Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Ingrédients => Farines => Discussion démarrée par: christophe C'rock le 23 novembre 2015 à 17:17:20

Titre: Visite moulin
Posté par: christophe C'rock le 23 novembre 2015 à 17:17:20
Bonjour à tous,

Je voulais simplement partager avec vous une bonne nouvelle qui vient de me tomber dessus!

J'ai été choisi avec 5 autres personnes par un de mes fournisseurs pour aller visiter le moulin de Dallagiovanna en Italie la semaine prochaine.
Au programme pendant deux jours, visite du moulin, présentation des nouvelles farines de la marque, réalisation d'empâtements...

Si c'est possible j'essaierai de prendre des photos pour mettre sur le forum.

Titre: Re : Visite moulin
Posté par: legaulois le 23 novembre 2015 à 19:10:36
C'est cool ça!!! :D
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: Jo le 23 novembre 2015 à 19:19:29
C est bon ça!!!
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: Pikachu le 23 novembre 2015 à 19:21:31
yeah ! top booooon !
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: COTE PIZZA le 23 novembre 2015 à 19:51:34
Super ça je l'avais visiter il y a quelques années quant je chercher un fournisseur pour Coté pizza  c'est n'ai pas un gros moulin mais c'est toujours intéressant et tu sera très bien reçu cela est une certitude  :)
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: Mick.auray le 23 novembre 2015 à 21:09:25
Super intéressant...profite bien 8)
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: le calabrais le 23 novembre 2015 à 23:54:03
super,profite bien de ta visite
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: Pizzasudiste le 24 novembre 2015 à 00:44:05
Bonne visite le gone!!!!
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: Yaya le 24 novembre 2015 à 10:14:15
Super :)
Oui on veut des photos !!
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: christophe C'rock le 24 novembre 2015 à 14:13:12
Merci!!

Pour les photos je vais essayer...
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: Jerome le 24 novembre 2015 à 15:59:30
Cela devrait être passionnant

Profite bien
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: pizza loca le 26 novembre 2015 à 02:36:50
j'ai rencontré la responsable export à Parizza.... Vraiment adorable... une jolie gamme et super serviable . Tu vas te régaler .J'aime beaucoup leur Nobilgranno.
Titre: Re : Re : Visite moulin
Posté par: Matthieu Guillotin le 26 novembre 2015 à 07:54:44
j'ai rencontré la responsable export à Parizza.... Vraiment adorable... une jolie gamme et super serviable . Tu vas te régaler .J'aime beaucoup leur Nobilgranno.

Tu nous explique Nobilgranno stp
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: christophe C'rock le 09 décembre 2015 à 18:29:30
Comme prévu voici quelques photos de ma visite chez Dallagiovanna.

Dans le labo avec Jordan Thomas.
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: christophe C'rock le 09 décembre 2015 à 18:34:16
Le matériel pour les tests

Titre: Re : Visite moulin
Posté par: christophe C'rock le 09 décembre 2015 à 18:36:50
Pizzas réalisées avec une pousse à température ambiante pendant 4 heures.
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: christophe C'rock le 09 décembre 2015 à 18:39:13
Focaccia!!!
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: christophe C'rock le 09 décembre 2015 à 18:41:50
Une partie du stock
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: christophe C'rock le 09 décembre 2015 à 18:43:58
La nouvelle aile du moulin, impressionnant.
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: christophe C'rock le 09 décembre 2015 à 18:44:58
De belles rencontres avec de grands professionnels.
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: legaulois le 09 décembre 2015 à 19:19:35
Tu as du te régaler!!! :D
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: le calabrais le 10 décembre 2015 à 02:47:16
merci pour les photos, super visite
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: pizza loca le 14 décembre 2015 à 00:52:07
Bonjour Christophe,
Beau reportage , cela devait être vraiment sympa ;)
Matthieu en réponse voici le catalogue PDF de Dallagiovanna.Tu trouveras la gamme Nobilgrano
Titre: Re : Re : Visite moulin
Posté par: COTE PIZZA le 27 décembre 2015 à 09:48:03
Une partie du stock

Par contre j'ai toujours entendu dire que se n’était pas une bonne chose de stocker la farines pour la qualité si Mathieu peut nous en dire plus je ne me rappelle pas exactement pourquoi et d’ailleurs cela nous avait choquer chez Pivetti de voir qu'il n'y avait aucun stock alors qu'il s'agit du deuxième plus gros moulin Italien en volume beaucoup plus gros que celui la il remplisse les sacs quasiment a l’arriver des camions
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: Pikachu le 27 décembre 2015 à 14:20:42
j'image que dès que tu mous du grain, la mouture s'oxyde alors le grain se protège naturellement ..?
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: christophe C'rock le 28 décembre 2015 à 08:30:26
Après j'appelle ca le stock, mais c'est peut être produit par rapport à la demande et ca repart tout de suite, je peut pas te dire. Je sais qu'il y avais une allé et venu de camion constante et que le moulin travail 7/7 24/24.
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: Matthieu Guillotin le 28 décembre 2015 à 12:43:18
Stockage au moulin......
Petite histoire, il y as quelques années nous avons visité et travaillé avec plusieurs grand moulin d’Italie avant de choisir Pivetti,
et dans ce cadre la nous avons put voir le stockage d'une farine très utilisé en France, ce stockage impressionnant étais pour nous
à l'époque, un signe de qualité et de performance du moulin, grave erreur, le stockage en fait permet de faire un stock tampon permettant
de palier une capacité de fabrication trop faible ou pire encore de surproduire en période de prix de blé faible.
Pour faire très simple:
La farine n'est pas un produit stable, elle est composée d'à peu prêt 15 % d'eau, cette proportion évoluant bien sur
avec le temps mais aussi en fonction de la qualité de l'emballage et des conditions de stockage. (Voir farine et hydratation http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/index.php/topic,8838.0.html )
Les farine composées de produits vivant subissent pendant leurs conservation un processus de maturation qui se traduit par des modifications chimiques de leurs composition.
La première phase qui dure quelques semaine est un processus d'amélioration des qualités de panification de la farine (plancher), puis nous avons une stabilisation sur quelques mois et enfin une dégradation qui vas d'une baisse de gonflement de la pâte à la cuisson, d'un ralentissement du processus de maturation, jusqu'à une dégradation totale des qualité visco-élastique de la pâte (Pâte allant jusqu'à se déchirer au pétrissage.) ainsi qu'une odeur de rance (Voir farine ou mix ... conservation).

Les processus étant accéléré avec la température, ces petits ou gros soucis vous arriverons plus en été qu'en hiver, plus dans le sud que dans le nord,mais aussi plus en milieu humide qu'en milieu sec.

On peut dire deux semaines de plancher pour optimiser les qualités de la farine puis jusqu'à 40 semaine de stabilité en conservation dans un milieu idéal.

Dans le moulin les silos conservent la farine fraîchement moulue dans des conditions optimale ( En moyenne 3 jours) puis la farine vas subir les aléas du transport et de la conservation chez votre fournisseur ... si on ajoute un stockage de plusieurs mois en sac au moulin ça peut devenir dramatique pour le pizzaiolo.

Pivetti nous assure une livraison de la farine à 5 jours dont 3 jours en silo... avec le stock restant du fournisseur puis du pizzaiolo nous arrivons à la maturité idéale de la farine (plancher), Thierry (dis moi si je me trompe) à une rotation de livraison de deux mois maxi (8 semaines)
Nous pouvons estimer avoir une farine de qualité constante.

Si votre farine est stockée 2 mois au moulin et si la rotation chez le fournisseur est longue, manque de débit, mauvaise rotation, achat très important pour une baisse des prix de transport, votre farine peut être facilement inutilisable.

Titre: Re : Visite moulin
Posté par: COTE PIZZA le 28 décembre 2015 à 15:34:40
Merci Mathieu pour c'est explications
Oui Mathieu c'est exactement cela 2 mois Maxi pour moi
regarde cette photo ou tu voit tout le stock de chez Pivetti deuxième moulin Italien en volume si on peut appeler cela du stock c'est plus des sacs qui vont être charger dans les heures qui suivent 
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: COTE PIZZA le 28 décembre 2015 à 15:47:57
Je n’arrive a mettre de photo ? je te l'envoie Mathieu
Titre: Re : Visite moulin
Posté par: Matthieu Guillotin le 28 décembre 2015 à 15:53:52
Et voila le stock maxi de Pivetti !!! ;D