Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Etude de marché et prévisionnel => Discussion démarrée par: pat09 le 07 janvier 2014 à 13:46:11

Titre: formule du midi
Posté par: pat09 le 07 janvier 2014 à 13:46:11
bonjour

ma configuration étant différente de mon ancien cas , je me pose la question du midi.
Demain je suis en centre de la ville , seul resto-pizza. Les concurrents sont plus donnés en snack-pizza.
4 banques, assurance,mairie et entreprise proches . Mais pour le midi je me demande comment mangent les clients. Entrée+plat+dessert ou plat+dessert ou entrée+plat ... Pour ceux qui sont proches de mon cas avec une salle quelle est la formule la plus demandée ??

Merci  :D
Titre: Re : formule du midi
Posté par: diamonero le 07 janvier 2014 à 14:21:24
Moi j'ai mis en place un plat du jour à 9€ avec pour 2€ De plus au choix salade ou dessert et  3€50 si les 2
Titre: Re : formule du midi
Posté par: Mric le 07 janvier 2014 à 15:50:02
Pizza du jour+café 11,90€. Pizza du jour+dessert+café 14,5€
Titre: Re : formule du midi
Posté par: jean-chris le 07 janvier 2014 à 16:13:18
Salut
les prix c'est difficile, car cela dépend beaucoup de se qu'il y a autour de toi et de ta région...mais pour répondre à la question de Pat concernant les formules en elles même, je dirais que le midi plat + dessert ou plat + dessert + café sont suffisantes !! le midi nous travaillons beaucoup comme ça...un peu de carte, quelques pizzas...
on place le plat du jour en formule et c'est souvent plus simple.. :)

Titre: Re : formule du midi
Posté par: pat09 le 07 janvier 2014 à 16:56:14
ce n'est pas le prix ,  mais comme dit Jean-Chris la formule la plus demandée .
Car comme toi j'aimerai faire plat+dessert mais je ne sais si c'est celle qui est le plus demandé ou si l'entrée est indispensable ...

en plat je prévois salade,lasagne,certaines pizzas et plat du jour pour la formule, mais si la demande en entrée est faible c'est que mieux .Une prépa de moins  :D
Titre: Re : formule du midi
Posté par: pizzaparty le 07 janvier 2014 à 22:00:29
moi je trouve la formule de Damien bien plus sympa
Titre: Re : Re : formule du midi
Posté par: jean-chris le 07 janvier 2014 à 22:18:25
moi je trouve la formule de Damien bien plus sympa
tu as raison elle est plus accrocheuse commercialement...mais dans ces tarifs je la réserverais au snaking, à mon gout!
même si au final le ticket moyen peut être sensiblement identique.
le midi, avec une formule à 11,90 € je suis à plus de 15 € de ticket moyen...en préservant les marges et economisant du personnel. :)
l'entrée, sur de la restauration "obligatoirement hors foyer" a disparu depuis longtemps, le temps consacré au repas diminuant tous les ans un peu plus, il me semble qu'il faut viser au plus juste....ensuite en guidant les gens vers une formule plus fluide, tu fluidifis ton service et lisse tes besoins!!!
Damien lui est obligé de tirer plus large dans ses formules, démarrage oblige....ensuite avec un peu plus de recul sur son affaire il est fort à parier que ses formules seront plus dirigées...mais je me trompe peu être aussi... ;)
Titre: Re : formule du midi
Posté par: Mric le 08 janvier 2014 à 07:44:27
Oui je trouve que Damien n'est pas assez cher non plus. J'ai regardé sa carte et pour ce niveau de qualité ça devrait être un peu plus, sur les pizz mais aussi sur le vin et les boissons. Une bouteille de vin à 9€ et un soda a 2€ ce n'est pas assez pour du sur place.
Titre: Re : Re : formule du midi
Posté par: jean-chris le 08 janvier 2014 à 08:23:04
Oui je trouve que Damien n'est pas assez cher non plus. J'ai regardé sa carte et pour ce niveau de qualité ça devrait être un peu plus, sur les pizz mais aussi sur le vin et les boissons. Une bouteille de vin à 9€ et un soda a 2€ ce n'est pas assez pour du sur place.
Salut,
en fait je n'ai pas dit que sa formule n'était pas assez chère.... tout cela dépend de ce que tu donnes en dessert, et un bol de salade ne va pas chercher très loin, mais aussi de ta situation geographique. :)
 c'est dans la manière de présenter la formule, je trouve que faire rentrer une salade et un dessert dans la somme de 3,50 € déprécie, ou dévalorise le travail de la restauration "assise"...c'est en cela que je trouve que ça colle au snacking, ça fait "best of"
j'aurais plus tendance à offrir le café ponctuellement pour fidéliser, plutôt que l'associer systématiquement à une formule...
le rapport avec la concurrence chez moi se "maîtrise" avec une réhausse de la qualité et du service.
par contre je n'ai pas fait d'étude de commerce, aussi mon avis n'engage que moi!!! ;)
Titre: Re : formule du midi
Posté par: legaulois le 08 janvier 2014 à 08:46:16
Salut a tous.La formule plat/dessert et la plus pratique et tu peut éventuellement sur demande remplacer le dessert par une assiette de fromage avec une feuille de salade comme ça tu contente tout le monde(celui qui n'est pas sucré et celui qui voulait ça petite verdure en entrée)et cela sans avoir une mise en place de plus. ;)
Comme le dit Jean Chris attention au prix que tu vas pratiquer, avec une clientèle type banque,assurance,fonctionnaires tu peut largement tablé sur 15€ par ticket café compris.Tu habitue ta futur clientèle a un prix/formule toujours en gardant en téte l'idée de qualité dans le chois de tes matiéres premiéres et le bouche a oreilles faisant son effet tu te fera une réelle clientèle d'habitué.Une foie tout c'est but atteint et je l'espére pour toi, tu seras a la top gestion (acheter,cuisiner,tout vendu,zéro perte,top marge)c'est là toute l'intelligence du cuisinier et/ou pizzaiolo!!! ;)
Titre: Re : formule du midi
Posté par: pat09 le 08 janvier 2014 à 09:10:37
merci de vos apports  :)
Ayant des salades en cartes je pourrais toujours répondre à la demande, surtout que des salades seront en plat de la formule pour ces dames  .
En prix je pense faire du 11,5 pour plat +dessert et si demande 13,5 pour entrée,plat dessert ... Mais comme je cherche à travailler avec produit locaux, et ceux que j'ai connu en ariège plus boucher,poissonnier,maraicher,boulanger je verrai ça de plus près avant  :P

Je ne suis pas encore ouvert, les travaux avancent et les surprises aussi ....
Titre: Re : Re : formule du midi
Posté par: jean-chris le 08 janvier 2014 à 09:45:28
Mais comme je cherche à travailler avec produit locaux, et ceux que j'ai connu en ariège plus boucher,poissonnier,maraicher,boulanger je verrai ça de plus près avant  :P


Tu as raison...Ariège, la terre courage !  :)
Ariejo mon pais..