Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Ingrédients => Farines => Discussion démarrée par: Pikachu le 10 septembre 2013 à 00:05:02

Titre: la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Pikachu le 10 septembre 2013 à 00:05:02
Bonjour à vous,

à plusieurs reprise j'ai pu lire de faire attention au champs de blés qui étaient en fleurs ou je ne sais plus quoi (mai/juin) et donc d'adapter son protocole ... j'avoue que c'est obscure pour moi.
Est-ce que cela vaut pour les nouveaux sacs de farine qu'on achète (cette dernière est plus fraîche ? donc réagit-elle différemment ? si oui comment ? )
ou si cela vaut aussi pour les sacs qu'on avait avant cette période ?
ce qui voudrait dire que la farine réagit au climat comme les blés dans les champs, elle serait donc une matière vivante, comme si les grains moulus "germaient" ??

Alors on fait quoi en mai/juin avec notre farine ?

Cela fait depuis le mois de mai que j'ai cette question qui me trotte dans la tête ???

Merci de m'éclairer.
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 10 septembre 2013 à 08:03:16
On ne se prend surtout pas la tête, lorsque l'on a choisi une bonne farine, elle donne toujours le même résultat, de janvier à décembre.
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Pikachu le 10 septembre 2013 à 10:00:08
ok bon alors je change de question.
ils veulent dire quoi les gens qui disent ça ?
j'veux savoir ce qu'il se passe, par curiosité !
elle vivante ou morte la farine ?
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Yaya le 10 septembre 2013 à 10:04:55
Est-ce que ça ne serait pas en rapport avec le taux d'humidité ?
J'ai un pote boulanger qui remarque bel et bien des différences avec la même marque  :-\
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Pikachu le 10 septembre 2013 à 10:33:20
je ne parle pas des variations de farine tout au long de l'année,
mais d'un genre d'alerte lié à l'observation des champs de blés ...
c'est ça qui m'intrigue ???
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 10 septembre 2013 à 16:26:28
Ce sont les moulins qui sélectionnent la qualité des blés destinés à leurs futures farines.

Les camions en provenance des exploitations agricoles ne peuvent décharger leur cargaison de blé avant une batterie de tests effectués par le laboratoire d'analyse du moulin. Pour cela, les moulins sont équipés de matériel ultra moderne et pointu. Suivant ces résultats, les blés seront utilisés pour différents types de farine. Certains chargement peuvent même être refusés.

Si tes farines ne sont pas régulières dans leurs qualités, tout au long de l'année, mieux vaut changer de moulin.  ;)
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Pikachu le 10 septembre 2013 à 17:39:37
noté ;)
tu dois te régaler à visiter l'ensemble du process d'une pizza ...
Je fais ça dans l'industrie, c'est très plaisant, voir parfois bluffant (notamment les usines de rotomoulage, un immense hangar et de véritables lance-flammes pour chauffer un four cubique de 5-6m de côté ... quand les portes s'ouvrent, le hangar prend je ne sais combien de degrés !)
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 10 septembre 2013 à 22:05:25
Pour bien comprendre ce métier, il est important de visiter et de rencontrer les fournisseurs, ils nous apprennent beaucoup, et nous les informons de nos attentes, c'est un échange vraiment important pour avancer tous ensemble.

Les membres de la Fédé ont accès à des postes privés, le dernier date de la semaine dernière, un reportage sur les secrets de la tomate, c'est plus simple ensuite pour choisir ses fournisseurs. ;)
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Pikachu le 10 septembre 2013 à 22:12:40
rhô l'autre comme il fait sa pub pour qu'on adhère !! ;D
en tout cas bravo pour tout ce travail, les membres doivent être chanceux ...
On sent que la fédé apporte une véritable différence
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Yaya le 11 septembre 2013 à 06:37:11
J'ai grandi à côté de champs de blé, quand j'étais petit j'adorais les moissons et les céréales, je sais pas si ça a un rapport avec le fait qu'aujourd'hui j'adore la pizza (à faire je veux dire, enfin même à manger bien sûr  ;D ), mais le fait de lire ce post ça me rappelle ça, et c'est vrai que c'est super intéressant. J'aimerais bien visiter un moulin aussi (en Chine ça doit être faisable, les fournisseurs sont habitués à ce que l'on visite leurs usines). On verra après avoir eu déjà un jour de repos :p
D'ailleurs un jour en Espagne je devais avoir tout juste 10 ans j'ai conduit une moissonneuse-batteuse !!  8)
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 11 septembre 2013 à 07:46:12
Hé bien justement, en novembre prochain la Fédé organise 4 sessions de formation, consacrées à la teglia, avec visite d'un moulin en bonus. Elles sont bien sûr réservées aux adhérents de la Fédé, et totalement gratuites.  ;D

L'esprit Fédé, c'est cela, un vrai partage; en général, ailleurs, vous n'êtes que de simples tirelires.
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: daniel F le 11 septembre 2013 à 08:41:17
thierry:
dans quelle région les formations?
je sais, tout neuf sur ce forum je n'adhere pas encore à la fédé. pas encore!
je passerai voir alain un de ces jours pour en parler.
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: COTE PIZZA le 11 septembre 2013 à 08:46:52
Salut Mon Daniel ben alors il va bien falloir que tu adhère se serait sympa que tu participe a cette formation  :D
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 11 septembre 2013 à 09:07:29
2 se dérouleront dans le Val d'Oise, à Chars, les 4 et 6 novembre.
2 autres en Eure et Loire, à Chérisy, les 13 et 18 novembre.

Ce sont des formations d'une seule journée.
Titre: Re : Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: daniel F le 11 septembre 2013 à 10:19:39
thierry:
dans quelle région les formations?
je sais, tout neuf sur ce forum je n'adhere pas encore à la fédé. pas encore!
je passerai voir alain un de ces jours pour en parler.

j'y pense thierry j'y pense lol

tant que je te tiens, je crois que roberto va t'appeler pour une kali il a bien aimé.
Titre: Re : Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: daniel F le 11 septembre 2013 à 10:22:17
Salut Mon Daniel ben alors il va bien falloir que tu adhère se serait sympa que tu participe a cette formation  :D

merci thierry.
il y a un post sur le programme de ses formations?
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Yaya le 11 septembre 2013 à 14:03:45
Malheureusement même si j'étais membre je ne pourrai pas participer !  :-[
Peut-être un jour...!  ;)
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Pikachu le 11 septembre 2013 à 14:39:13
rien en t'empêche de rendre visite aux minotiers chinois ... et de nous faire un compte rendu !
c'est pas la farine de riz qu'on utilise pour le fleurage ?
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Yaya le 12 septembre 2013 à 09:00:45
Ouais mais comme je disais les productions de blé sont dans le nord de la Chine, en comparaison imagine qu'il te faille aller en Norvège pour visiter !
De la farine de riz pour le fleurage ? Aucune idée... La farine de riz aurait tendance à coller je pense...
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Yaya le 12 septembre 2013 à 09:06:16
Tiens au fait hier j'étais dans un grand marché pour trouver différentes farines (rien de bien convainquant), et cherchant aussi de la semoule fine pour étaler ma pâte (fleurage alors, c'est ça le terme ?), j'ai pris une farine au hasard dont je ne connaissais pas le mot chinois.
Le soir j'ai testé en me faisant une pizza, et là je me dis "mais je connais ce goût, cette odeur... c'est quoi déjà ??", j'ai regardé dans un dico, et c'était en fait de la farine de sarrasin ! Je sais pas si vous avez déjà testé, c'est marrant ! Tu manges une crizza, ou une pizrèpe, enfin un mélange des deux quoi. Par contre ça sèche pas mal la pâte.
Titre: Re : la farine, matière inerte ou vivante ?
Posté par: Pikachu le 14 septembre 2013 à 12:32:26
merci Enzo pour cette information