Fédération des Pizzaïolos de France

Les écoles de formation => Divers => Discussion démarrée par: Thierry Graffagnino le 15 mai 2013 à 23:55:13

Titre: Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 15 mai 2013 à 23:55:13
Juste quelques mots pour vous informer, en avant première du lancement officiel de mes farines...

Il est normal et logique que vous en soyez les premiers informés, pendant 4 journées, du 9 au 12 juin, le moulin qui élabore mes farines recevra 600 invités et quelques médias, lors de portes ouvertes, avec démonstrations et dégustations.
Ceux d'entre vous qui seraient dans ma région à ce moment là, ou qui souhaitent y venir, seront bien entendu mes invités d'honneur, le moulin est dans mon département, à moisn de 30 minutes de chez moi.  ;) Nabil, champion du monde lors du Mondial à Disneyland sera présent le dimanche, il fera une exhibition de pizza acrobatique sur une musique de Benny Goodman qui me tient à coeur, "Sing, sing, sing".

Cela faisait quelques années que ce projet me titillait, c'est le directeur général de METRO France, Benoît Feytit qui a accéléré les choses... Avant le Mondial, il m'a proposé de commercialiser les farines Graffagnino chez METRO. D'un autre côté, PIVETTI et SAN FELICE, des moulins italiens me proposaient la même chose. En France, ce sont les moulins BOURGEOIS et ceux de CHARS qui m'ont fait les mêmes propositions.

Au final, j'ai choisi les Moulins de Chars qui me semble correspondre bien plus que les autres à mes valeurs, les volumes seront sans doute bien moins importants qu'avec la force de frappe du géant  METRO, mais je me sens plus en harmonie avec eux, ils ressemblent un peu à Nono Ciccillo.

Le point fort de ces farines est en réalité une vraie révolution, elles s'adaptent à toutes les façons de travailler, de 8 à 240 heures, sans changement de protocole et avec le même W. Terminé le stockage de différentes farines pour élaborer les empâtements, la simplicité sera de mise et leurs prix restera inférieur à ceux des farines italiennes.

Le premier argument de vente sera bien sûr les excellents résultats de ces farines dans les compétitions majeures, 2 coupes du monde, en 2011 et 2012, deux titres de vice champion du monde au Best World Pizza Champion en 2011, ainsi qu'à Salso en 2010, et le premier prix de la Cornicione d'Oro qui réunissait les 40 meilleurs instructeurs du monde à Ercolano en 2012.

Pour ceux qui douteraient encore du bien fait des compétitions, voici encore une preuve concrète de leur interret, s'y engager est un atout pour nos commerces, à conditions évidemment de bien communiquer. Ensuite, il est indispensable de travailler son image et son savoir faire, afin de réussir à crochetter des portes que peux auraient imaginé ouvrir, moi le premier.  ;)   

Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Fredouille 78 le 16 mai 2013 à 00:15:48
Houlala, c'est génial Thierry, je suis vraiment content pour toi !  il y a forte chance que je vienne faire un tour le dimanche  ;)
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: diamonero le 16 mai 2013 à 00:16:33
Félicitation Thierry !

Reste plus qu'à nous envoyer des échantillons histoire de tester ça  !!  ;D

Bonne chance pour le lancement !!!!!
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: le calabrais le 16 mai 2013 à 01:01:16
super et bonne chance pour le lancement
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 16 mai 2013 à 08:02:47
Voici l'étiquette de la farine pour teglia. Ne tenez pas compte des ingrédients, ce ne sont pas les bons, il y en a beaucoup plus.  ;)
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: farandole le 16 mai 2013 à 08:31:36
félicitation cher president
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: jean-chris le 16 mai 2013 à 09:27:49
De mon  coté aussi, je souhaite tout le meilleur pour ce projet qui se réalise..
Si on peut également aider à sa perénnisation.. ;)
Comment ces farines seront-elles distribué et par qui ?
a plus
Jc
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 16 mai 2013 à 11:14:42
Ce sont les Moulins de Chars qui les fabriquent et les commercialisent, à compter du 12 juin 2013, elles seront disponibles.

La ROMA est un mixe spécial teglia alla romana, mais sans toutes les contraintes des dosages et mélanges subtils des farines.
La ROMA est prête à l'emploi, les flocons de pommes de terre et la farine de riz sont intégrés dans sa composition, ainsi qu'un levain de blé déshydraté. Seuls éléments à ajouter, eau, levure, sel et huile d'olive. Le protocole est simple à mettre en oeuvre, la ROMA permet de réaliser des maturations très courtes, mais aussi très longues, + de 5 jours.

La CLASSICA est un mixe spécial pizza ronde, c'est le mélange que j'utilise depuis de nombreuses années pour mes clients, mais également en compétition. Vous allez découvrir sur l'étiquette la complexité du mélange que je réalisais jusqu'à présent, c'est assez diabolique...
Cette farine possède également un levain déshydraté et un anti cloque. Le protocole est identique du 1er janvier au 31 décembre, il permet de travailler avec des maturations très, très longues, mais aussi à la manière napolitaine.

Nous travaillons déjà sur toute une gamme de farines pour la pizza, mais aussi une farine d'étalage. 
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Christian le 19 mai 2013 à 10:11:26
Bravo Thierry, belle initiative...
mais ne vas-tu pas faire d'ombre à notre nouveau partenaire PIVETTI ?  :(
J'espère que cette nouvelle concurrence que tu lui impose ne va pas ternir nos relations ?  ???
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 20 mai 2013 à 15:47:49
Faire de l'ombre au N° 2 Italien, c'est flatteur...

Nos relations avec PIVETTI ne changeront pas, elles sont excellentes, comme celles que nous avons avec bon nombre de moulins italiens. Nous avons largement respecté nos engagements avec PIVETTI, on les a mis sur un pied d’Es talle au Mondial, ils en sont heureux et satisfaits, Alberto est partant pour une seconde édition.  Malgré tout, ils ont bien tenté de monter des écoles en parallèle de notre association, juste avant le Mondial, pas très fair-play, mais nous ne nous sommes pas offusqués pour autant.

Aujourd’hui, une grande partie de mon travail est orientée vers le consulting, 2 sociétés italiennes, CIRIO et OEM s’offrent mes services et ce n’est pas parce que je travaille pour eux que nous avons zappé GAM, Grand-mère, Morello, Marana ou Greci et Mutti. Pourquoi devrais-je refuser ce nouveau challenge, avec un moulin français, et l’opportunité d’assurer ma retraite ?                                           

J’ai travaillé dur toutes ces années, j’ai beaucoup investi en temps et en déplacements, pendant que d’autres faisaient prospérer leur entreprise. Dans le même temps, j’ai beaucoup donné à notre Fédération, vraiment beaucoup, on ne peut pas me reprocher de ne pas avoir joué pour l'équipe, ou de ne pas avoir mouillé le maillot. il est normal qu'après avoir semé, le moment de la récolte arrive. Après tout, j'ai 2 coupes du monde à mon palmarès, 1 Cornicione d'oro et quelques titres plutôt sympas, des relations fortes avec les associations internationales, des connaissances reconnues, on me sollicite de plus en plus pour des conférences, pour juger, pour former...

j'ai soigné et travaillé mon image toutes ces années, malgré toutes les jalousies et les innombrables tentatives de croche-pieds. Il y a une dizaine d'années, des pizzaïolos, comme Lombardi me disaient, « ce n’est pas de la pizza que tu fais, ta mie est trop alvéolée… » Aujourd’hui tout le monde veut travailler avec des levains et recherche un alvéolage prononcé. Un peu en retard les garçons, non ?
Maintenant, beaucoup d'entreprises me font confiance, je leur apporte une plus-value, ce projet de farine est aussi un aboutissement pour moi, qui aurait prédit  qu'un jour on retrouverait mon nom sur un paquet de farine ou sur une boîte de sauce tomate ? Ma fille, mon frère, mes parents sont fiers et heureux, moi aussi.  ;)

Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Christian le 28 mai 2013 à 14:25:56
Pas besoin de te justifier Thierry, ici, on connaît tous ton parcours et ton IMMENSE engagement au service de la promotion de la pizza.
Je te souhaite plein de succès et j'espère qu'un jour prochain on adoptera nous aussi tes farines...  ;)
En tout cas, bravo! bien sincèrement... :D
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 08 juin 2013 à 22:22:35
Demain, c'est enfin le grand jour, nous allons voir comment seront accueillis ces 2 nouvelles farines.
4 jours d'exhibitions pour convaincre 600 invités, ce soir, je suis totalement zen et prêts, j'ai confiance aux produits, et puis, je suis rôdé à ce type de démonstration.
Après les gros soucis de cuisson de la semaine dernière à METRO, je vais cuire ici sur des fours de boulanger BONGART, on fera avec, j'ai  l'habitude, et puis, je n'ai pas le choix.  ;)

C'est une étape très importante pour moi, le résultat d'un travail de longues années, peut-être une retraite à la clef, si les farines ont du succès. C'est aussi un projet assez incroyable, que je n'aurais jamais imaginé, il y a seulement 2 ans,   

Je serai ravi d'accueillir ceux d'entre vous qui sont dans les parages, bien sûr.
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Fredouille 78 le 08 juin 2013 à 23:59:29
Je souhaite le meilleur pour toi, Thierry, tu le mérites !  ;)
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: jean-chris le 09 juin 2013 à 00:36:02
Salut thierry
bonne chance pour la concrétisation de ce projet...un peu loin pour faire un saut demain!!
j'aurais aimé pourtant ;)
a plus
jc
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: le calabrais le 09 juin 2013 à 02:04:53
bonne chance pour demain ,je me fait pas de soucis tu t attrapera au four  ;)
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: diamonero le 09 juin 2013 à 10:30:00
Salut Thierry et bonne chance pour ce lancement !!
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Jérémy le 09 juin 2013 à 12:35:19
Bonne chance pour ce lancement, si tu peux prends des photos pour voir les résultats.
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Adeline le 09 juin 2013 à 14:37:57
hate de pouvoir essayer ce produit qui doit être d'une très grande qualité...
Félicitation pour ce nouveau BB
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 10 juin 2013 à 21:39:14
Merci à tous pour vos encouragements, après 2 jours de promotion, je dois dire que le succès est total !

Fred est passé hier, il a pu déguster et on a passé un bon moment. J'ai enfin trouvé la solution pour cuire dans des fours de boulanger.
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Fredouille 78 le 10 juin 2013 à 21:53:19
le roi de la démerde, c'est Thierry  ;D
C'est le 4X4 de la pizza, il s'adapte à toutes les situations  :D
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 10 juin 2013 à 22:29:32
Il y a des fois, je me surprends moi-même, mais il n'y a pas de hasard, c'est un travail de fond, et vous êtes tous les pierres de cette construction. Il ne faut pas rêver, ce partage, comme ce fut encore le cas la semaine dernière, à Avignon, est le meilleur des moyens pour évoluer. Je partage, mais je prends aussi, c'est notre deal.  ;)   
Titre: Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Thierry Graffagnino le 14 juin 2013 à 23:01:00
Après ces 4 jours de folie, parce que c'était vraiment de la folie ces portes ouvertes, je redescends enfin sur terre, je n'imaginais pas le monde de la boulangerie ainsi, et nous n'avons absolument pas à rougir au niveau technique, je me rends compte que nous avons franchis de sacrés paliers depuis la création de la Fédé.

Dans l'immédiat, nous allons nous concentrer sur le marché des boulangers, avec la farine ROMA.
Malgré des fours de technologie différente, j'ai réussis à sortir des teglias d'excellent niveau, bien plus goûteuses et légères que les productions actuelles de la boulangerie, avec à la clef, de nombreuses missions de consulting, mais également de formations, dès fin octobre.
Ces formations se dérouleront au moulin, dans le Val d'Oise, tous ceux d'entre vous qui souhaitent y participer seront les bienvenus et gratuitement bien sûr, ainsi, vous garderez vos budgets formation.  ;)  Cette formation sera totalement dédiée à la teglia alla romana et ses garnitures + visite du moulin dans les moindres détails.

C'est vrai que nous serons tout juste de retour de Rome, mais franchement, ce stage vaudra franchement le déplacement.   
Titre: Re : Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: jean-chris le 14 juin 2013 à 23:18:13

Ces formations se dérouleront au moulin, dans le Val d'Oise, tous ceux d'entre vous qui souhaitent y participer seront les bienvenus et gratuitement bien sûr, ainsi, vous garderez vos budgets formation.  ;)  Cette formation sera totalement dédiée à la teglia alla romana et ses garnitures + visite du moulin dans les moindres détails.

C'est vrai que nous serons tout juste de retour de Rome, mais franchement, ce stage vaudra franchement le déplacement.   
Salut Président,
De nouveaux échanges en perspectives... ;)
J'attends les dates exactes, et je voudrais bien être de la partie...
a plus
Jc
Titre: Re : Re : Re : Les farines Graffagnino, c'est parti !
Posté par: Fredouille 78 le 14 juin 2013 à 23:42:30
J'attends les dates exactes, et je voudrais bien être de la partie...
a plus
Jc
ha celui là quand il s'agit de pouvoir aller boire un coup !!!  ;D ;D ;D