Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Etude de marché et prévisionnel => Discussion démarrée par: Baracko le 05 mai 2014 à 21:06:03
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Bonjour / Bonsoir !
Étant sur mon prévisionnel actuellement et n'ayant rien trouvé qui colle à l'activité de la Pizza je me permets de partager ce que je me suis fait pour moi même.
Je n'ai fait de miracle, j'ai juste bricoler quelque chose en me servant de divers fichiers trouvé ici et là.
Groso modo je veux proposer un outils qui dégrossit le travail en n'ayant à mettre que les chiffres dans les cases (nb de pizza/jour, prix moyen de la pizza, nb de jour travaillé/an) et ensuite la feuille ferait le reste du boulot.
J'ai du mal à prendre du recul dessus étant complètement dedans ça me parait logique à moi mais ce n'est peut-être pas le cas !
J'espère néanmoins que ça pourra servir à ceux qui veulent se lancer dans la partie chiffre.
A vos commentaires et critiques ;)
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Je viens de regarder très rapidement et je suis certain que cela va aider pas mal de monde !
La structure globale correspond à ce que l'on recherche habituellement.
L'utilisation est simple et intuitive. C'est clair et efficace.
Il y a des plus calés que moi question chiffres sur ce forum (dixit Christian...) qui vont éplucher ton fichier et, éventuellement, le corriger.
Quoi qu'il en soit, il sera bon que beaucoup participent à ce post afin d'établir un fichier qui deviendra quasi incontournable à tous les nouveaux.
Voici une belle façon d'échanger des compétences.
Merci pour ce joli partage.
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Beau boulot en effet. :)
Rapidement je dirais qu'il manque, dans le compte de résultats, l'énergie pour le four (bois, gaz, électricité) et aussi l'eau et l'edf.
Et dans charges de personnel, je ferais le distinguo entre rémunérations et charges sociales.
Dans la saisie des données, je remplacerais le coût de la matière première (cellule A7) par le taux de marge pratiqué. Cela faciliterait la lecture je trouve.
Il est clair que plus nous serons nombreux à "travailler" dessus plus nous aurons un outil fiable qui pourra en aider plus d'un et surtout qui pourra séduire plus d'un banquier par sa précision et son sérieux.
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Merci pour vos retours, je vais essayer de modifier tout ça.
Cependant pour l'énergie, ne peut-on pas simplement regrouper dans "Fournitures non Stockables" afin d'en faciliter la lecture ? (surtout si four à gaz ou électrique).
Pour la mise en page je sais que visuellement c'est pas terrible pour le moment, mais au niveau de l'impression les différents tableaux s'adaptent bien sur une feuille A4.
Avec plaisir pour le partage, je ne peux apporter mon expérience sur la pizza vu que j'en suis au tout début, c'est une autre façon de participer.
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Je viens aussi de parcourir ton fichier assez rapidement. je vais me pencher dessus plus en détail...
Première impression : bravo : c'est un beau boulot. Il a le mérite de bien distinguer tous les postes qu'il faut connaitre en compta si on veut faire un prévi digne de ce nom et aller voir un banquier ... Avec un tel document, sûr qu'on a plus de chances d'être pris au sérieux !...
Bravo encore et merci pour ta contribution qui ser
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Je pense qu'il vaut mieux éviter de regrouper les postes de charges. Plus les postes sont détaillés, plus il est facile de voir sur quels postes ont est bon et sur quels postes ont dérape.
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Voilà la mise à jour du fichier avec vos remarques :
-Détail du poste énergie : edf, eau, gaz, bois
-Modification du "coût de la matière première" en "taux de marge"
-Détail rémunération et charges sociales (calcul automatique des charges selon un coef)
-Mise en page de la feuille "Saisie des données" pour gagner en visibilité.
Si vous voyez d'autres choses faîtes le moi savoir, moi je vais voir les banques la semaine prochaine :p
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Rassures toi, avec un tel outil, tu vas voir : tu vas recevoir le meilleur accueil des banquiers : ce qu'ils recherchent avant tout, ce sont de bons professionnels, mais qui savent compter et qui savent ou ils vont : ils n'aiment pas trop les "doux rêveurs" qui certes, savent faire de la pizza, mais ne savent pas combien ils en feront, ni combien ils en vendront, ni à combien s'élèveront leur charges, bref... ne savent pas si ils auront assez à la fin du mois pour rembourser l'emprunt que leur consent le banquier... :o
Aujourd'hui, je prends leur défense : mettez vous un peu à leur place : le commerçant, c'est vous ! Eux, ils sont là comme des partenaires qui vous consentent un prêt : donc qui vous permettent de vous installer ! Petit rappel : par définition, un prêt ça doit être remboursé... Ils ont donc besoin d'être rassurés par vous mêmes : montrez-leur que vous maitrisez bien votre projet de A à Z, que vous avez tout anticipé... et vous verrez, les relations seront au beau fixe... ;)
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Salutation et bravo, bon boulot!
Si j'avais été à la banque avec un fichier comme ça, peut-être que ça aurai été plus facile! Donc, mauvais point pour toi >:(, tu arrives trop tard pour moi. :'(
Pourvu que ça puisse aider les suivants.
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Ou c'est toi qui a lancé ton projet trop tôt ;)
J'espère que ça servira et surtout que le fichier plaira aux banques moi aussi ^^
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bonjour
sacré boulot félicitation :)
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Bonjour a tous,
Je trouve ton modèle trés bien fait et je t'avoue que ça pourrais m'aider par la suite ;)
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Je ponctionne le fichier aussi :)
Ca peut toujours servir ^^
Merci pr le partage
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Si vous avez des questions sur l'utilisation du fichier ou si vous avez des dysfonctionnements n'hésitez pas à me demander !
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merci
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Merci Baracko, je suis en pleine étude de marché, ton document est super, il va beaucoup m'aider.
Bravo
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Salut baracko,
Une petite question concernant le taux de marge brut sur la première feuille de ton prévisionnel.
Peux tu m'en dire plus? car je bloque sur cela :-\
Merci d'avance
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C'est ce qui va permettre de déterminer le prix d'achat de tes matières premières.
Tu vends 10 pizzas à 10.00 € HT, avec un taux de marge à 70% :
(100€ encaissés)*(1-70% taux de marge) = 30€ d'achat
si c'est pas clair hésites pas !
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Comment tu calcules cela sachant que sur chaque pizza il y a une marge differente?
C'est moyenne?
Merci des renseignements
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Oui, 70% c'est une moyenne constatée pour la profession... ensuite ça varie en fonction de chaque pizzaiolo et de ses habitude de fonctionneemnt et de garnissage de pizza, mais pas plus de quelques pourcentages... La moyenne en principe est assez proche de la réalité. Evidemment, il y a des pizza qui sont margées à 75/80% et d'autres plus près de 60%, mais sur l'ensemble d'une carte, pour un même pizzaïolo, on n'est en général pas loin de la réalité àvec la moyenne de 70%...
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D'accord.
Encore une question :) (je ss chiant...)
Pour la premiere feuille tu notes prix moyen d'une pizza ht. Cela correspond au prix de revient ou au prix de vente?
Je suppose que c'est le prix de vente mais jai un doute
Par avance merci :)
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C'est pas le prix moyen de vente HT de tes pizzas oui. Pas de soucis pour les questions ! :)
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Oki merci
Je pense que je merde quelque part mais je vois pas ou...
Prix de vente 6.9
Prix de revient 1.1
Donc
(6.9-1.1)=5.8
5.8/1.1=5.28
5.28x100=528 de taux de marge.
Je sais que c'est faux mais j'applique la formule que l'on m'a donné et je vois pas l'erreur.... je ss un boulet
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(6.9-1.1)=5.8
5.8/1.1=5.28
5.28x100=528 de taux de marge.
Je sais que c'est faux mais j'applique la formule que l'on m'a donné et je vois pas l'erreur.... je ss un boulet
Essaie comme cela....
Marge brute = ( Prix Vente – Prix Achat )
Ton exemple : 5.8 = ( 6.9 - 1.1 )
Taux de marge (%) = (Marge brute x 100) / Prix vente HT
En reprenant ton exemple précédent, le taux de marge est de : ( 5.8 x 100 ) / 6.9 = 84.06%
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Philippe mon heros!!! Ca fait deux jours que je me prends la tete comme un ane!
C'etait le multiple de 100 qui etait pas a sa place.
Merci je vais pouvoir mettre a jour mes fiches techniques et le previ :)
Forum 1 - Solitude 0
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Essaie comme cela....
Marge brute = ( Prix Vente – Prix Achat )
Ton exemple : 5.8 = ( 6.9 - 1.1 )
Taux de marge (%) = (Marge brute x 100) / Prix vente HT
En reprenant ton exemple précédent, le taux de marge est de : ( 5.8 x 100 ) / 6.9 = 84.06%
Pour moi cette formule n'est pas celle du taux de marge mais du taux de marque
taux de marque =(marge / prix de vente)*100
taux de marge = (marge / prix d'achat)*100
Donc pour moi le calcul de Deuz avec un taux de marge à 528% est correct.
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Ah ah cruelle dilemme.... mais une marge a 500% parait irrealiste....
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le taux de marge et la marge sont des choses différentes ...
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Hey, les gars, vous faites pas des noeuds dans la tête... ::)
L'important dans tout celà c'est que tout le monde calcule de la même manière...
Et la bonne méthode, c'est le calcul décrit par Phil (Pizza swing). C'est à partir de là que les bilans et comptes de résultat sont éllaborés par les comptables ! :)
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Ben oui. ;)
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De toute facon j'ai montré mon previsionnel a un pote comptable ( pas celui qui m'a donné la formule pourri... plis confiance en lui) et pour lui c'est lisible et sa tien la route.
Merci pour les infos :)
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Hey, les gars, vous faites pas des noeuds dans la tête... ::)
L'important dans tout celà c'est que tout le monde calcule de la même manière...
Et la bonne méthode, c'est le calcul décrit par Phil (Pizza swing). C'est à partir de là que les bilans et comptes de résultat sont éllaborés par les comptables ! :)
Tout à fait d'accord avec toi, dans la pratique, le taux de marque est devenu le taux de marge.
C'était juste pour expliquer pourquoi les formules étaient différentes une est un rapport de la marge sur les achats et l'autre sur les ventes.
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Bonjour à tous,
Nous disons un grand Merci à Baracko pour ce prévisionnel. Je vais certainement m'en servir également... il y a cependant encore quelques détails restant en question, du genre EDF, Eau, bois, carburant... je ne sais pas ce que je peux y indiquer sachant que le moyen de cuisson des pizzas est le four à bois et que nous allons faire que de la vente à emporter et service de livraison :-(
bon dimanche ;)
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Merci beaucoup pour ce travail , je suis en plein projet de création et evidemment le prévisionnel fait partie d'une des étapes essentielles . Alors GRAND GRAND merci Baracko !!! Vous me faites gagné un temps précieux.
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il y a cependant encore quelques détails restant en question, du genre EDF, Eau, bois, carburant... je ne sais pas ce que je peux y indiquer sachant que le moyen de cuisson des pizzas est le four à bois et que nous allons faire que de la vente à emporter et service de livraison :-(
bon dimanche ;)
Pour les différents postes de dépenses seul toi pourra y répondre, il faudrait que tu vois combien de temps ton four va rester allumé par jour et voir sa consommation de bois à l'heure,
Carburant idem, voir à combien de KM tu vas livrer faire une estimation du nombre de livraison etc etc...
Chaque cas est particulier personne ne pourra te répondre exactement, après vaut mieux prévoir un peu plus qu'un peu moins !
Merci beaucoup pour ce travail , je suis en plein projet de création et evidemment le prévisionnel fait partie d'une des étapes essentielles . Alors GRAND GRAND merci Baracko !!! Vous me faites gagné un temps précieux.
Avec plaisir ;)
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superbe outil merci de le partager ;)
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Petite mise à jour du fichier avec principalement la séparation du seuil de rentabilité dans une nouvelle fenêtre et l'ajout d'un onglet "Suivi mensuel de trésorerie" c'est quelque chose que les banques demanderont forcément.
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Merci "Baracko" effectivement, ce sera vraiment propre à notre Entreprise...
Tellement de calculs sont à faire en fonction de chaque éléments, mais ceci est essentiel pour ne pas se planter ;)
bonne soirée à tous.
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Merci beaucoup pour ce partage. Cela me sera très utile :)
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Petite mise à jour du fichier avec principalement la séparation du seuil de rentabilité dans une nouvelle fenêtre et l'ajout d'un onglet "Suivi mensuel de trésorerie" c'est quelque chose que les banques demanderont forcément.
Merci Barako pour ce partage ça me rend un grand service ,je vous tiens au courant pour la suite ;)
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bonjour !
super intéressant ,je n'avais pas spécialement de modèle je le prend également
merci baracko!
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milles merci c'est vraiment au top ;)
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bonjour et merci pour ce doc qui va être bien utile :D
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Super Gerome et merci ;)
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Bonjour Baracko
Je suis bien identifié sur le forum mais ne parvient pas à ouvrir ta pièce jointe. Peux tu m'aiguiller ? Merci d'avance
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C'est bon j'ai trouvé. Merci pour ce bel outil :)
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Quand j’ai ouvert le fichié j’ai eu l’impression de tomber sur le jackpot!! Tu me fais économiser un nombre d’heure de réflexion incalculable!
Un grand merci!
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Un grand merci pour ton travail.
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Yep j'apporte ma petite pierre a l’édifice...
voici mon modèle de previ que j'ai mis en place pour une remorque au feu de bois, avec une base ticket de 8€ moyenne midi et 12€ le soir.
il est modifiable comme vous le souhaitez et vraiment sympa.
dispo en DL la:
https://mega.nz/#!poBn3YiJ!-mdd1g_jYOAjI_29IhFQdvGmuoXAYHCmbs9HQnLoa6M (https://mega.nz/#!poBn3YiJ!-mdd1g_jYOAjI_29IhFQdvGmuoXAYHCmbs9HQnLoa6M)
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mercis,mais ca marche pas ca s ouvre pas
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Sur le portable ça marche en tout cas. Merci, sacré doc!
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
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Non Non ca marche.
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SI SI ça marche ;D
plutôt pédagogique comme document, merci pour le partage
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Je précise c'est un documents excel pour ceux chez qui ca marche pas ^^ et sur les nouvelles version de excel il faut cliquer sur activer les modifications qui apparaît en bandeau en haut du logiciel.
et il y a 3 feuilles, la première celle ou l'on remplis toute les valeurs etc.... et la seconde c'est le previ final que l'on peut imprimer et enregistrer.
J’espère que ça en aidera ;)
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C'est intéressant dans les deux sens .. ;)
Merci
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Merci pour ces partages, très intéressant ;)