Fédération des Pizzaïolos de France
Les écoles de formation => Divers => Discussion démarrée par: Matthieu Guillotin le 23 mai 2014 à 10:54:16
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Bonjour à tous,
Vous avez pu voir ou savoir par l’intermédiaire de votre forum préféré, ou du petit magazine que vous avez reçu qu’il se faisait un rapprochement entre votre fédération et Pôle-Pizza centre de formation aux métiers de la pizza.
Ce rapprochement ayant démarré il y a déjà presque un an par une rencontre au trophée de la pizza 2013, puis avec de grandes avancées au Parizza.
Aujourd’hui je m’avance vers vous pour vous présenter les grandes lignes du projet ainsi que pour vous proposer les modalités de votre contribution.
1 : Création de centres de formations Pôle-Pizza école de la Fédération des Pizzaïolos de France.
L’objectif étant de créer des écoles de formation agrées par la fédé, sur le territoire français.
Le nombre d’école serait de 7 au maximum et couvrirait chacune une région ou secteur.
Deux secteurs étant déjà pourvus avec Pôle-Pizza Avignon et Mâcon.
Ces écoles dispenseraient des formations initiales et spécialisation suivant un programme définis, leur gestion et leur promotion en serait centralisée.
2 : Proposer des formations itinérantes Pôle-Pizza Fédération pour les pizzaiolos en exercice.
Formation de deux jours accueillant 8 stagiaires max avec deux instructeurs fédération, il y aurait au départ une formation tous les deux mois, l’objectif étant de couvrir bien sur tout le territoire. Démarrage en septembre sur le secteur Rhône alpes/bourgogne.
3 : Vos possibilités de contribution
Dans le cadre de ce projet nous avons besoin :
De formateurs membre de la fédé disponible en déplacement de deux jours pour les formations itinérantes.
De locaux pouvant accueillir des sessions de formation itinérante.
De membres de la fédé motivé pour la création d’une école sur leur secteur.
Vos désiratats devant bien sûr être validé par la fédé et Pôle-pizza.
Le cahier des charges locaux comprenant bien sur une disponibilité totale pour la formation sur les plages horaires donnée, le confort nécessaire à l’accueil des stagiaires dans le respect des normes hygiène et sécurité.
Le cahier des charges instructeur étant compétence technique, pédagogique et expérience.
Toutes les personnes intéressées peuvent s’exprimer sur ce fil, ou me téléphoner directement, nous aurons aussi la possibilité d’en parler lors du trophée.
Un fil privé sera alors créeé pour toutes les personnes participant au projet.
Matthieu
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et ben je voie que personne ne prend le temps de répondre :-\ :-\
en tout les cas je prend l est avec l aide de Mathieu
trop tard pour ce coté
qui veut faire partie de l élite ;)
attention les places sont limitée ::) ::)
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Effectivement, je pense qu'il est grand tant de développer les écoles, et que parmi vous, il sommeille quelques futurs instructeurs qui sauront transmettre efficacement leur savoir-faire.
Si vous doutez de vos compétences, sachez que vous serez largement aidés à maîtriser tous les domaines de la pizza.
L'important pour la Fédé est de trouver des instructeurs possédant la fibre... D'abord une bonne pédagogie et surtout beaucoup d'amour pour notre métier. ;)
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Bonjour à vous tous,
Avec un peu de retard je réponds a ce post...
Bien entendu je suis l'évolution de ce partenariat avec beaucoup d'intérêt... :)
Je dispose bien sûr d'une pizzéria qui peut servir à ces projets, mais j'ai réservé également un appartement juste au dessus de mon local commercial, accessible par le restaurant, mais aussi avec deux entrées indépendantes pour une superficie de 100 mètres carré.
La transmission de savoir, la formation sont une perspective de développement qui me tente...en parallèle de mon activité professionnelle de pizzéria. ;)
Concernant l'ouverture d'un centre de formation aux métiers de la pizza sur la région Bretagne, je suis donc officiellement "candidat"...sous réserve de validation de mes compétences, après formation encadrée par les cades du "pole-pizza" :)
Merci à vous
Dans l'attente de vous lire
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Le plus important pour un formateur, ce sont ses compétences pédagogiques, l'expérience est un autre atout, le reste s'apprend. Tu seras un excellent formateur, j'en suis convaincu. C'est D'autant plus vrai que tu vas devenir un vrai spécialiste des distributeurs automatiques, ce type de formation spécifique va se développer.
Adial a régulièrement des demandes de formation, ils sont très intéressés par la création de modules complémentaires par la Fédé.
J'ai moi-même commencé à dompter la bête, j'attends d'ailleurs dans les jours qui viennent un four d'essai que le fabricant va me confier pour comprendre dans les moindres détails ce nouveau matériel.
Avec Mathieu, Jérôme, Alain et Jean-Chris, nous voici pourvus de 4 instructeurs. Mathieu en souhaitant 7, au total, il resterait 3 places.
Pour répondre aux demandes spécifiques justement, j'aurai bien aimé qu'un spécialiste des camions, expérimenté deviennent formateur. Il faut avoir vécu ce type de vente pour en appréhender vraiment les contraintes qui peuvent trouver, bien sûr, des solutions.
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Concernant l'expérience en CAMION , je serais tenté de postuler afin d'effectuer ce type de formation sur 2 jours en déplacement , sur le site du candidat après que celui-ci est apris les bonnes base chez un formateur pole-pizza. à vous de juger mes éventuelles capacités ;)
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Désolé de ne répondre que maintenant mais je viens juste de voir ce post.
Je pense que c'est trop tard pour moi car le secteur est pris :-\, si jamais, je serais intéressé. Pour la place la où je suis c'est pas grand mais j'ai un projet dont je vous parlerez d'ici quelques temps mais qui n'est qu'au stade de projet et me permettrai d'accueillir plus de monde.
En tout cas vous savez que cela m'intéresse.
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Bonjour messieurs,
Une très bonne opportunité pour vous, pour ceux qui aiment enseigner ce qu'ils aiment... A quand le développement en Chine ? ::)
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pour la chine c est en projet :)
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bonjour une petite question il y a t il une ecole ou une formation en bretagne
merci
mac ludo
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bonjour une petite question il y a t il une ecole ou une formation en bretagne
merci
mac ludo
Il y aura peut-être JEAN-CHRIS ;) attendons les prochains contactes que nous aurons avec Mathieu et Jérôme.
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Il y aura peut-être JEAN-CHRIS ;) attendons les prochains contactes que nous aurons avec Mathieu et Jérôme.
Nous n'avons plus très longtemps à attendre ;)
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Moi dans un ans ou deux je serais tenté par l'idée, pour l'instant je me remets en route suite à de gros soucis associatif. Mais c'est dans mes projets s'il reste de la place d'ici là. J'aimerai bien aller ouvrir une école au Québec, mais ma femme n'est pas trop chaude à l'idée d'aller se geler le cul là-bas.
En attendant, vous pouvez toujours m'envoyer vos étudiants qui sont pas trop loin de chez moi pour leurs montrer le live du boulot.
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comme je lais toujour dit je peut donner un coup de main sur les formation de 2 jour,en tous cas je suis content que ca bouge enfin .nickel
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pour la chine c est en projet :)
Ah ah, intéressant... ;)
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Bonjour à tous,
Merci pour toutes ces réponses, j’apprécie vos contributions et nous prendrons en compte toutes les propositions.
......., et que parmi vous, il sommeille quelques futurs instructeurs qui sauront transmettre efficacement leur savoir-faire.
Si vous doutez de vos compétences, sachez que vous serez largement aidés à maîtriser tous les domaines de la pizza.
L'important pour la Fédé est de trouver des instructeurs possédant la fibre... D'abord une bonne pédagogie et surtout beaucoup d'amour pour notre métier. ;)
Tout est dit par Thierry, nous avons besoin d'instructeur d’expérience avant tout pédagogue. Il est primordial de vouloir transmettre, trop d’instructeur sont la uniquement pour se faire « briller ».
Pour la technicité, le contenu, les supports pédagogique, vous serez totalement aidé......
..... en tout les cas je prend l est avec l aide de Mathieu...
......
Je dispose bien sûr d'une pizzéria qui peut servir à ces projets, mais j'ai réservé également un appartement juste au dessus de mon local commercial, accessible par le restaurant, mais aussi avec deux entrées indépendantes pour une superficie de 100 mètres carré.
La transmission de savoir, la formation sont une perspective de développement qui me tente...en parallèle de mon activité professionnelle de pizzéria. ;)
Concernant l'ouverture d'un centre de formation aux métiers de la pizza sur la région Bretagne, je suis donc officiellement "candidat"...sous réserve de validation de mes compétences, après formation encadrée par les cades du "pole-pizza" :) ....
Pour l'est et la Bretagne, deux superbe propositions.
Jérôme à Mâcon possède dans sa pizzeria un espace salle de cour, un espace laboratoire et un espace cuisson qui permette d’accueillir de façon confortable, trois élèves par session.
A Monteux, nous avons une structure totalement dédiée à la formation, vos deux projets vont dans se sens.
Vos qualité de formateur, la fibre ..... je n'ai pour vous aucun doute.
J'ai déjà eu l'occasion d'en discuter avec Alain et de de visiter ses locaux et je me déplacerais en Bretagne avant la fin de l'été.
Dans tous les cas nous nous voyons au trophée.
Concernant l'expérience en CAMION , je serais tenté de postuler afin d'effectuer ce type de formation sur 2 jours en déplacement , sur le site du candidat après que celui-ci est apris les bonnes base chez un formateur pole-pizza. à vous de juger mes éventuelles capacités ;)
On en discute très rapidement avec plaisir!!
Désolé de ne répondre que maintenant mais je viens juste de voir ce post.
Je pense que c'est trop tard pour moi car le secteur est pris :-\, si jamais, je serais intéressé. Pour la place la où je suis c'est pas grand mais j'ai un projet dont je vous parlerez d'ici quelques temps mais qui n'est qu'au stade de projet et me permettrai d'accueillir plus de monde.
En tout cas vous savez que cela m'intéresse.
Jeremy tu le sais tu est malheureusement très mal placé pour ce projet (création école), on en a déjà parlé, j'ai toutefois des choses à te proposer et si tu le veut bien on en parle le 16...
Moi dans un ans ou deux je serais tenté par l'idée, pour l'instant je me remets en route suite à de gros soucis associatif. Mais c'est dans mes projets s'il reste de la place d'ici là. J'aimerai bien aller ouvrir une école au Québec, mais ma femme n'est pas trop chaude à l'idée d'aller se geler le cul là-bas.
En attendant, vous pouvez toujours m'envoyer vos étudiants qui sont pas trop loin de chez moi pour leurs montrer le live du boulot.
Je pense malheureusement que tu es aussi mal placé pour le projet (sauf si je me trompe) dans tous les cas merci pour ta proposition de stage.
comme je lais toujour dit je peut donner un coup de main sur les formation de 2 jour,en tous cas je suis content que ca bouge enfin .nickel
Oh non !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! lol
Avec très grand plaisir.
Bonjour messieurs,
Une très bonne opportunité pour vous, pour ceux qui aiment enseigner ce qu'ils aiment... A quand le développement en Chine ? ::)
Merci et pourquoi pas!! aprés demain... lol
J'ai eu d'autres propositions intéressante en message privé, le projet et bien même très bien lancé.
Prochaine étape peut être la création d'un espace privé pour les futurs formateurs, le trophée avec des réunions de travail pour tous les instructeurs, Cyril qui sera présent pour les photos et vidéos.
Mise en place des formations fédé itinérante pour la rentrée.
Biz à tous et encore Merci
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C'est très bien tout ça, nous sommes sur le bon chemin, mais attention, après les bonnes intentions, il faudra des actes et des efforts de la part de tous. C'est une grande responsabilité d'enseigner à des personnes qui misent tout sur vous. Pour certains, c'est un changement radical de vie, ils passent par la formation pour justement ne pas se planter. Comme le souligne Mathieu, les instructeur Pôle Pizza/Fédé ne seront pas des gourous, mais plutôt des grands frères qui permettrons aux futurs pizzaïolos de réussir.
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Bonjour,
Adeline était aussi je crois très intéressée. Depuis quelques temps elle ne fréquente pas trops souvent le forum, pur raisons professionnelles... Je crois que vous allez pouvoir en discuter prochainement comme elle vient sur Avignon...
Si Jean Chris couvre la Bretagne, elle pourrait couvrir plus le grand ouest et les Pays de la Loire... à voir avec elle... ;)
Pour ce qui est des locaux, nous disposons d'un labo de 30 m2, d'un espace de fabrication de 40 m2, d'une salle de personnel (vestiaire) équipée de douche, et d'un bureau de 30m2 pour les parties "théorie"... Pour l'hébergement, Marie et moi pouvons faire "chambre d'hôtes"... petit rappel : nous sommes sur Nantes ;)
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Pas de soucis Matthieu on en parle le 16. ;)
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Je serais malheureusement absent le 16 . Mathieu , on se téléphone bientôt, tu peux m'appeler quand tu veux, on en avait déjà parler au mondial ;) il faut voir ensemble ce que je peux apporter dans ce projet :)
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Oui oui je confirme papa
La formation m interesse bcp
On en parle le 15/06
Si jc est sur la bretagne je peux m occuper de l ouest (pays de la loire/poitou charente/gironde)
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Je serais malheureusement absent le 16 . Mathieu , on se téléphone bientôt, tu peux m'appeler quand tu veux, on en avait déjà parler au mondial ;) il faut voir ensemble ce que je peux apporter dans ce projet :)
Pas de problème pascal, au téléphone et on discutera de vive voie avant la fin de l'été.
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Bonjour à tous,
Vos projet de formateur doivent être bien réfléchit. Nous (Fédé/Pôle) exigeons la tenue d'un cahier des charges très précis pour l'ouverture d'une école au niveau des locaux, structure et hygiène ainsi que des qualités pédagogique des formateurs qui devront suivre des programmes de formations établis;
C'est très bien tout ça, nous sommes sur le bon chemin, mais attention, après les bonnes intentions, il faudra des actes et des efforts de la part de tous. C'est une grande responsabilité d'enseigner à des personnes qui misent tout sur vous. Pour certains, c'est un changement radical de vie, ils passent par la formation pour justement ne pas se planter. Comme le souligne Mathieu, les instructeur Pôle Pizza/Fédé ne seront pas des gourous, mais plutôt des grands frères qui permettrons aux futurs pizzaïolos de réussir.
Mais plus que ça et Jérôme pourra aussi vous en parler, il faut bien imaginer qu' une double activité (formation et pizzeria) entraîne une obligation de travail d'une quinzaine d'heures par jour pendant les semaine de formation initiale. L'autre solution étant l'embauche de salariés autonome pour la pizzeria....
Si vous êtes ouvert le midi il est impensable de laisser nos stagiaires pendant deux heures...
Pour avoir connu les deux situation, je connais parfaitement la difficulté de cette double activités et vous ne devez en aucun cas la sous estimée.
Nous prendrons le temps de discuter sur vos projets pendant le trophée.