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Thierry Graffagnino

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Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
« Réponse #6 le: 10 septembre 2013 à 16:26:28 »
Ce sont les moulins qui sélectionnent la qualité des blés destinés à leurs futures farines.

Les camions en provenance des exploitations agricoles ne peuvent décharger leur cargaison de blé avant une batterie de tests effectués par le laboratoire d'analyse du moulin. Pour cela, les moulins sont équipés de matériel ultra moderne et pointu. Suivant ces résultats, les blés seront utilisés pour différents types de farine. Certains chargement peuvent même être refusés.

Si tes farines ne sont pas régulières dans leurs qualités, tout au long de l'année, mieux vaut changer de moulin.  ;)

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    Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
    « Réponse #5 le: 10 septembre 2013 à 10:33:20 »
    je ne parle pas des variations de farine tout au long de l'année,
    mais d'un genre d'alerte lié à l'observation des champs de blés ...
    c'est ça qui m'intrigue ???

    Hors ligne Yaya

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      Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
      « Réponse #4 le: 10 septembre 2013 à 10:04:55 »
      Est-ce que ça ne serait pas en rapport avec le taux d'humidité ?
      J'ai un pote boulanger qui remarque bel et bien des différences avec la même marque  :-\

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        Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
        « Réponse #3 le: 10 septembre 2013 à 10:00:08 »
        ok bon alors je change de question.
        ils veulent dire quoi les gens qui disent ça ?
        j'veux savoir ce qu'il se passe, par curiosité !
        elle vivante ou morte la farine ?

        Thierry Graffagnino

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        Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
        « Réponse #2 le: 10 septembre 2013 à 08:03:16 »
        On ne se prend surtout pas la tête, lorsque l'on a choisi une bonne farine, elle donne toujours le même résultat, de janvier à décembre.

        Hors ligne Pikachu

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          la farine, matière inerte ou vivante ?
          « Réponse #1 le: 10 septembre 2013 à 00:05:02 »
          Bonjour à vous,

          à plusieurs reprise j'ai pu lire de faire attention au champs de blés qui étaient en fleurs ou je ne sais plus quoi (mai/juin) et donc d'adapter son protocole ... j'avoue que c'est obscure pour moi.
          Est-ce que cela vaut pour les nouveaux sacs de farine qu'on achète (cette dernière est plus fraîche ? donc réagit-elle différemment ? si oui comment ? )
          ou si cela vaut aussi pour les sacs qu'on avait avant cette période ?
          ce qui voudrait dire que la farine réagit au climat comme les blés dans les champs, elle serait donc une matière vivante, comme si les grains moulus "germaient" ??

          Alors on fait quoi en mai/juin avec notre farine ?

          Cela fait depuis le mois de mai que j'ai cette question qui me trotte dans la tête ???

          Merci de m'éclairer.