Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Etude de marché et prévisionnel => Discussion démarrée par: une histoire de pizza le 10 mai 2017 à 12:34:37

Titre: Pourcentage de CA selon les jours semaine et week end
Posté par: une histoire de pizza le 10 mai 2017 à 12:34:37
Bonjour à tous,
Je suis en étude de marché pour m'installer en point de cuisson/vente de pizza au feu de bois.

Je souhaitais savoir si quelqu'un  pouvait m'indiquer le pourcentage approximatif de chiffre ou de nombre de vente de pizza a emporter selon les jours de la semaine et week end svp? si possible en Charente maritime ?

merci d'avance
Titre: Re : Pourcentage de CA selon les jours semaine et week end
Posté par: Soldier le 21 mai 2017 à 14:37:22
Super délicat pour répondre à cette question.....

Personnellement en statistique mon meilleur jour est le Samedi, comme beaucoup surement, mais ce n'est pas vrai pour tout le monde!!!! J'ai un ami qui fait son plus gros chiffre et loin devant, le Mardi!!!! Un autre ami qui lui fait l'équivalent de toute ma semaine le mercredi!!!! LOL

Donc dur de te répondre correctement à cette question je pense....
Titre: Re : Pourcentage de CA selon les jours semaine et week end
Posté par: une histoire de pizza le 21 mai 2017 à 21:57:21
Merci de ta réponse , effectivement vu comme cela , en revanche je pense que l'on pourra me répondre selon les mois de l'année car là il y 'a beaucoup plus de similitude.

merci d'avance
Titre: Re : Pourcentage de CA selon les jours semaine et week end
Posté par: neche karbure le 21 mai 2017 à 22:22:50
En fait je pense que la première question à te poser, si tu comptes travailler tout seul est : "combien de pizzas est tu capable de faire seul sur une plage horaire" ? En comptant la prise de commande, l'encaissement, l'étalage de la pâte, la mise en place de garniture, la cuisson.

As tu déjà fait une mise en situation ? Si non, tu devrais, si oui pars sur cette base.
Par exemple si tu sais faire 4 pizzas par quart d'heure de 18H à 21H ça fait 48 pizzas par soirée ! et tu multiplies par le prix moyen de tes pizzas et tu auras un CA adaptés ton entreprise, tes horaires et ta façon de travailler.
Titre: Re : Pourcentage de CA selon les jours semaine et week end
Posté par: Pikachu le 21 mai 2017 à 23:15:03
pour un prévisionnel, je ne pense pas qu'il soit utile de faire dans ce type de détail.
Vise plutôt comme le dit zapi neche, débit 15min, puis direct le CA mensuel avec un léger coff' de croissance.

Pour ma nouvelle pizzeria, entre le moment où j'ai signé le prêt et le jour où j'ai ouvert, j'avais déjà 30% de plus que le prévisionnel ... balance les chiffres qu'ils veulent entendre ;D
Rien n'est tracé d'avance 8)
Titre: Re : Pourcentage de CA selon les jours semaine et week end
Posté par: PépéBruno le 22 mai 2017 à 08:20:38
Ne perd pas de vue l'aspect livraisons en plus de l'emporter.
Chez moi le ratio est de l'ordre de 40% en emporté et 60% en livraison. Cela dépend aussi de ta situation d'implantation car j'ai un confrère qui lui a des ratios inverse car implanté a un endroit captif (proche d'un camping).

Mais comme les confrères te l'ont dit, tant de pizzas par quart d'heure fois panier moyen = CA/heure.

Chez moi les jours calmes sont les mardis et mercredis soir.
N'oublies pas de calculer tes charges et frais fixes et de les ramener par jours travaillés .

Envoyé de mon VIE-L29 en utilisant Tapatalk
Titre: Re : Pourcentage de CA selon les jours semaine et week end
Posté par: une histoire de pizza le 23 mai 2017 à 17:49:41
OK Merci de vos réponses  ;)