Fédération des Pizzaïolos de France

Les écoles de formation => Divers => Discussion démarrée par: maverik le 11 octobre 2014 à 18:07:34

Titre: S installer juste avec une formation
Posté par: maverik le 11 octobre 2014 à 18:07:34
Voilà, j aurais voulu avoir le retour d experience de ceux qui parmi vous se sont installés avec pour experience "juste" une formation pizzaiolo digne de ce nom ( genre pole pizza  ) . C etait pas trop galere ?

Car j en ai fait une et depuis je postule mais je me prend que des vents , on demande de l experience avant tout ( même si ce n est pas en qualité ) ..bref je pense à aménager ma remorque au feu de bois plus tot que prévu , mais en même temps je suis lucide que je risque de manquer cruellement de rapidité , au debut au moins .

Tous conseils et experiences ( bonnes ou mauvaises ) seront les bienvenues !  8)
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pikachu le 11 octobre 2014 à 19:36:58
Hello,
où postules tu ?
combien de CV as tu envoyé ? Pour info j'en envoies une 50aine ... bon j'ai un retour de 1/5, écoute 1 propale sur 2, au final je choisis 5 offres sur 50 CV ...
il est vrai que la première expérience est la plus difficile à trouver. Après ça roule tout seul.

Certains se mettent à leur compte sans avoir touché une pâte de leur vie, alors avec une formation c'est déjà un bon début !

Bon courage
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Don canardo-2 le 11 octobre 2014 à 20:06:20
J'avoue, je dois tout aux personnes qui m'ont formés jusqu'à présent.
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: pizzaparty le 11 octobre 2014 à 23:00:45
oui tu peu.

Par contre il y à de grande chance que ton manque d'expérience te porte préjudice à tes débuts, et quand on ouvre une affaire c'est justement le débuts le plus important, qui va faire que ton affaire va vite et bien tourner, ou si tu va vivoter pendant ......

Maintenant, comme à l'école il y à des bons et moins bons élèves, après un stage pizza c'est pareil, certains n'auront aucunes difficultés, d'autres mettront en péril leur futur affaire.
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: maverik le 12 octobre 2014 à 01:34:34
merci a vous .
Daniel je postule vers chez moi ( Loire ) et en saisons montagne , tu as raison la premiere est la plus dure, il y a des tas d offres je suis surpris ,mais c est toujours au moins 2 saisons d experience ..

Oui laurent c est le debut qui est cruciale ..toi as tu demarrer direct ou t est tu fait la main ailleurs ?
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: pizzaparty le 12 octobre 2014 à 01:36:04
 ;D  moi ça fait 19 ans que je suis dans la pizza

à l'époque où j'ai appris les écoles de pizza n’existai pas
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Marc-Etienne le 12 octobre 2014 à 02:23:00
Moi j'ai appris la pizza dans une école, par contre la restauration à l'école de la vie.  J'ai travaillé 10 ans dans la restauration avant de me lancer comme pizzaiolo.  Oui l'école c'est très bien pour démarrer avec un bon produit qui tiens la route mais si tu ne connait pas le métier de la restauration c'est un gros handicap.
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 12 octobre 2014 à 04:11:13
Moi je me suis installé sans aucune formation de pizza , et sans avoir fait aucune pizza auparavant. Je me suis juste entrainé 2 semaines avant.
Mais je suis cuisinier depuis que j ai 16 ans + 2  années de boulangerie patisserie et j en ai 27 ans. Il faut vraiment que les gens arretent de se lancer dans la restauration sans expérience a mon avis. Tu risque de te faire du tord tout seul!
En revanche, il me semble que tu as eu une boulangerie ce qui est un énorme plus.
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: cédricc le 12 octobre 2014 à 12:02:34
Bonjour,

Je pense qu'il est possible de démarrer l'aventure à condition d'être organiser dans son travail et surtout d'honorer ses commandes.
au début,prends les commandes que tu est capable de sortir au 1/4 d'heure pas plus,la rapidité viendra avec le temps.

Le principal et de satisfaire tes clients sans trop d'attente,quitte à refuser des commandes.
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Don canardo-2 le 12 octobre 2014 à 14:05:49
C'est un peu le paradoxe des métiers de la bouche ... Pas besoin de diplome alors que tu peux butter des gens avec la nourriture... En revanche si tu veux etre Fleuriste, il te faut un diplome oblige ... Douce Fraaan-ceuuuu ...
Titre: Re : Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 12 octobre 2014 à 19:16:12
C'est un peu le paradoxe des métiers de la bouche ... Pas besoin de diplome alors que tu peux butter des gens avec la nourriture... En revanche si tu veux etre Fleuriste, il te faut un diplome oblige ... Douce Fraaan-ceuuuu ...

+100000000

Et c est un vrai scandale... Qui fait marcher les notaires et les huissiers!
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Yaya le 13 octobre 2014 à 10:05:51
Salut,

Ben moi depuis petit j'aime cuisiner et faire des pizzas, j'ai eu quelques boulots d'été (quand j'étais étudiant) +/- en tant que cuisto ("+/-" c'est-à-dire c'était du fast-food, steak frites et compagnie), j'ai fait 3 saisons (3x6 mois) au resto/guinguette de mon frère ce qui m'a aussi pas mal formé (toujours de la cuisine simple, mais avec des efforts sur la qualité...). Je me suis lancé dans mon resto sans formation, et j'ai survécu, et je suis toujours en train de vouloir m'améliorer (ne pas avoir de formation = moins de confiance en soi aussi). Ca m'a pas fait peur, c'est en forgeant qu'on devient forgeron...
Je dois avouer que j'aime beaucoup le fast-food, j'aime ce côté "montage en série" où il te suffit de superposer des ingrédients pour en faire un plat. Pour tout ce que je fais dans mon restaurant je cherche la simplicité et la standardisation, et mon challenge c'est de sortir le meilleur produit possible avec le moins de gestes possible. Quand j'ai appris la cuisine chinoise, sur place, dans la cuisine d'un resto où j'allais, j'ai été bluffé par la simplicité des délicieux plats qu'on mangeait...
Une formation en cuisine m'ouvrirait des raccourcis, c'est sûr, mais je ne ferai pas de la grande cuisine pour autant.

Eh oui en France on peut ouvrir un restaurant sans avoir de diplôme de cuisine, mais c'est aussi au risque de l'entrepreneur, car si ce qu'il fait n'est pas bon, il va se ramasser. Y'a des mécaniciens avec des CAP ou BEP mécanique qui sont nuls, y'a des boulangers qui sont nuls, y'a des médecins qui sont nuls, y'a des profs qui sont nuls... Au final le plus important n'est-il pas de faire ce qu'on aime ? (ceci dit, je précise que je suis pour des formations -de qualité ça va de soi- pour les raisons évoquées plus haut)
Titre: Re : Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 11:17:58

Eh oui en France on peut ouvrir un restaurant sans avoir de diplôme de cuisine, mais c'est aussi au risque de l'entrepreneur, car si ce qu'il fait n'est pas bon, il va se ramasser. Y'a des mécaniciens avec des CAP ou BEP mécanique qui sont nuls, y'a des boulangers qui sont nuls, y'a des médecins qui sont nuls, y'a des profs qui sont nuls... Au final le plus important n'est-il pas de faire ce qu'on aime ? (ceci dit, je précise que je suis pour des formations -de qualité ça va de soi- pour les raisons évoquées plus haut)

Au risque de pas me faire des amis, je trouve que c est carrement un scandale. D ou le nombre surelevé de resto en france et le niveau de la gastronomie francaise en constante baisse.
Pour ouvrir une boulangerie, il faut le cap ou au moins embaucher un mec diplomé.
Beaucoup de gens qui en ont marre de leur metier et qui ont 3 ronds vont ouvrir un restaurant.
Le probleme est mathematique, quand il y a x resto pour x nbre d habitants, il y a une grosse perte pour les gens du metiers meme si les clients qui vont dans le mauvais resto vont pas forcement y retourné.
C est egalement de l interet des clients. Vous n accepteriez pas d aller chez le coiffure si celui ci n etait pas diplomé et ne savait se servir d une paire de ciseaux!
Et bien c est pareil pour un resto.

Apres certains vont me dire, y a des gens du metier qui font de la merde, et des "passionés" qui font de bonnes choses! Oui c est vrai mais c est extremement rare. La restauration est un metier, un vrai , qui s apprends. C est pas en trainant sur marmiton qu on apprend un metier tres complexe. C est pas un petit boulot pour des gens en echec pro....

Apres j ai ma petite idee du pourquoi le diplome n est pas exigé...
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 11:23:22
C est drole que dans un pays qui a enorme tradition de la restauration, on se saborde nous meme!
Apres faut pas s etonner que les touristes qui viennent en france disent qu on est une belle bande de branl... Et qu on est des nazes en restauration et accueil!
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 11:24:21
Desolé de cet emballement soudain mais c est un sujet qui me tient vraiment a coeur!
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: maverik le 13 octobre 2014 à 11:50:44
merci pour vos reponses .

Oui j ai un diplome de boulangerie et j en ai tenue une a moi tout seul un peu plus de 3 ans donc me lancer en soi ne m effraie guere , j aurais voulu juste me faire la main quelques mois ou une saison ou une année dans une pizzeria de qualité ( selon mes criteres ) , mais je commence a perdre espoir, deja y en a pas des masses , et personne ne me donne une chance , j avais trouvé vers Lyon mais trop loin pour des horaires a coupures et si peu payé .
Je pense que je vais retourner en Boulangerie , essayer de trouver temps partiel et me lancer en autoentrepreneur les w;end a coté le temps que cela demarre ...
Ce qui m etonne c est de voir a quel point on ne laisse pas de place aux nouveaux , meme motivés , et aussi de voir qu aucuns pizzaiolos que je demarche ne connaissent "pole pizza" ou "lXXXX" ou meme la fédé !
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pikachu le 13 octobre 2014 à 11:55:04
Je me fais couper les cheveux par quelqu'un qui n'a ni diplôme,  ni matos pro et qui n'exerce pas ce métier,  la coupe me convient. Cet été je suis allé dans un salon pro ... déception.
pour moi c'est le résultat qui compte.
C'est au client de tester différents établissements et de faire son choix ...

Il faut tout de même certains certificats pour exercer (HACCP par exemple)
Titre: Re : Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 12:12:24
Je me fais couper les cheveux par quelqu'un qui n'a ni diplôme,  ni matos pro et qui n'exerce pas ce métier,  la coupe me convient. Cet été je suis allé dans un salon pro ... déception.
pour moi c'est le résultat qui compte.
C'est au client de tester différents établissements et de faire son choix ...

Il faut tout de même certains certificats pour exercer (HACCP par exemple)

Formation Haccp ou la blague de l annee! On apprends pas a etre propre et travailler proprement en 14h! Et un métier ca s apprends, ca s improvise pas. Regardez cauchemar en cuisine, je vous garantie que ce n est pas exageré, et que c est extremement courant voir la majorité des resto aujourd hui!
L hygiene c est tres rebarbatif, et il faut en bouffer longtemps pour avoir la foi de le faire correctement, et etre motivé. C est pas en expliquant 14 heures qu il faut installer une marche en avant et faire correctement sa plonge qu on apprends aux gens a etre propre.

Quant a ton coiffeur, ben bravo a lui!
Sait il faire des balayage, degradé, faire des couleurs, des meches, toute les coupes parfaitement realisé ou te coupe t il correctement les cheveux?
Je connais des gens qui m ont bien fait a manger mais qui sont a mille lieu de tenir une cuisine :)
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 12:19:06
Par exemple, hier soir nous avons discuté sur ce forum avec une personne que je ne citerai pas ( et je ne doute pas de sa bonne volonté), qui a fait une petite formation pizza et qui est deja patron en activité.
Et bien cette discussion etait surrealiste et je parie 100 € qu il va proposé a ses clients des pizzas plus que douteuses.

Heureusement pour lui, il a l air decidé a progresser et c est surement ce qui le sauvera. Mais en attendant il se met en danger...
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 12:20:14
Je suis persuadé qu il lui manque serieusement des heures de vol..
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: pizza panama le 13 octobre 2014 à 12:33:50
J'ai fais une formation d'une semaine à St Priest il y a bientôt 8 ans , et me suis installer 1 mois après... Bon démarrage à l'époque et encore maintenant, j'apprends tout les jours grâçe à ce forum et aux rencontres de pizzaiolo... TOUS n'ont pas la même chance  ::)
Titre: Re : Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 12:39:24
J'ai fais une formation d'une semaine à St Priest il y a bientôt 8 ans , et me suis installer 1 mois après... Bon démarrage à l'époque et encore maintenant, j'apprends tout les jours grâçe à ce forum et aux rencontres de pizzaiolo... TOUS n'ont pas la même chance  ::)

Bravo a toi! Et j en suis content que tu reussisses. Mais il faut quand meme bien se rendre compte que 80 % des pizzerias font un travail douteux et que les gens qui se rejoignent ici pour s ameliorer sont une infime minorite. Apres il y a des gens qui percutent et qui sont manuels, d autres non!
Mais ca se rattrappe avec de l experience.

Aucune histoire de chance a mon avis! ;)

Quand on s installe et qu on ne sait pas que le levure est vivante
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 12:40:22
Il y a un gros manque par exemple...
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: pizza panama le 13 octobre 2014 à 12:53:16
je précise aussi que je viens du nord est que j'ai passer pas mal de temps en BARAQUE A FRITES et brasserie : Très bonne experience dans la debrouillardise  :D Je te confirme que beaucoup s'installent et peu restent  ::) y compris sur nos emplacements  ;)
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Mick.auray le 13 octobre 2014 à 13:01:22
merci pour vos reponses .

Oui j ai un diplome de boulangerie et j en ai tenue une a moi tout seul un peu plus de 3 ans donc me lancer en soi ne m effraie guere , j aurais voulu juste me faire la main quelques mois ou une saison ou une année dans une pizzeria de qualité ( selon mes criteres ) , mais je commence a perdre espoir, deja y en a pas des masses , et personne ne me donne une chance , j avais trouvé vers Lyon mais trop loin pour des horaires a coupures et si peu payé .
Je pense que je vais retourner en Boulangerie , essayer de trouver temps partiel et me lancer en autoentrepreneur les w;end a coté le temps que cela demarre ...
Ce qui m etonne c est de voir a quel point on ne laisse pas de place aux nouveaux , meme motivés , et aussi de voir qu aucuns pizzaiolos que je demarche ne connaissent "pole pizza" ou "lombardi" ou meme la fédé !

Je pense qu'il faut comprendre que les établissements qui t'ont refusé ont leurs raisons...Moi, perso, je me vois mal prendre quelqu'un qui vient pour se faire la main, qu'il faut en plus que je paie à un tarif plus élevé que le smic ( alors qu'il n'a aucune expérience!)...que je mette à disposition mon lieu de travail, mon matériel, ma clientèle, sans doute des conseils, de la marchandise...Je ne comprends pas vraiment ton étonnement...
Après, forcément quand tu as le choix, comme "danielsan" qui avec son expérience et de ce que je vois sur le forum un professionnalisme au dessus du lot, tu lui fais une proposition à sa hauteur mais derrière tu sais que tu ne seras pas perdant, bien au contraire!
Nos établissements sont d'abords des entreprises où malheureusement beaucoup de contraintes nous oblige à réfléchir à deux fois avant d'embaucher...
Après, a chacun de voir...ou on cherche une première expérience et on fait des concessions...ou on galère...
personnellement, je serais le premier à aider qui que ce soit à faire découvrir notre passion, mais pas non plus à n'importe quelles conditions.
Libre à chacun d'avoir son point de vue...
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Don canardo-2 le 13 octobre 2014 à 13:13:46
Daniel > La formation HACCP ne veut rien dire ... Par exemple, lors de ma formation, l'attestation a été délivrée "automatiquement". Mon voisin de table a répondu juste à 3 question sur 15 et il l'a ... Meme si ce n'est pas une généralité, beaucoup de sociétés le donnent directement, du moment qu'ils sont payés ...
Titre: Re : Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 13:18:57
je précise aussi que je viens du nord est que j'ai passer pas mal de temps en BARAQUE A FRITES et brasserie : Très bonne experience dans la debrouillardise  :D Je te confirme que beaucoup s'installent et peu restent  ::) y compris sur nos emplacements  ;)

Ca c est sur!!! :)
Titre: Re : Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Don canardo-2 le 13 octobre 2014 à 13:19:13
Je pense qu'il faut comprendre que les établissements qui t'ont refusé ont leurs raisons...Moi, perso, je me vois mal prendre quelqu'un qui vient pour se faire la main, qu'il faut en plus que je paie à un tarif plus élevé que le smic ( alors qu'il n'a aucune expérience!)...que je mette à disposition mon lieu de travail, mon matériel, ma clientèle, sans doute des conseils, de la marchandise...Je ne comprends pas vraiment ton étonnement...
Après, forcément quand tu as le choix, comme "danielsan" qui avec son expérience et de ce que je vois sur le forum un professionnalisme au dessus du lot, tu lui fais une proposition à sa hauteur mais derrière tu sais que tu ne seras pas perdant, bien au contraire!
Nos établissements sont d'abords des entreprises où malheureusement beaucoup de contraintes nous oblige à réfléchir à deux fois avant d'embaucher...
Après, a chacun de voir...ou on cherche une première expérience et on fait des concessions...ou on galère...
personnellement, je serais le premier à aider qui que ce soit à faire découvrir notre passion, mais pas non plus à n'importe quelles conditions.
Libre à chacun d'avoir son point de vue...

Mauvais raisonnement je pense. Si tu ne donnes pas sa chance à un débutant comment veux tu qu'il gagne en experience ? Comment le métier peut perdurer ? Et puis ca ne veut rien dire surtout. Tu as des gens qui font de la pizza depuis des années et qui font de la m... Rien ne t'empeche d'imposer une période d'essai aussi ...
Titre: Re : Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 13:22:07
Daniel > La formation HACCP ne veut rien dire ... Par exemple, lors de ma formation, l'attestation a été délivrée "automatiquement". Mon voisin de table a répondu juste à 3 question sur 15 et il l'a ... Meme si ce n'est pas une généralité, beaucoup de sociétés le donnent directement, du moment qu'ils sont payés ...

Ces formation ne sont qu une taxe de plus, tout comme la preparation a l installation...
Comment expliquer qu un gars inscrit au commerce et societe qui tiennent une grosse affaire , ne soit pas soumis a ca, et le petit pizzaiolo en micro societe oui????
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 13:23:26
Mais ce n est que mon avis et il n engage que moi !
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Mick.auray le 13 octobre 2014 à 13:27:58
Mauvais raisonnement je pense. Si tu ne donnes pas sa chance à un débutant comment veux tu qu'il gagne en experience ? Comment le métier peut perdurer ? Et puis ca ne veut rien dire surtout. Tu as des gens qui font de la pizza depuis des années et qui font de la m... Rien ne t'empeche d'imposer une période d'essai aussi ...


Est-ce que j'ai dit que je ne donnerais pas de chances à quelqu'un? Bien au contraire... ;)

Titre: Re : Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Don canardo-2 le 13 octobre 2014 à 13:36:31
Est-ce que j'ai dit que je ne donnerais pas de chances à quelqu'un? Bien au contraire... ;)

bah ...

".Moi, perso, je me vois mal prendre quelqu'un qui vient pour se faire la main, qu'il faut en plus que je paie à un tarif plus élevé que le smic ( alors qu'il n'a aucune expérience!)...que je mette à disposition mon lieu de travail, mon matériel, ma clientèle, sans doute des conseils, de la marchandise...Je ne comprends pas vraiment ton étonnement..."
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pikachu le 13 octobre 2014 à 13:47:59
que penser d'une formation qui ne recale aucun éleve ?
tu connais un formateur pizza/haccp qui ne délivre pas de certificat en fin de formation s'il juge que l'élève n'est pas apte au service ?
Ce n'est pas une bonne formation qui fait un bon élément. L'élève joue la plus grande part dans son propre apprentissage.

Je vais aller plus dans ton raisonnement, ce n'est pas avec une formation de 5 jours en pizza que tu peux ouvrir une pizzeria.
Faudrait donc genre passer un diplôme d'état CAP/BEP et avoir 3 ans de pratique dans différents établissements avant d'ouvrir son bouclard ?
Qu'en penses-tu? Comment dire qu'untel ou untel ait le droit de se mettre à son compte ?

avant d'aller à l'école j'ai acheté les bouquins de cuisine de CAP restauration (la cuisine de référence, les cours théoriques,  les TP, etc), et j'ai passé des nuits et des nuits au fourneau, à travailler comme préconisé, la mise en place du post pour éplucher, préparer, nettoyer, etc ...
C'est une démarche purement personnelle qui n'engage que moi.

Les mauvais donnent de la valeur aux meilleurs,  laissons-les ... ;)
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Don canardo-2 le 13 octobre 2014 à 14:03:46
 daniel. Je voulait juste souligner le fait que le haccp  ne justifie pas forcément une forme de professionnalisme quand on connaît le laxisme que certains exercent. après ce n'est pas une affirmation mais juste une constatation dans mon entourage...
Titre: Re : Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 14:18:32
que penser d'une formation qui ne recale aucun éleve ?
tu connais un formateur pizza/haccp qui ne délivre pas de certificat en fin de formation s'il juge que l'élève n'est pas apte au service ?
Ce n'est pas une bonne formation qui fait un bon élément. L'élève joue la plus grande part dans son propre apprentissage.

Je vais aller plus dans ton raisonnement, ce n'est pas avec une formation de 5 jours en pizza que tu peux ouvrir une pizzeria.
Faudrait donc genre passer un diplôme d'état CAP/BEP et avoir 3 ans de pratique dans différents établissements avant d'ouvrir son bouclard ?
Qu'en penses-tu? Comment dire qu'untel ou untel ait le droit de se mettre à son compte ?

avant d'aller à l'école j'ai acheté les bouquins de cuisine de CAP restauration (la cuisine de référence, les cours théoriques,  les TP, etc), et j'ai passé des nuits et des nuits au fourneau, à travailler comme préconisé, la mise en place du post pour éplucher, préparer, nettoyer, etc ...
C'est une démarche purement personnelle qui n'engage que moi.

Les mauvais donnent de la valeur aux meilleurs,  laissons-les ... ;)

La cuisine de reference, la bible, la base ! La tu t es pas trompé!

Oui tu ne vas pas trop loin dans mon raisonnement, je pense qu avant de s installer il faut un cap minimun ou 3 ans d experiance validé en vae en cap! C est exactement ce que je pense ;)!

Il faut que tu te rendes compte que tu fais partie d environ, allez 5% pour etre large, de la population des pizzaiolos.
C est a dire que tu cherche a te perfectionné, a bucher, la theorie comme la pratique et meme a t ouvrir a la cuisine plutot que de ne rester que sur un seul plat( merveilleux plat, on est d accord) . C est rare! Et bravo a toi!
Et meme toi qui debute dans la restauration avec succes , tu prends le temps de te faire de l experience.

Mais tu verra au fur a mesure de tes experiences que meme ceux qui font de la daube peuvent marcher( un certains temps) parceque emplacement, parking etc... Tout un tas de raisons.
Et meme si ça prends du temps avant de couler, ils plombent beaucoup les gars qui se la donne!
Bref je trouve que c est inconscient pour les gens qui n ont aucune experience, de l arnaque pour les clients, et un tord pour ceux qui se la donnent!

Desolé mais je ne vois aucun point positif la dedans et ca fait 10 ans que j en fait le constat regulierement.

Si on prends l exemple d une ville pres de chez moi,mes potes m ont parlé d un pizzaiolo excellent connu " c est le fils de machin patati patata", j y suis allé, resultat: imbouffable,cuit dans ces plaque en fonte, gout de petrole, deguelasse, je l ai jeter. Mais ce mec est bien placé, connu dans le coin. Et ben ce pseudo pizzaiolo est installé dans la meme ville qu un membre du forum dont je n avais jamais entendu parlé et que je ne suis jamais aller prendre de pizzas. Et c est bien dommage...


Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 14:22:13
Je voulais juste rajouter que ces formateur n ont qu à recaler les mecs qui sont mauvais pour avoir déjà un début de sérieux dans la restauration!
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pikachu le 13 octobre 2014 à 14:22:23
daniel. Je voulait juste souligner le fait que le haccp  ne justifie pas forcément une forme de professionnalisme
à mon sens le HACCP obligatoire n'est là que pour engager la responsabilité de la personne... je pense que c'est cette responsabilité légale qui différencie un amateur d'un professionnel. En effet ce, a ne veut pas dire qu'il fasse preuve de professionnalisme.

J'ai pour ma part choisi d'avoir le HACCP alors que rien ne m'y oblige si ce n'est le sentiment de responsabilité de ce que je produits ...
Titre: Re : Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 14:24:40
à mon sens le HACCP obligatoire n'est là que pour engager la responsabilité de la personne... je pense que c'est cette responsabilité légale qui différencie un amateur d'un professionnel. En effet ce, a ne veut pas dire qu'il fasse preuve de professionnalisme.

J'ai pour ma part choisi d'avoir le HACCP alors que rien ne m'y oblige si ce n'est le sentiment de responsabilité de ce que je produits ...

C est tres bien, mais t es un gars rare dans ce milieu! En tout cas chapeau a toi, vraiment!
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: pizzaparty le 13 octobre 2014 à 14:30:21
c'est qui le membre près de chez toi ? car là je vois pas.
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Mick.auray le 13 octobre 2014 à 14:31:28
bah ...

".Moi, perso, je me vois mal prendre quelqu'un qui vient pour se faire la main, qu'il faut en plus que je paie à un tarif plus élevé que le smic ( alors qu'il n'a aucune expérience!)...que je mette à disposition mon lieu de travail, mon matériel, ma clientèle, sans doute des conseils, de la marchandise...Je ne comprends pas vraiment ton étonnement..."

Tu prends un paragraphe que tu enlèves du reste donc du contexte..

Je dis simplement qu'une personne qui se présente pour un poste et qui me dit " je n'ai pas d'expérience, ce sera mon premier test grandeur nature, c'est pour me faire la main avant de mettre à mon compte" et qui derrière veut aligner 8 heures de boulot sans coupure payé 15€ de l'heure( j'exagère volontairement!).
Je n'en veux pas...

C'est ce que j'explique plus bas...

J'ai pris un apprenti de dix-huit, qui était déscolarisé, on a énormément discuté avant de signer son contrat...il s'est rendu compte qu'il a grillé ses chances, je lui en offre une nouvelle.
Le côté humain donne envie d'aider, mais tu es bien obligé de faire attention pour le bien de ton entreprise. Et contrairement à ce que l'on peut penser, c'est également, un investissement moral et mental d'avoir du personnel.

Maintenant, mon explication de tout à l'heure n'est simplement qu'une synthèse des réactions qu'une personne démarrant peut rencontrer....

Et pour avoir une première expérience, tu es bien obligé à un moment ou un autre de faire des concessions sur certains points, sans pour autant baisser son pantalon bien sur!
Mais c'est donnant donnant je pense....
Titre: Re : Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 13 octobre 2014 à 14:36:13
c'est qui le membre près de chez toi ? car là je vois pas.

Je t ai mp, je veux descendre personne en public.
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pikachu le 13 octobre 2014 à 14:44:16
Je dis simplement qu'une personne qui se présente pour un poste et qui me dit " je n'ai pas d'expérience, ce sera mon premier test grandeur nature, c'est pour me faire la main avant de mettre à mon compte" et qui derrière veut aligner 8 heures de boulot sans coupure payé 15€ de l'heure( j'exagère volontairement!).
Je n'en veux pas...
Un patron m'a déjà dit que pour lui prendre quelqu'un sans expérience ne le gênait pas. Il ne lui apprendra pas à faire des pizzas mais à sortir le produit que lui attendait...
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Mick.auray le 13 octobre 2014 à 15:01:24
L'expérience n'est pour moi nullement un souci quand la personne est motivé et qu'il se donne les moyens pour réussir...

La première expérience est forcément un passage obligatoire, ceux qui ont galéré sont souvent ceux qui sont prêts à aider les autres.

Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Yaya le 13 octobre 2014 à 15:15:51
Et bien, quel sujet mes amis ! ^^

Moi je n'ai pas de formation dans la cuisine, je n'ai pas non plus le HACCP, mais tu apprends vite à garder un poste propre, car tu n'as pas envie que tes clients disent "c'est crade chez lui" - quand c'est ton affaire. Limite il faudrait faire faire cette formation à TOUS les employés, car en principe le patron c'est celui qui fera le plus gaffe... (en principe)
Daniel lui c'est l'exemple du gars super-motivé, qui s'est découvert une véritable passion, effectivement il n'y en a pas beaucoup comme ça ; moi je n'ai pas la même motivation, j'avoue.
Bref, je comprends ceux qui disent que c'est intolérable de pouvoir ouvrir un resto sans formation (pizzasudiste ;) ), mais heureusement pour quelques passionnés comme moi, c'est une chance. Et aujourd'hui je fais la meilleure pizza de Shenzhen, 15 millions d'habitants  8) Bon c'est pas comparable à la France, j'en profite pour faire le malin ;) mais j'en reviens aussi au débat faire des bonnes pizzas n'est pas suffisant pour gagner sa vie, il faut être aussi comptable, négociateur, businessman, un peu artiste, vendeur, et surtout... Commerçant. Si vous faites la meilleure pizza de la région mais que vous n'avez jamais un sourire pour vos clients, ils ne reviendront pas !
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: pizzaparty le 13 octobre 2014 à 15:44:21
Bien reçu ton MP, c'est un forum tu peu répondre direct ici, sans en effet nommer la personne qui sort un mauvais produits.

J'ai formé beaucoup de personne à la pizza, certains pourront sortir un très gros débit alors qu'ils savaient pas faire grand chose au début. Embaucher quelqu'un qui à pas de formation, perso je préfère car tu le forme à ton produits, par contre toutes les personnes que j'ai formé, il y en aucunes qui pourront comprendre si un jour ils ont un problème car comme à dis Daniel je les ai formé à sortir un produits.

Former quelqu'un coute du temps et de l'argent. J'ai toujours formé les personnes autours de moi, car je part dans le principe que plus le mec il sait faire, moins j'en ai à faire. Par contre former quelqu'un sachant que tu lui sert de tremplin, et qu'il partira dans 3 mois, non merci.

Pour la formation HACCP elle devrait être obligatoire pour toute personne travaillant  dans la restauration.

Pour ouvrir un établissement, il devrait être obligatoire d'avoir une vrai formation. Tu peu conduire sans permis, mais obligatoirement tu aura des lacunes. En cuisine c'est pareil, tu peu être très bon cuisinier, mais il y à des gestes qui ne s'inventent pas.
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Mick.auray le 13 octobre 2014 à 15:57:34
Traçabilité des produits, conservation des produits, contaminations croisées, etc....c'est hyper important, on ne peut pas jouer avec la santé des clients.

Je trouve que même si c'est payant, c'est indispensable. Appliqué avec du bon sens, elle est très utile pour beaucoup.

Il y a des choses que l'on peut faire chez soi et qui ne sont en aucuns cas à appliquer à la restauration.
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Christian le 13 octobre 2014 à 16:46:37
Ben chez nous, quand on embauche, on recherche.... des gens SANS expérience !!!
On préfère les former de A à Z à notre méthode de travail : on ne veut pas de l'inverse !
Aujourd'hui on a une équipe de 8 personnes et c'est indispensable que tout le monde travaille de la même façon...
On compte environ deux mois pour que la personne soit pleinement opérationnelle... Alors c'est sûr : se lancer avec seulement une formation d'une semaine... C'est un peu Kamicaze...
quand Adeline s'est lancé, elle avait 4 ans d'expérience derrière elle... ca aide...  ::)

Je pense que la meilleure école, c'est l'expérience...  ;)

Et puis si un jour un de nos employés nous quitte pour s'installer à son compte..; et bien tant mieux : on lui mettra autant que faire se peut le pied à l'étrier à condition bien sur que cela se fasse en bonne intelligence et qu'il ne s'installe pas en face de chez nous pour nous piquer notre clientèle ! là c'est sûr, le bazooka sera de sortie !   ;D
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: maverik le 13 octobre 2014 à 19:01:24
Tu vois mick.auray sauf ton respect, ce n est qu un echange de forum, mais je n ai pas du tout la meme mentalité que toi ..

Quand j avais ma boulangerie j ai reçu des gens , parfois des etrangers ( americains, anglais, allemands et meme un africain et un vietnamien  ) . On jouait franc jeu , ils venaient pas seulement se faire la main mais APPRENDRE , et pratiquer , je ne les payais donc pas sous forme d argent  ( c est ce que j ai demandé pres de chez moi a certains pizzaiolos, venir gratos sous forme d'EMT pour apprendre a étaler a la main, je m en fous de leurs recettes mec ! je suis boulanger j en connais des tonnes de recettes je ne suis pas là pour copier ..) et si certains ont reussi a se mettre à leur compte et bien moi j en suis tres CONTENT , tu vois la difference ?

Certains m ont donnés des news, d autres non , j ai fait indirectement choisir ce metier a deux jeunes qui tournaient tres mal à l ecole , et bien avec moi c etait nickel, et l année suivante ils ont foncés en boulangerie et les deux demandent sans arret de mes nouvelles à ma copine qui vend sur le marché .

Bref, je m egare ..mais c etait juste le coup de gueule pour dire que faut arreter cette mentalité "fermée" , d avoir peur qu on te gratte , qu on te "vole tes secrets" ou je ne sais quoi .. moi j ai été honnête , j ai demarché des gens loin de où je veux m installer, juste pour pratiquer l'etalage à la main et garnir/enfourner afin d acquerir rapidité , gratos , et les regards sont pourtant encore noirs ....je pense que la crise n a rien à voir avec cela : c est un pbm de mentalité .

Pour le job a Lyon, le pbm n etait pas le smic comme tu le sous entend ( tu sais à mon compte je gagnais pas bien plus.. ) , mais pas loin de 2hrs aller de route pour quelques heures par soir cela ne vaut pas le coup , je doute que tu le ferais non ?

Faut arreter de ne pas voir plus loin que le bout de son nez ou de son portefeuille , alors bien sûre on doit garder quelques secrets car on a galeré à les trouver ( je donnerai pas ma recette du pain pur seigle comme cela ! lol  ) , mais on peut montrer ou sous entendre quelques pistes , car c est en échangeant qu on s'élève , et non pas l inverse ..

J ai vu plusieurs patrons en Boulangerie, et bien notemment celui qui m a le plus formé ( en partie car on apprend surtout par soi même ) , le pauvre est décédé depuis à bosser sans s arreter , mais il etait vraiment content pour moi que je m installe , et c est la règle en general dans ce metier , et bien moi je trouve cela chouette , car la vie est courte , on est de passage , et transmettre c est plus beau que de tout vouloir garder jalousement .

Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Mick.auray le 13 octobre 2014 à 19:27:35
Sois je m'exprime mal soit on ne lit pas la totalité de ce que j'écris! ;D

Ma porte est ouverte à toute personne qui veut se lancer, s'entraîner, etc...

Je n'ai aucune recette de quoi que soit à cacher...bien au contraire!

Dommage que mes propos soit mal compris ;)








Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Yaya le 13 octobre 2014 à 19:40:40
Ce que Mick veut dire, c'est que d'un point de vue PATRON, ce n'est pas toujours évident d'embaucher quelqu'un qui n'a pas d'expérience, car il y a beaucoup de contraintes. Ca ne veut pas dire que la chance ne sera pas donnée à un 'jeune' motivé. Les saisonniers embauchent toujours de la chair fraiche (étudiants sans expérience...), mais ils sont bien contents quand le jeune revient l'année d'après.
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Christian le 14 octobre 2014 à 08:39:40
Suite à mon post précédent, je dois préciser que la seule vraie exigence que l'on a : c'est que le candidat AIT ENVIE ! la motivation : c'est le maître mot... Si il vient heureux bosser le matin, alors c'est gagné : il apprendra vite...
par contre si il vient à reculons, c'est même pas la peine d'essayer...  :(
Titre: Re : S installer juste avec une formation
Posté par: Pizzasudiste le 14 octobre 2014 à 10:54:33
C est tres important, tu as raison. C est comme ces employés qui sont content quand ils font une pizzas mais qui tire un tronche de l espace si tu leur demande de nettoyer la cuisine.
Ca vaut rien des gens comme ca.