Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Ingrédients => Farines => Discussion démarrée par: dinozor974 le 30 septembre 2015 à 13:02:33

Titre: avis sur farine
Posté par: dinozor974 le 30 septembre 2015 à 13:02:33
Bonjour a toutes et a tous quelqu'un aurais t'il deja utiliser de la farine des meunier bourbon (ile de la reunion) tipo 00 et si oui quels sont vos avis.
Merci beaucoup.....
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: jean-chris le 30 septembre 2015 à 13:32:15
on va attendre voir, mais tu pourrais déjà mettre sur le forum la fiche technique de cette farine... ;)
cela pourrait t'aider...
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: Damien primo le 30 septembre 2015 à 13:51:38
Salut,
Il ne me semble pas avoir croisé beaucoup de Réunionnais ici il n'y a que des zorreilles !! 😀
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: dinozor974 le 30 septembre 2015 à 18:27:20
Je vais essayer de me procurer la fiche technique en attendant si quelqu'un a des infos ........
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: Damien primo le 30 septembre 2015 à 19:03:02
Après quelques recherches cette farine est transformée chez le seul minotier présent à la réunion et est distribué chez promocash "réunion" elle est issue de blé français je n'ai trouvé aucune fiche technique, j'ai contacté le moulin pour qu'il me la fasse suivre par mail.
Titre: Re : Re : avis sur farine
Posté par: Matthieu Guillotin le 01 octobre 2015 à 05:33:52
Après quelques recherches cette farine est transformée chez le seul minotier présent à la réunion et est distribué chez promocash "réunion" elle est issue de blé français je n'ai trouvé aucune fiche technique, j'ai contacté le moulin pour qu'il me la fasse suivre par mail.
👍
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: dinozor974 le 01 octobre 2015 à 07:39:43
Super merci de mon coter j'attend qu'il me contacte aussi.
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: dinozor974 le 01 octobre 2015 à 20:31:50
voila j'ai les infos du coup qu'en pensez vous?
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: Damien primo le 01 octobre 2015 à 20:41:05
J'allais poster la fiche technique après mon service, je ne l'ai pas encore regardé en détail j'ai vu qu'elle était renforcé en gluten et contenait de la levure sèche désactivée.
Titre: Re : Re : avis sur farine
Posté par: jean-chris le 01 octobre 2015 à 21:24:57
voila j'ai les infos du coup qu'en pensez vous?
Type 00 appellation italienne pour farine type 45...inexistante en France puisque appelée T45 :)
Ta Type 00 est un mix d'ingrédients sur une base de T55...apport de levure sèche desactivée  pour jouer sur un P/L certainement trop élevé et ne permettant pas l'étalage.
"Préparation pour pâte à pizza" au W ou force boulangère très faible qui a 120 est plus adapté pour faire du biscuit que de la pâte a pizza ...sauf peut etre en utilisation à température ambiante , avec apport de levure très important pour être travaillée très rapidement....puisque pas de conservation possible !
pour moi elle est très loin de ce que nous avons la possibilté de trouver en réseau pizzeria....dommage pour toi !
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: Damien primo le 02 octobre 2015 à 16:08:12
j'ai repris contacte avec le moulin,
envoie-moi tes coordonnées par mail à contact@primogusto.fr
ils bossent sur de nouveau produit plus adapté au besoin du pizzaiolo, je leurs ferais suivre ça et tu recevras des échantillons de leur nouvelle farine à pizza (farine pas mix)

Titre: Re : Re : Re : avis sur farine
Posté par: KABYLE le 02 octobre 2015 à 18:53:06
Type 00 appellation italienne pour farine type 45...inexistante en France puisque appelée T45 :)
Ta Type 00 est un mix d'ingrédients sur une base de T55...apport de levure sèche desactivée  pour jouer sur un P/L certainement trop élevé et ne permettant pas l'étalage.
"Préparation pour pâte à pizza" au W ou force boulangère très faible qui a 120 est plus adapté pour faire du biscuit que de la pâte a pizza ...sauf peut etre en utilisation à température ambiante , avec apport de levure très important pour être travaillée très rapidement....puisque pas de conservation possible !
pour moi elle est très loin de ce que nous avons la possibilté de trouver en réseau pizzeria....dommage pour toi !
je pense une farine panifiable ou pizza  elle comme pose les norme comme suit la force boulangers W  MINIMUM 160W LE MAXIMUM 220W  LE G 22 .SANS ADDITIF  ET SANS AUXILIAIRE TECHNOLOGIQUE MET COLLÈGUE DE FORUM    une réussite pour le pain et pizza garantie   
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: Damien primo le 02 octobre 2015 à 21:18:02
Tu penses mal !
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: greg49230 le 06 octobre 2015 à 09:02:29
attention au farine promocahs
 j'ai essayé un t55 de chez eux (pour le prix histoire d'etre franc)
mais après essai et bonne lecture, elle est coupé avec de la farine de fève ce qui me bloque dans ma conception  (elle doit être très bien pour les gâteaux ou les sauces)

pour ce qui est du W une T55 peut atteindre plus  de 220 (ex 280)
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: dinozor974 le 07 octobre 2015 à 13:08:07
Et une petite question avec ce genre de fzrine combien de temp puis je garder mes patons  ?
Titre: Re : Re : avis sur farine
Posté par: jean-chris le 07 octobre 2015 à 14:32:00
Et une petite question avec ce genre de fzrine combien de temp puis je garder mes patons  ?
a température ambiante ? a 3 ¨c ou au congel ? ;)
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: dinozor974 le 07 octobre 2015 à 16:37:40
A 3° c....
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: michelangelo le 07 octobre 2015 à 17:06:16
euh congel ?
c est quoi comme farine...
moi je travaille le soir ma pate pour le lendemain soir mais je prends une bonne farine
je travaille a la main c'est plus  sensuel
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: Pikachu le 07 octobre 2015 à 17:29:25
Et une petite question avec ce genre de fzrine combien de temp puis je garder mes patons  ?
tout dépend de comment tu la travaille. 2h, 3jrs, ... mais bon c'est bof comme farine
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: dinozor974 le 07 octobre 2015 à 17:55:06
Je la petris environ 10 a 15 min au petrin je mais aussi un levain fait maison ,ici etant donner la temperature je mais la farine et l'eau au frigo sinon au bout de 4 min la pate est hyper chaude.
Sorti du petrin je la laisse pointer environ 15 min puis je faconne et mais au frais .
Je la fait la veille pour le lendemain mais souvent puisque je demarre il me reste des patons.
Ma recette
5k de farine 55 tipo 00 (meme si aparement pas terrible ici les farine italienne sont tres cher)
2700g d'eau
700g de levain liquide
30g de levure fraiche
100g de sel
100 g d'huile d'olive
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: Damien primo le 07 octobre 2015 à 21:07:52
Tu peux déjà diviser par 2 la levure 3g/kg de farine suffissent avec la Temp que tu as sur place !
Le reste est ok
Titre: Re : Re : avis sur farine
Posté par: Yaya le 08 octobre 2015 à 14:42:55
euh congel ?
c est quoi comme farine...
moi je travaille le soir ma pate pour le lendemain soir mais je prends une bonne farine
je travaille a la main c'est plus  sensuel

"congel" : Jean-Chris plaisantait ;)

Petit hors sujet, 24h de maturation pour toi, au froid ou à T°A ? Si c'est au froid ça me semble un peu court  ???, faut voir quel est ton protocole !
Titre: Re : avis sur farine
Posté par: Damien primo le 08 octobre 2015 à 14:48:46
24h pour un W aussi bas c'est correct !

effctivemenh certains congelent leurs pâtons mais normalement faut être équipé... ou avoir une chien qui surveille la surgélation dans le garage !!!!