Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Fours à bois => Discussion démarrée par: Ciolitos le 15 février 2016 à 13:32:21

Titre: Consomation de bois prévisionelle
Posté par: Ciolitos le 15 février 2016 à 13:32:21
Salut à tous,

Je suis au stade de chiffrage de mon projet et je suis partit sur un four grand mère à sole fixe SP 1400 (surface de cuisson 1,53m carré diamètre intèrieur 1m40).

Ce four est annoncé sur la fiche technique pour un bois à 20% d’humidité:
Préchaufage: 11,8 kg de bois par heure
Cuisson: 5,9kg de bois par heure
J’estime 2h30 de préchaufage le matin et 1h le soir

En etant ouvert 5 jours par semaine et fermé 4 semaine par an, avec 2 service par jour (3 h le midi et 4 le soir) et en admettant qu’une stère pèse entre: 500kg au minimum (bois sec) et 750kg au maximum (plus humide). Je suis arrivé a ces conclusions:

Je consommerais:
Entre 38,4 (bois sec) et 25,6 (bois humide) par an
ou en moyenne entre 3,2 et 2,13 stère par moi.

Cela est-il d’après vous réaliste?

En vous remerciant!
Titre: Re : Consomation de bois prévisionelle
Posté par: Yann le Breton le 15 février 2016 à 18:46:55
Salut,
Si tu comptes en nombre de stères, ce sera plus facile. Donc, en moyenne et par mois, tu devrais être aux alentours des 5 stères. Cela dépend encore de la qualité de l'isolation que tu feras autour du four.
Titre: Re : Consomation de bois prévisionelle
Posté par: Ciolitos le 16 février 2016 à 16:19:26
5 stère? Comment es tu arrivé à cette conclusion?

Mon problème c’est de convertir la consomation au kilo donné sur la fiche technique en stère

Des conseils à me donner pour l’isolation?
Titre: Re : Consomation de bois prévisionelle
Posté par: Yann le Breton le 18 février 2016 à 13:22:31

5 stère? Comment es tu arrivé à cette conclusion?


Au plus si tu chauffes midi et soir, info prise parce que j'ai posé la même question il y a 1,5 an environ, et les réponses tournaient entre 3,5 et 5 stères par mois.
 Je te donne le max, comme ça pas de surprise.
Pour la conversion, tu prends le prix de 5 stères divisé par 60 services, soit si tu touches ton stère à 50€ qu'il faut recouper et ranger tu en as pour 4,20€ par service mais tu as passé du temps pour le couper et le ranger.

Saches qu'en fonction de la qualité de ton bois, tu peux gagner jusqu'à je pense 1h de préchauffage.
Pour exemple, je mettais 2 h avec du bois de moyenne qualité et 1h30 avec du très bon bois pour un four Ephrem en 110cm et démarrage à froid.

Titre: Re : Consomation de bois prévisionelle
Posté par: Ciolitos le 18 février 2016 à 22:43:06
Merci de ta réponse, je vais partir su 5 stère du coup, pas de surprise comme ca!

Je pense pas le couper moi meme, j’avais vu un collègue le faire à part le fait de perdre du temps, c’est du sport!

La stère de coupée en 30 cm est à 85€ chez moi (mélange chène et charme en 25% TH), ca me parait chère non?
Titre: Re : Consomation de bois prévisionelle
Posté par: Jo le 18 février 2016 à 23:54:50
Salut
Moi je paye 90euros le stère coupé en 50 séché en machine, stocké au sec
Livré sur palette
J'utilise 1 stère toutes les 2 semaines, ouvert midi et soir 6j/7
Titre: Re : Consomation de bois prévisionelle
Posté par: PIZZA-BELLA le 19 février 2016 à 00:16:32
whouaaaaaaaaaa jooooo chere se bois je ne ces pas si ces la regions qui veut ca mais je le touche a 47euro en 50cm et 50euro en 30cm

voici le tel si defoit sa peu le faire avec euze mon copain 06.60.68.02.87
Titre: Re : Consomation de bois prévisionelle
Posté par: Jo le 19 février 2016 à 07:13:12
merci mais à mon avis ils ne viennent pas jusqua metz
Titre: Re : Re : Consomation de bois prévisionelle
Posté par: Yann le Breton le 22 février 2016 à 20:34:35
Merci de ta réponse, je vais partir su 5 stère du coup, pas de surprise comme ca!

Je pense pas le couper moi meme, j’avais vu un collègue le faire à part le fait de perdre du temps, c’est du sport!

La stère de coupée en 30 cm est à 85€ chez moi (mélange chène et charme en 25% TH), ca me parait chère non?

Le chêne n'est pas conseillé pour le four à pizza, il fait plus de braise que de chauffe, et ça pète!
Titre: Re : Consomation de bois prévisionelle
Posté par: Ciolitos le 23 février 2016 à 14:56:18
Ok Merci,

Vu le prix du bois par ici, je vais surement me tourner vers un four mixte.
Titre: Re : Consomation de bois prévisionelle
Posté par: CHRIS SG le 24 février 2016 à 00:25:42
bonjour moi je touche 75 euro la stere elle me fait environ 20 jours mais jai un mixte bois gaz 95 cm diamatre je prechauffe au gaz et ouvert 6 soir/7 gazenviron 180 euro 200 euro mois  en bois pour moi cest chene pour la braise que je place sous ma sole pour maintenir la temperature sole et hetre pour la flamme.
Titre: Re : Consomation de bois prévisionelle
Posté par: PIZZA-BELLA le 12 mars 2016 à 11:31:25
surment pas mais je sais kil on plusieur point de vente et de depart  :D
Titre: Re : Consomation de bois prévisionelle
Posté par: Bunga le 13 mars 2016 à 13:23:14
Petite remarque dédiée à jo ;)
J'ai testé le bois ultra sec livré en palette de 1 stere à... 110 € le stere lol
Et c'est la catastrophe lol Le bois flambe bien trop vite, les flammes trop vives, je surconsomme et surtout, le bois a une influence sur la qualité de mes pizzas (!!).
En fait à température constante, le simple fait d'utiliser le bois de chez Pistorsky ramollie mes pizzas. J'ai testé 5 jours de suite, le 6eme jour je reprends mon bois habituel, et pouf, les pizzas sont de nouveaux plus croustillantes et tiennent sans probleme sur la pelle à défourner.
J'ai testé le bois "special pizza" comme ils disent, en fait c'est simplement des quartiers refendus plus fins pour flamber plus rapidement et faire des belles braises (c'est le cas). La prochaine fois je teste des quartiers "normaux" moins cher, pour voir la différence, et si c'est pareil, je laisse tomber ce fournisseur.
D'habitude je paie environ 58€ le stere de bois, quasiment 2 fois moins cher (mais livré en vrac).

Par contre j'ai testé ce bois dans ma cheminée perso, et là wouahou, quel bonheur ! Les flammes sont magnifiques, l'odeur très présente, c'est top (mais à ce prix là c'est carrément du luxe mdr).