Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Fiches techniques => Discussion démarrée par: fatiha le 23 avril 2009 à 15:16:31
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ce matin j'ai eu la visite de la gendarmerie pour la vérification de mes licences, on me demande d'afficher les plaques de licences a l'extérieur de mon établissement chose que je n'ai jamais faite car je ne voulais pas d'une certaine clientèle j'ai la licence 2 et grande restauration il m'a également dit que je ne devais pas mettre dans ma vitrine réfrigérée mes cannettes de biere avec les sodas ce que je trouve totalement ridicule surtout que je ne fais que 3 bières mais bon .
quelqu'un pourrait il me dire s'il existe des autocollants pour les licences plutôt que des plaques et si cela est autorisé le gendarme me dit que non mais je suis septique j'ai appelé UMIH car apparemment ceux sont les seuls a vendre ses plaques leur prix 100 € ht pièce
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oui Fatiha, c'est bien une plaque qu'il faut afficher....à ma connaissance il n'y a pas d'autocollant.
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effecivement une plaque
mais je suis étonner car je vends de la bière et du vin ayant eut la visite e tous les organisme (dénonciation ;D )
ils ne m'ont rien reprocher ,ca doit peut être dépendre des préfectures
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L'affichage est obligatoire, meme pour la licence de vente à emporter. Pour les classes 2 (bière, vin...) le nombre de licences est limité par ville.
Il me semble Fatiha que la concurrence est assez éxacerbée pres de chez toi, il faut peut être voir là, le pourquoi de ce controle.
http://www.ardennes.cci.fr/fr/PDFs_pour_SPIP/tourisme/licence-restaurant-licence-debits-boissons.pdf
Voici un lien que j'ai trouvé sur le net, ou ils resument la legislation sur les licences
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bonjour éric
je sais bien que tous ces contrôles ne viennent pas du seul hasard bon la c'est pas bien grave mais sincèrement ça m'ennuie de mettre 200 euros ht pour des plaques dont je trouve qu'elle n'ont aucune utilité il serait quand même plus simple dans ces cas la d'imprimer une feuille sur word et de l'afficher sur la vitrine en plus UMIH me pousse a adhérer a leur syndicat chose qui ne m'intéresser pas . je cherche si je peux pas me procurer ces plaques ailleurs si quelqu'un sait ?
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Avec google image tu peux peut-être trouvé..
J'ai trouvé la licence IV mais je ne sais pas celle qui te faut
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j en avait trouver chez promocach essai de voir si tu en a un pret de chez toi
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Avec google image tu peux peut-être trouvé..
J'ai trouvé la licence IV mais je ne sais pas celle qui te faut
bonjour pat j'ai cherché sur google image je ne trouve pas et de plus je ne pense pas que ce soit autorisé de mettre autre chose que leur fameux pannonceau, je reviens de cannes et j'ai regardé pas mal de restaurant et rien n'est affiché dehors et toi comment fais tu ?
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ceux qui peuvent peut-être t'indiquer un revendeur de pannonceaux, c'est les douanes, appelle les, et demande leur ?
Douanes (Recette Principale De Toulon CRD)
débits de boissons
04 94 41 96 04
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bonjour pat j'ai cherché sur google image je ne trouve pas et de plus je ne pense pas que ce soit autorisé de mettre autre chose que leur fameux pannonceau, je reviens de cannes et j'ai regardé pas mal de restaurant et rien n'est affiché dehors et toi comment fais tu ?
je n'ai rien d'afficher et pourtant les gendarmes passent régulièrement devant
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Les gendarmes n ont pas d autres choses a faire? :o :o
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enfin je connais le fin mot de l'histoire plusieurs snacks et café autour de nous vendaient les apéritifs sans avoir de licence 4 du coup les communes et la gendarmerie on décidé de faire le tour de tous les resto, pizzéria, café et autres pour vérification , une réunion d'information est prévue mardi avant de nouveaux contrôles mais la avec sanctions a l'appui si pas en règle pour l'affichage quand aux panonceaux obligatoires a afficher a l'extérieur il n'y a que le syndicat des resto et cafetiers qui les vend on est obligé de passer par eux mais ce qui est inadmissible c'est que les prix sont différents suivant les départements dans le var c'est 100 € pièce et les alpes maritimes 30 € pourquoi je ne sais pas
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Et tu peux pas en commander un à Nice par exemple ?
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Et tu peux pas en commander un à Nice par exemple ?
A mon avis, ils ont du vérouiller le schmiblic 8)
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si je me plante pas,ca fonctionne comme pour les prefectures:tu dois te rapprocher du bureau des douanes du departement dont tu depend...
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C'est exact ce sont les douanes qui géres , il y a une declaration par type ça prend 1hoo a faire.
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non car sur le panonceau il est spécifié le département pas le choix
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slt,
tient j'ai trouvé un site que en vend à 40€
http://www.rennes-multi-services.com/prod/plaque-licence-iv-liciv-plaque-maille-licence-iv-37047.php?pro_id=32
mais je ne sais ci elle est aux normes!!!
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je crois que le numero de departement doit y figurer
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le département doit être noté en lettre et non en chiffre
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slt,
voici les prix de l'umih 84
impréssionnent les differences
http://www.umih84.com/file/TARIFS-AFFICHAGE.pdf
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le président du syndicat du var va avoir a répondre a mes questions mardi à la réunion 3 départements voisins et 3 prix différents avec pour le var la palme
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bjr
fatiha , je suis du var aussi à tu eu les réponses a tes questions ?
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Salut Ami Fossoyeur !
même si Fatiha à eu ses réponses la législation à changer !
pour un création, un rachat ou un déménagement de fond de commerce, il faut impérativement passer le permis d'exploitation pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées !
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lol !! c'est fait pour le permis , maintenant c'est stage de gestion , hygiène et formation pizzaiolo ... que du bo,heur quoi (surtout pour le portefeuille) .. ;D
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Bonsoir,
ooui moi aussi j'ai apprit ça aujourd'hui !!!! permis d'exploitation ben voyons ! encore un truc en plus entre formation hygiene que je trouve logique et gestion aussi bien sur , le permis + une formation pizzaiolo ( je crois d'ailleurs que je me ferais former par le vendeur comme prévu ) sur le tas car pole emploi ne va pas me payer toutes les formations ou alors c'est que le père noel existe
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c'est obligatoire aussi pour un camion ambulant ? car j'ai cru comprendre qu'il fallait juste un papier a précupérer aux services des douanes ?
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les douanes ne guère plus la vente d'alcool depuis juin 2011
le permis d'exploitation est obligatoire pour toute personne vendant de l'alcool ambulant ou non, dans ton cas il te faudra une "licence vente à emporter".
En effet tous changements de situation(changement de gérant ou de locaux etc..) ou création de débit de boisson ou restaurant (sur place ou emporter, ambulant ou fixe) oblige à passer le permis d'exploitation !
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Ok merci Damien ! je vois ce qu'il me reste faire lol déja aller a la chambre des métiers vendredi pour organiser organiser tout ça yen a des démarches à faire :)
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De rien Nataly, pour info, sache que le permis d'exploitation peut être intégralement financé par pôle emploi, par le biais d'une aide qui se nomme l' A.I.F (L'Aide Individuelle à la Formation)!
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Je suis bien content d'avoir été chercher ma licence au douanes avant que cette loi ne passe, je me rappel que ça a durer 15 minutes à tout casser, une signature et un coup de tampon mais pas de permis d'exploitation ;D
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oui Merci Damien du coup il y a 3 voir 4 formations a faire financer et je doute qu'elles soient toute prise en charge..
ya la formation Hygiene, le permis d'exploitation , gestion d'entreprise ( celle ci peut etre à payer de ma poche je ne sais pas ) et bien sur évidemment formation pizzaiolo ...a moins que la banque accepte qu'une formation par le revendeur suffise, car lui est pret a m'apprendre bien comme il faut en situation réelle, pizzeria fixe et camion . car ya que la banque qui veut une formation pour le dossier et pour le pret..
je ne peux de toute façon pas financer les 4 formations par pole emploi lol
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fais toi payer les plus chères à savoir, la formation pizzaiola et celle d'hygiène et garde les facture des autres, tu pourras te les faire rembourser par ton entreprise et éventuellement récupérer la TVA si il y en a une d'appliqué !
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Si ça n'a pas changer le stage de gestion d’entreprise est remboursé par la chambre des métiers si tu ouvre ton entreprise dans les 6 mois après ton stage.
Pour le stage d'hygiène je n'ai rien payé et il y a même une personne qui est venu contrôler mon camion et mes méthode de travail pendant un service.
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Si ça n'a pas changer le stage de gestion d’entreprise est remboursé par la chambre des métiers si tu ouvre ton entreprise dans les 6 mois après ton stage.
Pour le stage d'hygiène je n'ai rien payé et il y a même une personne qui est venu contrôler mon camion et mes méthode de travail pendant un service.
Pour le remboursement ça dépend de la région dont dépend ta chambre des métiers, je n'y avais pas pensé !! ;)
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Je ne savais pas que c' était différent d'une région à l'autre, je suis tombé au bon endroit alors 8)
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ah je ne savais pas qu'on pouvait se faire rembourser par notre entreprise une fois créée.
oui se faire financer par pole emploi la plus cher ok ça serait le mieux , mais il me propose l'afpa car pas besoin d'utiliser le DIF mais qui dure presque 2 mois a partir du 15 avril, je ne sais pas le programme encore je saurai que le 5 avril, alors que ya une formation de 5 jours intensif a l'INFA plus tot mais pour faire une demande d'utilisation de DIF faut compter 2 mois, et pole emploi me balade partout .
c'est pour cela que j'aurai voulu etre formé directement chez le vendeur du camion a sa pizzeria fixe mais pas sur que la banque soit favorable...et je voudrais boucler tout ça avant l'ete vu que chez nous la saison démarre fort en bord de mer...
qu'en pensez vous ?
vendredi la chambre des métiers m'en dira certainement plus et je me ferais suivre par un conseillé compétent et non par pole emploi
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Afpa je ne sais pas mais si c'est associé avec une formation crèpe c'est pas forcement top ils vont te mettre des oeufs dans la pâte ;) trouve une formation pizzaiolo proche de chez toi "utilise la fonction recherche du forum" beaucoup d'école son agrée et peuvent donc bénéficier d'un financement, tu peux utiliser le DIF + AIF c'est possible mais limité à un certain plafond ;)
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Oui exact damien , ya crepier en meme temps mais moi ça ne m'interesse pas je veux faire des pizzas pas des crépes loool
bon je vais essayer de voir si je peux en faire une autre mais pole emploi je te dis il me saoule avec leur afpa et le camion il va peut etre pas m'attendre si un autre acheteur se pointe ..
merci en tout cas de tout les conseils ça m'aide beaucoup
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le fait de me faire la formation par le vendeur tu trouves pas ça bien ? tu crois qu'il me faut un papier officiel ? c'est juste la banque qui aimerait mieux mais je trouve qu'une formation en situation réelle est beaucoup mieux mais bon
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il y a l'école Rabah Zaoui à Peyriac-Minervois (1h de perpignan visiblement), voici l'adresse de son site: http://www.ecole-pizza.fr/ (http://www.ecole-pizza.fr/)
contact-le il devrait pouvoir te renseigner pour le type financement possible !
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en tout cas sur celle de l'INFA ya le module HACCP
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le fait de me faire la formation par le vendeur tu trouves pas ça bien ? tu crois qu'il me faut un papier officiel ? c'est juste la banque qui aimerait mieux mais je trouve qu'une formation en situation réelle est beaucoup mieux mais bon
tout dépend de la façon de travailler du vendeur et surtout est-il assez pédagogue pour savoir t'enseigner correctement les choses ?
Le savoir faire est une chose, savoir le partager en est une autre ! et une fois vendu sera-t-il dispo après en cas de pépin ou de problème ? Alors que si tu passe par un école comme celle de Rabah, en cas de pépin un coup de tel et il pourra t'aiguiller !
Ensuite libre à toi de voir ce qui est le mieux pour toi !
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Je trouve totalement absurde cette situation et toutes ces obligations de stage, c'est vraiment devenu n'importe quoi, aujourd'hui...
On parle beaucoup de changements au niveau de la formation professionnelle en ce moment, commençons par écarter tous les loosers qui se disent formateur et qui se gavent des cotisations que nos entreprises sont dans l'obligation de verser.
Le monde de la pizza cotise plus que tout autre sur le segment de la restauration, pourtant, nous sommes ceux qui profitons le moins des financement des OPCA .
Les gouvernements successifs affirment vouloir inverser les courbes du chômage, qu'ils laissent au moins leur chance à ceux qui osent, aux entrepreneurs qui jouent tout simplement leur vie en créant leur entreprise.
Nataly est sur le point de négliger un stage important qui pourrait parfaitement l'aider à réussir dans notre métier, au profit de stages que je qualifierais de presque bidons, qui vont simplement remplir le portefeuille de certains petits malins qui se sont lancés dans ce nouveau métier qu'est la formation, uniquement pour se faire du fric.
Ces gens, bien sûr, savent profiter de la législation actuelle qui permet à n'importe qui, aujourd'hui de devenir instructeur et de faire financer les formations par nos cotisations.
Laissez donc travailler ceux qui font avancer le pays, arrêtons de continuellement les emmerder, ce soir, je suis vraiment en colère.
J'ai l'impression d'être dans un bateau à la dérive et au lieu d'écoper le trop plein d'eau, on nous verse un tsunami de conneries. >:(
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le vendeur me dit qu'il sera la pour toute question apres il a l'air sincère mais de nos jour il est vrai qu'il ne faut pas donner sa confiance comme ça :) je vais voir ce que je peux faire demain si je peux avoir un rendez vous avec un conseillé rapidement
merci et désolé d'avoir prit de ton temps merci encore
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Bonsoir thierry , je suis entièrement d'accord avec toi tout ça me dépasse aussi.. toutes ces formations c'est bien pour remplir les portes feuilles, je suis hyper motivée et mon vendeur qui est prêt a m'accompagner et me former bien avant la signature final et qui serait pour moi le top car je serais en situation réelle sur le tas, en pizzeria fixe et au camion , la on veut m'envoyer dans une formation pizza crepier .. snif qui dure 2mois et qui me faire perdre du temps surtout pour le démarrage très important ici en été ..trop paperasse moi je veux juste apprendre avec un mec bon et pas me retrouver sur une liste d'attente a une formation accéléré pour avoir le plus d' eleves , le rendement quoi ....
je suis un peu paumé pour le coup avec tout ça lol
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le vendeur me dit qu'il sera la pour toute question apres il a l'air sincère mais de nos jour il est vrai qu'il ne faut pas donner sa confiance comme ça :) je vais voir ce que je peux faire demain si je peux avoir un rendez vous avec un conseillé rapidement
merci et désolé d'avoir prit de ton temps merci encore
Nataly les conseillés Pôle emploi ne te feront pas avancer demande un devis chez Rabah ou ailleurs et présente leur ce devis puis tu dis "je veux faire cette formation qu'elles sont les possibilités de financement que vous me proposez ?"
Si tu attends sur eux tu n'avanceras pas !!!
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Ici Nataly, tu es dans une fédération de professionnels créée par des professionnels pour des professionnels (ou futur professionnels). Ce que tu trouves ici ce sont des expériences de vie, des expériences de terrain, des expériences de gens qui font le métier avec passions. Qui peut être de meilleurs conseils que ces gens là ? Certainement pas des gens qui ne vivent pas cette passion et qui sortent de leur bureau pour prodiguer ce qu'il y a d'écrit dans un fascicule. La meilleure formation c'est d'être confronté à la réalité, toucher du doigt les problèmes de tous les jours, d'être en relation avec la situation que tu trouvera plus tard.
Ca me rappelle les entraînements de rugby où des couillons d'entraîneurs te faisaient jouer "à touché" au lieu d'essayer de mettre en situation ce qui allait se passer le dimanche sous prétexte de peur d'avoir des blessés !
Crois-moi, tu trouveras ici les meilleurs conseils pour t'épanouir et vivre au plus proche la situation de demain .. ;)
Bien à toi
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j'ai 3 devis de formations de pret pas loin a cote de chez moi je suis deja retourné a pole emploi pour utiliser mon DIF, pour ne pas faire l'afpa je tombe jamais sur le meme conseillé soit vacances soit pas la ou pas le temps , je vais y retourner pour faire la demande encore une fois tant pis mais ça va gueuler lol
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Ici Nataly, tu es dans une fédération de professionnels créée par des professionnels pour des professionnels (ou futur professionnels). Ce que tu trouves ici ce sont des expériences de vie, des expériences de terrain, des expériences de gens qui font le métier avec passions. Qui peut être de meilleurs conseils que ces gens là ? Certainement pas des gens qui ne vivent pas cette passion et qui sortent de leur bureau pour prodiguer ce qu'il y a d'écrit dans un fascicule. La meilleure formation c'est d'être confronté à la réalité, toucher du doigt les problèmes de tous les jours, d'être en relation avec la situation que tu trouvera plus tard.
Ca me rappelle les entraînements de rugby où des couillons d'entraîneurs te faisaient jouer "à touché" au lieu d'essayer de mettre en situation ce qui allait se passer le dimanche sous prétexte de peur d'avoir des blessés !
Crois-moi, tu trouveras ici les meilleurs conseils pour t'épanouir et vivre au plus proche la situation de demain .. ;)
Bien à toi
bonsoir , oui j'en doute pas une seconde et c'est pour cela que je viens demander conseil ici ; c''est surtout ma banque qui me parle de formation pour appuyer un pret bancaire et mon dossier, moi me former dans la pizzeria qui me vend l'affaire en situation reelle c'est ce que je veux faire pour apprendre au mieux, c'est la seule chose qui me pose probleme car j'ai peur que si c'est pas par un organisme ça ne passe pas..
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Merci à tous vous votre patience et vos conseils qui me serviront de sources sur
je vous tiens au courant de l"évolution
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je suis obligé de fair le permi d exploitation pour l alcool 705e rien que ca et 3 jour de perdu,franchement il se foute de la gueule du monde en plus pour qu il soit valable il me faut la mise e conformite des locaux j avais pas prevu tous ca ca va ma retarde pour mon ouverture et beaucoup de paperasse,vive la France.
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Ici Nataly, tu es dans une fédération de professionnels créée par des professionnels pour des professionnels (ou futur professionnels). Ce que tu trouves ici ce sont des expériences de vie, des expériences de terrain, des expériences de gens qui font le métier avec passions. Qui peut être de meilleurs conseils que ces gens là ? Certainement pas des gens qui ne vivent pas cette passion et qui sortent de leur bureau pour prodiguer ce qu'il y a d'écrit dans un fascicule. La meilleure formation c'est d'être confronté à la réalité, toucher du doigt les problèmes de tous les jours, d'être en relation avec la situation que tu trouvera plus tard.
Ca me rappelle les entraînements de rugby où des couillons d'entraîneurs te faisaient jouer "à touché" au lieu d'essayer de mettre en situation ce qui allait se passer le dimanche sous prétexte de peur d'avoir des blessés !
Crois-moi, tu trouveras ici les meilleurs conseils pour t'épanouir et vivre au plus proche la situation de demain .. ;)
Bien à toi
L'entrainement en opposition est très compliqué à mettre en place surtout en cours de saison, l'opposition doit être raisonné mais c'est vrai que le toucher c'est de la merde, surtout si on joue devant...
Et attention pour les formations ne jamais faire l'avance si on est à chez polo lemploy, car il ne rembourse jamais après...
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je suis obligé de fair le permi d exploitation pour l alcool 705e rien que ca et 3 jour de perdu,franchement il se foute de la gueule du monde en plus pour qu il soit valable il me faut la mise e conformite des locaux j avais pas prevu tous ca ca va ma retarde pour mon ouverture et beaucoup de paperasse,vive la France.
oui vive la France ! tu l'as dit !
ils n'encouragent vraiment pas les chômeurs qui veulent ouvrir une entreprise qui leur tient a coeur , eux ils encaissent surtout ça ils savent faire lol si je compte bien ça fait plus de 4600 FRANCS pour juste 3 jours et pour vendre de la bière et du vin grrr ça énerve
bon courage