Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Etude de marché et prévisionnel => Discussion démarrée par: TORRES Romain le 22 avril 2013 à 10:30:58

Titre: Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 22 avril 2013 à 10:30:58
Bonjour à tous,

Alors voilà, j'aimerais l'avis d'expert en la matière. Je suis en pleine réflexion concernant un local pour une création d'activité !

J'ai vu un local commercial a vendre dans une zone mi-habitation / zone commerciale !
Ce local fait 55m² avec une terrasse de 40m² sur une commune proche de Montpellier.
Il est situé au rez de chaussez d'un bâtiment commercial avec dans les étages des bureaux et au rez de chaussez coiffeur, boulangerie, cave a vin, opticien, boutique de vêtements, laverie, agence immobilière.
Il est brut (juste un compteur électrique) mais destiné à la restauration (évacuation d'air et d'eaux usées).
Le prix de vente est de 180 000€ Frais d'agence inclus.

Ma première question est donc est-ce un bon investissement d'acheter plutôt que de louer ?


Ensuite en ce qui concerne le chiffre d'affaire,
je compte vendre 30 pizzas du lundi au jeudi (4 jours) à 8€ sur 47 semaines = 45 120€
Et vendredi samedi (2 jours) 40 pizzas à 8€ sur 47 semaines = 30 080€
Soit un chiffre d'affaire annuel de 75 200€
Je vous joins mon prévisionnel complet en format Excel.

Deuxième question, mes chiffres sont-ils raisonnables?


Maintenant passons à l'aménagement du local. J'ai effectuer une reconstitution 3D grâce à l'outil Google Sketchup.
Je joins aussi ces document sous format pdf.

Question, sans regarder trop la déco, la disposition du local est-elle optimum pour la confection de la pizza ?

Je pense avoir bien résumé la situation mais la plus grosse question que je me pose est, est-ce raisonnable d'acheter plutôt que de louer, les conséquences si jamais ça ne marche pas sont beaucoup plus lourdes mais l'investissement en vaut peut-être la chandelle dans quelques années !

Bonne lecture et j'attends vos avis tranchés avec impatience !

A bientôt.

Romain
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: willy souleiado le 22 avril 2013 à 10:42:18
6000€ de materiel plus 2000€ de travaux risque d'etre un juste?
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 22 avril 2013 à 10:44:15
Je compte 10 000€ de travaux et 20 000 mini de matos.
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: Fredouille 78 le 22 avril 2013 à 10:50:27
Salut Romain, perso j'aurai mis mon plan d'étalage avec les saladettes à l'opposer d'où il est actuellement pour pouvoir travailler face aux clients après c'est seulement mon avis.
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 22 avril 2013 à 10:53:31
Tous les avis sont bons à prendre,
Si je mets la zone de travail la je perds une grande partie du comptoir et quel élément mettre à la place de la table pour combler le vide ?
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: Fredouille 78 le 22 avril 2013 à 10:59:14
un autre table inox pour y mettre par exemple tes boîtes ouvertes, prêtes à recevoir les pizza que tu sors, tes boîtes à pâtons ou pour y faire des préparations autres que l'étalage des pâtons. Par exemple !
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 22 avril 2013 à 11:08:19
J'ai fait les modifs et mis en pj, vous ne trouvez pas la préparation loin du four maintenant ?
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: le calabrais le 22 avril 2013 à 11:11:59
la table de travail sur l autre cote a la place de comptoire et le four dans l autre sens  et la table a cote pour pose boite ou finir les pizza en sorti de four
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 22 avril 2013 à 11:23:30
Un four semi encastré dans la réserve pour gagner de la place au poste de travail peut être une bonne chose non ?
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: Fredouille 78 le 22 avril 2013 à 11:27:46
tu es gaucher ou droitier ?
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 22 avril 2013 à 11:33:35
droitier
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: pizzaparty le 22 avril 2013 à 11:50:25
si droitier ça va pas. tu enfourne avec la main droite et ouvre le four avec la gauche.
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 22 avril 2013 à 11:52:48
Nouvelle modif avec le four pour la main droite !
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: pizzaparty le 22 avril 2013 à 11:59:19
pour moi là t'es ok, par contre même sur un four électrique il est fortement conseillé d'avoir un extracteur de fumé.
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: willy souleiado le 22 avril 2013 à 12:06:33
romain , juste question concenant le logiciel google stechup , il faut telecharger quel version pour moi aussi realiser ce genre de plan.merci
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 22 avril 2013 à 12:09:49
Willy tu peux le prendre a ce lien,
http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-202-google-sketchup (http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-202-google-sketchup)
Si tu galère dans l'utilisation n'hésite pas je connais bien le logiciel !

Pizzaparty,
Comme extracteur de fumée tu parles d'une hotte ?
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: pizzaparty le 22 avril 2013 à 12:14:42
oui
Titre: Re : Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: Thierry Graffagnino le 22 avril 2013 à 16:29:21
pour moi là t'es ok, par contre même sur un four électrique il est fortement conseillé d'avoir un extracteur de fumé.

- C'est déjà bien plus fonctionnel, ta caisse est maintenant à sa vraie place, elle permet de travailler à plusieurs, sans gêne. Je trouve malgré tout que ce point caisse prend beaucoup trop d'espace, au détriment du plan de travail qui pourrait être plus long.
- Tu perds un espace  important à la droite de ton four, c'est dommage, on a toujours besoin de place.
- Dommage aussi qu'il n'y ai pas de lave-mains.
- Tu as eu la bonne idée d'encastrer ton four, mais pourquoi ne pas avoir joué le jeu à fond, en l'encastrant au maximum ? C'est un énorme gain de place, et mise à part la façade, les fours n'ont rien de sexy, sauf certains modèles.
Le four, je l'aurai laissé à gauche et encastré au maximum, avec à sa droite, une longue table définition, qui irait jusqu'à la porte et qui serait  équipée d'un second banc réfrigéré. Au dessus, des étagères, avec ton stock de boîtes. Sur ce poste de travail, une autre personne pourra aisément terminer les pizzas, ce sera aussi l'endroit pour les mettre en boîte. De ton côté, tu resteras concentré sur la production, avec éventuellement une autre personne, lorsque tu feras des centaines de pizzas.
- Pourquoi ne pas avoir carrelé le sol de se coin pizza ?
- Le mur du fond (carrelé sur le plan) pourrait être aménagé du tableau de commande et au dessus de celui-ci, une étagère.
- As tu pensé à surélever ton banc réfrigéré sur ta table principale, et de l'incliner pour un travail plus rapide ? En aménageant ainsi, tu doubleras la surface pour tes pâtons, cela permet d'envoyer en même temps 8/10 pizzas, au lieu de 4/5. Il y a souvent de grosses commandes, il faut y penser.
- As-tu pensé à l'endroit où tu vas poser tes pelles ?
- Ta poubelle sera à quel endroit ?

Voilà, ce sont quelques idées, bon courage pour ce lancement, c'est toujours une grande aventure, ce forum est, je le constate une nouvelle fois, un atout supplémentaire pour réussir. C'est à toi ensuite de faire les bons choix.
Titre: Re : Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: manouchko le 22 avril 2013 à 17:08:50
Willy tu peux le prendre a ce lien,
http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-202-google-sketchup (http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-202-google-sketchup)
Si tu galère dans l'utilisation n'hésite pas je connais bien le logiciel !

Pizzaparty,
Comme extracteur de fumée tu parles d'une hotte ?

Je suis en train d'y jeter un œil...pas facile de trouver un bon tuto. J'essaye juste de créer un local de 60m² pour essayer d'avoir une idée en mettant frigo,etc... J'ai du mal. Tu connais un bon tuto pour apprendre ? Merci pour le lien ;-)
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 22 avril 2013 à 18:32:42
Voilà j'ai re modifier le poste de travail, j'ai mis du carrelage blanc de partout, mis un lave main, l'emplacement des pelles a pizza.

Je n'ai pas encastré le four au max pour un soucis de place dans le labo !

La prise de commande pourra effectivement aller contre le mur avec une étagère au dessus (non représenté).

- As tu pensé à surélever ton banc réfrigéré sur ta table principale, et de l'incliner pour un travail plus rapide ? En aménageant ainsi, tu doubleras la surface pour tes pâtons, cela permet d'envoyer en même temps 8/10 pizzas, au lieu de 4/5. Il y a souvent de grosses commandes, il faut y penser.

En ce qui concerne le banc réfrigéré, je ne comprend pas trop ce que tu m'expliques, peux-tu me détailler un peu plus ?

Je suis en train d'y jeter un œil...pas facile de trouver un bon tuto. J'essaye juste de créer un local de 60m² pour essayer d'avoir une idée en mettant frigo,etc... J'ai du mal. Tu connais un bon tuto pour apprendre ? Merci pour le lien ;-)

Quand à toi Manouchko, je ne connais pas de bon tuto, par contre je connais bien ces logiciels de 3D étant donné que j'ai un BTS en Conception de Produits Industriels, je fabriquais des système en 3D sur des systèmes bien plus complexes.
Si je peux te donner un conseil utilise le clic de la molette de ta souris et le clic gauche pour te déplacer dans la 3D !

Sinon je peux aider si j'ai des côtes, je peux déjà faire des ébauches !
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: manouchko le 22 avril 2013 à 18:43:26
Ah je comprends mieux ! ;D J'ai pas encore de local, je souhaite juste partir sur un 50-60m² et je voulais essayer de faire un plan 3d pour voir si y'a moyen de mettre labo, tables,etc... Je vais essayer de créer une table à pizza,four, mais en tant que débutant ça ne me semble facile avec le logiciel ;-) Bref, c'est ton post... ;-)
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 22 avril 2013 à 18:48:54
J'oubliais pouvez vous dire si acheter au nom de la société est une bonne chose cela fait quand même un belle somme, je n'ai que 23 ans, pour le moment presque pas d'expérience (une formation d'une semaine avec Bruno GARCIA sur Montpellier et je fais des pizz quelques fois dans le garage de mes parents ou mon père a fait un beau four à pizza, je joins une photo[img]

De plus mon apport perso n'est pas gros (5 000€ max) voir rien si pour débuter je ne prend pas de salaire et puise sur mes réserves en attendant de voir !

La question de l'aménagement peut venir plus tard !

Et si il y a des personne qui s'y connaissent en compta me faire un petit rapport sur mon prévisionnel si il est cohérent ou il y a des incohérences !

En tout cas merci pour ces nombreuses et rapides réponses ça fait du bien d'être soutenus !
Titre: Re : Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 22 avril 2013 à 18:51:31
Ah je comprends mieux ! ;D J'ai pas encore de local, je souhaite juste partir sur un 50-60m² et je voulais essayer de faire un plan 3d pour voir si y'a moyen de mettre labo, tables,etc... Je vais essayer de créer une table à pizza,four, mais en tant que débutant ça ne me semble facile avec le logiciel ;-) Bref, c'est ton post... ;-)

Pour ce qui est du matos tu peux en trouver du déjà fait par d'autres personnes il te suffit de cliquer sur l’icône avec un carton ouvert et une flèche jaune, tu tape ce que tu recherche dans la barre de recherche et tu l'insère dans ta 3D.
Tu ne t'embête pas a créer alors que les autres se sont décarcassés pour toi  ;D
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: willy souleiado le 22 avril 2013 à 19:03:19
5000€ d'apport pour acheter un local vide 180000€ plus materiel ,le mobilier ect ect ect........... aucune banque te suivra
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 22 avril 2013 à 20:44:39
Pizzaparty, je vois que tu es sur Vendargues.
J'habite a Clapiers et travail sur Vendargues, je passerai peut être un de ces jours prendre des pizz en voir de partout sur le forum ça donne faim !!!!!! ;D ;D ;D
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: pizzaparty le 22 avril 2013 à 21:56:59
Tu sais où me trouver ))))
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: loussa le 23 avril 2013 à 00:23:39
je suis assez d'accord avec willy, deja moi avec des l'experience , 3500€ pour 60.000€ cetai extrement limite de chez limite. mais la peut d'experience 180.000€ pour 5000€ d'apport frenchement soit tu couche avec ton banquier soit il a vraiment des couilles .
en tous cas je te souhait quand meme bonne chance j'espere quand meme que ton projet prendra jour sincerement . des fois il faut aussi savoir attendre le bon moment et les anciens ici te le rediront encore et encore et moi qui a 5 mois d'ouverture j'ecoute encore leur conseil
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 23 avril 2013 à 19:09:08
Si on regarde de près j'avais vu le même local avec ouverture du côté plus petit avec un loyer de 900€ HT et tout ça sans terrasse. Local brut aussi a aménager.

Alors que la avec une terrasse de 40m² une plus grande vitrine et meilleure visibilité. avec un prêt à 3% sur 25 ans je suis a 1 103€. et à l'arrivée plus rien a payer le local est à l'entreprise le bénéfice (si bénéfice il y a) sera d'autant plus grand.

D'après ce que j'ai pu lire il faut 30% d'apport pour faire un crédit ce qui me ferait autour des 50 000€ (ouille ça fait mal). je suis loin de les avoir. Je persiste pourtant a dire que cet affaire d'après moi serait un bon coup !

C'est beau de rêver ... .
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 23 avril 2013 à 19:20:25
Quelques photos de l'extérieur
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: Marc-Etienne le 23 avril 2013 à 22:40:45
Bonjour Romain, c'est vrai que ça peut être une bonne affaire, mais voilà l'apport est important.  Pour ce qui est de ton projet, faut voire à séparer les mur du fond, c'est plus simple, de un, une sci pour les murs et une sarl ou eurl pour le fond donc deux projet qui se complète.  Ta société sarl ou eurl va payer un loyer à la sci qui correspond au mensualité de ton prêt et aussi payer les frais de copropriété (attention la copro est-elle d'accord pour les nuisances olfactives?)   Cette façon de faire est bien car tu pourra vendre plus tard le fond et garder les murs donc un loyer.  Si tu mélange les deux ils deviennent indissociable donc quand tu voudra vendre bien tu sera obliger de vendre les deux.  En plus la sci sera plus facile à transmettre à tes héritiers.

Tu peux contacter un banquier pour voire la faisabilité de ton projet et il va te dire ce qu'il te manque, cautions, apport etc. comme ça tu pourras approcher ta famille pour leur demander de te cautionner voire s'inclure dans la sci pour les murs et racheter leurs parts plus tard.
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 30 avril 2013 à 20:02:06
Quelqu'un peut-il m'éclairer sur la marche en avant dans les locaux et n'ayant qu'un accès pour l'entrée et la sortie c'est un peu compliquer de la tenir ?
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 04 décembre 2013 à 20:27:05
Bonjour,

Je déterre ce post car je repars a l'assaut (rdv a la banque vendredi pour voir la faisabilité du projet) !

Je vous mets en PJ le dossier que j'ai confectionné à cette occasion (présentation 1).

Je joins aussi un exemplaire de mon prévisionnel complet.

Si vous pouvez y jeter un coup d’œil et me dire si il y a des choses a revoir.

J'attire l'attention a Pizza Party pour me dire ce qu'il pense de cette affaire sachant qu'il exerce pas trop loin !

J'attends vos retours !

Merci

Romain
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: diamonero le 04 décembre 2013 à 21:25:56
Salut Romain,

pour la banque ce n'est pas une présentation mais un business plan complet qu'ils souhaitent, là tu parles de ta zone de chalandise et de tes plans sur 14 pages et ne consacre que 4 pages aux chiffres et sur ces 4 pages seul le devis de T.C. et le maintien de pole emploi sont utilisable car le naccre n'est pas forcement acquis et les tableaux de devis "maison" ne valent rien il te faut les devis de chaque magasin de bricolage et bien sur, là tes plans te servent à justifier les M2/ouM3 de matériaux de ces devis.
ton prévisionnel n'en est pas un, il faut calculer les dépenses annuelles de l'entreprise et les rentrées annuelles  (sur 3 ans) il faut bien sur que ces budgets s'équilibrent ou tendent vers plus d'entrée que de sortie d'argent.
il faut détailler chaque dépense (ex: edf X€/an telecom X€/an matière première)
Ensuite il faut expliquer commet tu as déterminé ta zone de chalandise
ex: le sondage X de l'institut Y à déterminé que pour l'année 2013 et que les gens sont prêt à se déplacer à Xmins ou à X km de chez eux pour chercher un plat à emporter(ce n'est pas réel, c'est juste pour l'exemple) et ne pas oublier de citer ces sources.

Ensuite il faut déterminer ces concurrents direct(resto/pizzeria) et indirect(boulangerie/supermarché/snack) leurs points forts et points faibles,  tes points forts et tes points faibles. ce que tu apporte en plus que ta concurrence.

justifier tes X pizzas vendu par jour tu les à déterminer comment ??? Combien d'habitant sur cette zone quelle tranche d'age ont-ils en majorité le salaire moyen/famille quelles sont leurs habitudes alimentaires vis à vis de ton marché (
pour la pizza en 2012 si je ne me plante pas on été 20pizzas/habitant/an en moyen avec 56% de ces produits venant du marché de la grand distribution. le gros des consommateur sont agée entre 15 et 40 ans donc si tu es t dans une zone de "vieux" ces chiffres ne tiennent plus ... !!

après il faut également directement annoncer la couleur sur les 1ere pages le projet coute XXX€ je mets YYY€ sur la table, le naccre est en cours oui/non (en moyenne c'est 5000€) mais tout dépend du montant global de ton projet
et je souhaite emprunter ZZZ€

Oublie les plans et pense chiffres et justifie chaque écrit ça évite d'avoir trop questions de la part de ton interlocuteur ;)

Pour info si tu mets rien et que tu souhaites emprunter genre 50000€ c'est pas les potentiel 5000 à 10000€ du naccre qui vont faire qu'un banquier va te suivre !!

and more, and more, and more....

je rajoute que ton comportement et la connaissance de ton dossier seront également hyper importante pour ces futurs entretients!

Sans vouloir te décourager,  tu es loin d'avoir un VRAI DOSSIER à présenter !!!



 


Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 04 décembre 2013 à 21:53:02
Merci pour ta réponse Damien,

As-tu vu les deux fichiers ou uniquement le pdf car le fichier excel c'est un fichier prévisionnel qui vient d'un comptable donc si ce qui m'a donné ne correspond pas a un prévisionnel c'est un charlatan !

Pour ce qui est des autres chiffre je vais me plonger dessus, si quelqu'un a des sites source a me communiquer, je suis preneur !

Encore merci !

Romain
Titre: Re : Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: diamonero le 04 décembre 2013 à 22:06:16
Merci pour ta réponse Damien,

As-tu vu les deux fichiers ou uniquement le pdf car le fichier excel c'est un fichier prévisionnel qui vient d'un comptable donc si ce qui m'a donné ne correspond pas a un prévisionnel c'est un charlatan !

Pour ce qui est des autres chiffre je vais me plonger dessus, si quelqu'un a des sites source a me communiquer, je suis preneur !

Encore merci !

Romain


Je n'ai effectivement lu que le pdf (qui devrait inclure ton prévisionnel)
je regarde ça de suite !!

pour les chiffres sur les habitants de ta zone de chalandise (age moyen/revenue median/etc...) tu as le site "insse.fr" ou salairemoyen.com etc... pour les habitudes du marché de la pizza 20 pizza/an/habitant avec un coup moyen de 10€ pour une pizza livrée ou emporter (diam 31cm) source institut gira conseil.

Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: diamonero le 04 décembre 2013 à 22:08:51
Désolé mais ton prévisionnel est plus que léger pour que cela soit complet il te faut également un tableau calculant le BFR (besoin en fonds de roulements) le plan de financement et un prévisionnel détailler !!! en plus ton tableau est "erroné ou vieux" il parle de taxe professionnel et elle n'existe plus, c'est remplacer par la CFE (cotisation foncière des entreprises)

je regarde si j'ai encore un copie du mien sur ce mac et je te l'envoi !
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: diamonero le 04 décembre 2013 à 22:27:11
je t'ai vite ressortie des tableaux vierges pour le prev, le bfr, et le plan de financement.

à noter que certaines lignes du prévisionnel peuvent ne pas te servir, être remplacer voir même manquer.


Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: Mric le 04 décembre 2013 à 22:31:11
Et toi tu as ouvert Damien ?
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: diamonero le 04 décembre 2013 à 22:37:17
Salut Mric,

j'ouvre le 16 décembre en ce moment c'est réglage des recettes et de leurs présentations pour le sur place(entrées/pâtes/salades/desserts) distribution de flyer, et les midis j'ai mis en place avec les entreprises du coin "des formules découvertes" sur réservation avec un apéro et une assiette/personnes avec les 3 sortes de pizza que l'on va proposer (teglia/inpala/classique)

Et toi le nouveau point de vente a bien démarré ?
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: Mric le 04 décembre 2013 à 22:52:37
oui ça va j'ai ouvert hier midi, Pour le moment je ne fais pas de pub, je me rode tranquillement. Gros carton hier soir, bien à midi, plus calme ce soir. Je mettrai des photos.
a plus
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: pizzaparty le 04 décembre 2013 à 23:19:39
salut, ormis ton dossier qui n'est pas complet, tu y crois à ce local ????? perso moi non. Bien sur je peu me tromper mais oui tu pourra peu être avoir en clientèles les habitants aux alentour direct (immeubles et maisons) par contre pour moi tes "hors secteur" pour les habitants du crès, "hors secteur" pour les clients de la route, et le soir tu à été trainer un peu dans ce secteur ??? tu à été voir le boulanger pour savoir comment il trouve l'idée ?
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 04 décembre 2013 à 23:42:56
Travaillant dans la zone de Vendargues actuellement, je prends mon pain quasiment tous les soirs chez le boulanger à côté, j'en ai pas encore parlé avec lui, il m'arrive de passer à 17h comme il m'est arrivé de passer à 19h30 20h. Il y a toujours du passage c'est rare quand je m'arrête a la boulangerie et qu'il n'y ait personne devant ou derrière moi !

En tout cas je prends bien note de ton expérience sur le secteur.

Merci encore de toutes ces remarques qui me feront avancer !
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: pizzaparty le 04 décembre 2013 à 23:52:58
mais tu sais je ne mord pas, tu à le droit de te présenter au camion, ce soir j'avais Daniel et il est reparti en un seul morceau

par contre le sujet date de 8 mois, et le local est toujours libre ???

moi chez ce boulanger j'ai du y aller 3 fois, et j'ai jamais attendu
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: TORRES Romain le 05 décembre 2013 à 06:56:31
Tu ne fais pas la queue mais il y a du passage régulier !

Par contre l'autre boulangerie il y a du monde même avec sa baguette à 1€ comme quoi les gens pour de la qualité sont prêt a mettre le prix.
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: Christian le 05 décembre 2013 à 09:25:35
Bon, ben j'ai le plaisir d'annoncer à Damien qu'il vient de réussir son examen de "banquier" !  ;D
Super, tes conseils sont de tout premier ordre et parfaitement appropriés. Je n'ai rien à rajouter à ton analyse. Bien sûr les banquiers aiment les chiffres, mais pas que... Le dossier PDF de notre ami montre quand mêm qu'il a fait une analyse de terrain, même si elle n'est peut être pas assez "fouillée" quand au potentiel de clientèle (indice de richesse, fréquentation de la concurrence etc..)
Quand au prévisionnel comptable, ce n'est pas vrai, ce n'est pas un comptable qui te l'a fourni !!! ou alors, si c'est le cas, fuis à grandes jambes !  :(
Le poste de dépenses le plus important (les charges externes n'y figure même pas !  :o
Romain, un conseil : change d'interlocuteur comptable et retravaille ton prévi avec les exemples que t'a fournis Damien...

Bon courage, tu es sur la bonne voie...  ;)
Titre: Re : Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: Pikachu le 05 décembre 2013 à 09:41:16
ce soir j'avais Daniel et il est reparti en un seul morceau
enfin en 3 morceaux, dont 2 dans des boîtes of course ;)
super bonnes tes pizz' Laurent, merci encore.

Bonne rencontre très instructive.
C'est aussi sympa de rencontrer un empâtement.
Là pour que le coup j'ai été intimidé :o
Autant avec ma pâte j'ai peur de déchirer le disque,
autant il y en a pour lesquels il ne faut absolument pas avoir peur de les dompter ;D
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: maximus le 09 décembre 2013 à 23:45:41
bonjour, le loyer me parait important en comparaisons du CA.
J'ai une question sur le matos, sur ton devis je note 2 tables inox réfrigéré 3 et 4 portes, une table pizz 2 portes ( réfrigéré ? c'est pas précisé), et une vitrine réfrigéré, a cela s'ajoute 1 armoire réfrigéré DE 1400L. N'est pas trop ? Simple questions qui m’intéresse. ha oui aussi, les travaux du local c'est toi qui les réalises ?

Bonne continuation,,,   
Titre: Re : Création + acquisition + aménagement
Posté par: maximus le 09 décembre 2013 à 23:53:49
une dernière pour la route, c'est la différence entre ton apport personnel et le montant du prêt bancaire qui me paraisse, comment dire peu probable. Déjà avec 30% d'apports c'est pas évidant que discuter avec un banquier, mais je peux faire erreur, simples questions et point de vu.