Fédération des Pizzaïolos de France
Fournisseurs => Matériels => Fours à bois => Discussion démarrée par: neche karbure le 10 mai 2016 à 13:53:29
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Bonjour à toutes et à tous.
J'utilise un four grand mère 1030c depuis une semaine.
Etant débutant, je cuis qu'une seule pizza à la fois.
J'ai essayé de mettre mon feu à gauche à droite et c'est finalement quand je le positionne dans le fond ou je me sens plus à l'aise.
J'ai essayé une fois d'enfourner 2 pizzas à la fois (et hop, catastrophe ;D)
J'ai préparé mes 2 pizzas, j'en ai enfourné une, quand j'ai voulu prendre la 2 deuxième elle s'accrochait un peu à ma pelle, et quand je l'ai posé dans le four, elle collait complètement. Une majorité d'ingrédient est tombé sur la sole, je vous raconte pas la suite ;D
J'en ai déduit qu'en enfournant la première, la pelle à pris un coup de chauffe.
Je voulais donc savoir de part vos expériences comment réussir à cuir intelligemment 2 pizzas à la fois, histoire que j'essaie puis qu'à l'avenir je puisse accélérer ma cadence. Je vous remercie d'avance pour vos réponses. :-* :-*
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normalement le temps d'enfourner , ta pelle a pas le temps de chauffer .
je peut en mettre 8 a la suite dans le four et a la 8eme ça n'accroche toujours pas ;
tu dois laisser un peu trop longtemps ta pelle dans le four , l'enfournement ça prends 2 ou 3 secondes ( quand on est lent , lol )
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http://youtu.be/uFqwFUJPM04
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8 pizza dans un 1030c !!! tu devrez me donnez ou faire une video a moin que tu soi en taille 12cm .....
perso je pense que tu doit avoir trop de braise moi en taille 31 je sui a 4 avec un nettoyage de four tous les 3jour max car sinon ma braise prend trop de place es tu doie avoir un pelle pour enfourner de la taille de ta pizza es une autre bcp plus petite pour tourner et defourner
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belle vidéo démonstratif ;)
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Bon et bien merci ! à peu de choses près, c'est ce que j'ai fait ! Je vais donc réessayer dans la semaine.
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sinon au pire tu viens cuire ici avec le marana :)
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Si ta pizza ne glisse pas bien sur ta pelle, l'erreur c'est de continuer en se disant que ça ira mieux une fois dans le four.
Il est possible (voir probable), que tu ais laissé ta pizza trop longtemps sur ton marbre et que la sauce ait humidifié ta pâte. Dans ce cas là, tu essayes de glisser de la farine d'étalage en dessous.
Si tu n'y arrives pas, recommences ta pizza, tu perdras moins de temps que de nettoyer ta sole pendant 15 min.
Si le temps est chaud (voir humide) et que ton pâton n'est pas à température, il va se créer un choc thermique entre la table et le pâton, donc condensation.
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C'est tout good, j'ai fais des essais ce soir et ca s'est bien passé.
Finalement je laisse mes pâtes au frais et les sors au fur et à mesure, un peu plus dure à étalée mais je peux en mettre 2 à la fois sans trop de dégâts.
Merci beaucoup à vous pour vos réponses.
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tu dois quand-même avoir un pb quelque part ... normalement froid ou à 18° (T° "idéale" ), ça glisse comme Alice ;D
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Même à température ambiante ça va t'inquiète, en fait le premier essai je l'ai simplement louper parce que.... c'était le premier ;D
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O0 ;D ;D ;D
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Si le temps est chaud (voir humide) et que ton pâton n'est pas à température, il va se créer un choc thermique entre la table et le pâton, donc condensation.
Ca peut être une raison ?
Car je suis encore souvent (trop) embêté avec ce problème. >:( >:(
Une fois la pâte abaissée, je mets un peu de stacca sur le marbre, je pose le disque , je met la sauce, la mozza, je garnis, je farine ma pelle, je prend la pizza et paf, elle colle à un endroit. Ca le fait sur 7/8 pizzas par soir et c'est vraiment chiant.
Je n'arrive pas à déterminer la cause, ça arrive de façon irrégulière.. des fois même je pose 2 disques, je met la sauce + mozza, hop coup de téléphone, je prends note de ma commande, je retourne pour la garniture des pizzas, je les prends et nikel !!
Je n'ai pas d'explications. Si vous avez des pistes ou des tuyaux ca serait sympa, car ça me fait perdre du temps, ça me stresse et ça se répercute sur la qualité visuelle des pizzas. Help me ;D :-* :-*
Merci
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t'es sûr qu'elle n'est pas percée ? tu le vois en bougeant ta pelle quand ça accroche a un endroit ...
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Non pas percée je vérifie toujours avant de mettre la tomate.
est ce que c'est possible que ça arrive si la pâte est trop fine au centre ?
Après je fais des pâtons de 230 grammes pour une pizza de 31 cm avec des trottoirs moyen.
Voir photo de la maraîchère : tomate, mozza, oignons rouge, poivrons verts, champi, artichaut, olive, origan ;D
Ma première pizza postée sur le forum, je suis ému ! ;(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fnsa37.casimages.com%2Fimg%2F2016%2F05%2F28%2F160528073712523873.jpg&hash=4472ddc4a4dfb14528cb6b4c7e0ce19ee0616e22) (http://www.casimages.com/i/160528073712523873.jpg.html)(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fnsa37.casimages.com%2Fimg%2F2016%2F05%2F28%2F160528073710523093.jpg&hash=965ccee9bfae228e60d9739a87c36962c9768e20) (http://www.casimages.com/i/160528073710523093.jpg.html)
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En tous cas la "maraichere" visuellement je trouve qu'elle claque! Bravo.
Par contre tu cuits tes garnitures? Parceque la sur la photo j'ai l'impression que les poivrons/champi/artichauds n'ont pas vu la chaleur! :o Peut etre c'est juste la prise de vue... en tous cas elle est tres belle!
Pour ton soucis d'accroche je ne sais pas... ca me le fait de temps a autre mais je connais la raison dans mon cas: je met du vin sur certaines pizz et parfois je suis trop speed j'en met un peu en dehors du disque et la c'est la cata quand cela se melange avec la stacca... ;D
Je suis a 230g pour 29cm avec des trottoirs un chouilla plus fin que les tiens.
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En tous cas la "maraichere" visuellement je trouve qu'elle claque! Bravo.
Par contre tu cuits tes garnitures? Parceque la sur la photo j'ai l'impression que les poivrons/champi/artichauds n'ont pas vu la chaleur! :o Peut etre c'est juste la prise de vue... en tous cas elle est tres belle!
Merci ;D
C'est une photo que j'ai prise la première semaine d'activité, je chargeais trop en bois, du coup la pâte cuisait en un éclair (four trop chaud) et le dessus n'avait pas le temps de cuir.
tout est reglé maintenant, la pizza cuit plus longtemps et la garniture est plus cuite ;)
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tout est reglé maintenant, la pizza cuit plus longtemps et la garniture est plus cuite
:) Ceci dit perso j'aime bien quand les legumes sont encore 'croquants'. Je suis sur que je me serais régalé avec celle en photo! :D
Les premieres semaines ont bien marrantes pour ça: pas mal de (petits) details a regler et decouverte de son outil de travail et de ses specificités. C'est passionnant je trouve.
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:) Ceci dit perso j'aime bien quand les legumes sont encore 'croquants'. Je suis sur que je me serais régalé avec celle en photo! :D
Les premieres semaines ont bien marrantes pour ça: pas mal de (petits) details a regler et decouverte de son outil de travail et de ses specificités. C'est passionnant je trouve.
Oui c'est énorme et c'est fou à quel point on progresse tous les jours, qu'est ce qu'a ça va être dans 3 mois ? dans 1 ans ? dans 5 ? ;D
Les photos de mes pizzas sont publiées sur ma page facebook pour donner envie aux clients et ça marche.
Beaucoup de clients me disent : "vos pizzas sont magnifiques en photos, ca donne bien envie"
et je réponds : "oui mais les pizzas des photos je met 2h à les faire et je mets les légumes à la pince à épiler, celle que je vous faire elles seront beaucoup moins belles" ;D ;D ;D ;D Et ils sont contents ;D ;D
N'empêche c'est l'éclate totale, chaque service j'ai l'impression de faire un one man show.
Vendredi soir, j'étais face à ma saladette, je me retourne et y avait 10 personnes devant mon camion, j'ai regardé tout le monde et j'ai dit : "wow c'est quoi tout ce monde ?" J'ai crié : "MAMANNNNN" et je suis sorti du camion en courant ;D ;D Les gens étaient mort de rire, moi aussi !!! ;D ;D
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et je réponds : "oui mais les pizzas des photos je met 2h à les faire et je mets les légumes à la pince à épiler, celle que je vous faire elles seront beaucoup moins belles" ;D ;D ;D ;D Et ils sont contents ;D ;D
mouais tu leur dis que les trompe là non ? ;D
normalement tu pourrais prendre en photo chacune des pizz' que tu envoies ;)
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mouais tu leur dis que les trompe là non ? ;D
normalement tu pourrais prendre en photo chacune des pizz' que tu envoies ;)
Oui c'est dit sur le ton de l'humour bien entendu, tout du moins ils le comprennent très bien ;D
J'ai pris pas mal de photos des pizzas que j'envoie, le tout est visible sur ma page fb :)
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Oui c'est dit sur le ton de l'humour bien entendu
j'entends bien ;) c'est bien "s'amuser" avec la clientèle
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certains font ça très bien , mais attention tout de même a garder une certaine limite avec les clients ! ;)