Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Divers => Discussion démarrée par: ALEX69 le 22 janvier 2014 à 08:48:14

Titre: Bouleuse
Posté par: ALEX69 le 22 janvier 2014 à 08:48:14
Alors tout d'abord je passe un très grand bonjour à tous les pizzaiolos de la fédération ^^

Je suis un jeune novice sur le forum et j'aurais voulus demander un peu d'aide en faisait appel à mes aîné et à votre grande expérience svp ...
J'ai eu la chance d'apprendre le très beau métier de pizzaiolo avec un maestro de la pizza directement en Italie.. Et c'est vrai que travaillé la pâte à la main c'est vraiment magnifique, mais j'aurais aimé gagner un peu de temps et j'ai chercher le moyen de formé les pâtons plus rapidement.
J'ai vu qu'il existait une machine bouleuse kali...
S'était donc pour savoir si s'était vraiment bien? Si ça n'abimait pas les pâtons? Si ils étais vraiment bien formé? Si ça n'altèrent pas la montée des pâtons ? Enfin voilà plein de questions..
S'avoir également son prix ?? Et si des pizzaiolos l'utilisait sur Lyon ou la région et si éventuellement ils aurait la gentillesse de me faire une démonstration voir comment ça fonctionne vraiment..
Merci d'avance pour vos réponse
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: Yaya le 22 janvier 2014 à 08:52:43
Salut Alex,

Sur ce forum il faut passer par la case présentation (je crois que tu ne l'as pas fait), car c'est une petite famille et on aime bien connaitre un minimum les nouveaux arrivants  :)
Puis tu auras très vite des réponses ;)
(pour le coup pas de moi car je n'utilise pas de bouleuse...)
Ciao ciao
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: ALEX69 le 22 janvier 2014 à 10:02:07
Oui tu as raison loupalacio il est vrai que je ne me suis pas vraiment présenté ...
Alors pour la petite présentation je m'appel alex, je suis italien du coté de ma mère et du coté de mon père également.
Je suis amoureux de l'Italie, de sa cuisine et de tous ses beaux produits, j'ai donc eu la chance en étant en italie d'apprendre à faire la pizza de A à Z avec un maestro de la pizza et en rentrant en france je n'avait plus qu'une envie, allié ma passion de l'Italie, de la cuisine et de toute ses spécialité, en ouvrant une boutique comme on peux trouvé la bas...
Très chaleureuse avec cette belle ambiance à l'italienne tout en alliant un coté épicerie, traiteur, charcuterie, bar à vin et restauration italienne...
Mon rêve c'est réalisé depuis maintenant 5 mois avec l'ouverture de notre première boutique familiale sur lyon ..
Et donc comme vous pouvez le savoir la préparation de la pâte à pizza demande beaucoup de travail (se qui ne me fait pas peur car je suis vraiment passioné et j'aime se beau métier) mais il est vrai que pour gagner un peu de temps, l'utilisation d'une bouleuse, pourrait être d'une grande aide ...
Donc voila pourquoi je posait des questions sur l'utilisation de la bouleuse kali, car je souhaiterai éventuellement l'utilisé pour m'aider dans mon travail.
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: pizzaparty le 22 janvier 2014 à 10:32:12
salut alex et bienvenu

pour la kali elle est très bien, tu peu contacté Thierry de Côté pizza (tu à son logo au dessus) et la kali en action Video Kali .MOV (http://www.youtube.com/watch?v=LIxwrAQ7Dnc#)

Pour le prix vois direct avec thierry

a++
Titre: Re : Re : Bouleuse
Posté par: diamonero le 22 janvier 2014 à 15:18:10
salut alex et bienvenu

pour la kali elle est très bien, tu peu contacté Thierry de Côté pizza (tu à son logo au dessus) et la kali en action Video Kali .MOV (http://www.youtube.com/watch?v=LIxwrAQ7Dnc#)

Pour le prix vois direct avec thierry

a++

J'ai reçu la mienne ce matin !!!
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: ALEX69 le 22 janvier 2014 à 16:22:03
Alors du coup Damien tu as pus la tester ???
Qu'en pense tu ??
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: PIZZAMAX le 22 janvier 2014 à 16:39:03
Salut,

La Kali à changer ma vie...

J'ai pu l'utiliser sans rien changer à mon protocole (juste un peu plus d'hydra)

Je suis à une heure Lyon si tu veux voir ;)
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: ALEX69 le 22 janvier 2014 à 17:25:32
Merci de ta réponse pizzamax, ce serait vraiment super sympa de ta part, oui j'aimerais bien trouvé un petit moment pour pouvoir venir, dans un chréno sans te dérangé bien sur..
Tu te situe sur quel secteur ???
Titre: Re : Re : Bouleuse
Posté par: diamonero le 22 janvier 2014 à 18:02:05
Alors du coup Damien tu as pus la tester ???
Qu'en pense tu ??
Je vais la tester après le service ce soir mais ke l'ai déjà vu tourner et si tu as un certains débit comme le dit pizzamax ça te change la vie !!!
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: ALEX69 le 23 janvier 2014 à 23:30:11
Alors du coup Damien les premières impressions en utilisant la kali ??
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: diamonero le 24 janvier 2014 à 01:50:53
Zéro changement à mon empatement, quelques patons mal fermé, mais un sacré gain de temps !
Je vais tester avec une hydratation très forte et une plus modérée pour voir les résultats !

Titre: Re : Bouleuse
Posté par: Christian le 24 janvier 2014 à 08:50:37
Oui, je confiorme : depuis qu'on a la notre (achetée chez COTE PIZZA) quel changement... on ne s'en passerait plus, et on n'a rien changé à notre empattement... ::)
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: ALEX69 le 24 janvier 2014 à 09:27:38
La question que je me posait justement c'est,
Est ce que quand le pâton sort de la machine, il est bien fermé hermétiquement en dessus ??
Pour qu'il puisse ensuite levé comme il faut ??
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: pizza panama le 24 janvier 2014 à 12:12:35
pareil , aucun changement pour mon empatement  :)
qq patons mal fermé en DESSOUS mais cela change rien . Pour le dessus ? Alex , je comprends pas  ???
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: ALEX69 le 24 janvier 2014 à 17:24:52
Non pardon dsl je me suis tromper je voulais dire si le pâton étais bien fermer en dessous ...
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: ALEX69 le 24 janvier 2014 à 17:26:27
Du coup je me dépendait si une fois sorti de la machine il fallait refermé tt les pâtons 1 par 1 ou si la machine les fermais bien correctement ???
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: Aton971 le 24 janvier 2014 à 17:29:08
Bonjour, acheté aussi chez Coté Pizza, empatement inchangé, je ne pense plus pouvoir m'en passé.
Titre: Re : Re : Bouleuse
Posté par: pizzaparty le 25 janvier 2014 à 15:23:03
Du coup je me dépendait si une fois sorti de la machine il fallait refermé tt les pâtons 1 par 1 ou si la machine les fermais bien correctement ???
voilà un pâton sorti de la bouleuse KALI, 300 grs, hydratation environ 60% et farine Mughetto de chez Pivetti
comme tu peu voir pas besoin de rebouler, comme tu peu voir il est bien fermé
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: ALEX69 le 25 janvier 2014 à 15:36:41
Super un très grand merci a toi pizzaparty pour ta photo  ;)
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: pizza panama le 25 janvier 2014 à 15:37:34
une p'tite vidéo (mal réalisée)  mais histoire de voir la sortie patons :
BOULER (http://www.youtube.com/watch?v=Sz4ZuntesDs#)
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: pizza panama le 25 janvier 2014 à 15:44:12
une autre dans laquelle j'essais de décomposer le mouvement entre la balance et le plan de travail , je fais 2 rabats afin de facilité la sortie du paton de la machine pour qu'il soir lisse .
DIVISER (http://www.youtube.com/watch?v=PuNO-Vc0DsY#)
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: ALEX69 le 25 janvier 2014 à 15:45:55
Merci beaucoup a toi aussi pizza Panama ;)
Je pense que je vais me laisser tenter elle a l'aire vraiment super
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: jean-chris le 25 janvier 2014 à 15:47:29
pas très souriant le pizzaiolo.. ;)
elle est pas mal cette machine...j utilise une bouleuse de comptoir, mais tu n'as pas intérêt de balancer les patons à cette cadence....
très bien cette bouleuse, à combien boules tu ?
Titre: Re : Re : Bouleuse
Posté par: pizza panama le 25 janvier 2014 à 15:53:40
pas très souriant le pizzaiolo.. ;)
elle est pas mal cette machine...j utilise une bouleuse de comptoir, mais tu n'as pas intérêt de balancer les patons à cette cadence....
très bien cette bouleuse, à combien boules tu ?
C'est vrai que je fais une sacrée tronche là dessus  :-[ promis la prochaine sera mieux  ;D
je boule à 255g pour les 31cm et 180 pour les bambino 24cm (si c'est la question ;)
pour le débit horaire tu vois que si tu es seul ou à 2  ça change tout ...
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: Pikachu le 25 janvier 2014 à 20:29:13
rhô merde, et dire que j'me suis tapé 3 pétrins et 120 boulage par jour ... en fait c'est cool pizzaïolo ! ;D
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: Thierry Graffagnino le 25 janvier 2014 à 23:28:01
La bouleuse est un matériel simple d'utilisation, s'il arrive qu'un pâton soit mal formé, tu le remets dans la machine, c'est tout.
Ce qui est ennuyeux, ce sont les bouleuses qui obligent systématiquement à faire 2 fois le travail, c'est tout simplement qu'elles sont de mauvaise qualité.

Les pizzaïolos s'inquiètent de la température, en fin de pétrissage, ils oublient souvent que leur bouleuse peut également chauffer la pâte, d'où une maturation mal maîtrisée. 

Il faut choisir une bouleuse qui évite ces 2 principaux problèmes, voilà tout.
Titre: Re : Bouleuse
Posté par: ALEX69 le 25 janvier 2014 à 23:58:45
Un grand merci a vous tous pour tte ses informations ...
Du coup Thierry vous penser que la bouleuse kali est une des mieux ou il y'a un autre model plus performant ???