Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Ingrédients => Farines => Discussion démarrée par: matmo35 le 17 avril 2014 à 15:49:02

Titre: farine de malt
Posté par: matmo35 le 17 avril 2014 à 15:49:02
bonjour amis du forum je recherche un fournisseur en farine de malt j'ai besoin de 1 kg c est pour dissoudre avec la levure
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Jerome le 17 avril 2014 à 17:30:02
Salut
Tu peut en trouver sur le net sous forme liquide (du malt pas de la bière  ;) )  ou solide  :D, sinon chez un grossiste en farine italienne .
Nos amis breton vont te dire ou en trouver près de chez toi .

Bonne soirée
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Marc-Etienne le 18 avril 2014 à 00:46:16
Ça tombe bien ce post, je voulais justement le démarrer, mon fournisseur, qui vend énormément de farine italienne, 5s, spadoni, caputo et autres, ne peux pas m'en avoir.
Titre: Re : farine de malt
Posté par: cyrille le 18 avril 2014 à 01:23:35
ciao marcus
 tu peu en trouvé a la mozzarella si tu y va prend moi un kilo et envoye  le moi  je te rembourserais tous sans soucis .sinon je le prend en sirop mais c' est dur a travaillé je le met en seringue j' en avais eu en poudre c étais mieux  ...sinon je connais une adresse mais c est en grosse quantité il faudra ce le partagé ...je guette ce post tien moi au courant ... ;)
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Marc-Etienne le 18 avril 2014 à 09:13:57
Ok Cyrille mais la Mozzarelle j'y vais pas, je vais redemander à mon représentant s'il ne peux pas en avoir avec spadoni ou 5 stagioni, s'il en a je vais en prendre un de plus et te l'envoyer.
Titre: Re : farine de malt
Posté par: pizza panama le 18 avril 2014 à 12:07:13
A part pour l'utiliser lors d'une farines jeune , quel est l'intêret ? perso , je gère mon stock de farine afin de ne plus en avoir besoin. Je n'en prends plus depuis 5 ans  :)
Titre: Re : Re : farine de malt
Posté par: cyrille le 18 avril 2014 à 13:16:05
A part pour l'utiliser lors d'une farines jeune , quel est l'intêret ? perso , je gère mon stock de farine afin de ne plus en avoir besoin. Je n'en prends plus depuis 5 ans  :)
ciao pascal .

petit extrais pris a l'université de lilles ..
moi j'en met systématiquement ça ne peu etre que bénéfique ....

La farine de malt de blé à 0,3% (P/P) est surtout utilisée si on constate une trop grande quantité de grains d'amidon abîmés. On peut quelque fois lui préférer l'alpha amylase fongique (4 à 10g/kg de farine) qui réalisera les mêmes performances. Dans les deux cas d'utilisation cela se traduit par une activation de l'amylolyse qui favorisera la fermentation, entraînera une augmentation de l'intensité de la réaction de maillard et une légère augmentation du volume des pains. La farine de malt et l'amylase fongique peuvent être utilisées pour corriger une farine qui manque d'amylase.
 
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Marc-Etienne le 18 avril 2014 à 16:46:49
Elle aide aussi à prévenir le rassissement, donne de la coloration à la cuisson, améliore la tenu de la Pâte, http://www.difal.com/panification-biscottiers-difal-501.html (http://www.difal.com/panification-biscottiers-difal-501.html)

J'attend l'approbation de Difal pour mettre ici les flyers qu'ils m'ont envoyé par email.

Et puis tant pis pour l'accord je ne vois pas pourquoi ils ne voudraient pas, c'est de la pub gratuite pour eux,
Titre: Re : farine de malt
Posté par: pizzalolo le 18 avril 2014 à 23:15:36
merci marc etienne ;D
c est a 30 km de chez moi
une rencontre avec cette entreprise peut etre tres constructive
je vais les appeler,

quel force ce forum et cette fede !
non apprendre des chose qu on a sous le nez et que l on ne connait meme pas
Titre: Re : Re : farine de malt
Posté par: cyrille le 18 avril 2014 à 23:39:46
merci marc etienne ;D
c est a 30 km de chez moi
une rencontre avec cette entreprise peut etre tres constructive
je vais les appeler,

quel force ce forum et cette fede !
non apprendre des chose qu on a sous le nez et que l on ne connait meme pas
ciao
 donne le bonjour a Olivier Marion de ma part si tu y va .. ;)
Titre: Re : Re : farine de malt
Posté par: Marc-Etienne le 22 avril 2014 à 15:56:57
Elle aide aussi à prévenir le rassissement, donne de la coloration à la cuisson, améliore la tenu de la Pâte, http://www.difal.com/panification-biscottiers-difal-501.html (http://www.difal.com/panification-biscottiers-difal-501.html)

J'attend l'approbation de Difal pour mettre ici les flyers qu'ils m'ont envoyé par email.

Et puis tant pis pour l'accord je ne vois pas pourquoi ils ne voudraient pas, c'est de la pub gratuite pour eux,

Bonjour, si un modérateur passe par là peut-il enlever la liste de prix de mon messages, le directeur de Difal, me donne l’autorisation pour le descriptif mais pour les prix ils ne sont pas d'actualités car pas le prix au KG.
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Marc-Etienne le 22 avril 2014 à 16:04:47
J'ai eu le directeur de Difal ce matin suite à un courriel que j'ai fait parvenir à l'entreprise.  Donc pour l'instant les produits sont vendu par sac de 20 kg car ils travaillent surtout avec les boulangeries, pâtisseries, biscuiteries, etc. 

Par contre ils voudraient bien développer notre domaine d'expertise qu'est la pizza et de ce fait, ils négocient avec l'usine pour faire un conditionnement adapté à nos besoins soit 1 kg.  Leur souci principal est la distribution, ils leur faudrait un grossiste, revendeur pour le distribuer (J'ai pensé à toi Thierry C) car pour eux la livraison par collissimo revient chère pour nous, car ils nous la ferait payer.  Sinon peut-être via la boutique de la Fédé, en payant à l'avance et quand la quantité est atteinte, on passe commande chez eux.

Thierry G, si tu as les contacts, voir avec métro et autre si quelques chose est jouable.
Titre: Re : farine de malt
Posté par: pizzalolo le 22 avril 2014 à 22:14:50
bjr a tous
marc etienne je peut recuperer des colis et les envoyer si besoin il y a,
Titre: Re : Re : farine de malt
Posté par: Marc-Etienne le 23 avril 2014 à 02:56:25
bjr a tous
marc etienne je peut recuperer des colis et les envoyer si besoin il y a,

Oui merci, mais ça ne règle pas le problème des coûts d'envois.  Le produits coûte plus cher de frais d'expédition que de matière première.
Titre: Re : farine de malt
Posté par: matmo35 le 24 avril 2014 à 16:16:09
merci marc etienne c est pour ca que je recherche de la farine de malt, si ca améliore la pate pourquoi s'en privé. ton doc l explique bien.
Titre: Re : farine de malt
Posté par: odyssee le 26 avril 2014 à 15:29:15
juste pour suivre le fil
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Marc-Etienne le 27 avril 2014 à 01:07:45
Pour faire suivre voici me message que j'ai reçu du directeur de difal avec la plaquette en page jointe.  Mon souci est que je n'ai pas les contacts pour cette distribution.  Si Quelqu'un à des stratégies pour faire distribuer ces formats, faites le moi savoir, pour que l'on trouve le moyen de se le procurer.  Même via métro s'il le faut mais je n'ai pas les contacts pour lancer le truc.


Monsieur Marc-Etienne bonsoir,
 
Suite à notre entretien et ,vous en remercie.
 
Comme je vous en ai fait part nous sommes en projet marketing de développer des produits conformes à vos attentes surtout dans des conditionnements de 1 voir 2 kg,
des qualités 100% naturelles.
Nous distribuons en Italie ces produits , en conditionnement de 20 kg qui ne correspond pas à la France.
 
Je ne connais pas votre corporation surtout dans la distribution spécifique FRANCE, donc je suis à votre écoute pour toute information.
 
J’accepte donc votre demande d’insérer dans vos revues et communications diverses notre plaquette ci-jointe.
 
Restant à votre écoute.
 
Cordialement.
 
Mikel LOISON
Directeur DIFAL
Tél.0611383056
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Thierry Graffagnino le 27 avril 2014 à 09:16:06
Le plus gros soucis pour trouver un distributeur, c'est l'infime quantité de pizzaïolos qui utilisent ce type de produit. Parce qu'il ne faut pas oublier que 99,99% de nos confrères n'ont jamais entendu parler de farine de malt et encore moins de son utilisation et de ses dosages pour la pizza.

Le distributeur qui accepterait de commercialiser un produit de ce type voudrait d'abord qu'il se vende en quantité raisonnable, les stocks dormant ne les intéressent pas, ils coûtent de l'argent.
Une entreprise comme La Mozzarella qui cible une clientèle de pizzaïolos aguerris doit référencer ce produit, mais les quantités vendues doivent être minimes, c'est plus un service qu'ils offrent à leurs clients.

   
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Marc-Etienne le 27 avril 2014 à 09:25:55
Ok, merci pour cette réponse.
Titre: Re : farine de malt
Posté par: cyrille le 27 avril 2014 à 14:55:09
ciao .
je pense que ce n' est pas a nous de trouvé un distributeurs pour ses farines mais bien a DIFAL de revoir ses conditionements .
a combien revient le kilo de malt par 20 kilos hort livraison ????????
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Yann le Breton le 27 avril 2014 à 15:41:24
Bonjour à tous,

Je suis intrigué par cette farine de malt. En surfant sur le net, je comprend l'utilité d'une telle farine, mais je n'en connais pas le protocole. Faut-il en mettre beaucoup dans la pâte? Apparemment non puisque vous cherchez des quantités de 1 kg. Dans le pain, c'est 0.3% de malt maxi dans la farine, mais là, vous parlez bien de farine malté?
Si les boulangers en utilisent, pourquoi ne pas aller en voir un et lui demander un petit kilo?
Titre: Re : Re : farine de malt
Posté par: Marc-Etienne le 27 avril 2014 à 15:50:54
Bonjour à tous,

Je suis intrigué par cette farine de malt. En surfant sur le net, je comprend l'utilité d'une telle farine, mais je n'en connais pas le protocole. Faut-il en mettre beaucoup dans la pâte? Apparemment non puisque vous cherchez des quantités de 1 kg. Dans le pain, c'est 0.3% de malt maxi dans la farine, mais là, vous parlez bien de farine malté?
Si les boulangers en utilisent, pourquoi ne pas aller en voir un et lui demander un petit kilo?

nous parlons d'une farine qui est faite à partir de l'orge germés, donc que du malt.
moi je suis à environ 0,06 % de malt.  Donc je passe même pas un Kg de malt par ans.


Titre: Re : Re : Re : farine de malt
Posté par: Yann le Breton le 27 avril 2014 à 16:36:41
nous parlons d'une farine qui est faite à partir de l'orge germés, donc que du malt.
moi je suis à environ 0,06 % de malt.  Donc je passe même pas un Kg de malt par ans.


Ah oui, en effet!!! Et avec ce peu de quantité, quelles sont pour toi les différences avec un même protocole sans malt?
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Marc-Etienne le 28 avril 2014 à 00:08:14
Salut Yan, ce que j'y gagne exactement, je ne sais pas car je n'ai pas vraiment testé sans, j'ai appris avec et l'utilise depuis.  Bon après ce que je sais c'est que j'y gagne en uniformité et en constance.

Le doré de ma pâte est constant sur tout le tour de la pizza, peu importe ma farine, jeune ou pas, j'ai sensiblement les mêmes résultat.  Comme mon boulanger le dit c'est un améliorant.
Titre: Re : farine de malt
Posté par: matmo35 le 29 avril 2014 à 12:09:54
Pour le dosage de la farine de malt dans le protocole d empâtement c est 1  gramme par litre d eau.
 Moi personnellement je mets 3 grammes de sucre pour remplacer le malt.
le malt est un nutriment naturel pour la levure il aide a obtenir un bon taux de fermentation, avantage meilleur pate et plus belle aspect, augmentation du volume de la pate, amélioration du .
gout , meilleur rétention de l'eau, un pizza plus digeste, fixe les aromes durant la fermentation et donne une couleur plus intense de la pate
Voila ce que j ai appris a propos des avantages du malt pour la pizza.
 
Titre: Re : farine de malt
Posté par: maverik le 23 octobre 2014 à 19:56:29
Le malt est en effet un ameliorant car il amene des sucres tres assimilables et favorise la coloration , le volume, et la conservation . Je ne vois pas trop l interet pour une pizza .., car la conservation n est pas trop recherchée ( on la mange vite ) , la coloration est masquée par la garniture ( le malt amene du rouge ou doré caramel suivant les farines ) et le gout apporté est plutot sucré ... il est utilisé enormement dans l industrie de la panification surtout en scandinavie et europe du nord  .

On peut manger un pain seul ou avec peu de choses et on attend qu il se conserve un moment voire des jours , or une pizza c est éphemere et la garniture de toute façons masque ou attenue la pâte seule , le volume n est pas recherché etc.. donc à mon avis te casse pas trop la tête avec la malt , bosse surtout la fermentation , c est dejà pas mal .

Par contre attention, le malt favorise la fermentation donc diminue tes temps de pousse et maturation si tu decides quand meme d en utiliser .
Titre: Re : farine de malt
Posté par: le calabrais le 24 octobre 2014 à 00:12:01
merci pour ces explication
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Don canardo-2 le 27 octobre 2014 à 20:14:25
La coloration des trottoirs est importante je trouve. Merci pour ces informations. Vous pensez que je peux en trouver chez Metro ? J'ai envie de tester par curiosité.
Titre: Re : farine de malt
Posté par: ATTOSS19 le 28 octobre 2014 à 10:45:26
bonjours a tous et toutes ,
nous autres  en boulangerie le malt on s'ent servais comme ingredients complementaires a petites doses , pour la tenus de la pates ,surtout quand la farine n avait pas beaucoup de forces, pour lui donner du corp , et surtout si ont travaller sur chambre froide ,car la il  avait du relachemment ,mais je pense pas, que pour de la pate pizza , il y en ais besoin, car elle demande moins de forces ,et plus d elasticitée ,
daniel
Titre: Re : Re : farine de malt
Posté par: ATTOSS19 le 28 octobre 2014 à 10:54:58
bonjours a tous et toutes ,
nous autres  en boulangerie le malt on s'ent servais comme ingredients en ameliorant complementaires a petites doses , pour la tenus de la pates ,surtout quand la farine n avait pas beaucoup de forces, pour lui donner du corp ,pour la fermentation et la couleur ,a la cuisson , et surtout si ont travaller sur chambre froide ,car la il  avait du relachemment ,mais je pense pas, que pour de la pate pizza , il y en ais besoin, car elle demande moins de forces ,et plus d elasticitée ,
daniel
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Gae le 08 avril 2016 à 09:26:40
Bonjour tout le monde,

je déterre un peu mais je cherche aussi du malt, j'arrive à la fin de ma boite et il faut que j'en rachète. Mon boulanger ne l'utilise plus donc.... voilà j'ai contacté DIFAL pour voir s'ils en vendaient en petite quantité, j'attends une réponse. Si vous en avez acheter merci de me passer l'info.
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Marc-Etienne le 08 avril 2016 à 15:28:17
C'est un peu le problème de tout le monde.   Je pense essayer l'extrait de malt liquide,   dans les 80 euros les 25 litres je crois.

Envoyé de mon SM-G901F en utilisant Tapatalk

Titre: Re : farine de malt
Posté par: Gae le 08 avril 2016 à 15:33:33
Réponse tout à l'heure de DIFAL, il m'envoie ça, 750 grammes pour 26.80€ et 10€ de ports....
Je sais, c'est un bras mais bon pas trop le choix à part d'avoir un boulanger qui bosse avec.
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Pikachu le 17 avril 2016 à 11:36:51
hello

j'aimerai tenter ... as-tu une référence produit à communiquer ?
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Gae le 09 janvier 2017 à 11:23:49
Salut tout le monde,
 
bon ça date un peu mais bon, j'avais commandé chez Difal l'an dernier en petit pot 700g je crois, et je les ai eu aujourd'hui, ils ne font plus ce genre de choses, à mon avis pas assez de ventes..... donc je vais me rabattre sur quelque chose comme ça:

https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/brassage/extraits-de-malt/extrait-de-malt-en-poudre/extrait-de-malt-brewferm

J'ai l'impression que c'est la même chose...
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Matthieu Guillotin le 13 janvier 2017 à 12:29:37
Malheureusement le malt de brasserie n'as pas les même caractéristiques que le malt de panification, il ne contient plus les enzymes nécessaire à nos besoin, en effet le role des malts que tu présente c'est de donner couleur et gout à la biere et pour cela il ont été torréfié, ce qui leurs à fait perdre leurs qualité nécéssaire à la panification.  Le malt qui conviendrait c'est le malt de base mais si tu cherche sur ton site, ca n'existe qu'en grain.
Titre: Re : farine de malt
Posté par: PAPAGUSTO le 17 janvier 2017 à 15:45:43
Bonjour!
Moi j'ai réussi à en commander à Difal récemment en pot de 500g (cristomalt diastasique). Il faut juste insister un peu car les petites quantités ne les interessent pas..
Sinon il ont plusieurs fournisseurs en France
Titre: Re : Re : farine de malt
Posté par: Casapatte le 31 janvier 2017 à 00:41:10
Bonjour!
Moi j'ai réussi à en commander à Difal récemment en pot de 500g (cristomalt diastasique). Il faut juste insister un peu car les petites quantités ne les interessent pas..
Sinon il ont plusieurs fournisseurs en France
T'as de la chance, je me suis fait gentiment rembarré...
Titre: Re : farine de malt
Posté par: manouchko le 03 février 2017 à 10:17:09
Est-ce que le "malto d'orzo" correspond bien à cette farine de malt ?
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Matthieu Guillotin le 03 février 2017 à 15:32:28
A la base oui mais après tu le trouve sous différentes forme, il ne doit pas etre torréfié sinon il pert ses qualités enzymatique....
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Gae le 22 février 2017 à 10:00:11
Bon donc j'ai commandé du malt pour rien.....
Pareil pour moi chez DIFAL, ils m'ont dit non...
Une autre idée que DIFAL???
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Marc-Etienne le 22 février 2017 à 17:51:31
Bon donc j'ai commandé du malt pour rien.....
Pareil pour moi chez DIFAL, ils m'ont dit non...
Une autre idée que DIFAL???
Tu te trouve un boulanger qui en utilise.

Marc-Étienne
Pizzeria artisanale Le MaKaLo
www.makalo.fr

Titre: Re : farine de malt
Posté par: manouchko le 24 février 2017 à 15:18:38
Vous dosez à combien la farine de malt ?  Par exemple, sur une biga ? ???
Titre: Re : Re : farine de malt
Posté par: Gae le 25 février 2017 à 11:13:51
Tu te trouve un boulanger qui en utilise.

Marc-Étienne
Pizzeria artisanale Le MaKaLo
www.makalo.fr

Beaucoup de boulanger ne l'utilise plus malheureusement.
J'ai demandé au mien et c'est ce qu'il m'a dit....
Titre: Re : Re : Re : farine de malt
Posté par: Matthieu Guillotin le 07 mars 2017 à 18:30:19
Beaucoup de boulanger ne l'utilise plus malheureusement.
J'ai demandé au mien et c'est ce qu'il m'a dit....
Ce n'est pas les boulangers qui l'utilise, mais les moulins, énormément de farine boulangere sont enrichie en Malt. Tu trouve soit dans un moulin, soit dans les gammes pro pizza italienne,
Titre: Re : farine de malt
Posté par: manouchko le 09 mars 2017 à 14:40:08
Et concernant le dosage  ? j'ai vu 0.5-1gr au 100gr, ça semble correct ?
Merci ;)
Titre: Re : farine de malt
Posté par: manouchko le 15 novembre 2017 à 19:09:21
Je remonte ce post mais que  quelle quantité utiliser pour empâtement biga par exemple ?

Merci ;)
Titre: Re : farine de malt
Posté par: Matthieu Guillotin le 16 novembre 2017 à 22:23:10
Intéressant pour vente à emporter , pour cuisson au four Electrique .... Biga ou pas ... mon avis c'est 0.8 gr maxi au Kg de farine
Titre: Re : farine de malt
Posté par: manouchko le 17 novembre 2017 à 14:42:24
Ok merci matthieu, je vais voir ça pour le france pizza tour... ;)
Titre: Re : farine de malt
Posté par: stephano le 23 octobre 2023 à 20:30:33
il faut l'acheter sur amazone tout simplement