Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Divers => Discussion démarrée par: PJ-207 le 11 août 2014 à 10:32:24

Titre: Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: PJ-207 le 11 août 2014 à 10:32:24
Bonjour à tous, j'aurai besoin de votre avis sur les pelles à pizza pour enfourné avant d’investir dedans.
Les différentes marque actuellement je connai c'est deux là
 Lilly et Gi Metal.

J'ai vu différente types de pelle en aluminium et en carbone
ronde et rectangle,
pleine et perforé actuellement je travaille avec une Lilly
avec ce models la Orchidea" cm. 31 alliage, manche alliage

j'ai jamais essayé de pelle perforé c'est surement bête ce que je vais dire "j'ai peur de troué ma pâtes".

je suis habitué a ma pelle et je sais pas ce que ça donnerai avec une pelle ronde

merci de me donné votre avis sur les questions que je me pose
je recherche aussi qualité et une pelle légère même si je pense quel le sont toutes.


 


Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: fab38 le 11 août 2014 à 11:28:35
Salut, j' ai exactement la meme pelle que toi, j' en suis satisfait mais je ne la trouve pas assez solide, car elle à tapper dans le four, etc

l'avantage c'est de l'alu, donc très légère mais pas très solide.

Perso je pense que la meilleur pelle dois être la lily sole mio, avec les trous pour éliminé la farine, c'est un investissement mais sur du long terme  ;)
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Remi47 le 11 août 2014 à 12:50:06
La sole mio perforer de cher métro elle et nickel
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: vincent lecuyer le 11 août 2014 à 14:10:00
Perso je suis fan de la sole mio, elle me suit partout et depuis des années, il arrive même que l'on me l'emprunte sur les championnats
.
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: PJ-207 le 11 août 2014 à 14:18:14
Donc à votre avis entre la pelle "sole mio" 33 perforée

et la Pelle à pizza en aluminium GHA, rectangulaire perforée 33x33cm Gi-metal

vous me conseillez la sole mio mais avez vous un avis a me donner sur l'autre






 
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Pikachu le 11 août 2014 à 15:35:05
Heloo,

Il y a aussi la 5S de chez Lilly (http://www.cotepizza.fr/cote/pelles_et_supports_lilly_codroipo.html (http://www.cotepizza.fr/cote/pelles_et_supports_lilly_codroipo.html)), plus légère,  plus souple que la sole mio.
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.cotepizza.fr%2Fcote%2Fwpimages%2Fwp6d5c3978_05.jpg&hash=083e8734913ae5248ed42b3274ea24f7c1afd903)
La réaction est très différente.  Mieux vaut les tester et comparer avant.
Je suis fan de la 5S, avec un manche ultra court (30cm...)
De toutes celles que j'ai pu tester, c'est de loin ma préférée,  mais c'est personnel comme choix
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: PJ-207 le 11 août 2014 à 17:40:48
Ou peut t'on aller pour essayé des pelles à pizza
à Métro ya pas de choix
j'habite dans l'oise je doit aller à Paris samedi avait vous une adresse de boutique
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: COTE PIZZA le 11 août 2014 à 21:22:36
Ou peut t'on aller pour essayé des pelles à pizza

je pense qu'il vaut mieux que tu trouve des  pizzerias pour faire des essais ...  trouver un magasin avec toutes les différente pelles avec de la patte prête pas sur que cela existe après se n'ai pas non plus un investissement important   ;)   après la Solé mio c'est surement la pelle la plus robuste que l'on trouve la pelle en carbone la plus légère ( donc moins robuste et la 5 S c'est le bon compromis tu a aussi la nouvelle pelle 3 D de lilly Codroipo qui existe en 2 modèles légère ou comme la solé mio
 :)       
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: PJ-207 le 11 août 2014 à 22:22:04
Quand je dit essaye c'est de l'avoir dans les mains par forcement travaillé avec même si ça serai l'idéal
sinon avez vous un site internet ou l'on peut commandé
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Pikachu le 11 août 2014 à 23:37:47
Franchement l'avoir dans les mains ne te donne pas bcp d'info si c n'est la légèreté.
Demain je testerais avec un disque accro pour voir le rendu. ( ça peut te donner un aperçu en magasin)
La 5S est un véritable trampoline (dû à sa souplesse) ... C'est pourquoi j'ai raccourci le manche au max pour limiter l'effet de levier (la pizza est moins lourde et le maniement se fait à une main)
Sur la 5S ça glisse grave, tjs incliner la pelle lors des mouvements ;)
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: pizzaboy974 le 16 août 2014 à 19:39:54
J'ai 2 pelles à enfourner GI METAL, en 36 et en 50 cm, les deux sont perforées. Elles sont très légères, j'ai par contre raccourci les manches qui était beaucoup trop long pour mon usage. J'ai déjà testé la sole mio de chez lily, elle est top aussi, mais ma préférence va pour la GI.
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: le calabrais le 05 septembre 2014 à 17:17:15
la sole mio est pour moi la meilleur et la plus robuste
Titre: Re : Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Jerome le 05 septembre 2014 à 18:56:50
la sole mio est pour moi la meilleur et la plus robuste

Pour moi aussi
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Thierry Graffagnino le 05 septembre 2014 à 22:53:11
Vous oubliez la bonne vieille pelle en bois... J'ai travaillé avec pendant plus de 20 ans, mais selon la méthode napolitaine, bien sûr, parce que faire glisser ces anciens modèles sous un disque garni était du ressort des grands sorciers.  ;)  Il nous fallait donc monter les pizzas, une à une sur la pelle, cela prenait évidement bien plus de temps que les pelles modernes que l'on peut trouver en France que depuis les années 2000.

Aujourd'hui, les deux principaux fabricants sont italiens, LILY et G METAL, leurs modèles sont bien mieux adaptés au travail rapide, puisqu'il suffit de glisser les pelles sous les pizzas, puis d'enfourner dans la foulée. C'est une réelle évolution qui nous a permit de gagner un temps considérable et de limiter les déchirements de pâte ou les malencontreuses tombées intempestives d'ingrédients.

C'est vrai que G METAL propose généralement des modèles plus légers, mais à mon goût et par expérience, je dirais que ceux de LILY sont vraiment beaucoup plus solides. La SOLE MIO est sans conteste la Rolls de la pelle à pizza, j'en possède plusieurs et la plus ancienne doit bien avoir 10 ans...   
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: pizzaparty le 05 septembre 2014 à 23:47:46
les pelles métal en 1995 j'en utilisé déjà en France, mais il n'y avait pas de troues à l'époque
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 septembre 2014 à 00:01:44
Ces trous destinés au départ à évacuer les excès de farine sont à mon sens plus un gadget qu'autres choses, c'est avant tout la rapidité et la qualité de travail qu'il faut privilégier.

Il y a un autre paramètre qui me tient vraiment à cœur, c'est mon ami Renato, le créateur de la "LILY",  il aura non seulement été un incroyable visionnaire, mais en plus, toute sa vie, il aura fait la promotion de son entreprise avec certainement, autant d'amour que je met dans la préparation de mes pizzas. 
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: legaulois le 06 septembre 2014 à 07:29:08
Pareil pour moi j'ai une sole mio depuis 8ans elle a presque pas bougé. ;)
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Don canardo-2 le 06 septembre 2014 à 11:16:00
J'utilise une LILLY depuis 4 ans pour enfourner et depuis peu, une GIMETAL avec poignée coulissante pour la cuisson. Perso, j'adore ce système.
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: fab38 le 09 avril 2015 à 15:10:21
Pourquoi les pelles à enfourner ne sont pas ronde ?  ::)
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Mick.auray le 09 avril 2015 à 15:30:37
si ta pelle était ronde, tu aurais un souci pour la déposer dans le four... ;)
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: bigood007 le 09 avril 2015 à 16:29:20
j'ai la 5s depuis 5 mois  ;D,elle est vraiment top !!!!
Titre: Re : Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: pizzaparty le 09 avril 2015 à 16:38:55
si ta pelle était ronde, tu aurais un souci pour la déposer dans le four... ;)

pas forcement j'ai travaillé longtemps avec une pelle ronde, c'est juste un coup de main à avoir

maintenant je suis avec la lilly et j'aurai vraiment du mal à m'en passer
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Mick.auray le 09 avril 2015 à 17:12:25
pas forcement j'ai travaillé longtemps avec une pelle ronde, c'est juste un coup de main à avoir

maintenant je suis avec la lilly et j'aurai vraiment du mal à m'en passer

Il me semble que j'ai vu une gi-metal ronde...ça paraît étonnant de pouvoir enfourner avec...comme tu dis, ça doit être un coup à prendre..





Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: PIZZA-BELLA le 09 avril 2015 à 20:01:09
Jai eu une pelle ronde en bois en 40 de lilly avec mon empattement direct avec maturation de 72h impossible de la prendre par dessous sa cogné toujour sur les bords de ma pizza , au final il falait que je pose ma pate dessus et apres garnire et apres enfournez résultats , une pizz tjr ovale , du coup j'ai pris ma sol mio en 40 chez cote pizza et la un régal, je garde ma pelle en bois pour mes pâtes napolitaine du coup.
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Thierry Graffagnino le 10 avril 2015 à 07:58:23
Ha la SOLE MIO de LILY, rien que son nom fait rêver... Une belle invention de notre regretté Renato, je trouve qu'il n'y a pas mieux sur le marché et quelle solidité !
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Ciolitos le 23 février 2016 à 23:36:07
Salut,

Pour faire de la pizza 33cm, il vaut mieux acheter une pelle en 33 ou en 36 pour etre le plus à l’aise?
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Marc-Etienne le 23 février 2016 à 23:54:18
Si tu prends une 36 les pizzas seront trop grande pour les cartons.   La pelle sera ton guide de taille.

Envoyé de mon SM-G901F en utilisant Tapatalk

Titre: Re : Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: COTE PIZZA le 24 février 2016 à 03:06:41
Salut,

Pour faire de la pizza 33cm, il vaut mieux acheter une pelle en 33 ou en 36 pour etre le plus à l’aise?

Cela depend de ton four si tu a une chambre 70 X 70 tu aura un probléme pour enfourner des pizzas cote a cote avec la pelle en 36 après perso avec un four a bois ou une grande chambre je préfère pour du 33 utilisé la 36 plus de confort et pour la dimension c’est une question d’habitude
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Ciolitos le 24 février 2016 à 15:36:14
Merci!!
Titre: Re : Votre avis sur les diffèrentes type de pelle à pizza
Posté par: Matthieu Guillotin le 24 février 2016 à 22:44:43
Pour moi 36, tu calibre ta pizza légèrement moins large, tu la fait belle dans le carton.