15 avril 2016 à 08:26:40
Du coup si je ne met pas de levain c'est pas un peu faible 2.5g de levure pour 3kg de farine?

Désolé je suis vraiment pommé... :-[ :-[ :-[

De plus c'est quand même con de ne pas utiliser mon levain alors que je suis équipé pour...
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Marc-Etienne le 15 avril 2016 à 09:10:31
Oui excuses moi j'avais oublié le levain.   Là faut sortir la calculatrice et au final faut que le ratio eau, farine ressemble à ce que je t'ai donné.  Pour tes 3 kg de farine tu met combien de levain?

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Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 15 avril 2016 à 09:18:30
Je met (ou mettais plutot) 600g de levain pour 3kg de farine.

Si dessous ma recette actuelle d'empatement:
sel 70g
eau 980g
huile d'olive 600g
levain 600g
oeufs 6
Farine PZ2 3000g

Et si je suis tes conseils ça deviendrait ça:
sel 70g
eau 1480g
huile d'olive 100g
levain 600g
levure 2.5g
Farine PZ2 3000g

J'ai bon chef?  :D
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 15 avril 2016 à 09:19:24
Pour info mon levain est a 50% farine / 50% eau.
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Pikachu le 15 avril 2016 à 09:27:08
les recettes sont données soit :
Cdlt,
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 15 avril 2016 à 09:30:16
Je corrige donc pour 1kg de farine:

sel 23g
eau 493g
huile d'olive 33g
levain 200g
levure 0.8g
Farine PZ2 1000g

En fait je part sur 3kg de farine car c'est la contenance maxi que je peut faire dans mon petrin!  :P
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: PIZZA-BELLA le 15 avril 2016 à 11:38:09
pkoi partir avec un protocole avec levain quand on voie que tu ne metrisse pas un protocole sens ajonction ? pkoi le levain kes que cela tapporte dans ton emppatement ?

je pense que tu drevez suivre le protocole donner sur le pasuet de pz qui es deja un bon debut es selement apres faire evoluer ton protocole attention le protocole es pour une matiration a temperature ambiante
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 15 avril 2016 à 11:45:24
Pourquoi du levain? Parce que j'en ai... et j'ai l'équipement pour en faire facilement. Et que ma communication est faite comme ça: "Pizza artisanale au levain".

Le levain apporte aussi un gout particulier à la pâte! A priori les gens aiment ce gout...

Voilà pourquoi j'insiste sur cette partie levain, mais effectivement comme tu le dis c'est certainement pas le plus simple...

Le levain peut remplacer la levure non? Désolé encore certainement une question bête...

Est ce vraiment plus compliqué ou moins standard comme protocole?

Merci.
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: sylvano le 15 avril 2016 à 12:15:54
effectivement il y a des empattement 100% levain sans levure, c'est pas les plus simple à maitriser au quotidien
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 15 avril 2016 à 12:20:25
J'ai trouvé ca en levure de bière au magasin bio en attendant d'aller chez metro

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fuploads.tapatalk-cdn.com%2F20160415%2F390e279723dee67d3da12493d62c7c5d.jpg&hash=563ed37bf28ac97f6bcdc0c40b5455d428c9da7c)

Faut la diluer dans l'eau?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Pikachu le 15 avril 2016 à 12:58:19
wow fan un pétrin dans lequel tu ne peux mettre que 3kgs de farine :o
déjà si tu en avais un plus gros tu passerais moins de temps au labo

je pense très sincèrement qu'avec une bonne formation de base :

pour la levure : va chez un boulanger qui fait son pain et demande lui de la levure fraîche, c'est celle que tu auras chez ton fournisseur
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 15 avril 2016 à 13:39:51
Pour l'instant je fais avec le matériel qu'il y avais dans la pizzeria à mon achat... Effectivement c'est pas un gros pétrin (c'est même un mélangeur plutôt si on veut être précis...), c'est prévu d'investir parce que là on est obligé de faire 3/4 tournées de pâte par jour!

Bon bah du coup c'est pas ça la levure de bière dont parlais Marc Etienne?

Je vais aller au supermarché du coin, ils en vendent de la levure fraîche!

Je vais me lancer dans plusieurs test d’empâtement ce WE:
-la recette au dos de la PZ2
-ma recette revue et corrigée par Marc Etienne avec levain et levure de bière (enfin le truc que j'ai acheté chez Biocoop....)
-la recette suivant les préconisations sur le site de pole pizza

Et on verra bien, ça ne pourra de toute façon pas être pire que ce que je fais à l'heure actuelle... :-X
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: PIZZA-BELLA le 15 avril 2016 à 16:26:13
ok pour ton levain si ces marquer sur ton enseigne . ;)
mais apres rien ne tenpeche dacheter le levain du style naturcraft si se n'es pas marquer levain naturel sur ton enseigne , tu a raison test,goûte et conpare a se qui te conrespond le mieux es f un choix  ;)
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 15 avril 2016 à 16:35:51
Plus je creuse plus je me rend compte que ma recette est vraiment "à l'arrache", pour enfoncer le clou encore plus profond, j'utilise du gros sel... Aucun intérêt... On vire aussi!!! Bon il doit m'en rester 10kgs... si ça intéresse quelqu'un pour le verglas cet hiver??? :-\

J'ai bêtement fait confiance à mon oncle, même si pas mal de chose me paraissaient bizarres... mais grâce à vous je commence à remettre pas mal de chose en question.
Je ne remet pas en cause que ce qu'il faisait marchait, mais ça marchait pour lui, pas pour moi...

Encore une fois merci pour votre patience face à mon ignorance!

Prochaine étape, arriver à faire une formation! Ça risque d'être compliqué dans le contexte actuel (pas de RTT, vacances imposées...)!
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Marc-Etienne le 15 avril 2016 à 16:53:23
Tu peux prendre la levure à pain francine.  Ou sinon la levure fraîche du boulanger, tu doit juste multiplier par 3,2 le poids.   
Pour 1kg de farine tu peux mettre 560g de liquide (eau + huile )  donc 460g eau + 60g pour compenser pour le levain  et 100g huile.  Par contre diminue la levure si tu met le levain.

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Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: alain leloup le 15 avril 2016 à 16:56:55
je viens d aller faire un tour sur t on site  !!    même les prix ne sont pas cohérent ils sont  tous au même  tarif en taille équivalente 
après ce que j en dit   8)   8)     ne  m engueule pas   ;) ;) 

Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 15 avril 2016 à 17:00:28
Je vais aller cherche de la levure fraîche Hirondelle, y'en a au SUPER U à coté de chez moi!

Je comprend pas tes explications Marc Etienne? 460g eau +60g pour compenser pour le levain? :-[

Alain, les prix sont alignés sur la concurrence dans ma ville... Plus facile aussi pour rendre la monnaie...  8) Bon c'est sur que j'y gagne sur la marga et que j'y perd sur d'autres...
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: alain leloup le 15 avril 2016 à 17:07:53
mauvais résonnement   8)
chaque pizzas doit avoir un pris lui correspondant    :(   
en formation je vois beaucoup de monde    si tu veux reprendre  la barre de t on navire   oblige toi a en faire une
tu verra tu va gagner un temps considérable .    cela est mon avis et crois moi   en général il et de bon conseil   ::)
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Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Marc-Etienne le 15 avril 2016 à 17:46:45
Je te conseille aussi la formation que tu va sûrement faire lorsque tu pourras d'ici quelques mois, en attendant travail ton protocole.   Ton levain est à 50% hydratation donc ajoute 60g pour l'amener à 56%. 

Envoyé de mon SM-G901F en utilisant Tapatalk

Titre: Re : Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: LORILLARD le 15 avril 2016 à 19:13:05
je viens d aller faire un tour sur t on site  !!    même les prix ne sont pas cohérent ils sont  tous au même  tarif en taille équivalente 
après ce que j en dit   8)   8)     ne  m engueule pas   ;) ;)

De fait, je ne suis pas convaincu que ce soit interessant de mettre les pizzas au même prix. Pour un soucis de communication, ca peut quand meme etre simplifier par 3 ou 5 tarifs. Mais, il faut nécessairement proposer des pizzas pour tout le monde et a tout tarifs. Certains consommateurs ovnt faire attention au tarifs. D'autres, vont chercher a se faire plaisir si ils ont confiance.
- Prix d'appel
- Prix Moyen
- Prix de Pizza gourmande

Enfin la moyenne generale est de 9 € sur les machines.
Mais on constate que les meilleures machines sont généralement en dessous la moyenne 9 €.
Enfin, sur les 40 meilleures, seule 2 machine sont audessus de 10 € (10.24 et 10.52), mais ce sont des institutions locales avec regulierement 1 a 2 heures d'attente a la pizzeria.
Donc attention aux tarifs proche de 10 €.
Titre: Re : Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: PIZZA-BELLA le 15 avril 2016 à 19:56:00
Plus je creuse plus je me rend compte que ma recette est vraiment "à l'arrache", pour enfoncer le clou encore plus profond, j'utilise du gros sel... Aucun intérêt... On vire aussi!!! Bon il doit m'en rester 10kgs... si ça intéresse quelqu'un pour le verglas cet hiver??? :-\

J'ai bêtement fait confiance à mon oncle, même si pas mal de chose me paraissaient bizarres... mais grâce à vous je commence à remettre pas mal de chose en question.
Je ne remet pas en cause que ce qu'il faisait marchait, mais ça marchait pour lui, pas pour moi...

Encore une fois merci pour votre patience face à mon ignorance!

Prochaine étape, arriver à faire une formation! Ça risque d'être compliqué dans le contexte actuel (pas de RTT, vacances imposées...)!

tu leur fait une pate aux eclat de sel lol tkt arette tous et par sur un truc plus  cohérent serieusement tkt on es la mais serieusement ta un belle outil dans les mains es voir ske tu fait sa me tue normalement tu devrez etre deborder de comende avec se que tu as reagie vite et tu verra  :D
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: rené le 16 avril 2016 à 07:27:15
ton oncle était certainement de bonne fois ,simplement ça ne te convient pas ,et tes ventes te le prouvent tous les jours ...
généralement lorsque tu reprend une affaire ,le vendeur auras tendance à minimiser les choses (style "ont à toujours fait comme ça " où "t'embête pas" etc....)
lorsque je recherchais une affaire ,en discutant avec les différents proprios (j'ai visité 7 ou 8 commerces différents ) aucun d'eux n'avait de formation sauf l'affaire que j'ai reprise . (1 était ancien banquier ,2 agents immobiliers ,1 faisait des créations et vendait au bout de 5 ans )
pas besoin de formation pour faire des pizzas  ;D ;D et ils ne comprenaient pas ma démarche de vouloir en faire une ...et pourtant !!
ça reste tout de même intéressant d'avoir le point de vue de tout le monde
comme les collègues je pense pas que mettre une nouvelle machine soit plus rentable ,tu auras plus de travail mais pas plus de revenus...
maintenant les conseilleurs ne sont pas les payeurs et évidemment "c'est toi qui voit"
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: sylvano le 16 avril 2016 à 07:56:51
même si tu peux pas faire de formation dans l'immédiat, arrange toi pour en faire au plus vite tu y gagnera sur tout les points,
de plus c'est vrai que tes prix sont pas cohérent, il faut nécessairement que tu revois tes prix ta flammenkuche peut pas être au même prix que ta saumon, et ta margarita au prix  de ta 3 fromage.
la flammenkuche et la margarita sont des prix d'appel, pour les autres monte tes prix en fonctions de ta marge et de ton prix de revient, sa sera plus claire et cohérent moi pour info ma pizza la moins cher est à 6.00€ c'est les pizza 20cm, la plus cher est à 9.90€ pour du 29cm, et la pizza du mois qui est souvent autour de 10 ou 10.50€ à quelques km de chez moi les pizzeria ne dépasse pas les 9.00 pour du 31cm, et je tourne bien, j'ai des nouveaux clients tous les soirs, et je bat des record de vente presque tout les mois
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 18 avril 2016 à 08:51:57
Salut à tous, petit retour sur mes 1er tests de ce WE:

-recette initiale en enlevant seulement les oeufs: Dégueu... Autant mettre les ingrédients directement sur le carton et manger la boite... Un bon gout de carton tout sec...

-recette de Pole Pizza, mais avec de la levure de bière: je pense que la levure n'est pas la bonne, pizza toute plate... Mais gout pas mal!

-recette initiale modifiée selon les conseils de Marc-Etienne: suppression des oeufs, diminution de l'huile d'olive, sel fin, 3g de levure fraîche et conservation de 200g de mon levain: J’étais comme un gosse un matin de Noël, les yeux pétillant de plaisir en voyant la pizza gonfler dans le four!!!  :-* Essais à J+1 et J+2 convaincant aussi! Je trouve juste que le "trottoir" n'est pas assez aéré. J'ai aussi testé dans le distributeur et ça donne bien. La pâte est aussi un peu dur a mastiquer. Mais elle a un croustillant d'enfer!

Je suis plutôt content du résultat de ma recette revisitée avec votre aide! Pour plus d'aération de la pâte, j'ajoute un peu plus de levure fraîche?

Pour les tarifs effectivement ce n'est pas forcément l'idéal pour que les gens s'y retrouvent, y'en forcément qui se disent: "si la marga est au même prix que la Saumon c'est que le saumon doit pas être TOP...". Je vais revoir ça.

Sinon, au vu de la dérive de la conversation vers tout autre chose qu'une discussion "distributeur" avec pas mal d'infos "empâtement" ne serait il pas judicieux qu'un admin déplace celle ci dans une section plus adaptée? Voir même dans la section Adhérent?
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 18 avril 2016 à 08:56:33
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fuploads.tapatalk-cdn.com%2F20160418%2F77f76032936cbe96f19167a8adb28324.jpg&hash=96e31c6bebefed3f536badf388cd5b89926ed891)

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fuploads.tapatalk-cdn.com%2F20160418%2Fda8f2019f3aa5cab1ef91b63355fe488.jpg&hash=dcea80156f4af4340a15996a0f0d142e9ca908c2)

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fuploads.tapatalk-cdn.com%2F20160418%2F04cc469d628be5e3bf305063e9e1c3c2.jpg&hash=a8a661bed42f3c1e149ed42ff882dd700d345a9a)


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Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Pikachu le 18 avril 2016 à 09:20:36
y'a du mieux !
perso j'éviterai la symétrie avec des produits indus' (ton jambon), ça accentue le côté indus' ;)
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: vincent68 le 18 avril 2016 à 09:26:52
peux etre un peu moin de fromage et jambon en chiffonade et quelque olive de plus ...  ;)
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Jo le 18 avril 2016 à 10:39:01
Tu abaisse comment? A la main? Au rouleau? Au laminoir?
Quand tu enfournes ta pizza dans le four, ton paton est il froid genre a peine sortis du frigo?
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 18 avril 2016 à 10:47:54
J'abaisse d'habitude au laminoir, mais pour les tests j'ai fait ça à la main pour avoir le trottoir! J'ai testé avec pâton qui a reposé a température ambiante (J+1) et  avec pâton froid juste sorti du frigo (j+2), j'ai pas vraiment vu de différence à part la dureté de la pâte pour l'abaisse bien sur!
Par contre comme j'avais laissé tout mes pâtons test à température ambiante pendant tout le service de samedi soir, ils ont considérablement pris en volume!
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: sylvano le 18 avril 2016 à 11:39:25
pareil que les autres pour ta pizza il faut moins de symétrie dans les ingrédients, là elle fait très industrielle, encore plus si elle sort d'un distributeur, il faut le mette en chiffonade, plus d'olives ou pas du tout car 2 sa fait un peu foutage de gueule je trouve et charge moins en fromage. si il a un bon couvrant, tu peux n mettre moins pour un résultat quasi identique.
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 18 avril 2016 à 11:47:28
Oui c'est vrai qu'elle est trop "au carré" ma pizza! Peut être mon coté Psycho-rigide qui ressort... j'aime que les choses soient à leur place!  ;)

Par contre, pour le jambon en chiffonnade, n'y a t'il pas un risque qu'il "s'envole" à la cuisson dans le distrib? Ça m'arrive déjà avec le jambon bien à plat sur pizz (voir la photo de la pizza cuite au distrib, la tranche du bas a été retournée pendant la cuisson!)!

Du coup, pour la chiffonnade vous prenez quoi comme jambon? Les tranches que j'ai seront trop épaisses je pense!
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: sylvano le 18 avril 2016 à 14:13:55
dans beaucoup de distrib ils mettent le fromage au dessus des ingrédients pour évité se genre de prob
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Baracko le 18 avril 2016 à 14:54:44
Ceci dit niveau visuel c'est déjà bien mieux ! Hésites pas a faire de gros rebord pour le distributeur ça fera moins sec
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: LORILLARD le 19 avril 2016 à 07:13:40
C'est effectivement une belle évolution.
Est ce un test  ou est ce que cela a été proposé au client ce week end ?

Au niveau des détails, il faut faire attention a la dimension. Au final, elle fait 2 cm de moins que la boite, soit 27cm.

Sinon, effectivement, le montage "frais et cru" génère de contrainte. Le fromage doit recouvrir beaucoup d'ingredient qui risque de souffrir avec la flux d'aire, notamment le jambon en chiffonnade.

En tout cas bravo pour avoir réagit aussi vite !
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 19 avril 2016 à 08:22:06
Non, pas encore proposé au client! Au point ou j'en suis, je préfère peaufiner avant de proposer quelque chose de vraiment nikel!

C'était juste mon 1er test, il y encore un peu de chemin pour faire une VRAI bonne pizza, mais je suis confiant!

Ce soir je re-tente un empâtement avec un poil plus de levure. J'étais à 2.5g, vous pensez que je peux monter à combien pour avoir un beau trotoir bien aéré? Sachant que je met aussi 200g de levain.

AU fait, en me prenant la tête pour savoir comment peser 2.5g de levure, j'ai trouvé une astuce: diluer un bloc de 42g dans 420g d'eau.Du coup si vous voulez 2.5g de levure vous mettez (442/42)= 11 * 2.5 = 27.5g de votre mélange en pensant à enlever la même quantité d'eau de celle qu'il fallait mettre à la base.
Mais bon, vous devez sans doute déjà connaitre cette astuce...
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Jerome le 19 avril 2016 à 09:43:23
La taille de tes trottoirs ne dépend pas de la quantité de levure ! Pour info je met 1,5 g de levure /kg et j'ai de gros trottoirs
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 19 avril 2016 à 09:51:27
La taille de tes trottoirs ne dépend pas de la quantité de levure ! Pour info je met 1,5 g de levure /kg et j'ai de gros trottoirs

Trottoir aéré ou consistant? Une astuce pour qu'ils soient plus aéré?
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Jerome le 19 avril 2016 à 10:05:30
Il y a tellements de paramètres qui rentre en compte !
Temps et vitesse de pétrissage, abaisse, temp du patans avant cuisson ect ....
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 19 avril 2016 à 10:15:57
Il y a tellements de paramètres qui rentre en compte !
Temps et vitesse de pétrissage, abaisse, temp du patans avant cuisson ect ....

Je vais tenter le pétrissage plus long, c'est vrai que pour mon premier test il a été un peu rapide… Il faut dire aussi que quand j'ai ajouter huile la pâte s'est mise a glissé dans le pétrin et n'était plus du tout mélangé ! Il faut que je le fasse à la main ou alors que je fasse une plus grosse quantité!

Pour la température du pâton, pas évident de l'avoir à température ambiante, car dans ce cas là il prend énormément de volume !

Titre: Re : Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: PIZZA-BELLA le 19 avril 2016 à 10:33:32
Non, pas encore proposé au client! Au point ou j'en suis, je préfère peaufiner avant de proposer quelque chose de vraiment nikel!

C'était juste mon 1er test, il y encore un peu de chemin pour faire une VRAI bonne pizza, mais je suis confiant!

Ce soir je re-tente un empâtement avec un poil plus de levure. J'étais à 2.5g, vous pensez que je peux monter à combien pour avoir un beau trotoir bien aéré? Sachant que je met aussi 200g de levain.

AU fait, en me prenant la tête pour savoir comment peser 2.5g de levure, j'ai trouvé une astuce: diluer un bloc de 42g dans 420g d'eau.Du coup si vous voulez 2.5g de levure vous mettez (442/42)= 11 * 2.5 = 27.5g de votre mélange en pensant à enlever la même quantité d'eau de celle qu'il fallait mettre à la base.
Mais bon, vous devez sans doute déjà connaitre cette astuce...

on pense avec des balance de bijoutier au milligrame car les balance au grame a la peze tes soiau debut du grame soi a la fin pour la petrie total tu devrez etre vers 14/16 minutes au total
Titre: Re : Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: PIZZA-BELLA le 19 avril 2016 à 10:35:15
Il y a tellements de paramètres qui rentre en compte !
Temps et vitesse de pétrissage, abaisse, temp du patans avant cuisson ect ....
tu devrez prendre son conseil a la lettre
 :o :o :o ;)
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 25 avril 2016 à 11:22:50
J'ai refait ce WE un test de pâte:
Farine PZ2 1kg (20°c), 200g de levain à 50% (11°c), 550g d'eau (14°c), 2.5g de levure Hirondelle (4°c), 33g d'huile (20°c) et 26g de Sel (20°c). Température du local 23.4°c.

Pétrissage vitesse lente de 10min de la farine avec eau, levure et levain, puis 3min avec l'huile, puis 3 min avec le sel. Sortie du pétrin à 21.3°c. Pointage 30min. Boulage. Repos 48h en chambre froide.

J'étais heureux, je me suis dit ça va être top!  ::)

Cuisson dans un four électrique chaud à 350°c.

Mais non... Pas de gonflage de la pâte...

J'ai essayez plusieurs méthodes:
-Étalage à la main, au laminoir ou laminoir+main
-Pâton à 3°c, à 10°c ou à température ambiante

Mais sans succès...  :-\ :-\ :-\

J'ai essayé d'être le plus précis et méticuleux, en notant toutes les étapes en prenant les températures... J'ai lu sur le forum que c'était la seule et unique façon d'arriver à quelque chose de TOP!

Voyez vous quelque chose que je fais mal???

Merci.
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Mick.auray le 25 avril 2016 à 11:53:40
Salut!

Ce n'est pas forcément ta pâte maintenant qui va faire que tes trottoirs  gonflent ou pas...il faut maintenant que tu prennes en comptes la température de ta pâte avant étalage...mais aussi de la façon dont tu étales ton paton...il ne suffit pas de dire qu' on étale à la main pour avoir des trottoirs développés. Et enfin le réglage de ton four est important...
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Jo le 25 avril 2016 à 11:59:41
Peut être ta façon d'abaisser la pâte,
Il faut bien marquer les bords ac ta main sans écraser ta pâte
Et peut être Que ta pâte est trop froide quand tu enfourne du coup elle se développe moin bien.
As tu essayer sans ton levain et ac 4g au kg?
Pour une pz2 à 24h Jpense que cest correct
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 25 avril 2016 à 12:05:03

Peut être ta façon d'abaisser la pâte,
Il faut bien marquer les bords ac ta main sans écraser ta pâte
Et peut être Que ta pâte est trop froide quand tu enfourne du coup elle se développe moin bien.
As tu essayer sans ton levain et ac 4g au kg?
Pour une pz2 à 24h Jpense que cest correct

Effectivement j'ai abaissé à la main en marquant bien les bords sans les écrasés.

Pour l'essais sans levain, j'ai peur que ça marche trop bien et que je sois "obligé" de m'en passer! Mais comme je l'avais dit auparavant je communique sur cette pâte au levain... Donc je ne peux pas m'en passer...
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Pikachu le 25 avril 2016 à 12:10:44
Mais non... Pas de gonflage de la pâte...
qu'entends-tu par "pas de gonflage de la pâte" ?
rien, pas du tout, tout plat ?

avec ou sans levain, tu as mis de la levure fraîche, donc normalement ...

ok tu veux mettre ton levain, mais pars sur du simple pour reprendre les bases,
après tu pourras mettre ce que tu veux dedans ;)

tente aussi le sel à 3 min et l'huile 3min avant la fin ... ;)
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 25 avril 2016 à 13:44:32
J'entends par "pas de gonflage" que la pâte ne se développe pas à la cuisson! Pas de bulles d'air dans le trottoir...

Tu me dis de mettre le sel au bout de 3 min de pétrissage c'est ça? J'ai cru lire sur différentes conversations qu'il fallait mettre le sel qu'a la fin car c'était meilleur pour la levure??? Mais bon je vais tenter, ça coûte rien ( à part de la farine, de l'eau, de la levure, du levain du sel et de l'huile...).

Sinon mon protocole vous semble correct? D’où pourrait venir cette absence d'aération de la pâte?

Serait il possible que la levure et le levain soient "incompatibles"?
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: caprior le 25 avril 2016 à 13:51:45
bonjour a tous,
Pour ton levain tu peux en mettre un minimum ds ton protocole, tu sera en règle avec ton annonce "pate au levain", sincèrement les clients y verront peut de différence ,il faut un palet bien aiguisé pour détecter le gout du levain ds une pizza ,les autres ingrédients emportent le gout, le levain te sers pour la conservation et la digestibilité , ensuite j'ai pas lu comment tu incorporais ta levure fraiche ds ton protocole ,est ce que tu la dilue ds de l'eau chaude ou l'émiettes tu directement ds ta pétrie , si c'est ds l'eau chaude , c'est peut etre de là que vient ton souci de pate qui lève pas ,si ton eau est trop chaude tu as "cramé " la levure ,ce n'est pas le terme exact mais le résultat c'est souvent çà lol, voilà j'espère avoir pu t'aider , bon courage .fred
 
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: sylvano le 25 avril 2016 à 13:54:20
levure et levain incompatible non, levure périmée à surveillée les dlc sont assez courte sur la levure. si tu la mélange dans l'eau avant de l'incorporer température maxi 30 degrés au dessus elle est cuite et donc inefficace. et des levains dépasser qui sont pas au meilleurs quand tu les utilisent sa peux arriver aussi.
maintenant j'en ai vu mettre un cube de levure complet pour 3kg de farine et avoir une pate toute plate aussi.
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: caprior le 25 avril 2016 à 13:56:38
Autre petite question tu parles de levain ,pourrais tu nous en dire plus de ton levain ,tu as un levain "mère" que tu nourris  tous les jours au grès de ce que tu lui ponctionne ou c'est un levain acheté ds le commerce , ou meme un levain liquide en poche comme utilisé en boulangerie, car peut etre que si c'est en poudre c'est un levain désactivé et si c'est cela il n'a pas d'effet "levage"
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Mick.auray le 25 avril 2016 à 13:59:59
Tu dis dans un message précèdent que tu fais des 29cm avec 166 grs de pâte ...si c'est toujours le cas c'est normal que tu n' obtiennes pas le résultat que tu recherches...
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 25 avril 2016 à 14:08:16
C'est un levain "mère" je pense, désolé je maîtrise pas tout les termes technique! En fait je l'ai "hérité" de l'ancien propriétaire, il est stocké dans un fermenteur qui le maintient à la température idéale de 11°c. Je le "nourrit" quand il m'en reste que environ 7-8l, je rajoute de l'eau chaude et de la farine (50/50) pour que le mélange remonte 28°c, il est brassé automatiquement et conservé à cette température de 28° pendant 12h , puis le fermenteur se remet à la température de conservation de 11°c.

Avec cette technique et ce matériel, le levain est "immortel". Mais en cas de soucis j'en ai toujours une souche de 10l au congélateur.

Je fabrique ce levain sous les conseils (et la surveillance de temps en temps) de l'ancien propriétaire qui était boulanger de métier depuis 30 ans!

Avec mon empattement actuel dont je ne suis pas satisfait, qui est uniquement à base de levain, j'ai bien l'apparition de bulles sur ma pâte à la cuisson. C'est bien que mon levain est toujours actif!

Dans mon nouvel empâtement j'utilise 200g pour les pizzas de 29cm!
Titre: Re : Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 25 avril 2016 à 14:10:30
levure et levain incompatible non, levure périmée à surveillée les dlc sont assez courte sur la levure. si tu la mélange dans l'eau avant de l'incorporer température maxi 30 degrés au dessus elle est cuite et donc inefficace. et des levains dépasser qui sont pas au meilleurs quand tu les utilisent sa peux arriver aussi.
maintenant j'en ai vu mettre un cube de levure complet pour 3kg de farine et avoir une pate toute plate aussi.

La DLC est bonne, je mélange la levure dans mon eau à moins de 30°.
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: caprior le 25 avril 2016 à 14:34:37
OK pour le levain pas de souci je connais ce matériel , c'est un fermento- levain c'est effectivement la solution utilisé par les boulangers ,donc de ce coté là pas de souci, moi perso pour mes distributeurs je travaille a 270 grs  les patons pour le 29 cm , qd tu finis ta pétrie ,est ce que tu boules directement ou laisse tu  pointer ta pate avant de bouler ?
Essais de mélanger juste ton eau de coulage et ta farine sans rien d'autre au départ pendant 3/4 minutes et laisse reposer 15 mn ta pate ds le pétrin et ensuite incorpore ton levain ta levure diluée ,et au bout de 5 mn ton sel et a 3 mn de la fin ton huile et finies en 2 eme vitesse si tu peux
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 25 avril 2016 à 14:39:22
Ah oui 270g pour 29cm! Tu dois avoir une pâte super épaisse??? Une photo?

Je laisse pointer 30 min avant le boulage!

Merci pour tes conseils je vais essayer tout ça!
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: caprior le 25 avril 2016 à 15:13:29
bon galère pour les photos
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: caprior le 25 avril 2016 à 15:15:56
1
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 25 avril 2016 à 15:19:13
Superbes pizzas! Je suis jaloux! :P

Mais il me reste beaucoup à apprendre pour arriver à ce résultat! Et surtout comprendre pourquoi ma pâte ne gonfle pas d'un poil...
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: caprior le 25 avril 2016 à 15:21:18
3
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: caprior le 25 avril 2016 à 15:24:26
4
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: caprior le 25 avril 2016 à 15:26:47
4
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: caprior le 25 avril 2016 à 15:28:23
bon j'arrive a les faire tenir la tete en bas sur les photos lol en reel ca le fait pas ,donc me demande pas comment je fais pour çà  :o
Titre: Re : Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 25 avril 2016 à 15:29:54
4

C'est ca que je veux! Mais à mon avis je ne fait pas un assez gros bourlet au moment du formage!

¨Par contre, ca fait 5 minutes que je fait le poirier au bureau... mon boss se pose des questions... :o
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Jerome le 25 avril 2016 à 15:47:22
Tu devrais tout reprendre depuis le debut , suprime ton levain que tu ne maîtrises pas, part sur un protocole classique et tout sera plus clair pour toi

1 kg pz2
57% H
25 g sel
20 g huile
4 g levure

Eau, farine, levure 3 mn
Sel 8 min
Huile 4 mn

Essaye de sortir a 24° C
30 mn pointage
Boule et au froid pour minimum 24 h

Sort ta pate au moins 1 heure avant d'étaler
Four a 330/ 340°

Bon courage
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: caprior le 25 avril 2016 à 15:50:38
Désolé ,il existe pas une formation pour mettre les photos ds le bon sens lol ;D
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Marc-Etienne le 25 avril 2016 à 15:51:16
Faut donner un peu de masse à ta pâte si tu veux du volume.  Mini 220g pour du 29 si tu veux du trottoir.  Après avec le levain ça va te faire une belle mie mais pas nécessairement de grosses bulles.  Sort ton pâton 2hrs avant de le façonner pour le faire gonfler.

Envoyé de mon SM-G901F en utilisant Tapatalk

Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 25 avril 2016 à 15:52:12
Je crois que c'est ce qu'il va falloir que je fasse! Même si comme je l'ai dit plutôt je suis censé travailler avec du levain car indiqué dans ma com! Au pire en cas de contrôle j'en ai du levain... Et peut être que je pourrais en ajouter quand je maîtriserai l’empâtement "standard"!
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Marc-Etienne le 25 avril 2016 à 15:54:29
Ou tu mets que 10g de levain pour dire qu'il y en as.   lol

Envoyé de mon SM-G901F en utilisant Tapatalk

Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Jo le 25 avril 2016 à 16:30:26
Rajoute 50g à ton paton
Titre: Re : Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 25 avril 2016 à 17:36:44
Rajoute 50g à ton paton

A 166g ou à 200g? Poids du pâton idéal pour une 29cm à gros trottoir?
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Jo le 25 avril 2016 à 17:49:31
250g pour du 29
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: SIMONE le 25 avril 2016 à 18:24:15
250g pour 29
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 28 avril 2016 à 09:54:11
Essais de cuisson hier soir suite a vos conseil de début de semaine, pas mal, mais pâte encore trop "étouffe chrétien" a mon gout! Mais bon les trottoir sont a peut prêt comme je veux, c'est déjà ça! Je suis parti sur un paton de 250g pour 29cm, je vais voir a essayer avec un peu moins pour avoir vraiment une pâte fine au centre et des bons trottoirs!
Photos a suivre par Tapatalk.

Merci encore pour tout vos conseils.
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 28 avril 2016 à 09:56:05
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fuploads.tapatalk-cdn.com%2F20160428%2F2fb14e449c50a05483af9056ab75402b.jpg&hash=04fe1d409d271b9b17cfde6f38bb501c65ee84cb)

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fuploads.tapatalk-cdn.com%2F20160428%2F34f93b38f318a838b6089aa359256ad3.jpg&hash=3b3cc86d6613f34ff9d6e343daba0e652e02cf6c)

Oui je sais c'est pas top mon jambon en carré! [emoji12]


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Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Jerome le 28 avril 2016 à 10:39:59
À quelle temp cuits tu ? Ta pate n'est pas assez cuite , ne baisse pas le poids de tes patons, moi au distributeur je suis a 270 g pour 29 cm... N'oublie pas que tes pizzas peuvent rester 72 H en chambre froide !
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 28 avril 2016 à 11:04:00
Je cuit a 350deg mais mon four déconne... Hier soir il chauffait pas assez au niveau du haut...


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Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Pikachu le 28 avril 2016 à 11:59:56
c'est déjà mieux par rapport à l'autre fois !
il fait quelle taille ton carton ..? ;)
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 28 avril 2016 à 12:52:37
c'est déjà mieux par rapport à l'autre fois !
il fait quelle taille ton carton ..? ;)

Oui la pizz est encore trop petite... [emoji12]
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 04 mai 2016 à 14:32:10
Hello, je reviens faire part de mon évolution de pâte, et bien c'est vraiment pas facile...

Toutes les personnes a qui j'ai parlé que je voulais changer de pâte (client fidèle, amis, famille...) m'ont dit que j’étais fou, que ma pâte était originale et que TOUS sans exception venait chez moi pour le fameux gout de cette pâte!!!

Bon bah me voilà pas plus avancé...
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Pikachu le 04 mai 2016 à 14:45:12
2 solutions :

et d'abord, ont-ils goûté ta nouvelle pizza ?
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 04 mai 2016 à 14:55:16
30 clients actuels??? ???
Je fais environ 300 pizzas par semaine (uniquement au magasin)... ils vont finir gros mes 30 clients!   :o

Oui certains ont goûté la nouvelle pâte, verdict: "ouais, c'est la même pâte que l'on trouve dans toute les pizzerias..."

Moi perso je l'adore la nouvelle pâte! Mais c'est pas moi qui m'achète mes pizzas!

Peut être que je ferais venir de nouveaux clients, mais combien j'en perdrais... Difficile de savoir, pas facile de prendre le risque!!! J'ai même eut un client cette semaine qui m'a dit qu'il venait exprès de Nantes (30 kms) car il n'y avait pas de Pizza aussi bonne prêt de chez lui...

J'étais déjà perdu, mais alors là je suis pommé...
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 04 mai 2016 à 14:57:33
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fuploads.tapatalk-cdn.com%2F20160504%2Fa880d31cd737bdfe6059d4b529e9496e.jpg&hash=a7d317b7a38c05d034a5e56faa7e0c10907984f8)

Pour info, ma pizza du mois de Mai! Mozza, Jambon sec, parmesan, tomates cerise, roquette.


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Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Sell le 04 mai 2016 à 16:49:20
J'ai implanté mon 1er distributeur dès la reprise de mon point de vente à emporter le 08/01/2016, il est situé juste à coté du magasin. Le 2eme est en route depuis le 1er Mars.

Quand je vois dans les différents post ou sur le site de ADIAL les chiffres de vente que vous faites, je me pose pas mal de questions sur mes distrib....

En effet, celui à coté du magasin plafonne à 6-7 pizzas en moyenne par jour et le second à 13-14/jours...

J'ai vu que Ludovic le commercial de chez ADIAL parlait d'une relance des ventes aux beaux jours mais aussi d'un baisse après l'effet de curiosité!

A quoi dois je m'attendre? Au bout de combien de temps vos distributeurs ont ils commencé à "bien" vendre?

Pas de soucis, pour l'instant je rentre dans mes frais étant donné que ce sont 2 distributeurs d'occasions et qu'ils viennent en complément des ventes du magasin! Mais bon, je ne peux pas me payer et suis obliger d'exercer un autre job à coté (j'ai garder mon ancien job, comme expliqué dans ma présentation!). J'aimerais me consacrer à 100% à mon affaire, mais pour cela il faut que je booste mes ventes... Pour ce faire, je suis en train de voir pour acheter un nouveau distributeur d'occasion, est ce la bonne solution... Je suis en plein doute!

Merci pour votre(vos) retour(s).

Ben

Si tu fais 300 pizz/ semaine tout va bien alors!


Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 04 mai 2016 à 16:52:30
Tout va bien au magasin oui! Même si ça pourrait faire plus!

Mais pas au niveau des distribs...
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Marc-Etienne le 04 mai 2016 à 16:56:25
Fait une pâte distributeur et une autre pour la boutique.  Rien ne t'empêche de proposer les deux un certain temps pour voir laquelle sera la plus demandé.


Après, si tu trouves le temps pour la formation.   Tu auras des techniques qui te permettront d'avoir plus de saveurs. 

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Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 04 mai 2016 à 17:00:50
Oui c'est sur, une pâte distrib et une magasin c'est jouable!

Pour la formation j'attend la rentrée et je négocie un congé sans solde avec mon patron pour la faire avant la fin de l'année!
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Pikachu le 04 mai 2016 à 17:21:09
30 clients actuels??? ???
Je fais environ 300 pizzas par semaine (uniquement au magasin)... ils vont finir gros mes 30 clients!   :o
c'était imagé 8) mais tu comprends l'idée.
après je vois très bien le dilemme de l'avant/après en fonction des retours clients ...
regarde le top 10 des distrib', ces machines ont le potentiel de n'avoir qu'un seul métier ;)
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Firestonecanon le 26 février 2018 à 23:21:00
Salut à tous,

Désolé de déterrer le sujet mais j'ai lu l'intégralité des coms et je souhaitais prendre des nouvelles de shuby?

J'ai eu un parcours assez similaire sans aucune formation (idem pour celui qui m'a vendu le fond de commerce) et avec l'aide de plusieurs pros j'ai réussi à faire quelque chose de vraiment sympa.

Tout cela pour confirmer les coms précédents comme quoi il faut se faire aider (si possible par une formation).

Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: shuby85 le 01 mars 2018 à 07:51:20
Je suis toujours en vie! [emoji12]
Beaucoup moins présent sur le forum par manque de temps...
Depuis ma dernière visite j’ai monté un 3eme distrib et j’ai fermé mon magasin par manque de temps pour le gérer correctement, je préfère mon concentrer sur la vente en distrib!
Aujourd’hui j’ai 1 machine dans le top 10 et une 2eme au porte de celle ci! La 3eme est un peu moins performante due a son emplacement plus reculé d’une route passante!
J’espère pour toi que tu suivras la même évolution que moi! Je suis passé de 200-400 pizzas par mois par distrib a 600-1200... [emoji28]


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Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Matthieu Guillotin le 01 mars 2018 à 10:57:52
 ;D

Salut à tous,
Tout cela pour confirmer les coms précédents comme quoi il faut se faire aider (si possible par une formation).

N'hésite pas à m'appeler (Tel en signature) je ne te vendrais rien t’inquiète  ;) mais nous avons beaucoup de spécialiste à la fédé et je peut t'aider de vive voie sur les chemins à suivre.
Titre: Re : Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Firestonecanon le 01 mars 2018 à 11:45:39
Je suis toujours en vie! [emoji12]
Beaucoup moins présent sur le forum par manque de temps...
Depuis ma dernière visite j’ai monté un 3eme distrib et j’ai fermé mon magasin par manque de temps pour le gérer correctement, je préfère mon concentrer sur la vente en distrib!
Aujourd’hui j’ai 1 machine dans le top 10 et une 2eme au porte de celle ci! La 3eme est un peu moins performante due a son emplacement plus reculé d’une route passante!
J’espère pour toi que tu suivras la même évolution que moi! Je suis passé de 200-400 pizzas par mois par distrib a 600-1200... [emoji28]


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nickel.

J'ai un distributeur moyen, un qui tourne bien, ma pâte est très bonne maintenant. Je précise que pour mon post précédent il s'agissait de soucis datant d'il y a 1 an mais je voulais préciser que j'étais un peu dans le même cas de figure :)
Titre: Re : Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Firestonecanon le 01 mars 2018 à 11:48:29
;D

N'hésite pas à m'appeler (Tel en signature) je ne te vendrais rien t’inquiète  ;) mais nous avons beaucoup de spécialiste à la fédé et je peut t'aider de vive voie sur les chemins à suivre.

Merci Matthieu, j'ai beaucoup moins de souci maintenant :) Mais j'ai encore quelques lacunes et je t'appellerai ? l'occasion :)
Titre: Re : Retour expérience augmentation des ventes
Posté par: Matthieu Guillotin le 01 mars 2018 à 11:53:37
Avec Plaisir  ;)