Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Ingrédients => Farines => Discussion démarrée par: Rémi pizza le 16 février 2009 à 18:32:22

Titre: comment améliorer l'élasticité de ma pate
Posté par: Rémi pizza le 16 février 2009 à 18:32:22
bonjour a tous comment améliorer l'élasticité de ma pate ??? merci pour vos conseils
Titre: Re : comment améliorer l'élasticité de ma pate
Posté par: fabio le 16 février 2009 à 19:02:40
bsr remi...tu cherche plus elastique ou moins elastique?
pourrait tu donner un peu plus de renseignement sur ton empatements?
Titre: Re : comment améliorer l'élasticité de ma pate
Posté par: Rémi pizza le 20 février 2009 à 23:17:55
bonjour Fabio ma pate a tendance a se déchirer au centre quand je la travail a la main
Titre: Re : comment améliorer l'élasticité de ma pate
Posté par: Thierry Graffagnino le 20 février 2009 à 23:26:53
Nous n'en savons pas assez pour comprendre d'où vient le problème...
Empâtement réalisé à la main ou au pétrin ?
Quel type de farine ?
Protocole ?
Chaque cas est différent mais ils ont également tous des solutions ;)
Titre: Re : Re : comment améliorer l'élasticité de ma pate
Posté par: Ciro Panella le 21 février 2009 à 00:15:00
bonjour Fabio ma pate a tendance a se déchirer au centre quand je la travail a la main

Salut Remi

Si tu utilises la 5 stagioni Rouge, faits bien attention au petrissage car tu doit constituer une maille glutinique pour justement ameliorer la plasticité de celle ci ..
Titre: Re : comment améliorer l'élasticité de ma pate
Posté par: Rémi pizza le 21 février 2009 à 00:42:49
salut Ciro oui c'est la 5 stagioni rouge je la trouve beaucoup mieux que la pz3 la pate est croustillante et bien en coloration j' ai beaucoup avançé mais il faut encore que je travail j'espère vous voir tous au pizza pasta
Titre: Re : comment améliorer l'élasticité de ma pate
Posté par: Rémi pizza le 21 février 2009 à 00:51:34
bonjour Thierry je travail au pétrin et je boule avec la diviseuse bouleuse cabol de chez Caplain je suis donc obligé de faire une pate plus ferme pour ne pas que la pate colle a la machine 130 boules par jours puis quelques jours de maturations   
Titre: Re : comment améliorer l'élasticité de ma pate
Posté par: Rémi pizza le 21 février 2009 à 00:55:15
au faite Ciro super ton site j'adore le début c'est génial a+
Titre: Re : comment améliorer l'élasticité de ma pate
Posté par: Ciro Panella le 21 février 2009 à 01:02:51
merci Remi

Il n'est pas finit !!! quand il sera finit je le metterai en lien !!!
il va etre relié a un "Myspace" et un Facebook !!!!

Titre: Re : Re : comment améliorer l'élasticité de ma pate
Posté par: Stéphane le 21 février 2009 à 09:12:57
.
Titre: Re : comment améliorer l'élasticité de ma pate
Posté par: Thierry Graffagnino le 21 février 2009 à 09:16:20
Attention les amis... Vous n'êtes pas sur le bon post.
Titre: Re : Re : Re : comment améliorer l'élasticité de ma pate
Posté par: Stéphane le 21 février 2009 à 09:26:26
Moi sur Facebook, j'ai déjà un ami qui s'appelle Ciro  ;D ;D
Oupss, pardon, je sort
Titre: Re : comment améliorer l'élasticité de ma pate
Posté par: Thierry Graffagnino le 27 avril 2011 à 23:03:08
En me promenant sur le forum, je retombe, par hasard, sur ce post, je pense que ce problème vient probablement d'un pétrissage un peu court.
S'il était trop long, d'ailleurs, tu aurais sans doute d'autres problèmes, des problèmes d'étalage, avec une maille trop serrée qui donnerait bien trop d'élasticité et provoquerait une rétractation du disque et forcément des pizzas un peu "just" pour la taille du carton.

Le temps de pétrissage a énormément d'importance dans la confection d'un empâtement, il doit être précis et parfaitement calculé, afin que la pâte soit facile à étaler, et qu'ensuite, elle ne se rétracte plus.