Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Fiches techniques => Discussion démarrée par: willycomo le 12 mars 2013 à 01:38:19

Titre: Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: willycomo le 12 mars 2013 à 01:38:19
Rech Conseils auprès de collègues qui font de la livraison.
Je réfléchis pour faire de la livraison; je souhaiterai que l'on me briefe sur  la gestion y afférent : livreurs, contrats, organisation, logistique, softs, matériels etc... Que l'on pointe les points sensibles et les solutions que vous y avez éventuellement trouvés.
Merci à tous pour vos retours d'expériences.
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: willy souleiado le 12 mars 2013 à 06:46:09
salut willy , cest willy, j'ai pas de conseil pour la la livraison , mais je suivrai ton post avec interet, car moi aussi aimerait developer la livraison.
juste une petite question si mes souvenirS son bon? tu es rester pas mal d'année en camion avant de te mettre en fixe?? quels sont tes impressions de ton passage du camion au local.?? 
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: willycomo le 13 mars 2013 à 01:36:51
Bah comme ce soir au camion je me suis gelé, tu imagines bien qu'en boutique on n'as plus ce genre de désagrément, c'est deja appréciable. Mais bon plus sérieusement, nous avons ouvert une boutique il y a un an, et ca marche plutot bien. La boutique fait le double de CA du camion. On attend encore un peu pour revendre le camion et on ouvrira peut etre une autre boutique. Si c'etait a refaire, je ferais autrement, la boutique est en périphérie de la zone de chalandise du camion, ce qui fait qu'elle a beneficiée de sa réputation mais celui ci a baissé. Donc si tu gardes ton camion en parallelle, ouvres peut etre ta boutique ailleurs, à toi de voir. Si tu veux d autres précisions, n'hésites pas. Bon courage pour demain.
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: GsxR03100 le 14 mars 2013 à 15:25:33
Salut à vous Willy et ... Willy ^^

Idem je suis dans le même cas que vous :)

J'ai un camion depuis 7 mois qui marche ( chiffre en hausse ) et on me demandé de faire de la livraison et d'être plus présent sur la grosse ville( 50K habitants ) car il y a pas de pizzéria feu de bois. Donc j'ai ouvert mon local ( ouverture lundi ... C'est tout frais ! ). Je fait plus que ce que j'espérer ... donc à voir dans le temps. Pour la livraison, je joue la "sécurité" : au lieu d'acheter un scoot + assurance ( 80 € ht environ ), je me suis acheté une voiture 2000 €en perso et je vais la prendre pour la livraison ( elle risque rien à ce prix là ), 60 €TTC / Mois d'assurance pour tous conducteurs ( même avec 1 semaine de permis ... )Comme ca si la livraison ne marche pas elle m'a rien couté ... A part le salaire du mec ! Bon il faut dire qu'ici il y a pas ou casi peut de traffic à partir de 19h, peut etre pas votre cas

Bon courage à vous
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: willycomo le 21 mars 2013 à 18:55:06
Ya pas plus de reponses ? Je pense ne pas etre le seul a etre interessé par votre experience ! Ou sont les pros de la livraison ?
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: alain leloup le 21 mars 2013 à 21:32:14
ben une petite recherche  genre    faire de la livraison et tu va tomber sur plein de post qui en parle   ;)
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: fabrizio le 22 mars 2013 à 09:46:09
perso je trouve que la livraison n est pas rentable ou alors  a 2 km maximum de ta pizzeria
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: alain leloup le 22 mars 2013 à 11:17:03
perso je fait 80 pour cent de livraison et cest tres rentable   :D   
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: fabrizio le 22 mars 2013 à 16:38:07
dans une grande ville ok mais calcul sur une livraison a 20 euros le temp que le livreur va allez a livrer plus frais d essence et frais de carte bleue si le client paye en cb ca reduit ta marge quand meme
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: alain leloup le 22 mars 2013 à 17:19:52
ben ca depend combien tu fait de marge !!!   et le livreur ne fait pas qu une livraison  il en a plusieurs  ::)
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: fabrizio le 22 mars 2013 à 23:08:04
Alain moi mon livreur fais une seul livraison a la fois un client a la fois je veux dire car tu fais comment en delais si le prochain client a livrer n est pas dans le meme secteur ca fais refroidir les pizza non ? ou alors je fais tout a l envers je sais pas
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: diamonero le 23 mars 2013 à 00:06:32
Salut Fabrizio,

ton livreur n'as pas de Boite isotherme en polystyrène expansé ou de sac de livraison isotherme ?

car avec un de ces 2 conditionnement de transport tu peux découper ta zone de livraison en plus petite zone et tenter de grouper les commandes reçu en fonction de celle déjà en place de manière à pouvoir éviter les A/R pour le livreur et de créer des petites boucles de 2 ou 3 commandes !


Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: alain leloup le 23 mars 2013 à 06:37:40
et apres ca depend du nombre de livraison que tu a a faire dans ta soirée !!
mais tout cela vient avec l experience  ;)
Titre: Re : Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: fabrizio le 23 mars 2013 à 22:29:30
Salut Fabrizio,

ton livreur n'as pas de Boite isotherme en polystyrène expansé ou de sac de livraison isotherme ?

car avec un de ces 2 conditionnement de transport tu peux découper ta zone de livraison en plus petite zone et tenter de grouper les commandes reçu en fonction de celle déjà en place de manière à pouvoir éviter les A/R pour le livreur et de créer des petites boucles de 2 ou 3 commandes !

oui bien sure j ai des sacs special pour la livraison mais c est rare que j ai 2 livraisons dans le meme secteur et aux meme heures c est toujours des secteurs different
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: willycomo le 13 mai 2013 à 17:18:15
Plus de réponse ?
Quel est le coût le plus lourd a supporter ? Les salaires ou un autre ?
Comment les maîtriser ou comment gérer vous les aléas des petites et grosses soirées ? Quelles solutions techniques ou humaine ?
Avez vous eu des galères avec des livreurs ou des livraisons et comment s'en prémunir et les éviter ?
Et en informatique quel soft avez-vous ? Quels sont ceux a éviter ?
Bon repos du lundi à tous.
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: Christian le 15 mai 2013 à 14:51:29
N'ayant jamais voulu franchir le pas de la livraison, je laisse à ceux qui l'ont fait le soin de répondre...
Mon avis est que celà entraine plus de frais et de soucis que ça ne rapporte dans la caisse... Mais attention, celà n'engage que moi, et je sui mal placé pour en parler car je ne l'ai jamais vraiùment expérimenté !!!  :o
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: GsxR03100 le 19 juin 2013 à 15:35:40
Après 3 moi d'ouverture, je décide d'arreter la livraison ... Comme la dit christian juste au dessus : "plus de frais et de soucis que ça ne rapporte dans la caisse" ....

On verra dans 6 mois voir 1 an  ... si tu fait de la qualité les gens se déplaceront sans problème !
Titre: Re : Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: Adeline le 19 juin 2013 à 16:39:40
si tu fait de la qualité les gens se déplaceront sans problème !
[/quote]
tout à fait d'accord
en plus ca permet aux clients de venir te voir car tu ne peux pas fabriquer et aller voir tes clients en meme temps...
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: fabrizio le 20 juin 2013 à 13:54:37
il faut bien calculer car moi j ai failli arreter et aprés calcul je me suis rendu compte que la moitiée de mon chiffre etais en livraison donc a voir
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: diamonero le 20 juin 2013 à 14:26:51
On ne peut pas dire si il faut en faire ou ne pas en faire, c'est à chacun de faire en fonction des habitudes et des attentes des client, chez moi par exemple les pizzerias qui en proposent font +- 60% de CA en plus que celles qui ne proposent que de l'emporter  et leurs CA ne sont pas lié à la qualité du produits !

Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: RED CENTER le 20 juin 2013 à 15:10:05
Salut,

J'en connais quelques uns qui font 90% de leur CA en livraison....qualité bof bof mais eux pensent qu'ils font de la qualité( chacun ses gouts...) :-X

J-P
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: Pikachu le 20 juin 2013 à 15:31:53
à savoir quelle formule a le meilleur taux de marge aussi ...
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: fabrizio le 23 juin 2013 à 16:56:54
ah c est sure que la marge n est pas pareil sur une livraison
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: pizzasregis le 01 mars 2014 à 09:25:40
Je remonte le post ...je suis en pleine étude pour faire de la livraison, mais je passerais par une société privée ...plus de soucis de personnel, il se débrouillera lui de assurer les A/R ...ma zone d'impact, touchera une ville de 15000 hab situé a 10 km de chez moi, et sur un seul soir ... reste à organiser mon débit et ma façon de présenter les choses. Aujourdhui cette société privée prend au client un cout de 5.90€ pour la livraison. Pas forcément énorme contenu le prix de mes pizzas + le cout , cela revient presque pareil que si mes clients s'acharne chez les pizzas proposés 1 acheté et une offerte.
Titre: Re : Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: Pikachu le 01 mars 2014 à 09:35:39
Aujourdhui cette société privée prend au client un cout de 5.90€ pour la livraison.
ça vaut dire que si ton client souhaite une pizza à 9€ livrée, tu reverse 5.90€ (TTC?) à cette société ?
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: Pizza Swing le 01 mars 2014 à 10:14:23
Pas forcément énorme contenu le prix de mes pizzas + le cout ,
Alors, effectivement, pas énorme au final pour le client mais ce qui serait bon pour toi, c'est que tes clients sachent que la livraison de leur pizza leur revient à 5.90, que tu ne prends rien là-dessus et que finalement c'est le prix à payer pour qu'ils puissent apprécier tes pizzas.
Titre: Re : Re : Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: pizzasregis le 06 mars 2014 à 16:11:58
ça vaut dire que si ton client souhaite une pizza à 9€ livrée, tu reverse 5.90€ (TTC?) à cette société ?
en effet la communication se fera ainsi ;)
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: Aton971 le 06 mars 2014 à 21:10:54
Bonjour, je trouve se systeme de livraison trés bien. Même si le client ne veut qu'une canette a 2€ il peut se faire livré.  8)
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 mars 2014 à 23:32:28
Si je comprends bien, la pizza livrée leur coûtera au final 9 euros + 5,90 de livraison, soit 14,90 euros.

Je serai curieux de savoir si ce système peut fonctionner, merci Régis de nous tenir informés du succès ou non de cette formule. ;)
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: alain leloup le 07 mars 2014 à 08:20:25
a ce prix la j embauche un livreur et lui achète  un véhicule tout neuf    ::) 
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: 01Jérôme88 le 17 mars 2014 à 22:30:37
Bonsoir,

Je pense satisfaire 90% de mes clients grâce à la livraison.
J'en fais mon "cheval de bataille".
Et ce, pour 2 raisons:
- j'ai eu par le passé à gérer une vingtaine de coursiers chaque jour (quelle aventure!!)
- il est actuellement impossible de se faire livrer une pizza dans mon secteur en moins d'1h15

Si certains ont des questions, j'espère pouvoir aider.

Jérôme
Titre: Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: willycomo le 31 mars 2014 à 13:16:25
On ne peut pas dire si il faut en faire ou ne pas en faire, c'est à chacun de faire en fonction des habitudes et des attentes des client, chez moi par exemple les pizzerias qui en proposent font +- 60% de CA en plus que celles qui ne proposent que de l'emporter  et leurs CA ne sont pas lié à la qualité du produits !



Quel est le pourcentage de marge moyen qui est fait en livraison ?
Titre: Re : Re : Rech Conseils aupres de collegues qui font de la livraison.
Posté par: pizzasregis le 11 juin 2014 à 22:06:37
Si je comprends bien, la pizza livrée leur coûtera au final 9 euros + 5,90 de livraison, soit 14,90 euros.

Je serai curieux de savoir si ce système peut fonctionner, merci Régis de nous tenir informés du succès ou non de cette formule. ;)
toujours pas mis en application malgré les relances du livreur ...mais d'ici cet hivers j'aurais le temps de m'y pencher.