Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Etude de marché et prévisionnel => Discussion démarrée par: Sell le 04 juillet 2016 à 04:25:10
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Olà amigos,
J'ai quelques questions
Je lis un peu à droite et à gauche le fameux taux de marge entre 65 et 75% dans la pizza.
1. Qu'est ce que cela veut dire ??
Autre question :
Quelqu'un qui achète pour 2000€ de marchandises :
2. Combien devrait lui rapporter ces 2000€ pour une AFFAIRE SAINE, avec un prix moyen de 10€ la piza??
J'imagine que c'est pas 3000 ou 4000€.
Mais alors combien ?
Quels calculent devons nous effectuer pour savoir ??
Celui qui déclare 4000€ avec des achats à 2.000€, c'est pas logique n'est ce pas ?
Merci à vous
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Marge brute ?
Resultat net ?
Si c'est l'hydratation, ça me parait beaucoup...
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En gros sell pour une pizza que tu vend 10€, celle ci doit te coûter au max 3,50€ en matière première
Entre la pâte la sauce tomate la mozza,et les ingrédients divers. Avec sa tu aura une marge de 65%
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oui c'est ça , une pizza a 10 eur te coute 3 eur .
300 eur d'achat de matière première te rapporte 1000 eur de CA .
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Oui en gros c est ca mais le mieux c est ton comptable qui peut t expliquer ca
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Au bout du compte il ne faut pas oublier l'amortissement du materiel, les differents impôts et taxes, assurance, charges de personnel éventuellement, etc
Tout ça ne se fait pas "au doigt mouillé".
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faut pas mélanger tous, là on parle de la marchandise
En France tu à des taux à respecter, en cas de contrôle si tu respecte pas on va te dire que tu fais du black
si tu achète pour 2000€ et que tu à un CA de 4000€, c'est ton droit de vendre à ce prix mais forcement on va te dire que tu fais du black.
Pour 2000€ tu dois avoir un CA de 6000€ environ.
la moyenne est de 35%, si tu dépasse les 40% là tu est dans les clous.
Comme dis Cos, ton comptable sera mieux placé pour t'expliquer.
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Salut Sell !
A la fin du mois tu prends le montant total des charges de matières première que tu divises par ton chiffre d'affaire (uniquement de pizzas) puis tu multiplie par 100. Tu auras le taux !
Après 2 mois d'activité, mes dépenses de matières premières représentent 29 % de mon chiffre d'affaire total. Je ne sais pas si je suis dans les clous ou pas !
Maintenant que mes produits sont choisis, je vais attendre d'avoir un peu plus de débit puis je vais voir pour négocier les prix.
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29 c'est très bien, même plutôt bas. Perso j'y arrive pas, moi je suis à 37%
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29% !!! C est plutôt pas mal !!!
Envoyé de mon PULP 4G en utilisant Tapatalk
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29 c'est très bien, même plutôt bas. Perso j'y arrive pas, moi je suis à 37%
Ca voudrait dire quoi ? ou tu achètes trop cher ? Ou tu vends pas assez cher ? ???
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Ca voudrait dire quoi ? ou tu achètes trop cher ? Ou tu vends pas assez cher ? ???
oui, l'un ou l'autre, ou aussi trop généreux
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Je commence à voir un peu plus clair.
Effectivement le comptable m'a confirmé le X3.
Du coup j'ai pris rdv pour qu'il m'explique d'autres petites choses.
Merci encore à vous ;)
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oui, l'un ou l'autre, ou aussi trop généreux
Ben merde alors ! pourtant je suis généreux aussi (enfin les clients le disent), tu leur fait des gâteaux ou quoi ? ;D ;D ;D
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Généreux à 29%????
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ben oui !! les pizzas sont bien bien garnies ! on va dire que je prépare aux clients les même pizzas que je ferais pour moi !
Une fois une cliente s'est même plaint qu'elle était trop garnie ::)
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Vous avez tous les deux raisons, la différence entre 15 et 20% de garniture en plus pour toi Laurent, vous ne travaillez pas au même diamètre.
Avant de penser généreux ou pas, il faut penser rapport qualité /prix et produit adapté au marché ... .
La rentabilité se calcule autant sur le débit que sur la marge.
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La messe est dite ;D
Nous ne pouvons comparer l'incomparable ;D ;D
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Oublier pas les boites, les huiles pimentés, les trépieds...
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Vous avez tous les deux raisons,
Avant de penser généreux ou pas, il faut penser rapport qualité /prix et produit adapté au marché ... .
La rentabilité se calcule autant sur le débit que sur la marge.
...et oui, vaste sujet !
Perso je suis à 26% et je mets mes (maintenant célèbres lol) 250 grs de noix de St Jacques par pizza !
Je mets aussi 250 grs de boeuf haché frais par pizza...
etc...
Je suis en 33 cms.
Mais là où réside le nerf de la guerre c'est dans la négociation des prix d'achat, la capacité à stocker. J'achète mes boites à pizzas pour 2 ans, ma tomate pour un an, mon saumon pour 6 mois, etc...
Il faut viser juste et bien : Un filet de saumon acheté à 4.99€ le kg te permettra d'en mettre 200 grs par pizza et de vendre cette même pizza 15.90 sans problème. Une fois que tes clients y auront gouté, ils n'iront plus jamais chez ton collègue d'à côté tellement ils auront fait la différence en quantité de saumon.
Les chats les amis, les achats ! soignez vos achats !
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Oublier pas les boites, les huiles pimentés, les trépieds...
Personnel, vehicule, location, energie ......
Comptablement sa rentre dans les frais fixe, plus ils sont important plus ta marge/débit doit etre important.
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T es a combien de diametre, nech karbure?
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Chiffre d'affaire - achats = marge brute
Marge brute / Chiffre d'affaire x 100 = Pourcentage de marge brute
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T es a combien de diametre, nech karbure?
31 cm et pas un de plus ;D
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La Marge ... dit le comptable.
La marge/débit avec un produit adapté à la clientèle dit le pizzaïolo.