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Hors ligne Christian

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    Re : Nous devons nous réveiller !
    « Réponse #12 le: 25 octobre 2013 à 16:42:31 »
    Donc, je persiste et signe : à nous maintenant de définir PRECISEMMENT le contenu d'une formation, telle qu'on l'entend.
    Je pense qu'au final, il faut que l'on arrive sur un cahier des charges unique :
    Les formations doivent être dispensées de façon identiques (au moins dans leur déroulé et leur contenu), et avoir le label "Formation Fédération des Pizzaiolos de France".

    Un élève doit avoir la même formation et le même programme quelque soit le lieu ou il se forme, que ce soit chez COS, chez Damien Chez Jérem ou chez Adeline...
    Après les seules différence, ce pourrait être par exemple en fonction du matériel utilisé : four à bois, électrique ou au gaz...

    Hors ligne Jérémy

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      Re : Nous devons nous réveiller !
      « Réponse #11 le: 25 octobre 2013 à 16:31:04 »
      C'est clair que il abuse, j'en ai déjà entendu parler !

      Thierry Graffagnino

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      Re : Nous devons nous réveiller !
      « Réponse #10 le: 25 octobre 2013 à 16:25:53 »
      Sur ce point, ce sont d'abord les OPCA qui financent (très mal, puisqu'ils ne vérifient pas les compétences du formateur  >:( ) bien souvent la formation, ils refusent catégoriquement voir les élèves participer au travail du point de vente. D'un autre côté, on pense souvent que travailler dans des conditions réelles est une excellente chose pour les futurs entrepreneurs... Ce n'est pas faux, non plus.
      Il y a aussi beaucoup d'abus, on connait, par exemple un formateur lyonnais qui met tous les soirs ses élèves à la tache, dans son point de vente, dans la journée, ce sont eux qui se chargent de la mise en place du magasin et de réaliser la plupart des empâtements. Il a même le culot de leur faire payer les pizzas qu'ils consomment après le service.

       

      Hors ligne Jérémy

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        Re : Nous devons nous réveiller !
        « Réponse #9 le: 25 octobre 2013 à 13:41:17 »
        J'ouvre que le soir et pas le midi, et si c'est le lundi je suis fermé, donc je ne compte pas les faire bosser, par contre si le soir ils veulent voir comment se passe le service on fait comment car ils voudront forcément mettre la main à la pâte et non pas juste regarder, comme dit Christian à voir car ça peut être délicat.

        Hors ligne Christian

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          Re : Nous devons nous réveiller !
          « Réponse #8 le: 25 octobre 2013 à 13:24:09 »
          Ca y est, la discussion est lancée, Marci de ta contribution Damien... ;)

          Donc, définissons précisémment les exigences et containtes, pour que chacun puisse ensuite dire si oui ou non il s'inscrit dans le process...

          Damien, je ne suis pas sur que fermer soit une obligation...
          Tout dépend de la façon de travailler et de la configuration des lieux... Exemple, chez nous, on a deux points de vente et 6 salariés. Adeline peut travailler dans une pièce, sur du théorique pendant que les salariés continuent leur boulot normalement, dans le labo LE MATIN. L'après-midi, elle peut utiliser le labo pour les cours avec les élèves... Les prépas et cuissons réalisés l'après midi avec les stagiares ne seront pas mises en vente...
          Pour ce qui est du travail dissimulé, il faut se renseigner : je pense que si le statut de formateur est officialisé et qu'un contrat de formation est signé avec l'élève, il n'y a pas de risque de requalification en travail dissimulé à condition bien sûr que l'on puisse prouver que lors du controle, il y a suffisemment de personnel pour que le travail se fasse normalement, sans nécessiter la présence su stagiaire...
          Le problème est le même pour toutes les entreprises qui prennent des jeunes en stage sans les rémunérer (ce qui est autorisé pour des durées de stage de moins de deux mois...) : le jeune ne reste pas sans rien faire : il bosse, même si ce n'est que du classement...il n'y a pourtant pas "travail dissimulé"...

          diamonero

          • Invité
          Re : Nous devons nous réveiller !
          « Réponse #7 le: 25 octobre 2013 à 12:57:29 »
          Salut Jeremy,

          justement si le stage se passe chez toi, fermer est obligatoire, les produits confectionné par les stagiaires (empâtement, sauce,etc..) n'ont pas le droit d'être utilisé pour la vente dans ton commerce sinon c'est assimilé à du travail dissimulé !

          Hors ligne Jérémy

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            Re : Nous devons nous réveiller !
            « Réponse #6 le: 25 octobre 2013 à 12:15:31 »
            Il faut se mettre d'accord et qu'on se règle pour avoir le même discours. Fermer oui mais a quel fréquence ? Car les stages se passeront dans nos établissement  donc pas besoin de fermer. Se former, je pars du principe que j'ai toujours à apprendre ! Matos, j'en ai pas mal pour mon petit commerce. Place, recevoir par deux me semble bien par rapport à ma place, plus ne m'intéresse pas même si j'avais plus de place sauf si nous encadrons à plusieurs comme on en a parlé. Esprit Fédé, je pense l'avoir sinon je ne serai pas la, j'ai toujours été vrai avec tous, arrêtez moi si je me trompe. J'aimerai savoir transmettre et ça tant que j'ai pas testé je peux pas trop savoir, et c'est sur que meme si c'est pas que pour l'argent comme tous, mise à part en discussion du le forum je le ferai pas pour la gloire et autant profiter de ce plus pour mon entreprise.
            Alors Christian MERDE, je veux bien foncer  ;)
            « Modifié: 25 octobre 2013 à 16:32:06 par Jérémy »

            Thierry Graffagnino

            • Invité
            Re : Nous devons nous réveiller !
            « Réponse #5 le: 25 octobre 2013 à 11:52:28 »
            Ce n'est qu'une question de volonté... Chacun à le droit de prétendre à ces posts, il faut ensuite être formé à être efficace et respecter l'état d'esprit de la Fédé. S'il existe des lacunes pour certains, s'ils ne connaissent pas certaines méthodes, nous les aiderons.

            Le plus important est de travailler dans l'état d'esprit Nonno Ciccillo, "on ne devient pas formateur pour faire du fric, on gagne du fric parce qu'on est bon formateur", c'est pas plus compliqué que cela.

            Hors ligne Christian

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              Re : Nous devons nous réveiller !
              « Réponse #4 le: 25 octobre 2013 à 11:50:43 »
              Et merde JEREMY !!!!!!  >:(

              Bien sur que tu fais partie du lot... Simplement, est ce que tu crois que matériellement, c'est jouable pour toi ?
              pense tu pouvoir consacre de temps en temps plusieurs jours par semaine (à déterminer) à cette activité, et fermer ton commerce, ou le faire tourner en employant un salarié ?
              Disposes-tu de l'espace necessaire et des équipements (matériel, labo etc...)
              T'en sens tu capable ?
              pense tu avoir des compétences pédagogiques pour pouvoir "expliquer" à ton élève et lui transmettre ton savoir et tes connaissances (ce n'est pas donné à tout le monde...)

              Toi seul peut répondre à ces questions...

              Si c'est oui alors, fonce

              Hors ligne Jérémy

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                Re : Nous devons nous réveiller !
                « Réponse #3 le: 25 octobre 2013 à 10:50:28 »
                Tu sais Thierry que c'est quelque chose que j'aimerai concrétiser mais est ce qu je fais parti du lot ?

                Hors ligne Christian

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                  Re : Nous devons nous réveiller !
                  « Réponse #2 le: 25 octobre 2013 à 09:40:45 »
                  Ah ben ça c'est du coup de gueule !  :D

                  Je crois que pour commencer, Thierry, il faut recenser ceux qui en ont VRAIMENT envie...Et qui le peuvent matériellement. Pour cela, il faut OBLIGATOIREMENT déterminer les exigences de la fonction : pour que chacun sache vraiment dans quoi il s'engage, car c'est bien d'un engagement qu'il s'agit :
                  En plus de son métier de pizzaïolo, le formateur doit pouvoir se dégager du temps pour la formation : pour cela est-il prêt à fermer son commerce ? est-il prêt à embaucher ? ou dispose t'il déjà d'un personnel et d'une organisation qui lui permettent de se consacrer à cette nouvelle fonction ?

                  Que ceux qui ont des idées et de l'expérience s'expriment !

                  EXIGENCES :
                  Combien de temps doit durer une formation ?
                  Ou la dispenser ? chez soi ? chez l'élève ?
                  De quel matériel doit-on disposer ?
                  Combien d'élèves à chaque fois
                  Pour un formateur, Combien de formations maximum dans un mois?, par an ?
                  Un pizzaïolo en camion peut-il devenir formateur ?


                  APRES, en fonction de ce qui aura été déterminé dans ce cahier des charges dénommé : EXIGENCES, il sera temps de travailler sur le contenu de la formation et sur les candidats formateurs qui se seront fait connaître

                  Thierry Graffagnino

                  • Invité
                  Nous devons nous réveiller !
                  « Réponse #1 le: 24 octobre 2013 à 23:12:04 »
                  Nous sommes maintenant rentrés de Rome, ne pensez-vous pas qu'il serait grand temps de concrétiser le lancement des écoles de la Fédération?

                  Nous avons bien travaillé à Avignon, il ne manque plus grand chose pour finaliser; pourtant, je sens qu'une fois de plus, nous allons passer à côté d'un très beau projet... Créer enfin des écoles efficaces.

                  Pour moi, c'est simple, j'en ai assez de voir tous ces soit-disant formateurs se faire du fric sur le dos de personnes qui jouent en réalité leur vie. Nous le savons tous, entreprendre dans notre pays n'est pas simple, il est vital que les formations soient de qualité et qu'elles permettent aux élèves de réussir dans notre beau métier.
                  La formation professionnelle est une fumisterie en France, nos cotisations sont mal utilisées, on devient formateur en demandant simplement un numéro à sa préfecture, c'est scandaleux et je suis convaincu que dans les mois à venir, ce scandale éclatera dans tous les médias.

                  Vous le savez, je ne souhaite pas devenir formateur, mon travail de consultant me suffit largement. Mais je suis aussi un Robin des bois, passionné qui ne supporte vraiment plus ce sale busines de la formation, et si rien ne bouge rapidement, je lancerai un nouveau type de formation, la formation par correspondance... Pour 300 ou 400 euros pour l'année, accès à des vidéos, toutes les recettes de tous les types de pizzas, avec les protocoles de tous les fabricants de farine, conception des cartes, fiches techniques téléchargeable, bibliothèque de recettes, flyers, sites internet, assistance téléphonique... De quoi vider les bancs de toutes ces écoles bidons.